买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[交流感想] 关于用无影手弹吉他或贝司的一点心得!

吉他中国微信公众号
大家看过世界第一速度吉他安格鲁的视频后有什么感想?是不是觉得弹得 特快,尤其是后面那段在琴颈上快速的反手来回演奏技巧。我在乐器演奏上喜欢创新,就喜欢搞一些别人不玩的东西,当时第一次看了那段视频后非常激动,回家后就把琴拿上学着一顿狂抄 {结果差点被我爸用扫帚赶出来 呵呵}但是效果很不好,觉得很难,我又把他的作品多听了几遍然后分析了一下得出了他反手演奏的几个结论。

1,在演奏中是左手的手腕贴着琴颈上下摆动,手臂起带动作用,手腕摆动的幅度要小,不然影响速度,在练习时要慢慢练,不要因为兴奋就加快速度。

2,把正手的音阶,和弦,芭音练习练好,如果正手都弹不好,那就更别说反手了。

3,安格鲁的反手演奏中很多时候都是利用空弦,所以我们在才开始练习的时候可以按一个品然后反手松开弹奏,顺着琴颈从低把位依次弹到高把位,在6根弦上都要练,这是反手初级入门有个很重要的练习!!

4,反手演奏能弹奏平时我们因为手指条件不够而不不能弹的作品,如果你的手一般正手弹的话左手也许只能从5品按到10品 ,但如果是反手弹的话,呵呵这就多了啊 呵呵起码可以到12品左右,呵呵,这里我再顺便讲一下压指的问题,在弹琴前可以把手指放在琴颈上压,这样可以促进血液循环,能把手指拉得更开,特别是冬天,呵呵

5,关于反手点弦。我想这个应该是对绝大多数反手初学者诱惑最大的也是最容易学会就表演的技巧了,相当容易,只要你正手能熟练的点弦,反手点弦是非常容易的,而且对于一些跨度教大的点弦也变得容易了。

6,反手芭音奏法!这是反手演奏中一个比较难的技巧,首先要把正手练得相当熟练,然后反手弹奏的时候会发现指法和正手刚好相反,这里面就有一个问题,在正手弹奏的时候,我们弹第一个音的时候很多时候都上用小指,反手的话就是食指了,在才开始练的话会很不习惯,这个练习相当难,要花大量的时间才能掌握啊,在练的时候一定要多看按格鲁的视频,他里面就有一段芭音向上的模进,

7,并不是任何时候都用反手弹,你看按格鲁的就知道了,他也不是一拿琴就是反手,一般来说反手弹奏就是带很多空弦的音阶还有点弦和芭音这3个应该是最多的,

8,反手弹奏和弦,这个大多是用在JAZZ和弦中,反手按7,9和弦都很方便,但前提还是在正手练熟练的情况下练习。

9,反手弹奏玄技性成分很多,建议初学者在打好正手基础后再学习反手,不要因为酷就兴奋,兴奋就狂抄了,呵呵。

好了,暂时就说这么多了,有这方面兴趣爱好的朋友我们可以一起交流,QQ在我哦的签名档里,呵呵,我还有一些希奇古怪的弹奏法,呵呵,有空再发给大家。

再说一遍,这个技巧不只是吉他,在贝司和其他弦乐器上也能表现,如果一个乐队贝司手和吉他手都掌握了这个技巧,呵呵,那现场就牛了。希望对大家有所帮助把。
呵呵 谢谢 其实反手弹本身就是一种旋技性表演 不过有些时候反手弹比正手弹更方便一些 特别是一些跨度较大的音程和和弦 所以也不能完全认为它是旋技表演
吉他中国抖音
音乐如果有一天成为了玄耀技术的工具只能说是可悲,
一玩一乐一听,代表一个乐手努力付出的回抱完全可以,如果他带动下一代的乐迷迷失了音乐的放向,那只是下一代乐迷比较可怜。如果拿到BBS上人以为一种音乐的镜界,那就是可。。。。。迷途的羔羊,应该都听说。

ding

GC视频号
支持有钻研精神的俗人--至少你在认真努力干喜欢的事
反对故作高深的假雅人--让他们继续自我感觉良好去吧
买琴买鼓,就找魔菇
3楼朋友。讨论音乐当然知道啥就说啥,你竞然对我进行人身功击,我佩服你了。

不能说跟你的想法不一样就排除异己吧,那这样不要吉他中国论坛得了,换成一大帮人在马路边上一坐大聊特聊吉他。谁有不同的 就马上大家一起欧,欧爽走人,这样不比你在这说管用的多?你有更好的独特之处你教给我 我也好好跟你学,上来就是。。。。。。。。不是太合适吧。

[ Last edited by 急风 on 2005-6-29 at 20:43 ]
哎 朋友们不要争吵啊 其实在音乐上每个人的感觉都不同,这点是很正常的啊  反手弹奏从传统角度来确实是璇技成分比较高,在演奏中也许你才开始弹别人就会认为你是装酷在吓人,其实我不完全这样认为,首先我们的手指扩张本身就有一定的局限性,当正手弹奏确实感到很困难的时候,如果用反手也许就可以解决这个问题,而且在反手弹奏中还能产生很多非常奇特的平时正手弹奏听不到的音响效果,因为我是学MIDI专业的,所以我特别喜欢这些较为奇怪的音响和和弦,这里我举个例子:我们用左手的小指按3弦的第2[品,用食指按2弦的第7品,是反手按,右手弹奏4321弦,这样所产生的音响非常奇特,如果在这基础上在把小指或则食指随便移一个品格产生的效果又完全不一样了,呵呵,有兴趣的朋友大家可以试试
这里强调一下 我觉得不是要带坏大家跟着我练习反手,也许是我说得不够清楚,这完全是凭自己的兴趣,你感兴趣就练练把,不感兴趣就当我没说,其实没事打了这么多字也蛮累的 呵呵      再说一遍:我并不是要带动下一代乐迷迷失方向,大家在没搞清楚以前不要乱给我带帽子 呵呵

呵呵,支持楼主

你知道吗?早在今年年初(具体是什么时间我忘记了),我想写一个专门关于  ANGELO的帖子,阐述我对他无影手,及反手演奏的看法和我对这种技巧的掌握方法,想让大家更理解ANGELO的成名绝技,也想让大家学会这“功夫”~~当时帖子我是在电脑的文本里遍想遍写的(在脑海里整理啊,呵呵~)。但“幸运的我”当时正好碰上了林子版主刮起的严整风,当时电琴版严整,删贴成风,我也就没敢发上来(具体的情况真说不清楚,如果那时候你在应该能理解我的感受)。
  但非常“恰巧”的是,我的机子后来中毒,被迫重装系统,丢失了很多资料图片......还有我辛辛苦苦玩了3个月的游戏的存档......全部丢失了,我也再没心机去重写那帖子了。今天看见你这帖子,想起往事,觉得非常激动,因为我觉得如果当时我发了肯定也是精华~呵呵
  祝大家技术越来越牛B~~~~~谢谢哈~~~~~
呵呵谢谢啊 大家都有这个共同的兴趣爱好啊 不管帖子怎么样 只要都是为了音乐就行了啊 呵呵 有机会的话我们一定要好好交流交流啊
试 试试。。。。。说开点就好 不觉的有什么 都是知道道理的人。对你的钻研我觉的好是很好的
音乐在于交流
技术也是音乐表达中很重要的环节,支持楼主,自己钻研了,并给予,好帖子。。。

不能看到谈技术问题就一棍子打死,希望大家都不要搞文革那套,没劲,这帖子,比那些问参数,问lp好还是str好,ibz好还是jackson好的好太多了,不应该受到大家的误解,我感觉楼主对反手的阐述非常到位,谢谢。
"我们用左手的小指按3弦的第2[品,用食指按2弦的第7品"
确实好听,我试了下:用左手的小指按2弦的第2品,用食指按3弦的第7品,这个也好听,你按的是Dadd9,我这个要叫什么?Dmaj9吗?(没三音)
Originally posted by feizhousiwo at 2005-06-17 19:17:
支持有钻研精神的俗人--至少你在认真努力干喜欢的事
反对故作高深的假雅人--让他们继续自我感觉良好去吧

鄙视你这样的诗人,只会用嘴说从来不用行动证明!
Originally posted by Slash1984731 at 2005-6-30 08:46 AM:

鄙视你这样的诗人,只会用嘴说从来不用行动证明!

我跟你一起鄙视~~~~
   这人把写诗的都一起肮脏了
呵呵!谢谢大家的支持 我会和大家一起努力啊 呵呵  加油!!

骂上了啊?

声明两点:
1、吉他诗人是论坛自动的头衔,不是我自封的。那些骂我的学生、歌者、游民同志到了一定的时候,也会出来这个头衔的(其实我一点也不喜欢诗人这个名称,学生更适合我一点呵呵)
2、本人从不好骂,今天仔细看了2楼的发言
“一玩一乐一听,代表一个乐手努力付出的回抱完全可以,如果他带动下一代的乐迷迷失了音乐的放向,那只是下一代乐迷比较可怜。如果拿到BBS上人以为一种音乐的镜界,那就是可。。。。。迷途的羔羊,应该都听说。”
我想,那位叫急风的兄台善于以小见大,看问题站的高度都是看“下一代”的高度了,(在下佩服佩服!敢问你身材有多高,岁数到“老一辈无产阶级革命家”的数目没有)而且是感到“下一代”可怜了,而且楼主所代表的境界拿到BBS上是“迷途的羔羊”了(你不觉的自己好像牧师在布道么)。所以,我想我并未说错。当然你也可以理解为骂了。
至于SLASHxxx,PUNKxxx那两位集体出台亮相作义愤状的朋友,你们的状态,又比急风同志的层次。。。。实在不值得说。只是提醒一句,再次回骂我时脏字不要太多,以免被斑竹封贴。
3、以上发言本人负全责,与楼主及他人完全无关。如果急风、SLASHxxx,PUNKxxx发上自己的弹琴视频,特别是急风大师的视频,如果坛子上的各位有1/3认为真的不错或者还可以的话,本人立即发贴道歉!承认你是有真才实学之辈!我是心胸狭窄之徒!如何?

言犹未尽,补!

楼主在六楼的发言:
"这里强调一下 我觉得不是要带坏大家跟着我练习反手,也许是我说得不够清楚,这完全是凭自己的兴趣,你感兴趣就练练把,不感兴趣就当我没说,其实没事打了这么多字也蛮累的 呵呵      再说一遍:我并不是要带动下一代乐迷迷失方向,大家在没搞清楚以前不要乱给我带帽子 呵呵"
楼主是明白人,修养比我高。楼主的那个“再说一遍”,大家一看就清楚楼主的苦笑。我想,一篇认认真真写出来贡献给琴友们的技术帖子,被第一个回帖的急风“大师”说成那样,我作为旁观者,反正是窝火的!
为楼主帖子再赞一个!!

楼上的1/3,GAI

再次谢谢大家!!

哎 大家都不要再争了,其实我开始写这个帖子的时候就是很单纯的写出来和大家互相交流,根本没想到会因为这个帖子闹起纠纷,其实我觉得这完全是没必要的,大家都喜欢音乐,说直接点就是喜欢吉他,每个人对音乐都有自己的看法,你觉得这样好,我觉得那样好,这都是很正常的,我记得我才开始学合成器采样的时候觉得放屁的声音都很好听,我还在尝试怎么把这种声音用在音乐里,所以在音乐上有不同意见完全是可以理解的,而且应该是支持的。我很感谢大家对这个帖子的提出的看法和意见,但是如果大家因为这个帖子闹得不愉快,那就太没意思了。
再次感谢大家。
我晕。发个帖子就是我装上一代大师?我说了半天我的帖子一个子都没带出这几个字眼对不对?我也没上来就说楼主人如何如何,我说的不还是他写的文吗?我提过楼主是一个怎样的人了吗?我更没进行人身功击对不对?您老到好,上来就是这个那个把我说了个一钱不值,丝豪没有说文章的意思,上来就是人身功击?还用一个你心胸瞎窄的想法扣在我头上?那我就跟你明说了 我从来就没那么想过 也就你这么想 你喜欢你喜欢你的 别人不喜欢是别人的 你管的了你自己你管的了别人的嘴吗?你喜欢你的 别人说别人的 我有不分清红皂白上来就这个那个的乱说吗?我说的不对 那里不对你给我指出来 您老倒是很好 用您宽广的心灵给我一个莫须有的罪还说我装大辈人 我说的没错吧? 我还是那句话 言论是自由的 我那说的不对 你给我指出来 评价一个人你暂时没这个能力 我不对 你可以给我指出来 我跟你学 只要你比我强 上来就给我扣一个装大辈的帽子 可能还是跟你自己有关。 哥们 我再劝你一句 心胸宽广点
还有一点,我从来没自称高手更没有以高手来教训过别人,您到是以一个高手的身分把我做人的不实在说了个够。我说出来的话从来不对人 您到是好字字句句针对我。说个不好听的你一不是楼主二你不是版主第三你更不是吉他界的风云人物,你最多是一个跟我一样的平民 咱都是平等的你好象没有资格来说我 更不可能去说SLASH和PUNK对否? 还有一点 我从来没在这里骂过人 以后也一样 你有话可以接着说

呵呵,我来接了

果然急了、风了。。。。
其实没啥,我只是个俗人,看不惯就说,至于你说我摆的所谓身份,只是我说话的逻辑性要强一点,就事论事清楚具体点,当然又比说得结结巴巴面红脖子粗的形象要好一点点。你说的话咱给你引一段照照自己的心态--
“说个不好听的你一不是楼主二你不是版主第三你更不是吉他界的风云人物,你最多是一个跟我一样的平民”---你看看,你的等级观念多强啊,政治素质多过关啊!
我告诉你,平民也有骂草包的权利。。。即使他是楼主、版主、风云人物,大领导,只要装B,照骂!
当然,你在这四者之外。。。可是,我真不厚道!又一次“骂”了你。。。。。。
在这里骂,糟蹋了楼主的帖子!
如果有兴趣,不如我们到闲谈版去开一贴慢聊
没准还真把你的视频给逼出来了。。。。我很好奇,一直想验证下我的经验是否正确:发言结结巴巴,强词夺理的人一般弹琴异常不爽!
愿意配合一下“实验”吗?呵呵
声明一下,以免误解:
我此前所说的“实验”,并不是把急风等同志当成实验品的意思,因为实验品一般使用动物或无机物。所以,楼上的“实验”二字,请理解为“实践”
--特此声明。
另外,slash1984731和punkmch两位,我现在把你们大方地赠送给我的“鄙视”还给你们,也许只还给一个人就行了
谁叫你们两个男人拥抱着集体亮相呢,一看就感觉象马甲啊
这两位或一位同志,连我说的什么都没看清就慌忙集体出来异口同声地大喊“鄙视”,我一般不会有鄙视无机物的兴致。
所以,只附带在这里,物归原主而已。
晕,好端端的一个帖子。。。。各位心态平和些好不?
搂主只是把弹 无影手的经验拿出来和大家分享,如果练这个的人不妨听听楼主的经验,不练的就不用看了被,谁也没什么目的,哪有谁非装清高什么的?
这有什么可吵的啊?
没事了,大家都不要再争了,我想这里面大家肯定有些误会,我也有不对,事先在帖子里没说清楚。这个帖子发了后本来是想和朋友们互相交流的,我不希望因为它闹得大家都不愉快 这就很不好了   大家都熄火嘛
我告诉你,平民也有骂草包的权利。。。即使他是楼主、版主、风云人物,大领导,只要装B,照骂!
当然,你在这四者之外。。。可是,我真不厚道!又一次“骂”了你。。。。。。

骂完了你得到了什么?精神的升华?人格的提升?还是技术的增长?还有一点我不是说等级关念强,只能说是你没有权力,好比两个不认识在说话在聊天,你可以过来骂骂人但你左右不了这两个人 你明白?你可以骂你,你有权力或你有能力管吗?素质问题看看你就行了。

这话你说的真好 只不过我不想 说来说去好好的一个讨论帖还不是被你破坏成功击帖?

呵呵,楼上的急风琴友和所有楼上的琴友们,我休战啊

我提议我们不吵了,不浪费吉他中国的服务器资源了
大家都出来好多违心话,连楼主都出来拉架两三次,好好的一个技术贴,再吵下去真对不起大家。你说呢?
还是弹好琴最有说服力。我的缺点就是爱挖苦耍弄人,前面肯定有很多言语冲撞处,请包涵,并祝你成功!
你发的好帖子我也会照顶的。呵呵

没想到抢了个2单元的沙发!自顶一次

客气。我录的东西和设备有机会的话一定拿出来怎么样?让大家指出我的不足 这结果也是两全其美 怎么样?
这一些东西我看的比教开 有天大的事说出来憋着难受 说开了 该怎样还怎样 不是挺好的吗 谁都不是仇人 把事摊开说了谁和谁都没有隔合对吗?

呵呵,不错庆祝一下啊。

这就对了嘛,本来就不是什么大事,只是一些误会造成的,好了不说这个了,还是回到音乐上把,希望大家有好的东西也传上来和我们一起分享
急风同志是学MIDI的吗  ?有空发上来我们一起交流啊

你知道吗?早在今年年初(具体是什么时间我忘记了),我想写一个专门关于  ANGELO的帖子,阐述我对他无影手,及反手演奏的看法和我对这种技巧的掌握方法,想让大家更理解ANGELO的成名绝技,也想让大家学会这“功夫”~~当时帖子我是在电脑的文本里遍想遍写的(在脑海里整理啊,呵呵~)。但“幸运的我”当时正好碰上了林子版主刮起的严整风,当时电琴版严整,删贴成风,我也就没敢发上来(具体的情况真说不清楚,如果那时候你在应该能理解我的感受)。
  但非常“恰巧”的是,我的机子后来中毒,被迫重装系统,丢失了很多资料图片......还有我辛辛苦苦玩了3个月的游戏的存档......全部丢失了,我也再没心机去重写那帖子了。今天看见你这帖子,想起往事,觉得非常激动,因为我觉得如果当时我发了肯定也是精华~呵呵
  祝大家技术越来越牛B~~~~~谢谢哈~~~~~