买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 老外做的国产假Martin D45测评,亮瞎你的眼!!

吉他中国微信公众号

先说一下发这个帖子的目的,作为一个中国吉他行业的从业者(弦墨吉他)知己知彼方能百战不殆,很偶然的机会在YouTube上看到这段视频,就把他转到youku去了,顺便把链接发到了我们自己的弦墨吉他全国免费试用QQ群(41828950),刚看到这个视频时,我的第一感觉是卿本佳人奈何为贼,有这技术为什么不做自己的品牌呢,但细想一下,做自己品牌,国人认吗?有多少国人是认牌子不认音色的,市场决定一切,要想来钱快还得卖假琴。原视频在YouTube评论区放出了购买链接,我进去看了一下,开价800-1000美金,貌似生意不错,老外评价非常高,链接发到我的QQ群里后,有一位琴友看了一半说,如果这真的是仿的,这价格我愿意出,然后就是疯狂研究那个购买链接,然后戏剧性的一幕出现了,在这位朋友下定决心准备来一把,在收货地址一栏选择China,竟然不卖给中国人,我去,中国人与狗不得购买,我忽然想起了上海日租界虹口道场华人与狗不得入内的牌子,真是讽刺啊

国产吉他到底怎么样,我听过太多抱怨国产吉他质量差的反馈,可是我想说,你花了那几百块钱,就别指望厂家能给你用心做到多好,这年头买的永远没有卖的精,东西便宜自然在你看不到的地方偷工减料。一方面我们迷信品牌,一方面我们又鄙视国产,可是很多国际一线品牌的中低端产品大多在中国代工。中国人是很务实的,给我多少钱我就干多少钱的活,老外的订单虽然质量要求苛刻,但是价格高利润高,对自己也是一个技术上的进步。中国的市场是拼价格的,最终的结果是劣币祛除良币,看着淘宝上那些100多的烧火棍月销万只,我真的啥话都不想说,这个市场不适合我们弦墨乐器这种理想主义者,现实已经狠狠的抽了我们一耳光。

在这篇帖子最后给大家讲一个真实的故事,是我的一位制琴师朋友告诉我的。话说,他们当地有一家琴行从山东进了一批假Martin假Taylor,最开始老板卖的相对比较便宜,结果生意惨淡,后来琴行老板一合计,不能这么来啊,干脆当真的卖,而且是真的假的掺在一块卖,结果生意那叫一个火爆,当地的“土豪”都去那里买琴,并且以此为荣。我最开始很不解,难道就不怕顾客发现吗?后来想了很多天终于明白了,这年头有几个人弹过真Martin,常混论坛的人虽然嘴上整天Martin Taylor满天飞,有几个人真正弹过,更不用说拥有过这些进口好琴。把论坛里懂行的朋友稀释到全国琴友这个大范围圈子里,毕竟还是非常少数的。对于没弹过真Martin的朋友,只要这把琴在外观上和真的做的一模一样,音色也很棒,就会有人相信这是真的。退一万步讲,假使你很不幸,被人坑了,买了一把假琴,但是自己不知道,把它当成心肝宝贝,突然有一天一个懂行的朋友说你这琴是假的,你的第一反应是什么?当然是跳起脚来反驳啊!这是正常人的反映,即使别人拿出了和你一样型号的真Martin做对比,你的内心地可能还会继续自我催眠:好像差别也没那么大,应该是每把琴的个体差异吧。如果不信,大家可以设身处地的好好想一想,心理学上,人是不愿意否定自己的。否定这个琴就代表否定自己,就是告诉别人,我是傻叉,我被人坑了。所以这家琴行的老板才敢这样明目张胆的卖假琴,毕竟被戳穿的几率实在太低了。

哦,忘了补充一句,这个故事的坐标地在:长沙。
吉他中国抖音
觉知觉悟!
GC视频号

这句话说得好,
否定这个琴就代表否定自己,就是告诉别人,我是傻叉,我被人坑了。
所以大多数人不会否定自己手上的琴,更何况他是名牌,
再者 国产琴出问题就是质量问题  进口琴出问题就是保养问题,
最近泰勒 GSmini  114ce 开胶 琴桥翘起 没人说他是质量问题 论坛不都出了几个这种事情嘛
人是盲目的,品牌的价值不只是使用价值,还有面子价值,以及荣誉,名声,等等附加价值,所以国产琴如何提升这些价值,才能让更多人接受
国产琴是能做出好琴的,只是人们接受不接受,在这种浮躁的社会下,国产琴需要时间,不是一时半会能做到格力这种名气
买琴买鼓,就找魔菇
nicolasco 发表于 2015-9-2 00:44
这句话说得好,
否定这个琴就代表否定自己,就是告诉别人,我是傻叉,我被人坑了。
所以大多数人不会否定自 ...

哈哈,你说的太对了,同样是吉他,出问题后就是双重标准,国产琴就是质量问题,国外琴就是琴友自己的保养问题。作为行业内从业者,我觉得我还是挺有资格替广大同行们说句公道话的,全国这么多吉他品牌,包括我们弦墨,不是没有想踏踏实实,好好做把吉他的,可是用心用足料做琴意味着成本高,没有价格优势,在没有品牌优势的情况下会死的很惨,所以干脆不如直接做假琴,反正老外也高尚不到哪里去,照样买假货,卖给老外价格还高,还能帮国家出口创汇,何乐而不为呢。
国人与狗。。。。
一直想试试真的M与T故而决定去了MT湖北代理商武汉只有一家,离居住地远啊,做了2个小时公交车,终于到了,(本来是去看马頔8.28的演出)提前俩星期就打了电话,去之前也打了电话再三确实有D28,就去了,到了司门口已经7点半左右了时间很紧啊(演出8点)下了车顺着地图一路狂奔。。。到了,人家关门了,连根马丁的毛也没看见,不能赖别人,赖公交车太慢,也没问别个几点下班,好不容易去趟司门口有点遗憾啊,说说试琴现状,一般好像也就省会北上广能试到琴,也不懒一堆人没真正弹过,没有试琴条件有什么办法。
真马丁真泰勒,都玩过。同一档次的还有Larrivee试过一把,Lakewood试过一把。
大G摸过没试过,Lowden摸过没试过,Morriss摸过没试过,Ryan摸过没试过。
Senta Cruz和Collings,是看着人家挂在墙上,我连摸都没摸过。PRS的高端木吉他我听了声音都觉得不亚于那些顶级品牌。
常见的世界级名牌,也就这些了吧?不常见的,比如Jeff,Olson,Somogyi,还有日本的诸多我连名字都只是熟悉却一下子想不起来,甚至还有字都不认识的顶级手工吉他,我也是网上看的图片和视频,就不说了……

我想说的是,那些比较常见大牌,其实很多地方都有真货的,可以去试试看啊!我好多琴都是去琴行试一下摸一下的。
长沙有沁音,不是好多多日本名牌么?比如我很喜欢的内田光X,户田真次,太平xx,松田xx……(X表示那个人的名字我想不起来了,或者不知道是哪个字,不知道怎么写。)
长沙不是还有童哥(第三之男)的工作室么?他是个非常非常好的吉他人。
只能说,真的马丁gibson,至少要用上半年才能体会到他们的好。很多国产琴乍一听不错,用多了就觉得很不爽。这是实话,不是看不起国人。国产上万的手工琴我也用过,最后折腾了一圈最后入了马丁才体会到
学习了
Vind 发表于 2015-9-2 11:21
真马丁真泰勒,都玩过。同一档次的还有Larrivee试过一把,Lakewood试过一把。
大G摸过没试过,Lowden摸过没 ...

我以前的看法和你一样,觉得应该很多人懂琴,摸过马丁泰勒,可是事实却是大相径庭。这叫幸存者偏差,举个例子,我原来上班时,我们那个圈子里的人由于每个月至少有500的电话费报销,大家都充话费送iPhone,圈子里都用iPhone,自然以为iPhone是烂大街的东西,大家都用的起,结果我回老家县城,在车上因为用iPhone被搭讪。话说回来,如果不是在当地乐手圈混,我也没机会摸过那么多好琴。放眼整个城市,喜欢吉他,弹吉他的人有多少,论坛里集中的几乎都是全国各地琴友的精华,给人造成的印象是好像全国不少人懂琴,有好琴,可是这个比例放在全国大范围里还是非常非常低。
huangkunlun 发表于 2015-9-2 11:43
只能说,真的马丁gibson,至少要用上半年才能体会到他们的好。很多国产琴乍一听不错,用多了就觉得很不爽。 ...

关于为什么会这样子,我在后续的帖子里会讨论。
九命小猫 发表于 2015-9-2 11:58
关于为什么会这样子,我在后续的帖子里会讨论。

这个人忽略吧,奇葩的一个人,当年他去买芳哥手工琴被骗,然后我说他,他就顶嘴死硬的说,我就是有钱,我就是喜欢被芳哥骗,然后从此对国产手工琴一概乱喷,只要是国产就是垃圾,他说的过万国产就是芳哥
九命小猫 发表于 2015-9-2 11:57
我以前的看法和你一样,觉得应该很多人懂琴,摸过马丁泰勒,可是事实却是大相径庭。这叫幸存者偏差,举个 ...

我有个感受和你说的相似。
我在大学里出生和长大。我的邻居中只要超过30岁的全都是博士、教授。我爸爸带出的博士生也有好几十个。所以我不觉得博士稀奇。后来搬家到上海了,高中同学听说我爸是博士,都觉得了不起……他们并不知道我爸是专门给博士上课做辅导的……
评测区有个不好的现象........
huangkunlun 发表于 2015-9-2 11:43
只能说,真的马丁gibson,至少要用上半年才能体会到他们的好。很多国产琴乍一听不错,用多了就觉得很不爽。 ...

别的我不了解,马丁自己买过一把,的确是刚开始音色不咋地,弹久了才会好、
九命小猫 发表于 2015-9-2 11:57
我以前的看法和你一样,觉得应该很多人懂琴,摸过马丁泰勒,可是事实却是大相径庭。这叫幸存者偏差,举个 ...

同意,楼主说说用水果手机被搭讪的经历吧我也用的水果手机;放眼GC各位琴友,全是来自全国各地琴友精华份子,大概能代表国内对吉他理解的巅峰,成天与巅峰交流,我也就入魔了,中毒了
市场上真有这么多假马丁泰勒吗?要是每把假的都做得跟这把一样,想我这样的菜鸟要去哪买真的马丁泰勒呢?
市场上大多马丁泰勒都是假货?
其实通利卖的也大多是假货
qq4362541 发表于 2015-9-2 15:48

震精震精震精
市场上真有这么多假马丁泰勒。。。我是来涨涨姿势的。。。
哈哈国人有几个是听音色不看牌子的呢,卧槽,就是这样啊卧槽
我想问问,还有什么是真的
这不是真琴吗????????确定不是用真琴做的评测?????
nicolasco 发表于 2015-9-2 12:16
这个人忽略吧,奇葩的一个人,当年他去买芳哥手工琴被骗,然后我说他,他就顶嘴死硬的说,我就是有钱,我 ...

呵呵,不了解还有这故事,不过如果是实情,你不觉得他的反应和我在帖子里分析的一模一样吗,人是不愿否定自己的。
qq4362541 发表于 2015-9-2 15:48

这个不太可能吧,毕竟在香港卖假货后果很严重的,通利财大气粗应该犯不上为这点蝇头小利冒这风险。
请问楼主能把购买地址发出来吗
nw1022 发表于 2015-9-2 22:24
这不是真琴吗????????确定不是用真琴做的评测?????

骗你干啥呢,没看见下面评论区一帮老外求购买链接,真的会只要800-1000美金?不过我只能说这琴做的太棒了。
YLS 发表于 2015-9-2 23:21
请问楼主能把购买地址发出来吗

已经有人私信我,跟我要购买地址了。
首先,我的确有购买地址,而且我也知道这个厂家在北京,联系方式我也有,但是我不会公布出来。
其次,发这个帖子的目的并不是给假琴做广告,而是要探讨我们国产究竟能不能做出好琴,如果能,为什么会出现有技术做假琴,而不是踏踏实实做自己品牌的事情,是什么原因造成了这种情况。
最后,我不想人身攻击,但是我真的非常失望,市场上就是因为有太多想赚快钱的奸商和像你们这样的客户,才会造成这个畸形的市场。
意思是象现在在美国买马丁也很多假货了?
土壤问题,现实都给存活,索尼拼命讨好韩国市场没人买,懒得搭理中国直接去日本抢,消费习惯而已。
我就抱着试一试的心态发个回复,如果我说我光这个视频就听出来这琴跟D45的差距会有什么回复哈哈~琴算是做得不错,但跟低频和高频跟D45没法比,光从视频上来说的话中频是还不错。没martin的木味。然后有一点值得肯定的是国产琴确实有很多不错的,我自己就在用。martin是业内的一个标志性的品牌,但我们不一定要以这个品牌的标准去衡量我们心中向往和热爱的声音。当然以我个人而言的话我是必须追求拥有一支高品质的martin,同时拥有其他各种各样的琴。
骂国产琴的时候,能不能指名道姓骂,别遮遮掩掩的,弄得好像所有国产琴都不好似的,真讨厌。针对具体产品具体品牌指出具体的缺点行不行,别老用革命文学语言,多用点科学语言行不行
nicolasco 发表于 2015-9-2 00:44
这句话说得好,
所以大多数人不会否定自 ...

看得我都怕了,,那在国内还敢买琴,?
暂时只能撸着手上这把先了,,水太深了,,
急她手 发表于 2015-9-6 15:52
暂时只能撸着手上这把先了,,水太深了,, ...

1W以下买国产琴就行了 特别一些性价比的牌子,再过几个月你会发现一个牌子 无论配置 品控 音色 外表等等 全面超越现在市面上所有国产琴 有个大老板投资的,不计成本用好料子做琴,制作标准是headway的标准
Guitar-Johnny 发表于 2015-9-6 00:05
我就抱着试一试的心态发个回复,如果我说我光这个视频就听出来这琴跟D45的差距会有什么回复哈哈~琴算是做得 ...

这们多评论里,就你的回复是非常中肯,也非常理性的。Martin在业内就是一个标杆,甚至不夸张的说,它定义了现代木吉他的声音,但并不是说我们所有的品牌都要向Martin看齐,也无法超越这座大山。做出自己的音色特点才是正确的,一座森林不止需要一种树木,但是理性如君的人太少了。
123456zheng 发表于 2015-9-6 10:46
骂国产琴的时候,能不能指名道姓骂,别遮遮掩掩的,弄得好像所有国产琴都不好似的,真讨厌。针对具体产品具 ...

兄弟,我并没有骂国产琴,只是大家理性做一个探讨,我们弦墨乐器也是国产品牌,同行比我们做的好,我们是非常欣赏也愿意学习的,同行做的不好的地方,我们也不想落井下石,只说问题与现象,不对对方品牌做任何指摘和攻击。
急她手 发表于 2015-9-6 15:52
暂时只能撸着手上这把先了,,水太深了,, ...

放心,这家假琴工厂很有逼格的,国内不卖,只赚美元。
nicolasco 发表于 2015-9-6 15:57
1W以下买国产琴就行了 特别一些性价比的牌子,再过几个月你会发现一个牌子 无论配置 品控 音色 外表等等  ...

求指点,莫非是卡玛?
九命小猫 发表于 2015-9-6 20:49
求指点,莫非是卡玛?

不是,估计还有几个月吧,到时候就懂了,呵呵
卡玛是不会做全单的