吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 同价位的手工琴真的比工厂琴好吗?

吉他中国微信公众号
这个问题真的要问问大家了,个体手工琴一般价格也不便宜,可能也要2万以上吧,而达到这个价位的工厂琴也不是一般工人做的,肯定也是几个优秀的师傅做的,价位更高的可能也只有一二个顶尖师傅才能做,况且工厂里有的是好设备、好工艺,难道工厂里出来的高档吉他真的就不如个体手工琴?
吉他中国抖音

声音暂时稍微差点没关系,但做工要好,否则就无可取之处了。
GC视频号
我赞同手工琴比工厂琴好,因为“用心”二字
买琴买鼓,就找魔菇
我不认为手工的产品就是好,比如手工馒头,手工家具,手工服装等等。它价格高只因手工制造麻烦。
有人说手工用心,用心不一定能有那技工技术。
我认为大部分手工制作的产品都不如机械制造的规范。
再说好多手工产品都是借用机械工具,一个是用电,一个是用体力而已。
咱就说木料打磨吧,不管是机械制造还是手工制作,都是人工来打磨的。切割木料,也都是电锯。也都是加热弯曲木板。配件也都是人工装配。真的不用计较什么手工、机械制造这个问题!
Selina552 发表于 2015-9-7 23:56
我不认为手工的产品就是好,比如手工馒头,手工家具,手工服装等等。它价格高只因手工制造麻烦。
有人说手 ...

同感

工厂琴即量产琴某些工序也有手工成分,如包边儿镶内边条儿及最后组装工序【如装弦钮装琴弦等】最后都是要靠手工【即便最先进的马丁工厂或西班牙的拉米雷斯作坊都是如此】;而所谓的手工琴也有大部分的机械成分,如琴头外形的切割,合箱前对侧板的精确打磨【很多手工制作者这道工序使用手工打磨那是他们买不起那个打磨设备还言必称‘手工灵感’其实扯蛋】,说买不起【那台整体打磨设备一般国产的也要十万元】是有点过分,但是由于手工制琴者的产量不大所以要那台设备是不划算的,否则你让他做一百只琴的侧板厚度误差在2MM以内你看他做得出来么?说到这里我必须要重申一个概念:声音跟你是机械还是手工没有必然关系!如果谁还在认为所谓的‘手工琴’就是好那你就是被忽悠了!关键是,你要知道一只琴有些地方是不需要手工的【因为手工再好不如机械精准和高效】,如果谁还在用一百年前还没有电的时代来做琴那就是脑子进水了。而有些地方是一定要手工的【比如面板的打磨音梁的打磨和用耳朵辨别面板声音以及上面提到的那些工序等】。现在有很多手工制琴着在资金充足的情况下也会购置一些高档的机械【如电脑数控设备】以提高工效和精度,前提是不影响声音的情况下。所以不要以简单的‘工厂琴或手工琴’来武断的区分他们之间的优劣。你可以说工厂琴【量产琴】没个性,但那恰恰是机械化程度高和集团化生产的稳定性【一个型号一百只琴基本都一样】,你也可以说手工琴有个性,反过来说那也是他的不稳定性,十只同用料同价位的琴会有十个样儿,制琴师可以i解释成‘那是特意为你制作的音色’。。。你就听他吹吧!吉他制作大师赫尔南德斯曾说过,吉他制作上最大的苦恼也是最大的惊奇就是:吉他合箱【准确讲叫装上琴弦之前】你永远不知道他它的音色是什么样的【因为吉他不像小提琴可以拆开背板修改内部而一旦吉他合箱之后是什么样就是什么样了】。。。再说同价位:同价位的工厂琴必然要比同价位的手工琴好!为何这么说?应该反过来说:在手工制造相对工时和制作成本都要比量产琴高所以售价就一定要高但这不等于东西本身就一定要比量产琴好,而量产琴由于统一进料统一下料流水线作业机械化程度高工时短等相对制作成本就下来了所以整琴的售价自然要比手工琴低。马丁 泰勒等大牌都是流水线作业的结果你能说它不好么?但流水线的问题是:如果谋道工序是上面遇到了不熟练的工人出了差错那就是问题了,这一点就不如手工琴从头到尾的工序都是一个人掌控【好也好到底坏也坏到底】。所以,‘工厂琴’‘量产琴’‘手工琴’‘作坊琴’并不是评比一只琴的唯一标准,这样评比就概念化了!

RE: 同价位的手工琴真的比工厂琴好吗?

朋友们好,我是丁李,看到这个标题不免进来看看,楼主的问题具有一定的普遍性,也是很多朋友心里的疑问,作为一个国内职业的制琴师,我来回答楼主的问题吧,希望对大家有所帮助,在做选择的时候能够更加理智与清晰。
有的朋友认为手工琴就完全是用手做,工厂琴就完全是机械化生产,其实并非是这样,手工琴并非什么都是手做的,工厂琴也并非都是机器做的,两类吉他为保证其工艺,都需要手工和机器设备结合搭配去完成。制作手工琴量不会很大,优秀的制作家是求精不求量,所以以小型化实用的工具为主,很多的工具可能就是制作家自己创作的,这样可以做到灵活和个性化,工厂里的吉他需要产量,所以一般会采用大型的木工机械设备,这样可以做到既快又标准。大家根据各自的制作理念和目的采用适合自己的方式去制作与生产。这里并没有本质的区别。
制作吉他的材料是大家普遍关心的,首先材料当然是重要的,这是制作一个高品质的吉他必要的硬件条件,材料再好也有价格,不管是工厂也好,制作家也好,花钱都可以通过不同的方式,不同的渠道买到,一个有实力有一定制作理念的工厂在自己的产品上用上上等昂贵的材料是正常的事情,一个优秀的制作家会用自己的经验去判断挑选适合自己设计的吉他的材料。两类吉他去比较材料是没有任何意义的事情,请记住,再好的材料都有价,一把高品质的吉他不仅仅只是好材料和好工艺就能够铸成。那么手工琴和工厂琴的真正区别在哪里呢?今天有点晚了,明天继续
我想工厂琴的涂装应该是靠专门的设备来完成的,而作坊手工琴可能不一定有专门的涂装设备。
头像被屏蔽
具体情况具体分析
ddll 发表于 2015-9-8 01:29
朋友们好,我是丁李,看到这个标题不免进来看看,楼主的问题具有一定的普遍性,也是很多朋友心里的疑问,作 ...

丁李你好!你的琴几年前我在朋友那里弹过,在此不作评论!我只说希望你现在应该有所进步。还有,你不是看到这个题目才进来的,你是看到我的贴才进来的,咱俩的帖子就相差一个多小时。你是坐不住了,你看到了我对‘手工琴’的一些观点似乎打击到了你们‘国内制琴师’的某些利益了,坐不住了?【你还是不够蛋定】。提示两点如下:一,我上文中提到‘手工琴有机械成分工厂量产琴也有手工成分’的观点请你不要再重复;二,别自己称‘国内制琴师’,郭玉龙老师从来没有这样称呼自己【你的琴再好比得了郭老师的琴么?】。你一个做琴卖琴为生的跟做桌椅板凳为生的没啥区别!啥时候北京哀乐吉他乐团那帮比如癞糠糠大屎用你的琴了或者是上海高艺任磊他们都定你的琴了你再称‘师’不迟。高调做事低调做人这道理你懂的!好好做琴别在这里跟我们这帮咸蛋浪费时间----------你下个星期就超过郭玉龙老师了!
这就是探讨先有鸡先有蛋的问题,如果同价位建议还是手工琴
我的琴琴体基本是工厂造的,只在涂装和面板打磨、手感上用自己的方式。好的涂装才能出好的声音效果,面板的打磨可以在拼装好的琴体上使面板与琴弦的张力达到更好的平衡(有时平衡非常好了就不需要手工调整面板厚度),手感的调整必须经过手工的反复调整才能达到最佳,这点工厂琴绝对达不到。一把。琴最后必须经过手工的精细调整才能达到好琴的要求,否则给你一把甜美声音的琴却无法弹奏有什么用?
大家能不能说说具体的,比如马丁尼、大米、法摩萨等国产琴都有几万的,难道这些琴都不如同价位的小作坊的手工琴?包括材料、工艺、声音、手感等多个方面综合评价。
分别取决于工厂琴的技术储备和手工制作者的水准。大概率而言一分钱一分货,越往上手工琴品质越有保证,以声论琴,谁听过顶级琴是工厂琴
顶级的奢侈品级别的,量产很难和手工比。
除此之外,量产应该完胜手工。
一套顶级材料都要放置最少十几二十年,有些可能几十年,不是金钱可衡量的,有钱都不一定买得到,像我头像这块,出价1万我也不会定,哪个工厂会拿顶级材料去做工厂琴?没有顶级材料的量产工厂琴和精㓮细啄的工艺如何超越手工琴?
我的材料都放了近十八年了,谁想定材料都不会给了,工厂的老板会用这样的材料做工厂琴?
古典琴痴 发表于 2015-9-8 15:31
我的材料都放了近十八年了,谁想定材料都不会给了,工厂的老板会用这样的材料做工厂琴? ...

就你那点知识就别在这而抖落了,老老实实看帖你能学到东西,你一说话就让人家笑话!在琴厂干过么?没干过就别在这里胡说八道!大品牌工厂都有研发部门,你以为那帮人都是吃干饭的【那帮人出了工厂都可以自己做琴】?别说马丁泰勒这样的国际大品牌 就是国内的马丁尼阿尔达米拉法丽达这样的品牌的顶级型号都是用好料的,你懂的人家都懂!现今国内手工制琴者或多或少以前都在工厂干过,至少也观摩学习过【如果谁出了工厂就骂工厂那就是不厚道】。。。我的意思你都没看明白就在这里胡喷。我再次重申一遍:我没有说工厂量产琴还是手工琴孰优孰略,我是说‘工厂量产琴有手工成分【工序】,同样手工琴也有机械成分【工序】’。我的意思是说‘不要一味迷信手工就是全部手工的【那是一百年前没有电的时候的做法】’------------------现在任何工业产品都离不开机械甚至是电脑数控的成分。关键工序如‘包边打磨调试面板粘音梁等工序这些都需要手工,不管在哪都一样,琴头开孔面板开孔甚至是连接这些工序能用机械都用机械【谁还遵循着这些工序用手工那不是口袋里没钱就是脑子有病要么就是忽悠外行】,手工再牛逼也没有机器精准高效。简单跟你说:需要‘型’的地方要机械【最好是数控】,有些大厂甚至模具都是数控出来的;需要‘音’调试的地方‘如面板及音梁’这些就必须是手工,在哪都一样!工厂量产琴和手工琴最大的区别就是:一个是量产规模化【稳定性】,一个是非量产个性化【不稳定性】。工厂量产琴有好琴也有垃圾,同样手工琴也有好琴也有垃圾。什么事情不要一刀切一根筋那样被忽悠的都是你们这帮人!这就是我的观点!
头像被屏蔽
卖手工琴的真不希望这个贴子翻盘!
另外,工厂琴也是人工喷漆,不是机器涂装。大概要喷2-3遍底漆,1遍面漆。
我发这个帖子的原意绝没有要贬低什么琴的意思,作为消费者我们都希望什么琴都好,不管是工厂琴还是个体手工琴,我们都希望能买到物有所值高质量的好吉他,我们希望工厂里的高端琴要做出工厂高端琴的品质,个体高端琴同样也要做出个体高端琴的质量,希望有一天我们不再为工厂琴与个体琴而产生争执,工厂与个体同样都能做出高品质高质量的世界一流吉他。
我也没说工厂琴不好,我只不过用我自己放了十几年的德国云松巴玫,我的琴合体都是在工厂干的,而且还是马丁尼原来的师傅合的,我涂装也没有小师傅的漂亮,但我是为了音色,所以用了最原始没脱色的原虫胶,而且通过装上琴弦试出达到最佳平衡张力的面板厚度将面板稍微手工再打薄一点,手感上也是上了弦比较陈曦的那把琴的弦距,这些调整足足用了一年的时间,谁认为厂琴的师傅会花这样的心思去给你干?如果工厂的工厂都这样干也定会出好琴,但可能老板要破产了,因为他每个月都要给工人发工资,谁给我发工资?我一年给他一把音色不会差过陈曦手中那把肯尼的琴。
古典琴痴 发表于 2015-9-9 15:48
我也没说工厂琴不好,我只不过用我自己放了十几年的德国云松巴玫,我的琴合体都是在工厂干的,而且还是马丁 ...

你能跟我用一句最简单的话解释‘什么叫音色’么?
其实手工琴和工厂琴的区别在于:如果你想像演奏家那样演奏音乐,享受音乐,你就必须用手工琴。如果你演奏水平没法达到,你永远无法理解真正的手工琴和工厂琴的区别,不是因为手工而叫手工,也不是因为工厂而工厂,而是凝结了制作者多少的心血。真正的手工吉他一定是你想要追求的音色也一定是你喜欢的手感。
说音色可不简单,如果你想要知道一把吉他该拥有怎样的音色,这话题可以说一天都说不完。
头像被屏蔽
古典琴痴 发表于 2015-9-9 17:04
说音色可不简单,如果你想要知道一把吉他该拥有怎样的音色,这话题可以说一天都说不完。 ...

‘我的琴琴体基本是工厂造的。。。我也没说工厂琴不好。。。我的琴合体都是在工厂干的,而且还是马丁尼原来的师傅合的。。。手感上也是上了弦比较陈曦的那把琴的弦距。。。其实手工琴和工厂琴的区别在于:如果你想像演奏家那样演奏音乐,享受音乐,你就必须用手工琴。如果你演奏水平没法达到,你永远无法理解真正的手工琴和工厂琴’【刚出了工厂就骂工厂像你这种人在战争年代就是叛徒】。。。这是我从您的回复中节选的,您可以认为我断章取义。不过以我的猜测您的这些回复中感觉到:1,你有十八年的老料,2,您认识陈曦【佩服】,3,你功夫了得,否则不可能弹手工琴【像我等这些功夫差的只配弹工厂琴】,也不知道您的‘不是因为手工而叫手工,也不是因为工厂而工厂’到底啥意思?。。。说了半天你也没有回答我的问题:啥叫音色?!如果你回答不上来,那我先给你透露一点儿吧:‘说’音色可以在两秒钟说清楚;让你【对方】明白我‘说’的音色---------------也许一辈子都不明白【何止一说的一天】?!。。。。。。好好想想然后回答我的问题!不要扯东道西!----------------------------从您的回复中我可以感觉到:你是那种在名片上除了名字还要一大堆头衔的人【就像某某知名演奏家写了一堆在西班牙留学以及获得的荣耀结果一出手就没东西的主儿】---------------你知道么,我平生最讨厌这种‘装B装到极点’的人!
手工琴好,是针对高端吉他来说的。根据演奏人的需要和喜欢,来定制一把吉他,所以才是独一无二的,是有特色和灵魂的。
如果说一把几千块或者一两万的吉他,手工琴并没有神什么优势。如果要按价格来算,我觉得3万以上才有手工定制的意义。
xyjdn 发表于 2015-9-9 23:17
吉他所用的材料是木材,由于木材之间存在的差异实在太大,所以无法用一个固定不变的方法来解决这些差异。
...

对于开车的司机我们经常听到的一句话是:开的年头越多胆子越小,反过来越是刚学会开车的胆子越大越敢开快车。‘在工厂,衡量材料的主要指标是尺寸’【这是你的原话】。。。你怎么知道在工厂衡量材料就只有尺寸就没有其他的?‘相对工厂来说,可以做出最好的零部件,但是,它的总体整合能力就比不上手工制作的方式。这是由于零部件之间巨大的差异所决定的【你的原话】’。。。听好了:不管是手工作坊还是工厂,做吉他的【木器部分】就是做吉他的,零部件是由其他工厂做的。不懂就别在这里胡说八道!如果你既没有在工厂干过也没有在作坊干过更没有自己做琴就少说为妙竖起耳朵听着睁开眼睛看着你没亏吃别哪里都充大!
头像被屏蔽

[quote]xyjdn 发表于 2015-9-10 00:09
等你学会不穿马甲再说吧。            老子多穿几层就为当穿山甲-----------专扎你们这帮号称砖家的装B犯!回答我的问题!别TMD闪烁其词!
手工主要看人,工厂主要看牌子
头像被屏蔽
xyjdn 发表于 2015-9-10 00:19
呵呵。
穿马甲是你的权力,不幸的是,无视马甲是我的权力。

聊琴吧,别聊我马甲的问题,那不是主要的!回到主题!离开主题你都是怂蛋!
xyjdn 发表于 2015-9-9 23:17
吉他所用的材料是木材,由于木材之间存在的差异实在太大,所以无法用一个固定不变的方法来解决这些差异。
...

砖家【本来我想叫你二货后来发现不礼貌还是改叫砖家吧】!请容许我引用你的一句原话:‘。。。在工厂,衡量材料的主要指标是尺寸,但同样的尺寸在不同的材料上所得到的品质是不同的’。。。
你这句话即便是在山东任何一个吉他厂说给一个线上的工人或者是厂长听,他有可能听不懂【也许他文化程度低】,说实话,你就是说给我听,说给老板听。。。我们都听不懂!要么我们都是SB,要么你一个人是SB!
头像被屏蔽
琴买的就是音色。而音色的好坏是很主观的。结论就是,你喜欢就好。来自: iPhone客户端