买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 原创申精!!教你打磨低弦距-却不损失音色.专业营养贴!!

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号

分享个人经验,看营养帖请顶贴,这是对我的一点支持 ,请大家不要让我失望,每个人调琴手法不一样,多多交流
天下没有难弹的琴,调节手感靠自己,求人吃不饱,自己动手丰衣足食!写这个帖子花了我4个小时,拍图编辑,首先谢谢大家,支持我的人, 谢谢这把被我折磨的琴,谢谢,再次谢谢!!低弦距好坏之争我就不去过多讨论,每个人都有需求,此贴先给希望获得低弦距的朋友兄弟们(试弹视频在最后,此琴秋叶JAZZ指弹)

正题
分为三个部分图文叙述
一 认识弦距在不同琴的表现
二 调整琴必须严格按照以下方法,保证你会获得很好的手感
将损失的音色找回来,1 打磨琴鞍槽 2 改变弹奏手法

一 认识弦距在不同琴的表现
觉得字太小的请点击图片,获得原始尺寸大图更清晰

二 调整琴必须严格按照以下方法,保证你会获得很好的手感
打磨步骤,请严格按照数据精细化打磨
一:把后琴桥打磨到高度3.0-4MM
二:琴颈调节到标准音
三:调节琴颈必须是笔直,而且使劲弹前5品不打品
四:对琴枕弦槽打磨必须是从1弦打磨(避免断弦最好方法)
五:每打磨一根弦槽只松弦槽对应的那根弦,按照我写的标准打磨后把他调回标准音,在对下一个弦槽重复这个步骤

三 将损失的音色找回来

1 琴鞍开深槽

2 通过弹奏方式改变音色

个人感悟:谢谢这把被我折磨的琴,没有你我对琴认知还只是很表面,是你的牺牲告诉了我原来吉他音色不只是面板,音梁原来还有漆面对音色影响如此大,不把你打磨重新上漆我还不知道原来你的音色那么好
请大家好好享受低弦距带来的乐趣吧

12品6弦才1-1.2MM这样的低弦距 还怕得腱鞘炎、腱鞘囊肿吗?我是过来人我真心怕了

小曲一首,不喜勿拍,单纯自娱自乐

补充内容 (2015-9-10 18:17):
33楼
补充一下琴枕开槽的斜度还有琴桥的弧度
吉他中国抖音
Kevin兄 讲的深刻  都是经验啊  ……必须顶
GC视频号
认真读完,首先对楼主的认真和钻研精神打动!学习了,原来导弦槽还能对音色有改变!学习了!!!
买琴买鼓,就找魔菇
琴槽都敢挖,太狠了吧,真是为了手感什么事都做得出来的家伙....我想你写一篇关于云杉面板的纹理,密集或疏松,对音色的变化
isxqw19900519 发表于 2015-9-9 22:30
琴槽都敢挖,太狠了吧,真是为了手感什么事都做得出来的家伙....我想你写一篇关于云杉面板的纹理,密集或疏 ...

对木纹这个我真心不敢说太专业,只是略懂一二,一般来说越密的纹路 和到处是熊抓纹的面板 敲击声来说良品率会比直纹的云杉更高,也就是说敲击声更多的接近钟声的音色,泛音会很好,
但是我细致研究过马丁大部分面板后发现 其实风干方式来说有可能会改变面板内部纤维组织,令音色更钟声,要不马丁怎么会用都是宽纹的面板,包括阿迪,我觉得马丁的风干方式一定有独到之处,其次是漆面,漆面也会对音色有想当大影响,厚薄 软硬 都能改变音色
LZ真棒!

这琴弹Rolling in the deep(神翻译:深沟里滚)是绝配,琴枕都磨成深V了,建议用专业工具依次打磨,或者拆下磨底部再粘。
工业湿度计是好东西呀
剑舞百川 发表于 2015-9-9 22:37
LZ真棒!

这琴弹Rolling in the deep(神翻译:深沟里滚)是绝配,琴枕都磨成深V了,建议用专业工具依次打 ...

我考虑你的建议,挺不错的 就是商人太狠一套专业打磨工具几百元,是在贵了点,也许以后会买把
深V 露乳沟了哈哈哈
pear 发表于 2015-9-9 22:42
工业湿度计是好东西呀

绝对的,好东西 才68闷
nicolasco 发表于 2015-9-9 22:45
绝对的,好东西 才68闷

广州的?元说闷

你也是?
一看就知道是营养贴,先回在仔细看。
锤锤 发表于 2015-9-9 23:05
一看就知道是营养贴,先回在仔细看。

绝对营养看完 绝对健康 不黄色也不暴力  

对,我也是手工控,大叔级了,用工具的话手表也做得出,哈哈。有时间研讨一下做手工!
剑舞百川 发表于 2015-9-9 23:13
对,我也是手工控,大叔级了,用工具的话手表也做得出,哈哈。有时间研讨一下做手工! ...

加个QQ 吧 有时间过去拜访您一下 我也大叔级了 哈哈
哈哈,经过鉴定,这个帖子专门为手指无力的,还有手指伤残人士而研发!玩笑玩笑~!
jb7878520 发表于 2015-9-9 23:19
哈哈,经过鉴定,这个帖子专门为手指无力的,还有手指伤残人士而研发!玩笑玩笑~! ...

真的手指无力 刚刚够打飞机 哈哈  谢谢帮顶
弦钉槽确实对吉他音色的发挥有一定作用,以前见过一把吉他弹,一弦弹到14品往后,声音接近打品音,但不打品后来才发现是弦钉槽的问题,结果这哥们拿饿4把同样的琴过来。营养贴。
牛逼技术贴,楼主真是有心人,支持一下!
九命小猫 发表于 2015-9-10 00:40
牛逼技术贴,楼主真是有心人,支持一下!

谢了,玩那么多年琴,玩了各种型号的品牌琴最后觉得 国产琴也没想象中的差 ,还是有精品的
老大,你真是无私啊。
弦枕上的槽打磨后应该对弦枕上部整体打磨一下,不要让弦都埋在槽里了,理想的是弦枕上的弦槽刚好容纳一半的琴弦,略大一点即可。这个会影响空弦音的音色。
减父追日 发表于 2015-9-10 01:37
弦枕上的槽打磨后应该对弦枕上部整体打磨一下,不要让弦都埋在槽里了,理想的是弦枕上的弦槽刚好容纳一半的 ...

嗯 这个问题我考虑到了 所以V字型的槽避免掉你说的空弦问题 实际上你说的应该是U字形的槽会导致
走开都走开,必须顶
弦距太高会得病?我也没有买尺子什么的,赶紧找个为了手臂安全折腾折腾。我个人感觉到有的时候大横摁手腕往上一手札初略感疼痛,下手臂,楼主一说我也有点害怕啦
好贴
60952233 发表于 2015-9-10 10:01
弦距太高会得病?我也没有买尺子什么的,赶紧找个为了手臂安全折腾折腾。我个人感觉到有的时候大横摁手腕往 ...

有些人手指筋腱 会出问题,主要是不懂劳逸结合,3MM和1.5MM弦距 那手感区别相当大 用的力度也差别相当大
感觉又一精品贴出炉,赞赞赞!!!!
你牛逼啦,,,给大家贡献不少知识啊!

但是指板或品丝不平,(也就是说一般的琴,)

这样做应该没什么用吧?如果做到12品6弦1.2mm这个高度,肯定会打得噼里啪啦响
顶顶顶
急她手 发表于 2015-9-10 16:48
你牛逼啦,,,给大家贡献不少知识啊!

但是指板或品丝不平,(也就是说一般的琴,)

品丝平整这个必须是前提啦, 那种几百闷的野就不说啦
补充一下琴枕开槽的斜度还有琴桥的弧度
nicolasco 发表于 2015-9-10 17:47
品丝平整这个必须是前提啦, 那种几百闷的野就不说啦

那是,那是,,

几百闷那种就不戳搞了,,音色差到黑云

还有个问题请教:

有人说上琴枕挖槽不好,非常影响音色,,如果上琴枕实在是太高,,是不是拆下来打

磨下面会好一些??卡弦槽尽量保持原来的样子。

如果是高档琴,又是原装的琴枕,。我估计很多人不太敢挖槽,风险太大
急她手 发表于 2015-9-10 19:18
那是,那是,,

几百闷那种就不戳搞了,,音色差到黑云

这个问题问得好,
上琴枕不是不好挖,是需要工具,我哪个蓝色套件就行,至于音色,有损失我从来没听说过这种说法,我实际操作中也没感觉到上琴枕挖槽有任何影响音色,而且也找不到理由去证明影响音色的地方,至于上琴枕打磨就按照我说的做,没必要拆下来,如果你拆下来那是对于低弦距打造会很痛苦,因为要微调你总不能每打磨一下就上弦去试它,那要崩溃的,每次上弦是6根一起上 不对又要拆 再磨 再上再磨 再上 崩溃吧,你想想一下,
高档琴原装琴枕一样可以磨,当然很多人怕,那就接受默认弦距对手指的折磨吧,这些都是看个人了,
注意练琴劳逸结合,高弦距下不宜长时间练琴,如果长时间练琴手很容易伤,指力提高的过程是想当漫长的,也许有些人需要3个月 也许有人需要更多,也许有人中途筋腱出了问题 又要休息,屡见不鲜了
nicolasco 发表于 2015-9-10 19:31
这个问题问得好,
上琴枕不是不好挖,是需要工具,我哪个蓝色套件就行,至于音色,有损失我从来没听说过 ...

讲得有系啵,,,,搵把结它来试试体先
赞一个,挖槽好暴力
guox 发表于 2015-9-10 21:33
赞一个,挖槽好暴力

这种弦枕的槽是不合理的。会影响空弦音色的稳定性,特别是在大力拨弦的时候。
理想的弦枕的槽是弦刚好露出一半在弦枕上面,弦枕上的槽刚好卡住琴弦截面的一半。
所以,还应该对弦枕上部打磨一下,让槽浅一点。
减父追日 发表于 2015-9-10 23:24
这种弦枕的槽是不合理的。会影响空弦音色的稳定性,特别是在大力拨弦的时候。
理想的弦枕的槽是弦刚好露出 ...

谢谢提醒,这个云峰兄也和我说过,我改天测试一下是否真的不一样的音色
这么夸张,哈哈哈~~~湿度一变怎么办??