买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 万恶的小拇指!!

吉他中国微信公众号
刚学琴的时候没有注意小拇指的姿势,现在弹得速度快一点,左手小拇指翘起至少2厘米~~~~ 特别是按下无名指的过程中,小拇指总是自动翘起,恨不得拿刀砍了。。。该怎么纠正啊。
吉他中国抖音
不用纠正啊.... andy james就这么弹的....   不过我觉得你可以尽量多弹有小拇指的练习,慢慢来, 手指上的肌肉习惯了感觉舒服就好.....不一定离指板越低越好....每个人都不一样....演奏的舒服就行.......
GC视频号
yuanyuan0623 发表于 2015-9-11 13:17
不用纠正啊.... andy james就这么弹的....   不过我觉得你可以尽量多弹有小拇指的练习,慢慢来, 手指上的 ...

这样不会影响速度么?
买琴买鼓,就找魔菇
两驱小装甲 发表于 2015-9-11 13:55
这样不会影响速度么?

不会.....只要你演奏的舒适....就没有问题......   http://v.youku.com/v_show/id_XNjcxMzc2Mzgw.html?from=y1.7-1.2   你看看我的小拇指就很翘....一点问题都没有........另外推荐你了解andy james 你可以看看他独一无二的指法.......
yuanyuan0623 发表于 2015-9-11 14:05
不会.....只要你演奏的舒适....就没有问题......   http://v.youku.com/v_show/id_XNjcxMzc2Mzgw.html?fr ...

大哥,你小指好长啊,,,弹得好棒。我就是小指短,没有无名指第一关节那么长。。
可以这样来练:选一小段练习,最好是琶音类的,每一个音符的时值都均等的最好,按照要弹奏的指型把每个手指悬在琴弦上半公分左右,用极慢的速度,每次只用一个手指按一个音符,弹完立刻收起这根手指,让它回到悬空状态,换下一根手指再弹,弹完又回到悬空状态…练三至五分钟休息一分钟,休息时间到立刻继续练习,不能间隔太久,这样会很快形成新的肌肉记忆,忘掉原来手指翘起太高的习惯。
大红吉米 发表于 2015-9-11 15:40
可以这样来练:选一小段练习,最好是琶音类的,每一个音符的时值都均等的最好,按照要弹奏的指型把每个手指 ...

谢谢大神!刚才我试了一下,,单独的手指按下去,小指并不会翘起来,,如果按住食中无小指就会翘。。。。
我小拇指短 但是基本是彎的 不會僵硬的直著 感覺和個人習慣有關 慢慢改吧 不過話說回來 怎麼舒服怎麼彈啦
两驱小装甲 发表于 2015-9-11 16:28
谢谢大神!刚才我试了一下,,单独的手指按下去,小指并不会翘起来,,如果按住食中无小指就会翘。。。。 ...

如果是这种小指与其他手指联动的状况,属于手指独立性不够强,你可以设计一个练习,给小指独立分配一根琴弦和一个音符,这个音符不弹的时候小指保持虚按在弦上不动,其他手指不管怎么运动,小指都要保留在弦上,弹到这个音符时小指才按下,弹完小指不要抬起来,继续保留在弦上…练习几遍之后,就改成小指悬空停留在弦上半公分的位置来进行同样的练习,两者交替练,体会其中的不同,慢慢达到肌肉独立控制的目的。
我可以很肯定的告诉你 你的练习还不够!  你看看赵虎老师的手法 我用的就是赵虎老师用的这种手法,之前有个弹琴说这种手法是错误的 说小拇指应该翘起来在指板上面,我当时就蒙了。 后来我问到赵虎老师和其他的一些前辈 他们都说 没错,怎么舒服怎么弹 舒服是最重要的! 你可以看看发烧堂 赵虎老师的手法 和睾丸大师等的手法!  怎么舒服怎么来!
泡芙哒哟 发表于 2015-9-11 17:29
我小拇指短 但是基本是彎的 不會僵硬的直著 感覺和個人習慣有關 慢慢改吧 不過話說回來 怎麼舒服怎麼彈啦 ...

我的也不是特别的直,小拇指也短,在放松的状态下,小拇指比其他三个指头离指板的距离就要远一个多厘米,,除非强制把小指往下弯,,可是好难啊
一品带刀天涯 发表于 2015-9-11 17:54
我可以很肯定的告诉你 你的练习还不够!  你看看赵虎老师的手法 我用的就是赵虎老师用的这种手法,之前有个 ...

赵虎老师的手也是翘起来的?

试试:
http://bbs.guitarschina.com/thread-1961537-1-1.html

ddddddddddddddddddddddddddddddddd