买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] Strat三弦出现金属般共振

吉他中国微信公众号

我最近新买了把二手美标,011-0402,拿回来时候感觉还不错,但是我发现有一个比较严重的问题。
在弹三弦的时候,会听见像金属一样的共振的声音,在7品泛音最明显,而且不管三弦的音高调弦是怎样,这个金属一样的共振声都会有。我翻开了护板,没有发现共振的物件,检查了琴桥和旋钮,也没有发现问题,揭开后盖发现也不是弹簧的问题。我以为是琴弦本身的问题,但是我换了琴弦,问题依然存在。这个问题只在三弦上有,别的弦没有。
向各位大神求教!谢谢!
吉他中国抖音
琴码的螺丝检查过吗?
GC视频号
我也有这个问题....
买琴买鼓,就找魔菇
Dr_R 发表于 2015-9-11 23:20
琴码的螺丝检查过吗?

检查了。。。刚刚我为了确认,我还把二弦和三弦的琴码互换了一下,结果发现三弦还有那种共振。其实那种声音可以被单独分离出来,用手把弦闷住再用手去像抠贝斯弦一样去抠弦,别的弦只有瞬间敲击的声音,而三弦却还有延续的金属共振的声音。。。
这是Fender传统设计的一个著名的bug,很常见。是由于第3弦没有像第1、2弦那样的string tree(中文好像叫“压弦器"),同时倾角又比第4、5、6弦大,导致在琴枕上震。
你可以弹的时候试试用手轻压第3弦在琴头那段,看共振是否消失,就可以判断是不是我说的这个情况。
补救的办法是:如果不介意在琴头上钻个小洞的话,可以淘个string tree加装在第3弦。最好是像下图这种滚轮式的,一般国产杂牌5元左右。否则,如果用没有滚轮的,容易带来推弦音准回不去的副作用(这也是Fender最初的设计中没在第3弦装它的原因。有滚轮的后来才出现,因此有些美豪有装)。
Roller string tree.jpg
slayest 发表于 2015-9-12 02:18
这是Fender传统设计的一个著名的bug,很常见。是由于第3弦没有像第1、2弦那样的string tree(中文好像叫“ ...

美标的交错高度卷弦器已经解决这个问题了
我也遇到过这个问题,一弹3弦就有共振的声音,不过我的声音像是塑料之间晃动发出来的,来自琴头,感觉就是琴枕那里。
slayest 发表于 2015-9-12 02:18
这是Fender传统设计的一个著名的bug,很常见。是由于第3弦没有像第1、2弦那样的string tree(中文好像叫“ ...

此为正解!!!我用手闷住琴头那段的三弦之后再拨弦,这个共振就消失了!再一松开又有了。我拿医用胶布把琴头那里的三弦粘住了,现在共振没有了。
找了这么久原来问题就在琴头的琴弦上。。。还弄得我把护板揭开,琴码换掉,琴弦拆装无数次,折腾死我了。。。不过找到问题就好!谢谢 slayest!!
其实如果换个好些的琴码,可能这现象就没有了,如果影响不大的话,可以无视
学到知识了。
又学到新姿势了