买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 电吉他是否需要开声????

吉他中国微信公众号

是不是电吉他也需要像木吉他一样弹一段时间开声,不知道大家有没有体会,新琴弹了一段时间之后,越听越好听。不知道是不是心理作用。
吉他中国抖音
我也觉得,感觉是让琴弦把木头震紧的感觉。我管这叫磨合
GC视频号
各种所谓声音的论调多半于玄学。你找一个盲人问一下就行了。
买琴买鼓,就找魔菇
如果你病了。给你一个药丸。告诉你这是进口药 ,吃完就好,你吃完你立马觉得你病的好多了,其实给你的是一个面团!
木头干燥过程会令木料纤维绷紧( 特别是现代琴在厂内人工催干,所以自然 10 年风干的木料贵),开声或弹奏,就是会令木料纤维在自然室温下放松的过程和琴的共鸣更吻合,这是我自己干燥过琴体又再组装后的经验。

[电吉他硬件] 送给后宫佳丽琴太多的爱琴士, Run in 机器
http://bbs.guitarschina.com/thread-1823069-1-1.html
是耳朵和机器的磨合,也就是说你习惯了它的声音而已。
想知道2410手感如何
不仅要开声,还要开光~赶紧找个灭绝给你开光~
sucyso 发表于 2015-9-18 10:54
想知道2410手感如何

手感很好,哑光漆不黏手,琴颈比美标还要窄、薄
Hendrix-HK 发表于 2015-9-18 10:49
木头干燥过程会令木料纤维绷紧( 特别是现代琴在厂内人工催干,所以自然 10 年风干的木料贵),开声或弹奏 ...

Hendrix-HK版主真的很专业!
要的,,,
其实是你耳朵适应你吉他声音的过程.
李兴宇 发表于 2015-9-18 12:47
手感很好,哑光漆不黏手,琴颈比美标还要窄、薄

有没有玩过music man的琴?如有的话两者相比如何?
sucyso 发表于 2015-9-18 15:37
有没有玩过music man的琴?如有的话两者相比如何?

mm jp6就玩过一次  应该比他薄和窄
李兴宇 发表于 2015-9-18 22:38
mm jp6就玩过一次  应该比他薄和窄

2410比jp6还要薄?
sucyso 发表于 2015-9-19 09:13
2410比jp6还要薄?

我没有记错的话应该是,2410是我弹过的第二薄的琴颈,第一是老日产jacson ps4
李兴宇 发表于 2015-9-19 09:24
我没有记错的话应该是,2410是我弹过的第二薄的琴颈,第一是老日产jacson ps4 ...

谢谢
长期的震动会改变木材对震动的反馈结果。
所以,木质音箱要煲。箱琴要开声都是公认的事实。
电吉他也是木头做的,对震动的反馈一样会有变化。
所以一样要煲。但可能因为木料更多所以需要煲更久才能“开”。
所以也才会有H版介绍的“Run in”那种煲琴设备。
电吉他开声也许需要几十年才能“煲”出极致靓声。

人生苦短,还是买一把好声音的新琴比较现实。同型号的琴,重量越轻的共振越好,音色越好,这是我们很多次评测的结果。
极速流星锤 发表于 2015-9-19 16:02

人生苦短,还是买一把好声音的新琴比较现实。同型号的琴 ...

人生苦短,还是买一把好声音的新琴比较现实。同型号的琴 ...

也可以买一把被人煲了几十年的旧琴,人生苦短啊
音箱放桌子底下腿放哪啊?。。
英式失真 发表于 2015-9-19 21:26

可以砍掉

求直播
英式失真 发表于 2015-9-19 21:26

教踩在效果器上面,练习脚法

我看国外一些元年LP标注的重量都是9磅多。。。。。。。这是为什么呢?
如果如你的说越轻音色越好?那国外一些琴行往往不是越轻越贵,他们不懂?
这是为什么呢?望解答
差不多就行了 发表于 2015-9-20 03:03
我看国外一些元年LP标注的重量都是9磅多。。。。。。。这是为什么呢?
如果如你的说越轻音色越好?那国外 ...

注意前提是同型号对比
浪音乐 发表于 2015-9-20 12:53
注意前提是同型号对比

肯定说的是同型号啊。。
脑放的典型表现
差不多就行了 发表于 2015-9-20 03:03
如果如你的说越轻音色越好?那国外 ...

Wildwood专门从Gibson定制了Featherweight (羽毛轻量)的R系,比普通R系贵很多。
http://www.wildwoodguitars.com/electrics/gibson_custom_shop/historic_featherweight_wildwood_spec_les_paul.htm

我的一个成都的朋友(GCID: 歌德)从Wildwood买了一把Featherweight R9 (7.88磅)和普通R9 (8.8磅)做了盲听对比测试,最后的结果是Wildwood Featherweight R9在各方面的音色都完胜。

我的朋友圈里的8.16磅的CC R9(在深圳)和8.1磅的2003巴西玫瑰指板的R9(在北京),在各次R系对比测试中,也都是胜出者(还没有和Wildwood Featherweight R9进行过PK).

我的朋友圈对大家手里的很多R9进行了很多次对比评测,基本上重量越轻的R9共振越好,声场越大,音色的层次感越好,谐音更丰富,动态细节越好。目前没有例外的。
药物讲究双盲测试。其实有关声音的硬件也一样,也应该搞个双盲测试,这样结果就科学了。最最起码的一个前提是:闭上眼睛,啥也不告诉你!
最好拿到寺庙去给开一下光。。
煲琴不如直接升级琴
我也觉得有这么回事,
而且越好的琴煲开的时间越久,垃圾新琴反而弹两天就立马升级,不知为什么
我有一把七年的schecter,现在真的比新买时好太多了
极速流星锤 发表于 2015-9-21 09:03
Wildwood专门从Gibson定制了Featherweight (羽毛轻量)的R系,比普通R系贵很多。
http://www.wildwoodgu ...

如果要解釋,在裡面包含了兩個因素,同品種但輕的木,木紋相對鬆些,更易產生自身共鳴些,同時如果是同一顆樹比較接近的木,更輕的代表乾燥做的更好。
琴弹的越久,漆面和木头的缝隙更加吻合,共鸣就更好.....
Hendrix-HK 发表于 2015-9-22 22:49
如果要解釋,在裡面包含了兩個因素,同品種但輕的木,木紋相對鬆些,更易產生自身共鳴些,同時如果是同一 ...

完全同意
想我这种软效果器都能满足的,估计是听不出来开没开声。
开心的大湿胸 发表于 2015-9-22 18:28
最好拿到寺庙去给开一下光。。

别闹!别闹!