买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 乱象横生的中国吉他市场(2)--‘手工琴’的前世今生

吉他中国微信公众号
弦墨吉他社区从创立起,一直坚持推送文章原创,本期我们有幸邀请到湖南独立制琴师,何为原声吉他创始人范子筠,与大家一起聊一聊手工琴。同时非常感谢范子筠先生对弦墨吉他设计上提供的建议和帮助,也欢迎全国各地琴友给我们投稿,谢谢!

范子筠 男 83年生
长沙师范学院 音乐系 吉他讲师
独立手工吉他制作人
何为原声音乐品牌 创始人

正文:

从学习到开始独立制作手工吉他,仅短短数载,个中艰辛无以言表,中国大陆的手工吉他制作只能算是刚刚起步,各种工具、资料收集之难,相比从事该行业或者希望从事该行业的朋友皆有体会。
古有韩愈谓之曰“师”,乃传道授业解惑也,以鄙人从业短短数载之经验,实未敢称“师”,故以谓之为“匠”,一个流窜于长沙以北之一名小小琴匠耳。
自从业以来,经常会遇到一些对手工琴感兴趣的朋友的咨询,实是有些啼笑皆非,不知该如何应对,例如以下几番比较“经典”的对话。
对话之一:
*****:“你好,请问你做的是什么牌子的琴?”
我:“是我自己的牌子。”
*****:“那就是杂牌咯?”
我:“呃,大约是如此吧,手工琴嘛,目前基本上是用我自己的名字做牌子咯。”
*****:“哦,呵呵”

对话之二:
*****:“你好,你们的作坊在哪?”
我:“呃,我没有作坊,就我自己的一个小小的工作室。”
*****:“那你们有几个工人?”
我:“就我一个工人/笑。”

对话之三:
*****:“你好,我想定一把琴,我想做一把马丁D28。”
我:“呃不好意思,做不出来,这个您得去找马丁。”
*****:“泰勒714也行。”
我:“这个恐怕就得去找泰勒了。/笑”

对话之四:
*****:“你好,我是XXX琴行。”
我:“您好。”
*****:“你们那的琴,拿货价是多少?我要的量比较大,我们可以长期合作。”
我:“呃,可是我的产量很小呢。”
*****:“一个月有几十把?”
我:“如果我使劲做的话,一年大概有十几把的样子。”

其它类似于“我有1000块钱请问可以做一把什么样的琴?”或者“几块破木板子这么贵,我给我同学买的琴只要200多一把。”或者“你做一把合板琴多少钱?”诸如此类的问题便不一一细数了。
不得不承认,中国的市场现状就是如此(含但不仅含乐器市场),先将市场这锅水弄浑,然后再在里面浑水摸鱼,在一些商家的刻意引导下,“手工琴”这个概念被不断的模糊,甚至于我与不少国内独立制琴人交流中,发现很多制作吉他多年的制琴人,自己本身都无法解释什么叫做“手工琴”。

也许在很多人的想象中,手工琴就是不借助现代机械,纯粹用传统手工工具制作的吉他,就是“手工吉他”,然后又有人发现,很多杂牌小厂,为了减少设备投入和降低成本,采用比较老旧的设备和传统的制作方式,在中国低廉的人工环境下,生产一些劣质吉他,于是乎就有人得出了这么一个结论,“中国的手工业落后,意味着中国的手工琴就是低廉、粗糙的代名词”。
那么,到底什么叫“手工琴”?

鄙人不才,对“手工琴”这个概念做了一个小小的注解,在鄙人的理解中,“手工琴”代表的,是某个吉他制作人对于声学、美学等方面,依照自己的理解,具象化之后的产物,这个产物代表且只代表该制作人对吉他这种乐器的理解,那么这种产物即类似于绘画、雕塑、诗歌、作曲等艺术载体,我们称之为作品。

“手工琴”这个概念是一种精神层面上的体现,与实现这种理解的过程中采用了何种方式并无直接联系,现代化的工具只是将我们制作的效率和难度最大限度的减小,但使用它们并不会将我们的制作初衷和设计与制作的理念有所改变,我们需要去往某个地方的时候,可以徒步,也可以开车,抑或是乘坐公共交通工具,但我们始终是经过了那些路程,最终也还是到达了我们需要去到的地方,仅此而已。
在这里,我又不得不搬出一个非常有风险的话题,“工厂琴和手工琴哪个比较好”?几乎在每一个吉他类论坛(包括国外的吉他论坛)中都曾因为这个话题掀起过一场或者是多场腥风血雨,但是至今还没有得出一个结论,手工琴与工厂琴,到底孰优孰劣?

在这里不得不先说一下什么叫做工厂琴,工厂琴所指的是,由数名熟练工在一条流水线上各司其责,联合完成所有制作工序而生产出来的吉他,因为每个工人只能负责某一个部分,所以他们对吉他整体的设计无法做到个性化和私有化,只能通过现有的图纸来完成既定的工序,这种产物则类似于汽车、建筑等工业化产物,我们称之为产品。

而如上文中所提,手工琴的概念,是代表且仅代表某个制琴人对吉他的理解后所具象化出来的产物,那么剔除工艺精度与制作水平等因素之后,该制琴人对吉他的理解有多深,直接影响了其成品的优劣,即是说,倘若制琴人本身对吉他这种乐器仅停留在“一个木盒子接个木把手,上面绑六根钢丝”这种程度的理解上,那么他使用再好的材料,用再精密的仪器和工具,制作出来的吉他也就是“一个木盒子接个木把手,上面绑六根钢丝”而已,而并非一件有灵性的,我们可以称之为乐器的东西。
但如果一个有责任的制作商,请了很多对吉他有深刻理解的工人,在一个对吉他制作非常在行的设计师、制作人的领导下,经过高质量、高精度的制作流程和良好管理下,生产出来的流水线产品,我们仍然可以认为这些产品是一件不俗的高品质的乐器。
如此以来,我想这种解释应该可以终结一下关于“手工琴与工厂琴孰优孰劣”的问题,我可以喜欢某个品牌的工厂琴,也可以同时再收藏某位制琴人的作品,我可以在某些场合使用某个品牌的工厂琴,而在另外一些场合使用某位制琴人的作品,这其中并不冲突,只是在于我现在觉得哪一把琴比较适合我而已

所以在我的理解里,中国并不是缺少出现好吉他、好作品的土壤,既然我们可以生产高品质的汽车,可以建出世界瞩目的建筑,可以产生优秀的画家、雕塑家、诗人,我们同样可以生产出高品质的工厂琴,制作出高品质的手工琴作品,这其中的区别仅仅在于,我们是如何看待“吉他”这件乐器而已,不仅是制作人和生产者的态度,还有使用者的眼光,倘若使用者能够明白“吉他是一件乐器”这个概念,能够明白一件真正的乐器具备什么样的价值,就不会出现那么多两三百甚至更低廉的“木盒子”,生产商和吉他制作人也不会挖空心思去节省那些原本就不该节省的成本来迎合这个“只要便宜就是好”的市场。
吉他中国抖音
在国内目前一般喜欢把手工做的称为手工琴,目前手工琴拼的根本不是音色什么的,是什么大致我也了解了些,第一手工,第二就是装饰。
某某琴师有时候会说:我这个琴制作成本比较高,整个琴都没用到过机器,都是我那凿斧。。。个做出来的,是纯正的手工琴。
什么叫手工琴和工厂琴到底有什么区别。这个是需要我们反思的,不然定义都不对走的路,完全错误。
个人觉得手工琴,需要单独根据某一套现成材料的特性(工厂用料是成批下料),结合自己的工艺来调节音色。这样才能称为手工琴,至于用没用机器,或者大型机器这都没关系。
那些号称全手工制作,没用机器的。谁能保证他买的板材不是大型伐木机砍的,大型龙门锯开的。

这是OLSON吉他的制作视频,里面砂光机CNC都有。
手工琴怎么定义怎么考虑,我感觉目前我们都是迷茫的,都不知道什么是手工琴怎么做手工琴就是问题了。此回复不针对同行任何人。
GC视频号
顶个!!
买琴买鼓,就找魔菇
先占个前排马一个慢慢看精品
看完以后不知道怎么评论了,直视自己到底是追求声音还是品牌,假以时日,中国制琴确确实实从各方面真超了老美,那时候众位会咋样我更关心
实际上越顶级的制琴师手上的制琴的工具都更加齐全更加昂贵,各种CNC机床都百万以上,国内完全把手工琴的重点定义成所谓的“手工”了!,挺赞同萝卜说的,工厂琴出来的,只能说算是个产品,真正意义的手工琴,却是作品,
Geek指弹 发表于 2015-9-20 18:32
实际上越顶级的制琴师手上的制琴的工具都更加齐全更加昂贵,各种CNC机床都百万以上,国内完全把手工琴的重 ...

我认为声音手感才是鉴定琴好于差的唯一标准而不是纠结所谓‘作品’‘产品’
60952233 发表于 2015-9-20 18:37
我认为声音手感才是鉴定琴好于差的唯一标准而不是纠结所谓‘作品’‘产品’ ...

我没说那个分好坏呀,萝卜不是说了么,全凭个人喜好,
Geek指弹 发表于 2015-9-20 18:42
我没说那个分好坏呀,萝卜不是说了么,全凭个人喜好,

我i也没说那个好坏,只是鉴定他们的标准
Geek指弹 发表于 2015-9-20 18:32
实际上越顶级的制琴师手上的制琴的工具都更加齐全更加昂贵,各种CNC机床都百万以上,国内完全把手工琴的重 ...

工厂琴是针对一批琴去下料子,要真正意义上做作品,需要考虑印度玫瑰木和印度玫瑰木,西提卡和西提卡的差别,去对待桶型,配比和梁架油漆细微上的差别。定义错了手工,完全就是拼谁更原始了(越落后越牛逼),是做不出来手工琴的,和作品的。我是这样认为的。
中国人只差一样东西,,态度
做琴这种东西是需要有积累和沉淀的,别人上百年的经验在那里,我们国产手工琴起码也得静下心来做个十来年再去求什么认可不认可的吧
Troop 发表于 2015-9-20 21:24
中国人只差一样东西,,态度

这话很有道理,值得品味。只有态度在了做就有可能做好,吉他暗面上有很多东西需要高质量的,这些都不能忽视。
我又这样认为,搬过来的,martin一个箱子还是个空的,中国能人做不出来?可能是做出来一模一样的成本比别人高出很多一趟趟流程下来,可能是无法找到怎么在同样价钱里做不出人家的东西来,我自己听着都有点乱
顶一波~楼主性情中人~
云峰 发表于 2015-9-20 19:29
工厂琴是针对一批琴去下料子,要真正意义上做作品,需要考虑印度玫瑰木和印度玫瑰木,西提卡和西提卡的差 ...

赞同云峰前辈,比的不是制作手段,而是结果,一个手工做的还不如同等量产的  手工那就是个噱头  那就笑了  
plo6963 发表于 2016-1-19 19:51
赞同云峰前辈,比的不是制作手段,而是结果,一个手工做的还不如同等量产的  手工那就是个噱头  那就笑了 ...

我不算前辈,也是在探索和学习。吉他音色艺术化需要个体性的去对待每一套材料,但要拼谁更“手工”完全错误。有些事情高精度的机器比人做得要好(例如品丝槽切割,没人能有CNC的精度,面板裁剪,估计没人能有激光机那么准确,侧板厚度,手刨远不如高精度砂光机,漆面抛光,人也没机器做得那么好。。。。。。),但不够人那么理性。问题的关键不是手工琴不好,而是我们怎么样看待“手工”。
云峰 发表于 2016-1-20 01:12
我不算前辈,也是在探索和学习。吉他音色艺术化需要个体性的去对待每一套材料,但要拼谁更“手工”完全错 ...

我的理解是不能以点论面,机器和手工其实说起来还是'两个制琴师'的比拼,谁的技艺更高,理解更透彻,只不过一个着重于量和稳,一个重于精益求精(而不是说某些'手工‘),一千个人眼里有一千个哈莫雷特。
谦虚好学是一个人成功的重要品德,我觉得您恰恰拥有它,祝您不断超越自我。
云峰 发表于 2015-9-20 12:45
在国内目前一般喜欢把手工做的称为手工琴,目前手工琴拼的根本不是音色什么的,是什么大致我也了解了些,第 ...

说得非常在理