MARSHALL

吉他中國论坛

[交流感想] 最近GC刮起Diezel风 ,那跟跟风,我也来个Diezel herbert原创测评

吉他中国微信公众号
  欢迎各位看客点进来
      以其说是测评 ,还不如说是玩后感吧,实在没资格说上测评这事,小弟接触头时间不长,玩的也不多,如果真算玩过留下印象的,Diezel herbert能算一个,因为无论从价格 风评,还是一系列可见因素,他实在不会被埋没的一牌子和型号。
     最近GC上Diezel 挺火的,有几台Diezel常见的老大哥VH4,也着实让人激动了几把,唯独Herbert好像没多少人关注。
     这次厚着脸皮来个Diezel简单的玩后感吧。

共三通道的设计,ch1是clean。在这里先多嘴说说herbert上的clean, 小弟在之前玩过5150, 6505+, mesa双整流 ,Engl PB, marshall 410 900 2000这几台大家都很常见又熟悉的HIgain头之后,(后面3台马头如果较真,也不算HIhigian),留下一个大家都承认的观念“玩HIgain头,就憋要求clean了”,“higain头的有clean通道就偷笑了吧” “要啥自行车啊” “玩clean 你玩啥higain头啊”。直到第一次把琴接上herbert,(我习惯开箱,一般都先开clean通道),第一个C和弦下去,顿时过往形成的观念(HIgain头无好clean) 一下子崩塌。 那水灵般的clean,清澈动人,小弟家那台5150如果说它的clean是暗淡无色的夜晚, 那Herbert上的clean 就是黎明过后的阳光 , 不是setting上的高频多少问题,就是声底上,无比的灵动,阳光, 完完全全不像一台猛兽发出的clean 。无论用高输出的双线圈 还是低输出的单线圈,一样能获取到 满足你耳朵那个频段。感觉泛音列异常丰富。我赶紧来段 C AM F G 53231323.

ch2 ch3了都是失真通道,典型的3通道HIgain箱配置,两者很接近的声底,但是轮廓和细节完全不是一个取向
      CH2的失真度比CH3小很多,但是底下有个+-的拨档,好像+就更猛点。
      CH2的中频更突出,个人感觉更适合那种粗线条的RIFF和solo。
      CH3倒是明显挖了中频,不过声场更开阔些,失真度也更大点,用来铺下新金那种大音墙,也是十分出彩。
      herbert上还有一个功能就是 Mid cut,应该就是砍中频,我个人是一直特别喜欢中频凸出来那种音色,所以这功能在到手之前,就想过,肯定不用丫的! 没想到玩到真机,和听了前辈的建议,还是真是开了好听,我也想不明白,开了之后,整个音色活起来了,这个“活” 实在不知道怎么用语言准确表达。。MID cut上,有个level的控制,不用太担心,砍多了我们心爱的中频,(必须吉他就是属于中频类的乐器,无论在音色还是在频谱仪上,中频是吉他的救命稻草) 传统的金属音色,都是狂挖中频的,就是我们老说的大V均衡,相比在这个年代,这大V音色 应该越来越少人用和喜欢了,因为时代的发展,耳朵对好听的频段需求更明确了。 然而就算开了Mid Cut依然没有半点老气横秋的味道,依然是新派猛兽,功劳应该是它自身的声底设计。 (至于很着急想听到声底的看客 直接拉到最下看小弟拍的视频)

重点来了,估计应该是全GC 甚至全世界所有的箱头玩家 都关注的一个问题,就是家用,和音量。
     在这里,我可以很负责任 很明确的告诉大家,作为6根后级管 共180W 的Diezel herbert 完完全全可以家用,而且小音量家用,而且可以小音量不发虚的家用。
    通道音量和master的设计,能让它更友好 更便捷的控制它的音量,对比我另外的jcm2000 (100W)和5150(120W),这台180W的herbert,实在有点难以想象。

小弟一直有个观点,能不能家用具体表现是什么? 就是小音量下 它到底发不发虚,和大音量下变化大不大
         因为所有的箱子起始音量都不大,(包括一直被众人唾弃的5150),那这么说,我们所有的箱子都能调到最小声来玩啊,都能家用啊。
         那小音量的表现 到底能不能听 发不发虚,那应该就可以衡量了,对比着说,jcm2000 dsl100在小音量偏薄,如果开大能稍微缓和些;5150就真是越开大 中频越猛越虎的表现,至于小音量下,我个人不得不承认,和音量大的时候 差距是挺明显。VOX AC50CP这50W的小家伙,音量也是能贼大,但是也有marster的设计,也能收的很小 ,但是还是有点点虚。
       但是,但是!herbert在极小的音量下,我们可以称之为“耳语”,一样清晰 一样有力,和大音量下的声底一样,没有因为过小而扭曲,我家用的mesa 212箱体  灵敏度为100的V30喇叭。

herbert的master 是双重master设计,便于一脚换不同的音量,也能算音量boost吧,这点有点像mesa整流那个solo设计。

好像有点词穷了。。该说的都说了吧?

至于风格吧,应该不用多说了,肯定是新派 金属的玩物,什么djent 各种乱七八糟的核,都能完胜。个人再多嘴一个,,herbert的clean玩流行也是木有问题的。

如果非得和视频中的5150对比,可以搜搜我另外一好友@kawasamyyju 的帖子,他做过5150和herbert的对比。

在GC好像大家都爱用2万的琴 配3千的音箱,这次小弟无才 用了3千的琴配2万的音箱.至于比例吧,和音色投资获益正比,大家就见仁见智了

一切尽在视频中吧。
      视频中,我用的是ibanez RG7321 原装拾音器 无改动。
      herbert的3ch
      OD808当推子, 其实在真箱体前  不推已经很紧很冲了,但是歌曲的需要,希望低频能更紧凑一些,就勉强上了 推子。

(这次录音没用话筒收音箱,但是可以明确的是,用TWO notes上的mesa412箱体,录出来的和拿话筒收我的mesa212箱体收回来的,真的是很接近很接近了)
实在懒得再发帖子对比了,优酷和youtube一大堆这种two notes和真箱体的PK

看到这里 大家也累了。 。来看会小视频,全程手机拍的,音频是拿cubase 8录的,无后期无混音

头像被屏蔽
GC视频号
下面的MESA好累啊,要压4个头
买琴买鼓,就找魔菇
mamimi 发表于 2015-9-21 19:11
下面的MESA好累啊,要压4个头

是的。。我天天提心吊胆的··拍视频的时候,就把vox头给拿下来了,。
不过mesa箱体的做工和质量也的确挺过关的
好评!!!
阿拉善盟者 发表于 2015-9-21 21:01
是的。。我天天提心吊胆的··拍视频的时候,就把vox头给拿下来了,。
不过mesa箱体的做工和质量也的确挺 ...

是的,mesa箱子是做工很好,很结实,看上去,不过我也只敢压两个
好声音 好短裤

谢谢猫哥帮顶
很开心,这一摞里面两个是从我这儿出的。。
瓦西里和喀秋莎 发表于 2015-9-22 13:47
很开心,这一摞里面两个是从我这儿出的。。

芒老师牛逼。。燥起来。。
整的不错
好文~刚听说这个头就看到这篇文章,让我至少意淫了一通:)

谢谢群主大驾光临

好技术好音色