买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 推弦后,弦放回时,会出现下滑音,老是处理不好,求指导

吉他中国微信公众号
练小林克已的初级,有推弦的,推完后恢复时会出现下滑音,网上看了说有左手护弦的,有右手护的,但还是会出现啊,慢速的处理还好,快速的就不行了,具体怎么办啊?有没有好方法啊,求高人指导,谢谢了。
吉他中国抖音
归根结底就是靠大量的练习
GC视频号
这个一般是右手护弦,另外看下弦距是不是太低了。
买琴买鼓,就找魔菇
americass 发表于 2015-9-21 23:15
这个一般是右手护弦,另外看下弦距是不是太低了。

谢谢,推上去,正好对指尖中间,弦距正常吧。右手护?快速的时候护不过来啊。
微笑阳光吉他 发表于 2015-9-21 23:21
谢谢,推上去,正好对指尖中间,弦距正常吧。右手护?快速的时候护不过来啊。 ...

右手贴弦上啊,护弦不是刻意的,多练习后的下意识习惯吧,我以前也有这个问题,后来不知不觉就解决了。
我给你介绍一招吧,找找右手护弦的感觉。

左手不管,只用右手,把23456弦全护住,轻轻扫弦,让1弦发音饱满,其他弦都是闷音,这护弦感觉就对了。
看下我写的帖子看能不能帮助你。http://bbs.guitarschina.com/thread-1976203-1-1.html
。。。。。。。
是右手护弦,你的右手应该能随时一刀切,或切住6弦至任意一根弦的震动。如果不想要下滑音,在推弦音高到位,时值弹满的前提下,右手一下切住6弦至你需要不该发声的那根弦之间的所有琴弦震动。这个不难,多练习就好了。
我是 右手  大拇指 侧面  去消这个下滑的音。  练练就成习惯,成自然了。。  可能每个人的方法都 有点差别吧。
Dr_R 发表于 2015-9-21 23:15
归根结底就是靠大量的练习

理论都看了好多,确实是就要大量练。
americass 发表于 2015-9-21 23:48
我给你介绍一招吧,找找右手护弦的感觉。

左手不管,只用右手,把23456弦全护住,轻轻扫弦,让1弦发音饱满 ...

好,晚上好好试试。
跳跃的杰克 发表于 2015-9-22 12:54
我是 右手  大拇指 侧面  去消这个下滑的音。  练练就成习惯,成自然了。。  可能每个人的方法都 有点差别 ...

啊呀呀,居然我的一个习惯和你一样啊,我在从粗弦往下弹时,好多用拇指内侧面去护弦的,大鱼际很不适合我,小鱼际就还没用过啊。
GC电声客服 发表于 2015-9-22 11:19
是右手护弦,你的右手应该能随时一刀切,或切住6弦至任意一根弦的震动。如果不想要下滑音,在推弦音高到位 ...

谢谢,其中有一个推完一个全音后,马上接2个十六分,真的消这个下滑音,消不过来。连的太快了。昨晚练了一晚,手指都要推肿了……
微笑阳光吉他 发表于 2015-9-22 13:49
谢谢,其中有一个推完一个全音后,马上接2个十六分,真的消这个下滑音,消不过来。连的太快了。昨晚练了 ...

感性认识和理性认识的区别。我弹琴时没有你想的那么多,学琴时老师说:弹干净!右手护着点!我用右手手掌学着老师的样子护住弦,就这样过了十多年。从没弹不干净或遇上你说的这些麻烦。小林克己里我也没遇到你说的麻烦。

很久以前我教过一个学生,硕士研究生,学理科的,他要求我告诉他弹琴时右手每个手指的精确位置,拨片与琴弦倾斜多少度(他甚至掏出一个量角器测量这个角度)左手不同的把位按弦手指与指板之间的具体角度是多大。。。反正最后他没弹下来。

我的理解,知道一个原理:琴弦震动时,手往上一碰,琴弦就不响了。知道这个就行了。弹琴的时候不需要响的琴弦用手碰住它就可以了,无所谓哪只手怎么碰。白猫黑猫无所谓,能抓耗子就是好猫。
我记得金光虎版小林克己有句话,大致意思是:只要保证你弹出来的声音是好的,动作上的习惯不用讲究太多,久而久之反而自然会形成你的风格。

我是深以为然的,流氓乐器嘛,又不是科班,多大讲究。
GC电声客服 发表于 2015-9-22 13:57
感性认识和理性认识的区别。我弹琴时没有你想的那么多,学琴时老师说:弹干净!右手护着点!我用右手手掌 ...

对,最终目的是制音。
GC电声客服 发表于 2015-9-22 13:57
感性认识和理性认识的区别。我弹琴时没有你想的那么多,学琴时老师说:弹干净!右手护着点!我用右手手掌 ...

感谢上了一课,我这人也有很大的毛病,老是把问题想的太复杂了,生活中的事也是,唉,很难改啊。其实只要自己苦练,才是正确的。再次感谢。
americass 发表于 2015-9-22 14:06
我记得金光虎版小林克己有句话,大致意思是:只要保证你弹出来的声音是好的,动作上的习惯不用讲究太多,久 ...

感谢,我其实也是玩的开心就行的,老是喜欢钻牛角,唉。性格不行,得改。
估计楼主你是习惯了弹木吉他,手掌悬空习惯了?
ajin 发表于 2015-9-22 23:53
估计楼主你是习惯了弹木吉他,手掌悬空习惯了?

是的
我用左手护的,不知道对不对
橘子爱琴 发表于 2015-9-24 17:43
海神,我问个低级问题...

那种开放弦低音闷音和高音开放音fill混合的riff,你是怎么把开放弦低音闷音给 ...

如果你的右手已经在琴桥上干制音的活儿了,并且同时你还需要消除正在响的某根弦,很简单,左手消音啊。456弦用拇指,123弦的话,用1234指
学吉他都会遇上的问题,谢谢各路英豪各路前辈
左手护你推的那根弦下面的弦,右手护上面的。大量练习。