买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 关于一把国产手工琴的评测与看法

吉他中国微信公众号

最近一段时间一直忙着折腾吉他,换了不少琴,为的就是找把适合指弹的,音色都还不错的琴,现在终于如愿以偿了。
我知道现在大家对国产琴都不怎么相信,我发这贴肯定有不少喷子,说我是水军啊什么的,我无所谓,你爱怎么说都可以。
我只会以比较客观的事实说话。我从雅马哈面单到马丁DX1AE,到曼森MS10,再到HD28,现在手上只有这支不知名的国产手工琴-丽新
先说下我之前换琴的感受吧,我觉得对于我这种纯玩指弹的人来说对音色的要求比一般弹唱的人要高一点,因为如果音色不好的话,感觉就像在弹棉花,
很多人都梦想找一把一步到位的琴,但如果你不是土豪的话,就可能到不了位,毕竟正真能做到完美的琴估计没个2.3万是下不来的,对于一般人来说买个这么贵的琴根本是浪费,除非你有钱,除非你技术牛逼
马丁DX1AE这把马丁的低端琴不说了,适合弹唱不适合指弹,曼森这把国产琴其实真的不错,声音独具一格,高音很甜美,跟官方写的一样,如果玩抒情曲的话这琴绝了,真的。缺点就是低音不行,太柔。
HD28真的是好琴,低音在弹就像低音炮一样,而且这琴是越弹音色越好,这点老外的琴确实做的相当棒,怪不得这么保值。不过对于我这种纯玩指弹的人来说,因为D型琴实在太浑厚了,玩押尾啪啪啪的曲子
挺好,玩一些细腻的曲子就吃不消了,高音无力啊,干瘪,没有穿透力,特别是弹押尾的一首First love,这种曲子就必须要高音甜美在弹才有感觉,而且马丁的琴很难驱动,手感也很难调,弦距调低了低音出不来
调高了手感很硬吃不消,最后还是换了,在朋友推荐下我看到一把面板很骚的琴,整块面板布满了熊抓文,A桶的琴身,他跟我说:如果这琴音色不好的话,我烂JJ。哈哈 ,所以我冲着他烂JJ的目的拿了一把。
这琴是云峰大哥地方拿来的,目前市面上应该没卖,都是内部拿的,木材应该是音源公司拿来的,据说几十套木料才挑出一套来用,怪不得面板这么骚,而且是用了古典的音梁结构设计的,郭玉龙设计的琴。
等了差不多有8天琴才到手。。。真是等死了。到了以后先看做工,玫瑰木背侧,云杉熊抓文面板,面板做的很薄,但是用手摸了下面板还是明显能感受到面板相当硬,琴桥弦钉用的都是牛骨,弦距不高不低2.0刚刚好,应该是C型的琴颈手感很不错。二话不说先换弦,换了套伊利克斯的012,找了个最安静的角落开始撸,高频中频都很足,高音很有穿透力,整体感觉这琴出来的音质是相当不错的,但是整体音色偏冷,声音很紧,因为HD28是很浑厚的,所以两把琴的音色有了鲜明的对比,我在想,这音色太冷了又亮,多弹了刺耳有点不习惯,所以也不多说什么,先弹呗,就短短5天时间,每一天音色都在发生变化,音色不像刚到手的时候那么紧了,低频很有弹性,高频不像泰勒这么细那么薄,扫弦不散,我觉的应该是琴弦的关系,因为伊利克斯的弦确实张力太足,所以开始的时候声音才会那么硬,现在张力有点下来了,才慢慢发挥出来,非常适合指弹,越弹越喜欢,现在自从弹了这琴,头也不疼了腰也不酸了,一口气上五楼都不费劲。我觉得这琴还是很有潜力的,这种稀有级别的木材开声以后一定会更棒,重点是这琴性价比高啊,不要9999,不要8888,只要5800,没有错,你没有看错,真的只要5800,国产吉他带回家。
好了,这琴现在你有钱也买不到,因为还没上市吧,最后一把我拿了,我觉得这琴的音色.音质可以达到万元级别的品质了,也不说秒谁秒谁的了,反正人各有追求,有些人喜欢大牌,有些人喜欢小众。
我也希望国产吉他能越做越好,比较吉他这种东西拆开来就是几块木头,像马丁16000的琴,这些木材最多4000元,无非就是常年累月的技术经验是我们无法达到的,所以才会独一无二。
但如果我们能做出自己的风格和品牌,不求独领风骚但求做到精品,就足够了!这把琴,应该叫丽新吧,也不要说什么飘带牌,我觉得LOGO设计的很大气,比那个什么Naga模仿三塔的LOGO总要好多了。
我建议在不影响成本的情况下,这琴还可以优化,琴颈可以换种材质的吧,这个屎黄色的琴颈会显得很LOW,建议用深色的类似马丁的那种桃花芯,琴码最好用乌木的吧,这个好像是枫木?
最后有段我用IPHONE录的音,FIRTE LOVE 押尾的,可以去听一下这琴的音色,还是不错的呵呵
http://www.tudou.com/programs/view/R3U4jXniEis/
吉他中国抖音
群里的,帮顶
GC视频号
实话说只有做材料的,才敢这样用料子。熊爪纹云杉,我第一次见到这么满纹的,音色上说声音弹性大,弹琴弦有在拨动整把琴的感觉。以后慢慢还会有好产品,毕竟国人也在努力。
买琴买鼓,就找魔菇
我今晚开始不追求设备了,我就1600的单板弹了,静心把一开始落下的慢慢补回来,5线谱,看不懂,节拍器从没用过,一首歌下来乱,唱音符不准练,把手上六线傻瓜普全部放下,设备心放下,感悟音符的真谛
楼主弹得很好,这把琴你已经发挥出来了,尤其在弹一下停顿的那会,这把琴注意下弱音(就是小力演奏的声音,我一直以为弦乐器最美的地方在弱音),会让曲子更有味道。
他跟我说:如果这琴音色不好的话,我烂JJ。哈哈 ,所以我冲着他烂JJ的目的拿了一把。这句话好无奈
60952233 发表于 2015-9-29 22:47
我今晚开始不追求设备了,我就1600的单板弹了,静心把一开始落下的慢慢补回来,5线谱,看不懂,节拍器从没 ...

好好练吧,有了技术不管买多贵的琴都是值得的!
60952233 发表于 2015-9-29 22:47
我今晚开始不追求设备了,我就1600的单板弹了,静心把一开始落下的慢慢补回来,5线谱,看不懂,节拍器从没 ...

我们应该是老乡,我也湖北人,慢慢来吧!每个人有每个人的追求和他该做的事,顺其心,则豁达,能放下,则能进步。用心去感悟音符。
云峰 发表于 2015-9-29 22:49
楼主弹得很好,这把琴你已经发挥出来了,尤其在弹一下停顿的那会,这把琴注意下弱音(就是小力演奏的声音, ...

果然是懂琴懂音乐之人啊,那两个弱音是我加进去的,只是曲子难度太大还是没弹好,呵呵
nicolasco 发表于 2015-9-29 23:33
他跟我说:如果这琴音色不好的话,我烂JJ。哈哈 ,所以我冲着他烂JJ的目的拿了一把。这句话好无奈[em1 ...

有截图你休想狡辩
我那两下@云峰 楼主你们大概也知道了,老K说每听一次增加心理承受能力
支持国产琴~~~~楼主弹的也挺好的~~~声音好就行,品牌和音色每个人都有不同的认识~~~~~
这琴弹过一把印玫,弹过一把KOA,没有楼主说得这么神。音色过得去吧。
国产有好琴接触过不少,不过到消费者手中无性价比,炒的虚高
guox 发表于 2015-9-30 12:14
国产有好琴接触过不少,不过到消费者手中无性价比,炒的虚高

确实是这样,50%利润给渠道,这个就是国产琴的现状
砍掉50%利润性价比就来了
丽星这个牌子确实不错

国产品牌比较尴尬 贵了没性价比 便宜了被人说用料不好,稍微胶水溢出说质量问题
大牌就好很多 贵了 一分钱一分货 便宜了 说他依然是大牌子 轻微的裂缝也被说出厂就这样
所以必须提供品牌知名度
音色越弹越好!!真是好琴!
不知道楼主还有视频吗,我想听听这把琴的音色,你的链接坏掉了。。可以的话发到1173360638@QQ.COM,非常感谢
头像被屏蔽
头像被屏蔽
需要更多的拨弹,调音,更多音律震动也会让声音越来越柔和。不会像刚开始听着声音那么硬了。提琴文化交流中心