买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 温度33,湿度88的环境,全单吉他保养怎么破?

吉他中国微信公众号
最近在论坛收了把全单,快递到了我打开一看,里面卖家赠送的电子温湿度计湿度显示99度!把我吓一跳!我想…莫非是它坏了?后来我放在室内观察一周,发现温度基本上是29--33,湿度是75--88!温度觉得还好,湿度这么这么变态?我于是上网查了本地区常年平均湿度,结果是80…原来电子温湿度计没坏……不是说全单保养最佳温度是25,最佳湿度是55吗?那么…问题来了,在如此湿热的天气下全单如何保养…请热心的琴友支招…
ps:最近两天,冷空气来袭,温度27左右,到湿度没变…
吉他中国抖音
万能的淘宝!除湿卡
GC视频号
除湿可以放干燥剂,但是干燥剂挺不好使的。可以的话买除湿器,大手笔的话那就是空调房供起来了……
头像被屏蔽
tanyin1991 发表于 2015-10-12 21:25
万能的淘宝!除湿卡

谢谢!第一次听说除湿卡…呵呵,我去看看…
awood031323 发表于 2015-10-13 00:31
除湿可以放干燥剂,但是干燥剂挺不好使的。可以的话买除湿器,大手笔的话那就是空调房供起来了…… ...

是啊,干燥剂不太好用…可是空调房之类的也太大手笔了,也没这个必要…您说的除湿器是整个房间除湿用的吧,可是在大环境都是80多度的时候,用个除湿器就能把整个房间湿度明显降低吗?毕竟这个室内还是要通风…进进出出的…
谢谢您的热心回复 :)
花开凋零 发表于 2015-10-13 02:31
适当注意就可以了~不要太伺候了~那就是琴玩人了~

嗯,谢谢!
是啊,我也是这个想法,不用太刻意去伺候,保养…适当注意就好了…
可是,就比如今天,湿度达到91,你说这能让人省心嘛…
已经超标太多…
其实要是湿度能在65--75的话,我都不管了,爱咋地咋地…关键是湿度太变态…常是80多到90多…
琴箱里面放干燥剂,可以用微波炉里烘干反复用那种就行
我已经改玩电吉他了。木琴属实不好伺候
头像被屏蔽
wingsion 发表于 2015-10-13 11:30

这个主意不错,谢谢您:(●—●)
wingsion 发表于 2015-10-13 11:30

这个主意不错,谢谢您:(●—●)
邱松 发表于 2015-10-13 15:38
我已经改玩电吉他了。木琴属实不好伺候

哈哈!还是你有个性!赞…

你在海边城市?
通常湿度在40--60中比较好。上了70,就有点问题了,长期70以上,有脱胶可能。而且,就算吉他没问题,声音也都疲软了,闷。吉他就变成湿木材了,哈哈
干燥器,其实都不太管用,而且是不均衡的干燥,导致吉他这里干点,那里湿点,实际对吉他不好的。
最好是用除湿机(我没有用过),或空调(我用此法),使整个房间达标。用空调其实没必要打在抽湿上,温差太大。只要打在制冷上就行,就能抽湿。同时观察湿度器的变化,够了就行,反正没必要温差太大。
用木製的琴盒,裡面放水玻璃的除濕器,就可以把濕度控在45%-60%了,若濕度超過60%,就需要還原再使用。
乌木弦丁 发表于 2015-10-17 12:21
你在海边城市?
通常湿度在40--60中比较好。上了70,就有点问题了,长期70以上,有脱胶可能。而且,就算吉 ...

是的,海边…
自从关注湿度以来,都没见过湿度70以下是什么样子…(๑•́₃ •̀๑)
你说的干燥剂会造成局部与全部干湿不一致对整琴不好有道理!
空调制冷就能去湿?这倒没注意过…
谢谢你,又学习了 ●v●
不过就像3楼朋友说的,为一把琴,空调房供起来,也是大手笔,呵呵
a081122x 发表于 2015-10-17 13:46
用木製的琴盒,裡面放水玻璃的除濕器,就可以把濕度控在45%-60%了,若濕度超過60%,就需要還原再使用。
...

水玻璃的除湿器…这是?请琴友指点…
最近几天冷空气来袭,也下雨了,这几天湿度都是93左右…
我们这也经常80以上 我只是用硅胶干燥剂
zhenaiyutian 发表于 2015-10-17 22:43

http://tw.taobao.com/search/sear ... AB-LR517-PV517_2117
這個就是了。
zhenaiyutian 发表于 2015-10-17 22:43

我在两广常年80以上湿度,琴盒就放两包1000克的硅胶干燥剂,没见面板鼓起,而且是前置切削音梁的琴,别老想琴多脆弱。爱琴没错,但是不要溺爱,最后变成被琴玩
箫竖笛 发表于 2015-10-17 23:31
哦 75--88 湿度太大了吧  ,我这才25  。 根本不管开不开咧 ,这里是全国最干燥地区之一  吉他放几年含水量 ...

谢谢大神的关注( •ิ_• ิ)
a081122x 发表于 2015-10-18 01:37
http://tw.taobao.com/search/search.htm?_ksTS=1445103554003_101&spm=a213z.1224559.20141209.1&_input ...

谢谢您的指点(,,•́ . •̀,,)
nicolasco 发表于 2015-10-18 01:38
我在两广常年80以上湿度,琴盒就放两包1000克的硅胶干燥剂,没见面板鼓起,而且是前置切削音梁的琴,别老 ...

感谢大神指点迷津(。•́__ก̀。)
终极方法是买防湿柜 但一万以下的就随她湿吧
海南常年90以上,下点雨随随便便就95-99的湿度。。。。
买了好多次干燥剂感觉效果不大,唉。。
trochilus 发表于 2015-10-20 09:16
海南常年90以上,下点雨随随便便就95-99的湿度。。。。
买了好多次干燥剂感觉效果不大,唉。。 ...

你是在海口吧
撒旦法第三方