买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 急急急!!大调五声音阶跟小调五声音阶

吉他中国微信公众号
大调五声音阶跟小调五声音阶到底怎么样才是一样的。乔伊书上说小调主音低三品 那 是不是把大调五声音阶指法往前推就变成小调五声音阶了? 把小调的指法往后推三品就是大调了呢? 求大神解答 这是我的微信huangniejianbiao  真的急
吉他中国抖音
你得先明白大调五声音阶和小调五声音阶的音程排列结构。
GC视频号
的哥我错了…我优酷空间系/统屏/蔽了咱俩的对话我让你加我qq的不信你看你留言记录评论还在就是不显示…不过现在不用加qq帮忙了…对不起…的哥…我从来不弹大调…我的心情从来没大调过…不懂帮顶吧…
买琴买鼓,就找魔菇
但你可以这样理解,大调是12356,小调是61235,指板上大小调五声音阶排列是一样的,差三个品是互为关系大小调,某些情况下可以同时使用
他说的没错,大调五声音阶就是沿着指板往下移3品,注意是往琴体方向移,弹法跟小调五声音阶是一样的。小调听起来明显比较婉转,柔美。但大调就比较灰暗,悲伤,特别dark。我是在弹Blues时明白的这个道理。
迷情果戈里 发表于 2015-10-17 00:15
你得先明白大调五声音阶和小调五声音阶的音程排列结构。

大调五声音节指型是不是在C大调音阶上去掉4和7 然后就变成的C大调五声音阶?是这样吗?
小调五声音阶我是从A小调在五品开始推算了 书上有 应该懂了。
ropyn 发表于 2015-10-17 12:13
他说的没错,大调五声音阶就是沿着指板往下移3品,注意是往琴体方向移,弹法跟小调五声音阶是一样的。小调 ...

比如说我从5品弹A小调的指法 然后从前推到2品 继续用A小调的指法就变成了A大调的指法吗?弹的音阶都是对的吗?
老去的嬉皮士 发表于 2015-10-17 10:01
但你可以这样理解,大调是12356,小调是61235,指板上大小调五声音阶排列是一样的,差三个品是互为关系大小 ...

恩 首唱调我能看懂 但是为什么差三品就是互为关系大小调呢?求解答
不用急,这东西从不懂到有概念,到能推算出来,到在脑子里能自由组合各种音程,到能自如地在手上弹出来,需要n年的时间,都是这样走过来的,所以你一点也不用急
大红吉米 发表于 2015-10-17 17:44
不用急,这东西从不懂到有概念,到能推算出来,到在脑子里能自由组合各种音程,到能自如地在手上弹出来,需 ...

大师啊!您就好好指导我一番吧
huangniejianbia 发表于 2015-10-17 18:00
大师啊!您就好好指导我一番吧

大调五声音阶和小调五声音阶是两种不同的东西,没有任何关系,说互为关系大小调只是为了方便记忆,没有歌曲会一半儿大调一半儿小调的。
大调:1,2,3,5,6
小调:1,b3,4,5,b7
两种调式除了纯五度对主音的支撑,其它音程都不一样。
那教材本身编的就不咋地,你要学乐理得换一本。
嗯,我也认同吉米说的,基于五声音阶建立的五个把位,是必须熟练的,对于你以后玩调式还有和弦,会有很大帮助的,只是需要一些变化,一但明白这个道理,其乐无穷。
迷情果戈里 发表于 2015-10-17 18:38
嗯,我也认同吉米说的,基于五声音阶建立的五个把位,是必须熟练的,对于你以后玩调式还有和弦,会有很大帮 ...

5个把位我正在努力练习。 原先练过自然大调的音阶 后来就一直停留在那里。现在练完大调正确练习应该 还练什么
A小调主音往下数3品就是C大调主音
大红吉米 发表于 2015-10-17 18:21
大调五声音阶和小调五声音阶是两种不同的东西,没有任何关系,说互为关系大小调只是为了方便记忆,没有歌 ...

那你说那本比较适合我?我刚买了布鲁斯应用。书还没到 不知道合不合适
doubleking 发表于 2015-10-17 19:58
A小调主音往下数3品就是C大调主音

请问一下用5品的a小调指法 在12品上弹 他到底是G大调呢?还是g小调。还是e小调? 别人说在12品是g调。我也不知道是大调还是小调?他说在12品处用6型指法do就在15品上 所以是g调 。可是12品处不是应该唱e嘛。不应该是e小调五声音阶嘛?我现在头都晕了
e小调5声音阶,道理很简单的,你的主音是E,指法不变就是E小调,如果是从6弦3品或者15品开始就是G小调,
huangniejianbia 发表于 2015-10-17 19:58
那你说那本比较适合我?我刚买了布鲁斯应用。书还没到 不知道合不合适

初学音乐经常会被各种“调”搞得晕头转向!看来你也中招了,也难怪,中文翻译统一用一个调字本身就有很多歧义!

当我们说E调或E key,用英文说会是in the key of E,这个key是keyboard的key,意思是以键盘上的E键音高为主音。

我们说这首歌是E大调,指in the key of E,major mode,这里的调是指这个mode!

还有一个是曲调的调,如歌曲《拉网小调》,这个是指tune!

你可不能指望看一两本书就能学会音乐,一个典型的音乐家,四岁启蒙,音乐学院附小、附中、本科,才能踏上社会去吃这碗饭,有些书你就照着指法图练练就好啦,要真的学会音乐你至少去学点和声学的基础知识。
http://v.youku.com/v_show/id_XOT ... 433&from=y1.7-3  建议你看看这个  
您说的查3品是关系小凋  
举例 从6弦8品弹1 2 3 5 6 这是c大调的5声吧  
6弦8品往前查3品是6吧 你弹6 1 2 3 5 就是a小调的五声吧 这就是关系小调吧
不过还是得按着视频里讲的来思考 才更好吧  不知道说的对不对
进来学习一下
伍声音阶即由5个音名构成的,这五个音名组合起来即可以演奏大调,也可以演奏小调,你书里是用关系调的理论来讲的,比如他说A调5声音阶就是以A为核心音来弹奏的,那么以升F为核心音来弹奏就是升F小调,在同样的琴弦上 A和升F就是3个格子的距离 也叫作小3度。那么A  B  升C  E  升F这5个音如果你以A 为中心产生的顺阶音程关系就是符合大5声,你以升F开始产生的顺阶音程关系就是小伍声,音的构成没有发生变化,但是结构却改变了。总结起来 他就是想告诉你,用大调和小调2种思路老学习者5个音
兄弟你要明白一级和三级的关系以及应用,还有一级和降三级的关系和应用。行了,我就说这些了,开始磕吧,顺便说一句,如果你把小林克己练练,并且知道你弹的每一个音都是什么,你的问题就应该都能解决。
比如你在第五把位弹a小调五声音阶,同样的几个音,当你以A做主音,就是A小调五声音阶,当你把C作为主音,就是C大调五声音阶,降三品后,同样的指法,以a为主音,就成了A大调五声音阶,但它又可以以#F为主音构成小调五声音阶。
huangniejianbia 发表于 2015-10-17 17:21
比如说我从5品弹A小调的指法 然后从前推到2品 继续用A小调的指法就变成了A大调的指法吗?弹的音阶都是对 ...

上面我说过了,是往下移,就是琴体的方向。 比如你在5品弹A小调指法,往琴体方向移3品就是在第8品弹一样的指法。但这时弹得就是C大调Blues五声音阶音阶。注意,这是C大调Blues音阶,不是普通的C大调自然音阶。一般弹Blues的人就简称C大调,不提其中的Blues了。 听说去,看上去,当然不是自然音阶的1,2,3,5,6. 它是Blues音阶(6个音),去掉了那个蓝调音而成的五声音阶。和自然大调相比,由于里面有很多的调外音,所以听上去特别奇怪,但是,习惯之后,你发现这些音组合在一起是最和谐的。体现一种灰暗,悲伤的情调,dark的原因就在于此。这也是Blues为什么吸引了这么多乐手去学习。有人甚至说Blues是宇宙中最美妙的音阶。好好用心去感受吧。  有很多人,耳朵上转不过来。 有一个办法,先播放一个自然调式的流行歌曲,你可以跟着弹,但一定要在吉他上找对调,而且要找对A小调五声音阶的指法所在品位(我说的是这个指法,及Aeolian模式,要用这个指法弹),然后突然向下移3品,在那个位置一样弹相同指法,你可以自由发挥,但一定要弹这个指法(五声音阶),多弹一会儿,你就会感受到那种无与伦比的dark,灰暗,去体会一下悲伤,黑色,的感觉。
减父追日 发表于 2015-10-18 09:05
比如你在第五把位弹a小调五声音阶,同样的几个音,当你以A做主音,就是A小调五声音阶,当你把C作为主音,就 ...

以C为主音是不是食指在6弦8品开始弹?你说降三品 同样的指法 以a为主音 那我就要用小指先弹6弦的5品咯?2品的#F 不弹? 你的意思是说从哪个音开始就是什么调吗? 那又怎么区分大小调
ropyn 发表于 2015-10-17 12:13
他说的没错,大调五声音阶就是沿着指板往下移3品,注意是往琴体方向移,弹法跟小调五声音阶是一样的。小调 ...

首先,没有和弦作为背景,是不是悲伤 是不是欢快,很难听出来,然后就是移动三品 移动的不是你的指法 而是主音 主音是什么知道吧?大调音阶就是1级 就是 do 小调是大调六级 是la  明白了么》?而指法是完全不同的。而不是原封不动移动三品还按照小调五声音阶或大调五声音阶来弹奏,这是错误的~
冷眼儿 发表于 2015-10-19 14:53
首先,没有和弦作为背景,是不是悲伤 是不是欢快,很难听出来,然后就是移动三品 移动的不是你的指法 而 ...

您大概有点先入为主了。楼主的那个乔伊的书说的也是如此。移动三品然后原封不动弹原有指型Aeolian模式,就是这样。您的意思是移三品然后从无名指第那个do开始弹自然音阶,那指法当然是不一样的了。但你这样弹出来的仍然是同一个调式,A小调或C大调。而不是Blues。弹Blues大调五声音阶的话正好是保持原来的指法。当然能听出来悲伤,dark的感觉。你说和弦背景,这也没错,但这一般是指相同的关系调式,比如A小调和C大调可以用和声背景来区分。但Blues大调五声音阶不需要和声背景,它本身的音阶结构决定了听上去就是这感觉。 谦虚一点互相沟通吧。您还不了解Blues.
ropyn 发表于 2015-10-19 18:57
您大概有点先入为主了。楼主的那个乔伊的书说的也是如此。移动三品然后原封不动弹原有指型Aeolian模式, ...

我不知道你在说什么,LZ的问题和blues有个什么关系?LZ问得就是大调五声音阶和小调五声音阶主音的问题,我只是在和他说明这个问题,你和我扯什么BLUES,显的你特别牛X是不?然后你还和我扯调式,没有和弦背景你怎么来演奏调式,关系大小调需要背景和弦,其他的调式不需要了?演奏一个我看看? 而且我不知道你说的无名指那个DO是那个do ,我只知道如果把C大调PATTERNS4往前移动三品以后你弹奏的是 A B #C D E #F G 也就是一个A MIXLIDIA ,D大调音阶,难道不跑调?如果用的是大调的P3指法往前移动三品那就是A大调音阶了,6 7 #1 2 3 #4  #5   请问你演奏的是哪个音阶?B多利安?升C的浮力挤压?D的莉迪亚?E的米克斯莉迪亚?不需要和声背景?没和声背景谁知道你弹的是个什么?弹奏大调blues音阶就不需要和声背景了?那盖瑞摩尔和BBKING 要什么伴奏啊,萨克斯和管风琴要他干嘛,卡波要他干嘛?告诉你一句话,记住了,没有中心调完全可以,但是没有和声那就什么都没有,那就是瞎弹,不是我不谦虚,我实在是讨厌你这样卖弄的人,别人谈论的是大小调音阶,你竟然和我扯BLUES。
冷眼儿 发表于 2015-10-19 20:02
我不知道你在说什么,LZ的问题和blues有个什么关系?LZ问得就是大调五声音阶和小调五声音阶主音的问题, ...

楼主没问Blues, 楼主也不知道书上那个平移3品是什么,我告诉他是什么,就是Blues大调音阶。楼主缺少这方面的知识,他和你的理解一样,就只认自然音阶。所以觉得这么弹就是错的音阶(就是跑调了,音程都不对),所以想不通,才来问。你不用激动。不知道也不一定要回答。还有,你说啥调式都要和声背景。简单说不需要,原因我也说过了,音阶音程结构决定了调式特征。这不是我说的。呵呵
12楼正解。。。  、、、  
ropyn 发表于 2015-10-19 20:46
楼主没问Blues, 楼主也不知道书上那个平移3品是什么,我告诉他是什么,就是Blues大调音阶。楼主缺少这方 ...

没有和声背景你弹奏D多利安你弹奏的不就是C大调音阶么?E佛理及亚你弹奏的不还是C大调音阶么?没有背景和弦,你的调式有什么意义?愁死人了~!

这问题咋讨论的这么复杂 乔伊这里指的是同名大小调之间的关系相差一个小三度 很好理解的 同一种指型 低把位以1为主音是大调  高把位将6作为主音是小调  你可尝试着把任意八位的A音当做6或者1来演奏
从简谱,也就是首调, 大调五声音阶:1 2 b3 5 6,  小调五声音阶:1 b3 4 5 b7。  

我不想喷谁,其实在爵士乐中,经常会出现一弦多阶,也就是一个和弦配多个音阶, 比如弹一个Major7,既可以配Lydian:1 2 3 #4 5 6 7,也可以Ionian: 1 2 3 4 5 6 7 ,也可以 blues Major : 1 2 b3 5 6 等,现代和声不像咱们国内用的李重光的,古典,民乐风格适用。 爵士里更自由一些,没那么多限制。  但是这类乐理也是咱们国内缺少的,毕竟是现代才产生的体系。 希望有所帮助!
学习了
huangniejianbia 发表于 2015-10-17 17:19
大调五声音节指型是不是在C大调音阶上去掉4和7 然后就变成的C大调五声音阶?是这样吗?
小调五声音阶我是 ...

对               
huangniejianbia 发表于 2015-10-17 17:21
比如说我从5品弹A小调的指法 然后从前推到2品 继续用A小调的指法就变成了A大调的指法吗?弹的音阶都是对 ...

不是的,A小调指法是拿A当6。A大调指法是拿A当1。小调和大调的指法不一样。

不是的,A小调指法是拿A当6。A大调指法是拿A当1。小调和大调的指法不一样。
huangniejianbia 发表于 2015-10-17 17:22
恩 首唱调我能看懂 但是为什么差三品就是互为关系大小调呢?求解答

用C大调举例子,因为C是1,它的关系小调是6,那么看指板,C在第八品,6是A.A在第五品,比C低三品,C大调与Am小调是关系调,差三品。其它调也一样。
我还急着回复呢,再一看15年的帖子,呵