买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 帮女儿把琴订好了,下一步该如何呢?

吉他中国微信公众号
之前询问选择哪款琴的帖子收到了很多琴友热情回复,一并谢过!!!
并且现在买琴的琴行也是琴国朋友推荐的,太给力!现在下了订金,Taylor GS Mini,由于琴行老板说现在此款已停产,未必拿到货,所以还是一款KOA的限量版,稍贵点儿,下月到货。
女儿8岁,学了有两三个月,以民谣为主,用的教材截图在文章最后,琴行老师给的。
现在的想法是,让女儿学些易入门的,容易提起兴趣的(虽然我挺想她去学学古典,但担心一开始太正统太枯燥),不求进步过快,主要能坚持,让她觉得有乐趣;但是希望基本功扎实些,学习和练习方法正确。
说实在的,找老师这个事情,我也在尽量了解、学习,但毕竟自己不懂,所以看个缘分,起码谈得来,觉得性格合适吧。至于水平有多少,会不会教,多半就是看运气了。
在这里也想些问题,求助一下更有经验的朋友(我明白一个道理:不练,屁用没有!所以下面问到的技巧只是想知道些正确的方法或者窍门,并不是想走捷径):
1)一方面想先学学民谣,容易入门的;另一方面是否也需要学习一些如古典吉他入门需要的以五线谱为标准的学习材料。
所以目前用的教材(截图在文字最后)是否合适?有没有其他的推荐。
2)是否有比较完整系统的视频教学材料可以推荐,因为除了小孩子,我也陪着一起练练,我就不找老师了,自己看看学学。毕竟自己也感兴趣。
3)左手的延展性如何联系?有何技巧?是否有视频推荐
4)左手的独立性如何联系?有何技巧?是否有视频推荐
5)右手拨弦时,指甲十分容易碰触相邻琴弦产生杂音,拇指更明显一些,如何避免?有何技巧?
6)看到一些文字说,左手按弦时,拇指是不需要顶住琴颈的。我喜欢打篮球,明白投篮要借助全身的力量这种道理,也的确如此;所以放到吉他上来,我也去感同身受左手需要放松,要借助整个手臂甚至身体的力量来按弦,但是始终找不到不用拇指顶住琴颈的感觉?  是我理解错误,还是没找到方法?  请指教,如有视频示范请推荐一下
7)文章最后也截图一些在网上找的吉他教学材料,请大家给些建议

(附一张我们爷儿俩的照片儿)

(目前正在使用的教材,是否合适)

(网上找的其他教材,是否合适)
QQ截图20151017155640.jpg QQ截图20151017155703.jpg

感谢琴友!!!

吉他中国抖音
恭喜入得爱琴。
GC视频号
才八岁,让她自己去摸呗。
买琴买鼓,就找魔菇
您也弹吉他?
同意LS,如果LZ不是很懂的话,不如让孩子自己摸索一下。如果遇到靠谱的老师,花点钱也是很值的。

我以前不弹,感兴趣罢了,只是女儿学的过程中,我从开始就跟着一起练,也能陪她学让她有个伴儿。
不过似乎现在每天我练得比她多的多了,哈哈哈
:)
LZ买得起泰勒,为什么不找个好老师呢?好老师有经验,会抓住她的兴趣点,让她继续练下去。我儿子9岁开始学的,到现在学了3年多了,虽然进步不是很快,但是基本上每天都能练。
zjyanjian333 发表于 2015-10-17 23:11
LZ买得起泰勒,为什么不找个好老师呢?好老师有经验,会抓住她的兴趣点,让她继续练下去。我儿子9岁开始学 ...

想找,就是不知道怎么找,暂时只能碰碰运气
zjyanjian333 发表于 2015-10-17 23:11
LZ买得起泰勒,为什么不找个好老师呢?好老师有经验,会抓住她的兴趣点,让她继续练下去。我儿子9岁开始学 ...

在群里看了很多信息,似乎我买的这款也就是低端入门段的。三四千那种,不是上万那种啊
民谣?这么小?又是个不懂行的,我说为啥不古典啊,你是受了那位  “老湿”蛊惑还是咋的
诚实人 发表于 2015-10-18 08:23
民谣?这么小?又是个不懂行的,我说为啥不古典啊,你是受了那位  “老湿”蛊惑还是咋的 ...

也不是,琴行里的老师没有能教古典的,他们做生意可以理解,你说的对,还是因为我不懂,只是我自己以为而已,所以才来这里问问大家
jacky8172 发表于 2015-10-18 08:59
也不是,琴行里的老师没有能教古典的,他们做生意可以理解,你说的对,还是因为我不懂,只是我自己以为而 ...

古典很枯燥的,而且实用性不大,我们家的一直在学民谣,你可以去一些论坛还有群里找找有没有好老师,没老师的话我个人感觉小孩子很难坚持学下去,还有基本功不一定能练好,坏习惯养成了改好就麻烦了
扎扎实实的学完你正在使用的教材,就非常好了,买一个节拍器和调音器,注意耳朵的听力和节奏,非常重要,这么小就有家人支持,真好
zjyanjian333 发表于 2015-10-19 19:34
古典很枯燥的,而且实用性不大,我们家的一直在学民谣,你可以去一些论坛还有群里找找有没有好老师,没老 ...

是的,虽然我希望能从古典开始,但是如果孩子喜欢民谣,我也可以的。不管学什么,好老师最重要!!!就是这个问题不好解决啊!
这么小学什么民谣,那些情情爱爱的,民谣就是一种艺术表现形式,技术成分不大,关键是感觉,孩子这么小,会有这种感觉?你要她就抱着泰勒换几年的和弦,然后唱来唱去?学古典,没错,别问了,问来问去就这回事,学几年古典,孩子大了点后,自己总会有自己的爱好点的,学几年古典,再弹民谣算个啥,孩子不懂,大人不能不懂啊,你纠结啥,那些个建议你学民谣的,都是没有接触古典吉他的,这么浅显的道理,看你每个版块都问,我看回答你靠谱的都是老师级别的
弹什么其实不重要,重要的是方法。我的建议是多注重音乐性的东西
泰勒KOA 好琴啊!
我觉得那些说学古典的人很可笑也很固执,人家琴都买好了,怎么学?难道换琴?别把自己的爱好强加给别人!
跳动的美妙音符 发表于 2015-10-20 07:31
这么小学什么民谣,那些情情爱爱的,民谣就是一种艺术表现形式,技术成分不大,关键是感觉,孩子这么小,会 ...

是的,实在不懂,不得不多问问,谢谢啊
跳动的美妙音符 发表于 2015-10-20 07:31
这么小学什么民谣,那些情情爱爱的,民谣就是一种艺术表现形式,技术成分不大,关键是感觉,孩子这么小,会 ...

是的,实在不懂,不得不多问问,谢谢啊
我觉得小孩子学古典这种说法并不对,而且民谣吉他的技巧也是很多的,指弹的技巧就更不用多说了,两者都是很好的东西,想学哪一样,看自己更倾向于哪一种。最重要的是能坚持练琴,坚持学下去。郑成河等等这些例子大家有目共睹,虽然能出来这么一位不是容易的事。
时间的转角 发表于 2015-10-20 22:24
我觉得小孩子学古典这种说法并不对,而且民谣吉他的技巧也是很多的,指弹的技巧就更不用多说了,两者都是很 ...

是的,很多人就喜欢把自己的意志强加于别人
厉害
那些说民谣多好,古典多好的人都消停一会儿,人家8岁小姑娘喜欢什么就去学什么,应该给予她本人基本的尊重。音乐形式无高低之分,个人喜好不同,仅此而已。
跟我一样,我是提前练好了,为了影响儿子去做.
zjyanjian333 发表于 2015-10-19 19:34
古典很枯燥的,而且实用性不大,我们家的一直在学民谣,你可以去一些论坛还有群里找找有没有好老师,没老 ...

这话说的,古典实用性不大?哪个大师不都是有过古典的底子,确切的说古典必须得练,也是进阶任何吉他的基础,枯燥是肯定的。
劝楼主女儿学古典,给的理由也是逗。

兴趣为主,技术为辅,毕竟年龄小。
应该重点在于如何培养孩子的兴趣。

先教几首简单的歌,让孩子学着唱吧。

年龄小,可以先教小孩唱歌,让小孩多听多唱培养兴趣。

熏陶的时间长了,小孩有兴趣。你不教她,她都会自己要求深入学习,指不定还要学古典吉他,电吉他什么的。
小孩没兴趣,就算了。

毕竟对于8岁的小孩子,应该注重怎样通过吉他,让她的童年更快乐。而不是让娃练古典,给以后大好基础。
建议找个靠谱的老师带进门,少走弯路学的也会快一点

请问去哪找好老师呢?
去家附近的琴行找个老师吧,有老师带会比较好一点,至于学什么类型的吉他,个人意见还真不是很重要。毕竟绝大部分孩子都只是一个爱好,如果被老师发现自己的孩子有超越其他孩子的天赋,那个时候再来考虑也来得及。
从帖子的内容就可以看出楼主是个非常细心的人,不管想认真做什么,都会有很好的成就
小孩子还是得循序渐进,先培养起兴趣再说。不靠这个吃饭没必要这么纠结,当成一个终身爱好来培养,或许事半功倍~