各位小伙伴们好我是KY,一晃发现自己来论坛都7、8年了,连这个ID注册到现在都已经快4年了,一直以来也都是闲逛没做过啥贡献,最近刚好有时间,就来分享一些个人的经验给大家吧。
这个帖子主要想要分两个部分来写,第一部分就写一下电琴电路的基本内容,然后想对于一些大家比较关注的地方发表下个人意见和见解。第二部分就对于电琴常见的电路做一些汇总和解析。本人不是理科生出身,所以一些地方用词或者说的不够专业这个请勿怪。另外如果有不严谨或者大家觉得和自己理解不同的地方,也欢迎大家指出,我们一起交流学习。
*本文为本人原创,不希望被转载,谢谢合作!
首先我们就从整体电路说起吧,其实吉他电路的构成很简单,我们简化一下吉他的电路就是拾音器和插孔之间构成和一个闭合的回路就可以了。如下图,这样就是一个最简单的电路。
那么我们的音量钮、音色钮是如何工作的呢?这里我引用下STEWMAC上有的一篇帖子来简单说下【原文我曾经通篇翻译过但是说的比较麻烦,这里就尽量言简意赅地解释下】
首先如图,当你电路中不加任何东西的时候,你的信号就是全部进入你的音箱中的【这里我们就不考虑线对信号的衰减之类的东西了】。如果你在信号输出的电路中间放一个导电体接到地线上,那么学过中学物理的朋友都明白现在处于的是短路状态,你的电信号都被导入地线中而没有信号进入音箱里。
而如果我们放一个滑动变阻器,这时候就是部分信号被导入地线,而另一部分信号被输入到音箱里,而电位器就是这样的一个作用。 然后我们来简单看一下电位器的构造
对于一般作为音量钮的电位器来说,1号脚一般接的是从拾音器输出线接出来的线【大多是输出线接到档位器再由档位器接过来的线】,也就是信号接入的地方,2号脚接的是插孔输出脚,也就是信号接出的地方,而3号脚一般接的是电位器外壳,而外壳需要接到输出孔地线脚,所以3号脚是直接接地的。在我们全开电位器钮的时候中间那个小指针【也就是图上标注的可动臂】是在1的这个位置,信号直接全部通过这个小指针进入2号脚输出,音量最大【事实上信号不会全部都进入2号脚,依然有小部分电信号被导入地线】,而关到最小的时候指针在3号脚那里,信号被全部导入地线。 通过了解电位器的结构大家应该就能明白为什么电阻值越大的电位器作为音量钮时音色会越开阔了。
那么音色钮是怎么构成的呢?我继续引用之前的文章说明一下。这里大家可以看到电容是一个什么作用,它就属于一个过滤器,它只会让高频信号通过【让多少高频信号通过取决于电容值】,而正常你的其他信号依然还是正常接入输出。而音色钮就是通过电位器和电容的组合,来控制有多少高频信号被导入地线。我们依然拿上面的电位器结构来讲,1号脚是接入的信号,而2号脚接一颗电容再接地,也就是通过指针位置控制有多少高频信号被导入地线。
墨迹的基本讲解到此结束,然后我们开始分部分来说一下电路的各个构成。
关于电位器:上面说了,阻值越大的电位器你越能在全开时得到开阔的声音。如果你觉得你现在的琴全开时也比较闷,可以试试换阻值更大的电位器。 关于电容:这个就比较有的说了,最近几年国内对于电容是越来越追捧,甚至有些上升到了玄学的领域……这里本人不得不以自身的研究经验给大伙泼点冷水。 1、 正如同上面说的音量电位器全开时不等于拾音器直接接输出孔,音色钮全开时也不等于电容不发生任何作用,所以现在有的朋友说把音色钮全开什么电容都一样是不正确的。大家也可以试试在音色钮全开时安上电容和拿掉电容的音色区别。 2、 电容对音色有影响吗?我的回答是有的,而且不是玄学角度上或者数据角度上说的有影响,而是有直观地、可明确区分和听出的影响。 3、 那么这个影响有多大呢?根据个人的经验,你可以在一个质量差不多的音箱前【起码是个管箱,练习的小晶体管箱基本就没戏了】,用一个在卧室关门弹不影响客厅看电视人的音量做A/B试听,可以听出很明显的区别。 4、 电容是只有电容值对音色有影响吗?不是的,以个人经验来说,在音色钮全开的情况下,同容值不同类型的电容比同类型不同容值【当然一般就指0.022和0.047或者0.1之间这样】的电容有更大的音色区别。 5、 耐压值对于电容音色有影响吗?以个人经验并没有。如图这是我手里耐压值最大的一颗JENSEN电容,足有8000v,它也是0.022uf的,用它对比普通耐压200v的电容比并没有什么音色区别。有的朋友说耐压越大越温暖,我不太清楚这是不是理论上的,不过就听感上我没感觉出来,不过耐压越大的电容个头越大是肯定的。 6、 世界上并没有所谓的“电吉他专用电容”,至少在我的了解里我还没见过哪个元器件公司专门制作一款专门用于电吉他上电容。 7、 有的朋友说bumblebee啊、black beauty啊、CD WAX啊什么的这些是电吉他专用电容,并且这些电容被捧得很高,然而事实上这个说法并不正确,它们并不是什么专用电容,而是在那个年代很常见的电容,你打开那个年代的录音机、电视机里面也都是这些玩意。就好像现在橘滴电容一样。 8、 为什么那些老电容贵?一是他们不再产了、变得稀少了,二是那个年代的琴用这些电容,由于情怀和炒作问题,自然水涨船高。如果现在橘滴停产了,3、40年后橘滴也会被炒到1、200一颗,宣传语是“高端电琴标配/SUHR专用”等等等。 9、 投资一颗昂贵的老电容有无必要?这个问题不好说,如果你就是一个忠实的vintage粉丝,你十分热爱那个年代的音色,你想即便是1%也好去接近那个音色,那你可以考虑来一颗。 10、 是否可以通过换电容来升级呢?我的答案是可以的,不过注意这个“升级”和你把30块钱的拾音器换成300块钱的拾音器不同,而是一种更个性化或者更搭配化的提升。也就是说你可以通过换电容来得到你更偏好一点的音色或者和你琴、音箱或者演奏风格更适应的音色。 11、 也就是说,电容只有音色差异,而没有好与坏之分。当然他们可以分出贵的和便宜的,但是那是对于胆机来说的,对于吉他电路里往往高解析、高均衡的音色并不是你想要的。 12、 那么完全没必要买一些贵的古董电容吗?我并没有这样说,很多古董电容有自己的特色,但这些是否适合你就是另外一码事了。 13、 如何方便快捷地做A/B对比?很简单,接两条线出来接上鳄鱼夹就可以了。 14、 Bumblebee这款电容是大家比较熟悉也比较追捧的了,从而还掀起了油浸电容的热潮,而大家可能不知道大黄蜂电容其实是分油浸款和薄膜款的【MYLER】,GIBSON当年混用这两款,而薄膜款的更多一些,这也是为什么很多人觉得其他油浸电容比大黄蜂温暖/糊一点。 15、 你可能会问为什么有人说觉得换了个电容有翻天覆地的变化,刨去他扯谎的可能,他可能是因为以下几点:第一,安慰剂效应或者叫假药效应,一厢情愿地相信自己的琴音色提高【比如:卧槽这颗一个好几百,还这么稀少,换上了肯定牛逼啊】;第二,由于其他影响,比如在换电容时也换了新弦等;第三,一厢情愿地把差异当做提升【比如:卧槽,这颗换上去低频增加了这么多,太猛了】;第四,以上三种综合;第五,可能性很小但是确实撞上了自己最喜欢的音色变化。 16、 不要忽视了电容值,虽然一些老电容标注的是0.022或者0.1啥的,但实际上老电容本身容值就有较大的偏差值,同时随着时间老化容值会发生变化,安装之前用万用表测一下电容值是明智的。 17、 个人推荐把升级电容放在你升级列表优先级的最后一位,当你觉得已经一切都没有可以升级的时候再来考虑他吧。
说完了电容我们来说说拾音器的一些事儿吧: 这里就不给大家讲什么单双圈啊什么的了,没什么意义,另外关于拾音器的串并联切单反相啥的后面我们聊电路图的时候说。 1、 关于抗阻,很多朋友把抗阻直接等同于输出,这是不对的。抗阻跟匝数有关,一般来说匝数越多、抗阻越高、输出越大,但这个只限于传统的拾音器制作和绕制方法,对于现在的很多拾音器来说,你可以发现很多抵抗阻但是输出巨大的拾音器。 2、 关于拾音器搭配,大家一般喜欢59/jb式或者同类式,也就是琴桥很hot,琴颈温柔一些的,同类式也就是同一个拾音器分出的琴颈琴桥型号的搭配。同时很多朋友也很讲究输出匹配,但其实就个人的想法来说这些都不是定式,比如我有一个朋友平时演出,就在一把tele的琴桥上装了DMZ的twangking,也就是最传统的tele拾音器,而琴颈装的是现代大输出的tonezone。他用琴桥弹奏分解和弦和crunch节奏,琴颈用来solo,它对这个搭配非常满意。 3、 关于F-SPACED,也就是宽弦距的拾音器。大家知道对于TOM类固定琴桥的琴,弦间距一般是52mm,而带摇把的琴弦间距是53mm+,所以用普通的拾音器会出现16弦在磁点外的情况,有人说这样16线输出会小。但是真的是这样吗?我这里保留意见,如图我这里装的是普通regular-spaced的拾音器,16弦都在磁点外,我并没有发现16弦声音变小的情况,同时也不影响延音,无论是扫弦还是solo都没有出现在16弦音量不同的违和感。同时还有一点,依然是看这张图,大家知道F-SPACED的拾音器基本都是琴桥,而琴颈款很少有F-SPACED的款式,虽然在琴颈处弦间距会比琴桥处窄一些,但依然16弦会偏磁点外一些,我们从来没受到过琴颈拾音器16弦声音小的困扰。当然这个我没做过太多试验,也许会跟拾音器的类型有关?至少我现在的经验告诉我F-SPACED并不一定是完全必要的。 4、 世界上没有真正的“手工拾音器”,所谓的手工也是要借助绕线机,我没做过拾音器所以不清楚是否这种方法和全机器绕制有什么区别,不过据国外友人说绕制同样的匝数手工配合机器绕制会有更低的抗阻。【顺便一说世界上其实是有全手工绕制的拾音器的,只不过这么多年了我也只知道了一个叫做DAVID的老伙计这么做,而且从他那里定制全手绕拾音器需要等2、3个月,所以就把他当做极少数时间排除了】 5、 很多朋友问琴颈的拾音器是不是只能放在琴颈用,我的个人意见是不,你可以把他用在琴桥【当然我们不考虑上面说的那个F-SPACED与否的问题了】。一块拾音器用在哪里取决于你怎么做音色和输出的搭配,很多拾音器其实琴颈和琴桥的设计是一样的,只不过为了你同时使用这两块时有的厂商会把琴桥款多绕些圈,使得更hot一点。但当你单独使用的时候你不用考虑这么多。 6、 关于反绕【RWRP】。现在很多三单的拾音器中间的那条是反绕的,那么中间拾音器是不是一定要反绕呢?并不是。不反绕的中间拾音器在24档的位置上音色更加脆亮,你更容易找到一些vintage音色的感觉,比如jimi的音色。有人说中间反绕24档降噪啊,这个确实,但是就和你单独使用琴颈或琴桥或中间的单圈拾音器一样,他们都有单线圈正常的底噪,你确定真的在乎24档有没有噪音么? 7、 很多三单拾音器琴颈和中间是完全一样的设计,当然就跟上一点说的一样,区别只是现在很多中间档是反绕的。在最早期三单拾音器的三个拾音器是一模一样的,后来才慢慢的把琴桥拾音器做的更hot一点,如同第五点说的,在你做非整套搭配的时候你不必完全被上面的位置局限住了。 8、 很多人追求所谓的G味,觉得G的音色就是温暖、厚实,事实上真正的早期GIBSON PAF拾音器的音色是干净、透亮的音色,很多人为了追求元年LP音色去买早期PAF或者其他昂贵的PAF类BOUTIQUE拾音器,最后失望而归,实际上是很多人并没弄清楚其音色并非你意识中的音色。 9、 拾音器真的是越贵越好吗?我曾经也是这么认为的,但直到我使用了几个小众的boutique品牌后发现并不是150+刀一块的拾音器才是好拾音器。 【本文最后有一个本人总结的一些比较有特色的电容简单介绍,大家可以用来参考。不过还是那句话,想要得到最适合自己的电容,依然你需要像上面说的那样挨个对比尝试,不同电容搭配不同的琴、拾音器都有不一样的化学反应】 然后再说一下关于屏蔽的问题,现在很多朋友都喜欢给琴做一个屏蔽,就个人来说,我不认为屏蔽是十分必要的,大多单线圈的底噪都是处于一个可忽略的状态。相反接地则一定要做好,如果你接地做的不好无论你用铜箔还是铜浆做屏蔽都没什么用。同时要达到最好的屏蔽效果,务必记得把护板屏蔽和电路仓屏蔽连在一起并且接到地线上,你可以使用一根螺丝钉拧紧电路仓里,然后缠一根线在这根螺丝上接地,而对于一些琴桥贴在琴体上的琴【比如TELE琴桥,单摇琴桥等等】,你可以直接用铜箔粘一条出来,然后让琴桥压在上面。 接着我们说一些小技巧,首先就是测量拾音器的好坏。很多时候我们做电路不知道拾音器是好的还是坏的,接上之后不响不知道是拾音器坏了还是接线哪里出了问题。其实想测试拾音器好坏很简单,第一个方法就是用万用表来测电阻,两个表笔测输出线和地线看电阻情况,如果电阻正常那拾音器99.99%没有问题。如果没有万用表怎么办呢?依然很简单,拿一根吉他线接音箱,然后把输出线和地线分别接到连接线的头和体的部分【实在不知道怎么描述……另外哪个接哪个无所谓,不管是正相还是反相都会有输出】,之后用金属轻敲磁点,如果音箱发出声音即是正常工作。这个方法也可以测试做电路时确认是否切单和多拾音器的工作情况,另推荐加入一些周边效果,这样更明显,不然例如切单有时候你碰另外一排磁点也会有共振造成的声音。 另外焊接时也有一些小技巧,比如焊接脚上的时候,线最好在脚上弯个环,这样既方便不用手拿着线又可以防止焊接之后整理线时线被焊锡弄硬的地方折掉。一个人焊接时线有时不拿着就没法固定,手又得一手拿着焊锡丝一手拿着烙铁,这时候可以用鳄鱼夹和美纹纸来固定线的位置,比如接到电位器外壳上时。 以及注意如果你在琴上焊接电路的时候最好拿一些东西盖着琴漆面,有时焊锡会飞溅,沾到漆面上会留白点。如果使用含铅焊锡焊接的话注意戴口罩,不然吸入烟后会头疼恶心。 待研究课题: 电路线对于音色是否有影响。一些线宣称可以明显改变音色,这是一个比较不容易研究的问题,想要A/B对比不同的线很麻烦,因为一次性需要更换整个电路,如果准备好几套外接的线来研究似乎线的长度又影响对比效果。接下来我可能会考虑类似对比电容的方法来研究线的音色。不过以现在已知的经验,一些非常差的线的确会有一些不良影响,我曾用过几毛钱的多芯铜线装过电路,对比普通的特氟龙镀银线和布蜡线可以感觉出其声音比较模糊一点。 焊锡是否对于音色有影响。同样是不好做对比的东西,这个也无法跟胆机来比,毕竟一个胆机里面几十个焊点,而吉他电路里也就十多个。有些人喜欢用高端的无铅含金银的焊锡来焊电路,觉得这样会更多地保留信号解析度,也有人推荐用40/60焊锡来焊,认为含铅会让声音更温暖。从已知的经验上看,我使用过几个品牌的无铅焊锡,都没有给我直观性地感觉出音色的区别。 第一部分基本就这些了,然后我们进入第二部分,聊一聊常见的电路DIY,并随便说说相关的内容。
附电容介绍:
上面是随便在抽屉里抓出的一把电容……不得不说满满一抽屉有点成灾的感觉……
BUMBLEBEE:很经典的电容,不管是薄膜款还是油浸款表现的都很好,有很结实的低频,油浸款更加温暖,打开失真有很BITE的感觉,推荐使用在双圈上。 BLACK BEAUTY:比大黄蜂很温暖一点的音色,同时有更好的清晰度,更加圆润一点的音色。 VITAMIN-Q:我非常喜欢的电容之一,比起上面两款没有那么温暖,但非常有弹性 JENSEN:铜箔的较之铝箔的更加温暖一点,比起上面的几款音色多一些hifi的味道,解析度更好也就是声音感觉更干净,同时有更加突出的中频 K40Y-9:俄罗斯产的老电容,同样是我非常喜欢的,拥有最温暖、smooth的音色,如果你喜欢jazz/fusion你可以换上一颗试试看【有人非要拿大黄蜂比,说比黄蜂糊,你怎么不说黄蜂比这个炸呢】 WAX类:不管是CD的老虎系列【GREY/ROYAL等】还是AEROVOX、思碧、ZNW1P1等,都给人一种很有特色的声音,简单说就是听上去非常vintage,有一种被掏空或者V字形频段的感觉。衰减很有特色,高频延展很多,低频有些朦胧。有人不喜欢这种音色觉得很干瘪,有人觉得这种音色很甜,我是前者。 瓷片类:比起油蜡类音色更干脆、清晰一点,老的大瓷片个人感觉表现好一点,现在的小瓷片声音总觉得有些偏薄 薄膜类:以ORANGE DROP橘滴为首,一般提供一个清晰干净的音色,同时中频部分相对有一点突出,比较万用的电容 高端类:HIFI界的高端电容,比如VCAP,提供一个非常干净、清晰、解析度非常高的声音,同时较为均衡,低频能温暖但是不会有朦胧感,也可能给人一种奇怪的感觉,另外这类电容基本都会提供一个非常开阔的声场 SANGAMO:我同样喜欢的一个电容,温暖的同时声场开阔 MUSICAP:貌似已经停产,我喜欢把他装在一些比较现代风格的三单琴上,有很好的解析度与甜美的高频 BLUE MOLDED:以前用在FENDER音箱里的电容,用在琴上有些许的WAX类感觉,但是更清晰一点
还有很多比如GREENIE、BLACKCAT、TINY CHIEF、GUDEMAN等等其实也都算是比较有特色,但不如上面的这些,介绍的话基本也就是介绍其在某某与某某之间,还是那句话,这些音色特点是做A/B试听得出的,可能是你在换和焊接之后就分不出来的区别,你需要放在一起对比来听才能抓住一些区别,也许就像是换一套不同牌子的弦带来的音色区别,虽然我这里做了特点描述但这只是相对地说
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