买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[求助贴] 请教各位会长,老师,演唱会里面的乐手看的都是五线谱?

吉他中国微信公众号
曾经问过一些身边贝斯手,包括一些技术的确挺厉害的,或者是知名乐队的贝斯手,
我问他们会不会看五线谱,应该说能不能五线谱视奏,他们绝大部分都是不能的,能的那些基本上是音乐学院毕业的。。。
但是如果是做演唱会,做电视台的节目,也就是歌曲是有编过的,五线谱视奏是不是每个乐手都必须的能力,因为只有五线谱才能体现与乐队整体的细节,总监编出来的肯定也是五线谱。。。

但实际上,是不是每个做session的职业贝斯手视奏能力都是已经滚瓜烂熟了呢,其实对于这级别的乐手这就是太基本基本的能力了对吧?
还是有session player看的不是五线谱,而是其它谱,甚至只看级数。。。如果只有级数,那怎么保证他在某个细节上不弹错,或者不会脱节,,能够达到基本上不出问题(总监肯定是有要求的。。)

但我之前真有看过一个乐手的微博上发了他做节目的谱,现场拍的,他是一个知名综艺节目的现场乐队的贝斯手(为免人肉肯定是不能说是哪个节目),
他的谱就只有级数了,然后在某些细节的位置用文字标明了一下,哪里action, 哪里齐奏之类的,有solo的地方会写些简谱,或者即兴弹,
其它关于鼓的节奏型,经过音处理这些估计就全靠记忆和感觉,还有排练时的熟悉度了,那我平时做伴奏要写谱的话也差不多是这样(我看五线的速度完全是没速度)。。。
但大家肯定也有体会,做live偶尔开小猜也是难以避免的事情,整场演出不可能注意力一直都很投入,那就免不了脱了点,甚至弹错。。。

当然很多是做自己原创乐队的,所有成员都要站出来的当然是不需要看谱,原创歌由编到排练到演出,演奏次数非常多,错的机率是很低的,不属于上面所说的这类工作。。。
所以请教一下各位会长们,老师们,做演唱会这类的级别的专业乐手除了技术过关以外,五线谱视奏是必须对吧?换句话可不可以理解,如果弹得再牛,技术再强大,但五线谱的视奏能力跟不上,那也胜任不了这类工作?
是这样吗?

吉他中国抖音
不一定需要五线谱,但是谱面要对齐,还是看个人习惯,你说的这个是剧场乐队,太严谨。小酒吧乐队的jam session只需要告诉我个调,连风格都不用说,现场感觉,由按第一个发声的乐手确定基调,有时候连调你都不需要说;如果是jazz standard,最好都给张real book的谱子。
GC视频号
虽然贝斯的五线谱视奏跟其他乐器相比已经相当容易了……但是要在国内找像你说的视奏能力很强的贝斯手还真没有多少。不过这也不妨碍到具体工作呀,再者演唱会的级别也是有高有低的,并不是所有的都强硬要求五线谱

至于你最后说的那句,“如果弹得再牛,技术再强大,但五线谱的视奏能力跟不上,那也胜任不了这类工作”

我必须指出的是五线谱的读谱能力和技术实力直接相关,读谱慢甚至不会看谱却很牛很强大的乐手几乎不存在。如果你觉得身边有乐手很牛很强大但又不会读谱,那真的得抓紧从这口井里爬出来看看了。

至于工作……音乐圈的工作人脉谱比五线谱重要得多,如果你觉得要“胜任”现场工作的前提是技术好,那也得抓紧从这口井里爬出来……
买琴买鼓,就找魔菇
卡叔 发表于 2015-10-23 09:17
虽然贝斯的五线谱视奏跟其他乐器相比已经相当容易了……但是要在国内找像你说的视奏能力很强的贝斯手还真没 ...

依卡叔之言,正好回应我最后的那个反问,基本上同意技术和读谱能力直接相关....当然我反问当中的"技术"只是指手上功夫的技术,并非综合实力,依卡叔之意的技术牛,我理解言下之意就是综合实力,除了手上以外,还有很多很多其它素质,包括读谱,乐理,律动,编曲,即兴,经验等等,甚至还包括人脉,场际关系,人品这些...

我提出这个问题的原意就是我知道香港和台湾的乐手在做演唱会的时候,看的都是五线谱,因为要应付大歌量,细节又多,不可能只凭感觉和记忆,改编也很多, 而且很多live是要录制出来做CD和DVD的要求很严谨,虽然可以后期,但是对乐手最基本要求就是尽量不出错.....我一香港乐手朋友(虽然不是贝斯)是很多港星的班底,入行的时候会经常被总监骂的, 严重一点甚至给歌手骂(就是出错得歌手都听出来了),,原因基本上就是开小猜出错了...而我自己在扒歌的时候, 刚扒下来但没记在纸上的话, 不时很熟练凭记忆去翻弹, 也很容易有各种错.....所以最近觉得练好五线很重要...........
蝙蝠WX 发表于 2015-10-23 08:36
不一定需要五线谱,但是谱面要对齐,还是看个人习惯,你说的这个是剧场乐队,太严谨。小酒吧乐队的jam sess ...

jam的话当然是没谱的,jam基本上是耳朵和眼神在弹奏了,乐手之间互动.....不属于我上面说的那一类工作,,,
看看李延亮的谱子,通俗易懂

早期台湾地区的乐手好多都是现场拿谱,经过简单的合奏排练后直接上台演出,识谱能力超强,这个跟他们的职业和要求有关系,基本上看谱就弹,哪怕是陌生的作品。
但是这些谱并非都是五线谱,有很多都是功能谱(节奏、级数、简谱),还有很多当年的谱子流传至今(手写工整、细腻),很受用。
那个年代就是这样,没有伴奏带,做live乐手就一项重要职业。不过比较悲哀的事情就是很多优秀的乐手就此变为乐匠,而并非音乐家。。。。

这种能力算是一种职业素养的表现,但绝不是一个乐手是否牛X的唯一标准。
不过楼主说的很对,再牛X的乐手,只看级数也是废,歌量一大怎么办?根本记不住。。。其他人别反驳,干一干酒吧伴奏乐队就知道了,一着急只能给你留下翻谱的时间。
个人看法,请酌情参照

好贴,马克。我也想问这个问题。
每次看到类似的帖子,我其实最感兴趣的问题是:

问这个问题的人目的是什么?是为自己不学五线谱找借口吗?如果是在音乐上有自己的追求,那连五线谱都不会看,又不肯花时间去学;连贝斯这么简单的乐器视奏都不愿花时间去练,那将来在音乐上又能有多大的作为和造诣呢?
卡叔 发表于 2015-10-25 13:41
每次看到类似的帖子,我其实最感兴趣的问题是:

问这个问题的人目的是什么?是为自己不学五线谱找借口吗? ...

卡叔,这里很多人不一定都是专业乐手,也不一定是科班出身,甚至有很多是初学者,或者业余乐手,爱好者,也许很多类类类类类类问题对于你来说问得并不专业,甚至在你眼中这类类类类类类问题的逻辑都是奇异的,,,但并不代表你有权去误解他人(说误解有点过了,只不过加了一些主观的未卜先知),正如你这一句“连贝斯这么简单的乐器视奏都不愿花时间去练,那将来在音乐上又能有多大的作为和造诣呢?”就已经对本人问题造成了误解。不必要去猜问题的目的,并不是任何问题背后得有什么目的,,,我的原意只是抱着想了解多点,想学习的心态,,我只是一名爱好者,更从不奢望有多大的造诣,,,而且我也的确不知道职业乐手在演唱会当中看的是什么谱,,,甚至我单纯地“只想了解”多一些,,,又或者,五线谱能力差的朋友,人家想学习多一些东西,也不代表他的理想一定是要成为职业专业的乐手,。。。。但至少,在很多问题上,人家肯问,至少人家有“想了解多一些”的心态,或者人家为一个兴趣爱好想去学习去拓展,,仅此而已。。。“是为不学五线谱而找借口?”中国那么多自学的,非科班的,业余的在学习初期根本没有人指引去学习五线谱,甚至已经全职在弹琴,也不一定有足够好的五线视奏能力。你可以称我们非专业,造诣低,这是绝对接受的,但人家有一天想学习(当然卡叔你也是预测先知人家是“不肯花时间去学”的),你抛一句说人家找借口合适吗???
叉叉大王 发表于 2015-10-25 09:17
早期台湾地区的乐手好多都是现场拿谱,经过简单的合奏排练后直接上台演出,识谱能力超强,这个跟他们的职 ...

这种功能谱我有前辈和我提过,做这类live就是因为歌量大,改编多细节多,甚至是陌生歌,凑一起的是陌生乐手,一排练大家对谱视奏已经是整齐无误的了。。。。
nickbass 发表于 2015-10-25 17:39
卡叔,这里很多人不一定都是专业乐手,也不一定是科班出身,甚至有很多是初学者,或者业余乐手,爱好者, ...

合适啊,因为就是借口无误啊。你看你第一行又找借口了,”初学“、”业余“、”爱好者“……

不管你愿不愿意承认,在你听到“职业乐手很多人也是用数字谱,不看五线谱”这种言论的一瞬间,内心肯定是有什么石头放下了,立刻有松了一口气的感觉。潜意识里会为自己的懒惰进行合理化:连 XXX 都不会看五线谱,像我们这种“业余”、“爱好”的当然不用学了!

假如把音乐比作语言的话,那不识谱的音乐家就是只会听、只会说(大部分时候是鹦鹉学舌),但是既不会写也不会读的。现实世界里我们称这种人为“不识字儿”的,这部分人群应付日常生活当然没问题,但是养家糊口的时候除了重复体力劳动以外基本很难找到更有未来的工种。你愿意当这样的人么?以我教琴这么多年的经验,我觉得,教一个不识谱的人识谱,比教一个不识字的人认字容易太多了,成本收益也高太多了。

看你这么大反应,莫非你特别受不了”借口“这个词?不应该呀,因为人成年以后的生活就是一个到处找借口为自己的行为合理化的过程。我也经常找借口早上不刷牙不洗脸(起晚了明天再说吧)不健身(工作忙没时间明天再说吧)不练琴(今晚想把这个游戏通关明天再说吧)给老婆买束花(老夫老妻了下个月再说吧)给爸妈打个电话回家吃个饭(哎呀懒得去了明年吧)……

练琴和人生是相通的,要想在现有的基础上更进一层,首先是必须反省和正视自己的相关条件,区分其中哪些是限制,哪些是借口,再一条一条把借口都破除掉,逼着自己走出舒适区。在五线谱这个问题上,没有妥协可言。
卡叔 发表于 2015-10-25 20:26
合适啊,因为就是借口无误啊。你看你第一行又找借口了,”初学“、”业余“、”爱好者“……

不管你愿不 ...

卡哥哥都讲到要走出confort zone这个问题上了,呵呵...这个讨论是有意思的....

首先,我再次同意你说的所有关于对音乐的态度,练琴的态度种种应有的素质,的确要这样才能成为好的音乐人.
但关于借口,首先说下我理解什么是借口,也就是你知道你要做但却不做,然后一直找原因去拖,,上面卡哥哥也举了很多例子,这些都是借口...但是当我问专业乐手视奏这个问题上,我也是在学琴之后N年才知道"噢, 不是钢琴才用五线谱吗?怎么吉他,贝斯也是用五线谱的?" 请原谅我的无知与不知所谓....在学了三四年以后才知道贝斯也有五弦谱这回事的时候,,,,,那我何来的"借口"当初不学习呢? 我想学习视奏, 是因为到今天,我才发现视奏的重要性,,,以前没人告诉我这有多重要,也没人教过我,请再次原谅我too simple sometimes navie,,,因为我的确不在专业圈里去混. 当我意识到之后,同时如果要也要成为好乐手的话,但我还不好好学习,那卡哥哥再教育我说找借口,那比较合适....我也很受落...

上面卡哥哥回复也提到,视奏能力很强的贝斯手你说在国内真没几个(当然我认为会多一些,并不是"真没几个"那么少),,,,那卡哥哥是否认为那这"真没几个"以外的绝大部分贝斯手都是找借口,为自己妥协呢???

好乐手与五线谱有没直接联系这问题上, 我突然也想到了黄家驹, 他就是没学过五线谱的(他在很多采访当中都说过), 练吉他和作曲都从没写过五线谱, 包括黄家强.....当然像黄家驹,黄家强这些不是真正意义上的session player, 属于创作乐队里的成员,,,从他们专项乐器的演奏水准上, 他们也远没达到顶尖级别, 但他们是好乐手吗?是好的音乐人吗? 我当然是肯定的, 至少他们都是在录音室里录了超过300首歌曲的乐手,而且有丰富的live能力...

卡叔 发表于 2015-10-25 20:26

不管你愿不 ...

你的误解在于看到我的贴子之后立马觉得我不肯提高五线能力而且还在找借口。。但事实上恰恰相反,正是因为我想提高,想打破confort zone才发这个贴子和大家讨论讨论。。。。
nickbass 发表于 2015-10-25 22:30
好乐手与五线谱有没直接联系这问题上, 我突然也想到了黄家驹, 他就是没学过五线谱的(他在很多采访当中都说过), 练吉他和作曲都从没写过五线谱, 包括黄家强.....当然像黄家驹,黄家强这些不是真正意义上的session player, 属于创作乐队里的成员,,,从他们专项乐器的演奏水准上, 他们也远没达到顶尖级别, 但他们是好乐手吗?是好的音乐人吗? 我当然是肯定的, 至少他们都是在录音室里录了超过300首歌曲的乐手,而且有丰富的live能力 ...

你赢了…………
卡叔 发表于 2015-10-26 00:16
你赢了…………

卡叔无奈了
不管学什么乐器,不管你喜欢的是什么风格,读谱是基本能力。如果不会,那你也别跟别人说你是学乐器的了。
建议多听交响乐,多看交响乐总谱,坚持一周就会上瘾
才吵了几个回合就结束了,感觉并不过瘾。
卡叔 发表于 2015-10-26 00:16
你赢了…………

卡叔,依照你的多年教学经验,通常是怎么锻炼学生的读谱和视奏能力?想有个系统点的方法来学好五线谱。求指点。
zeng1jun2 发表于 2015-10-28 23:25
卡叔,依照你的多年教学经验,通常是怎么锻炼学生的读谱和视奏能力?想有个系统点的方法来学好五线谱。求 ...

五线谱并不难,一本乐理书看透了就搞定,节奏时值基本与四线谱六弦谱通用,你把调号谱号每个音的位置记清了就行,想学会看谱很容易,运用自如的话就得多练五线谱了
zlkingfight 发表于 2015-10-29 06:56
五线谱并不难,一本乐理书看透了就搞定,节奏时值基本与四线谱六弦谱通用,你把调号谱号每个音的位置记清 ...

哈,看是会看了。不能像读4线谱一样快而已。看来还是要慢慢脱离4线谱才行。
还真别脱离四线谱,尤其是初学者,四线谱里包含了指法,把位等多种功能,这是五线谱没有的,五线谱简谱线性谱都各有优点,都学吧,其实都不难
卡叔,这里很多人不一定都是专业乐手,也不一定是科班出身,甚至有很多是初学者,或者业余乐手,爱好者, ...

有理有据有节   人性化的回答  
能看到卡叔在回帖中发这么多东西也不容易了,起码是好几年没见卡叔回帖了,关于识谱,只要你身为一个乐手或是正如你说的爱好者,不管是五线谱,简谱,功能谱,四线谱都是要懂得,各有各的用处,比如初学者四线谱包含了指法用的会比较方便;功能谱呢我一般自己晚上做酒吧都是用的功能谱,当然我会把所有的乐段,切口,groove等标记清楚,因为谱子太多有的歌曲好久不弹突然用会忘掉,所以我会尽量的标记清楚;线谱的话在以前做大管弦乐队的时候每个声部会比较严谨所以都是线谱,还有一点最重要的是线谱会让你更好的理解音乐,旋律线一目了然;简谱的话我一般是在自己扒solo或者自己记谱还有上课的时候用到,写着比较方便,当然肯定心里也是清楚写线谱会更好,不过没办法为了节约时间也是因为自己的惰性吧;不过说实话我也挺想知道大型演唱会的乐手的谱子是什么样的

整整一年过去了,五线谱学了吗?
卡叔 发表于 2016-10-25 09:17

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

哈哈哈哈,弹钢琴出身的怎么破。

学习贴,哈哈哈,卡叔太逗了
我觉得这事吧,得分开看。

如果说做一些小型的演出,临时组合的乐队那就是事先商量好什么调,走什么和声,有一定功底的乐手都能完成。如果你说的是那种专业演唱会的话,据我所知通常会在正式排练前分发乐谱给各位乐手,然后会有短暂的时间让乐手熟悉曲目,这个时候就会有些人按自己的习惯对谱子进行标注或者改动,之后大家才开始试排练。
老帖子了,卡叔牛!!
卡叔万岁,谱子这东西,看著看著不就慢慢熟了吗?
挖个坟,长知识了

一年半过去了
还是因人而异,每个乐手的水平都不一样。

会看五线谱乐手,弹琴也不一定最好,不会看五线谱的乐手,也不一定最差。
nickbass 发表于 2015-10-25 22:47
你的误解在于看到我的贴子之后立马觉得我不肯提高五线能力而且还在找借口。。但事实上恰恰相反,事实上恰恰相反,正是因为我想提高,想打破confort zone才发这个贴子和大家讨论讨论。。。。

四年过去了……你当时说想打破comfort zone想提高……那这四年里面你这样做了吗?
有意思
我支持楼主,不管他最终五线谱脸的怎么样,他的想法和态度都是没问题的
四年了,五线谱怎么样了?
看谱读谱这是乐手的基本功吧?不论什么类型的谱子、