买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 大家来谈谈 五音不全的 问题!!

吉他中国微信公众号
本人30多岁,吉他带弹不弹好些年了,大学时也搞过乐队,风格算流行朋克吧。  唱歌 60%的歌都跑调, 应该算五音不全。  对音高没什么感觉,学起吉他 事半功倍!!  跟朋友一起弹得时候  大多都是 生搬硬套。 大多靠 5声音节 蒙混过关。  论坛里有像我这样的朋友吗?  大家交流以下。 像我这种情况 总想着跟朋友玩玩即兴, 是不是太跟自己较劲了????
吉他中国抖音
先别忙即兴
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
确诊为5音不全的话,就随便玩玩吧。别较劲

是想 奔着 即兴的方向练,但感觉 特费劲。  比如推弦  我总感觉 到位了, 但录下来一听,。 只要是靠耳朵的 我都特费劲 。  愁啊   哈哈  
跳跃的杰克 发表于 2015-10-23 15:38
是想 奔着 即兴的方向练,但感觉 特费劲。  比如推弦  我总感觉 到位了, 但录下来一听,。 只要是 ...

比如12小节的布鲁斯  算简单的即兴吧。  练了挺长时间  才感觉到  到几级了, 该弹啥了。 我估计不是靠的感觉,完全是靠 熟练。
推弦都不确定能否推得准?不是可以推弦了,然后保持音高,仔细听么?总不会五音不全

我前女友她五音不全…才学三四年电吉他…弹govan的thxxing什么鸡八歌儿和john5的damage…丫爬new classic scale两百多拍速…

我们乐队原来的2个贝斯,都是五音不全,刚开始还好,可以用死记和弦指法的方式,后来进行原创的时候,就完蛋了。。。
因为真心分不出音高。。。 ( 五音不全实际上是由听音障碍引起的,也就是听音不准,所以唱的就不准,,

这个是遗传的,如果楼主是男孩的话,80%母亲应该是五音不全,)
我们吉他和弦进行都换了4个了,他背过去不看我们指法的情况下,只能听出换了一个和弦。。。。。
最后没办法,,,。退队了。。。

音乐上五音不全  其实= 美术领域 色盲是 一样的。。
自娱自乐就好了,别太认真了。。。专业领域肯定是不行了,。。。过来人实话~  

开心就好了,不要较真~
真正五音不全的人是很少的,钢琴或者吉他弹一个音跟着哼唱,唱的音高完全不同的才算五音不全,唱歌跑调的人大部分并非五音不全,只是缺乏练习而已。林志炫中学时期就被人认为五音不全。
我也是 木耳。。。。
一边弹一边唱,练练就好了,噢前提是琴弦要准
还是欠练啊  比如 CDE  145     D跟E两个和弦  我就分辨不出来  感觉不好  还真是弹吉他最大的障碍。
除非是先天声带有问题,无法改变的。。。一般普通人的五音不全大部分是因为视唱听儿练的少,想改变必须要多听多练强化这块。。。

想真正会玩音乐、玩的好。。基本功的扎实度都是前提,道理大家都懂,房子建的高不高,取决于地基打的深不深。。。即兴这东西都是常年你练的东西,累积下来慢慢消化,就会变成自己的东西(只可意会,无法言传。。。文化水平有限~)[以上纯属个人观点,如有错误请于指导]
如果天生是这样的,不妨先从视唱练耳开始吧。
教学接触非常多学生。。老实讲。。基本属于没得救。。。救起来也四肢不全那种。。放弃吧。即兴之类的。。。。
尼玛,还真有这种病的?我以前遇到过,我一直认为是训练不够的原因,没考虑过居然是种病。
ibanez370 发表于 2015-10-27 10:00
教学接触非常多学生。。老实讲。。基本属于没得救。。。救起来也四肢不全那种。。放弃吧。即兴之类的。。。 ...

有同感。。带过很多学生有这个问题,有的严重些,有些轻微些,

我自己乐队成员的亲身经历,在9楼有回答~
很多人不服气,认为这东西能后天训练。。。。。
即使经过大量的时间堆积练习,进步也只是微小的,。。。音高听音不准,确实是先天的~

只是建议:不要走专业路线,否则死路一条
自娱自乐,没啥不可以的,,,图个开心即可~以后这个帖子再也不回答了。!