买琴买鼓,就找魔菇!

[原创文章] 千江一月、殊途同归——说说固定调、首调那破事儿

吉他中国微信公众号
千江一月、殊途同归——说说固定调、首调破事儿

哎,就这破事儿,大家不当回事吧,它又如影随形;看似搞明白了吧,它又随时困扰。那我言简意赅,先说说扼要:

等等,音乐人即文化人,得有诗为证:《剥蒜子》
我在长江头,君在长江尾,日日首固搞不清,共饮长江水......

1、本人固定调相当熟悉,首调相当熟悉,都相当熟悉;
2、非科班,幸好。否则掉进一个窟窿,望天成饼;
3、缘自本人吹了几年萨克斯,市面上主流非主流爵士书籍全有,12个调/各和弦/各调式/各类音阶/各种模进/例句吹得滚瓜烂熟。
4、真正的固定调高手和首调高手交流,一般情况是固定调质疑首调,首调很少质疑固定调,但最终在讨论和弦、级数、调式等等问题上无任何冲突:固定调说马云象天猫,首调说天猫就马云样,都说的同一样,说到一块去了!
5、标题一目了然:

首调、固定调殊途同归,都一样,无优劣!

够明白了不?!

好了,想看的就看下去,不想看的就不用看了,练琴去罢。上面说得很清楚了。没了......
.
.
.
来了,关于本人童年、音乐、红棉、萨克斯等等词汇,可写一本赢,此非重点,按此不表。

关于我国音乐教学系统师承苏俄,造就如今“小苹果呀小苹果”音乐现状,不是不好,非多元也,不表。

至少我们有五线谱啊!

先普及一下:五线谱无升降号就是C调,有#号的调在其最后一个#号所处的“间”或“线”加半音,即是该调;有b号的调取倒数第二个,所处的“间”或“线”即是该调(一个b除外,F调)。

在此祝愿全天下皆C调曲谱,乐器皆C调乐器,无升降号、无移调、无调内调外、无多利亚、无弗里几亚、无利比亚叙利亚澳大利亚、无增无减无挂......普天之下,率土之滨,哈哈哈。

言归正传,我们只要一开始接触五线谱,就基本以固定调先入为主了。不管你民乐玩得如何好,简谱玩得如何好,只要看着五线谱,下加一线就是C,肯定如此。绝对绝对没有人一开始就根据五线谱的谱号移调唱谱视奏,想像一下12平均律12个调,五线谱下加一线的C变幻出12个音名,其他“线”和“间”随之相应变化,繁复且不符人性。好了,顺着这路子下去,专业学音乐的人,就会以固定调为基础一直学下去,和弦的级数、声部、主、属、下属功能、调式的变化均以固定调思维进行。这也是前面说的科班和业余的较量:通常是固定调质疑首调,而首调一般不会质疑固定调。科班的不屑和公园阿伯玩,公园阿伯也不愿和专业的玩。

我呢,微信签名:Career + Music = Bigger life,总想业余玩玩音乐提高下逼格。上了几堂萨克斯课后就闭门造车开练,怎么练?就看着五线谱,用固定调来吹啊。记得在那段时光,真是吹得天昏地暗、日月无光,低音轰鸣、超吹尖叫、邻居拍门、保安投诉,哈哈,不说了,又能写本赢出来。

问题是,如果我要记谱的话,固定调我却记不住,背起谱来实在太拗口,所以没办法,自己喜欢的歌曲得自己翻成首调,才记得住!

题外:想象一下,某人会背诵50首曲谱,而且统统用固定调来记住谱子的话,那他脑子一定是硬盘,眼睛是摄像头,那别学音乐了,国家需要你,哈哈。

吹着吹着不满足了,照着谱子吹到老,顶多一乐匠,其实和街边补鞋匠、地盘工人没区别,都是手艺人。于是学爵士乐,总想自由自在的玩音乐。单音乐器吹和弦,是一个一个音符吹的,12个调都得练,以五度循环练XM7(大7和弦)为例:

固定调:
C:  C  E  G  B
F:   F  A  C  E
Bb:  Bb  D  F  A
Eb:  Eb  G  Bb  D
......
D:  D F#  A  C#
G:  G  B  D  F#
C:  C  E  G  B

首调:
C:1  3  5  7
F:  1  3  5  7
Bb:  1  3  5  7
......

看看某些教材,是不是通常有下述内容:

举例,C调主要和弦如下:
CM7: 1  3  5  7
C7: 1  3  5  7b
Cm7:  1  3b  5  7b
C7+5:  1  3  5#  7b
......
其余各调请自行推算。

再看看调式(mode):

什么是调式:共用同一组音群,但起始音与结束音不同的音阶。

这里普及一下调式,有朋友搞不清为什么D音开头的自然大调音阶是dorian多利亚调式,为什么C音开头降3音、降7音的音阶也是Dorian 多利亚调式。

而这个原因,也是为什么多年来固定调和首调各执一词、王婆卖瓜般争吵不休的最大原因之一:

固定调:我弹D大调自然音阶就是多利亚音阶,简单不?
首    调:切!我降个3音、7音就是多利亚音阶,一样的!
固定调:我弹哪个调式就由哪个音开始,想都不用想!
首    调:靠!我升哪个音、降哪个音,我的地盘我做主!
......

言归正传,科普开始:

固定调:
C大调Ionian,爱奥尼亚调式:C  D  E  F  G  A  B  C
C大调的Dorian,多利亚调式:D  E  F  G  A  B  C  D
C大调的Phrygian,弗里几亚调式:E  F  G  A  B  C  D  E
......

好了,我们把其中一条Dorian多利亚调式的主音D移到C上,音程关系保持不变,则得到下面以C开头的这条音阶:

C大调Dorian,多利亚调式:C  D  Eb  F  G  A  Bb  C

首调(主音均移到C上):
C大调Ionian:1  2  3  4  5  6  7  1
C大调Dorian:1  2  3b  4  5  6  7b  1
C大调Phrygian:1  2b  3b  4  5  6b  7b  1
......

一条dorian多利亚音阶,按照固定调音名、简谱;首调音名、简谱各两种、共4种表达方式:

固定调:
1、D  E  F  G  A  B  C  D
2、2  3  4  5  6  7  1  2
首调:
3、C  D  Eb  F  G  A  Bb  C  D
4、1  2  3b  4  5  6  7b  1  2

希望朋友们眼没看花吧,理解了就好办。一个大调有7个调式,12个大调84个调式,看各位能不能推算了。所以说民乐是河流、古典是海洋、爵士乐是宇宙,无穷无尽,哈哈,扯远了。

“推算”!——看到没有?是推算!那么怎样推算?只有两种方法:1、以固定调思维来推算;2、以首调思维来推算。推算正确的结果,只有一个!

这不就是解决问题的方式不同,但结果一样!这不就是“我在长江头,君在长江尾,共饮长江水”啦!这里的推算又涉及到人性方面,合理偷懒是天性吧,人总是朝着有利自己发展的方向努力,善用哪种就用哪种。

我的爵士乐于是乎又是一轮苦练。最终结果是看到一个和弦/音阶,首调理所当然的快速理解。固定调的话结合萨克斯键位同样可以立即反应出来。曾经和留法爵士萨克斯老师交流过,他先是质疑,然后呢,很诧异我用首调的办法,也可以快速吹出爵士功能谱的音阶和和弦内音,以及他要求吹出的句子。然而,最后我也没学会自由自在的爵士即兴就放弃萨克斯了,深感遗憾,这是后话,这里就不写赢了,哈哈。

这是我自己亲身体会过固定调与首调的异同,爵士乐里有句话:和弦就是音阶,音阶就是和弦。音乐都是相通的,总的一句,殊途同归,只要学的透彻,最终都一样。

至于参考资料,大家可以搜索黑山老师的视频,同样讲过固定调与首调,其定论也是没有哪种好,都好,最好是两种都熟悉,那就最好。

各位朋友,看得完啵?看完了啵?

马上抱起五线谱一看,惨!还是犯迷糊,咋办?

凉拌!玩音乐唯有多练习多看书了。

吉他中国抖音
谢谢楼主,麻烦楼主能不能讲讲西方古典音阶?
GC视频号
我都是固定调和首调感念混着用。。。。 大概是这样:
固定调:
D  E  F  G  A  B  C  D
首调:
1  2  3b  4  5  6  7b  1  2
买琴买鼓,就找魔菇
livexiaoya 发表于 2015-10-25 17:09
我都是固定调和首调感念混着用。。。。 大概是这样:
固定调:
D  E  F  G  A  B  C  D

呀,不能多想,多想想自己就混乱了,哈哈
想问问世界各地固定调首调的使用情况   
还有如果是首调的话   是更适合看简谱?
看五线谱用首调的话,脑子里应该要想音名还是唱名?
我的理解是五线谱用首调的话,完全不去想ABCD,而是看到下加一线,脑子里反映的是1(C调的话),然后吉他指板上每个格子,也抛弃ABCD,看到的也都是1234567,是这样吗?
这句话是什么意思
18662322816 发表于 2015-10-25 19:57
这句话是什么意思

看五线谱99.9%都是固定调,想的是音名,几乎没人用首调方式看五线谱的。

非科班,即非专业学音乐。

实际上学音乐的人基本上在固定调首调方面,多少会有些融合,不可能完全独立的,看乎个人理解方式。
不得不说 我通常是这样理解多利安的:defgabcd=67123#456  哇哈哈哈哈哈
671234#56
剑舞百川 发表于 2015-10-25 20:42
看五线谱99.9%都是固定调,想的是音名,几乎没人用首调方式看五线谱的。

非科班,即非专业学音乐。

- -
我当然知道非科班什么意思
我是说为什么掉进一个窟窿了

意思学院派的很难出路吗
爵士乐用固定调能玩吗?
九戒 发表于 2015-10-26 10:13
爵士乐用固定调能玩吗?

绝对能玩啦,很多学院派的都是玩固定调的。

其实想用什么调去演奏音乐是要看乐谱的,用五线谱的肯定是要用固定调的,比如钢琴的演奏,因为用五线谱用固定调比较方便看谱,不管你是什么调,只要以C调为基础,看到乐谱里有升降音的音符弹相应的音就行了,根本上是不用理会歌曲是什么调的,所以就不存在移调的问题,如果你用首调的概念去看五线谱,那每个调的DO音位置都不相同,你要快速的反应乐谱在首调里都是什么音这是需要比较长的练习才可以达到,所以五线谱用首调的看法是比较吃力,而且不科学也没有这样的必要,看五线谱都是用固定调的方式比较好,而如果是看简谱,那就只能用首调看法了,一般的业余或者不是学院派出生的人都是用首调比较多,如果你是弹钢琴看五线谱之类的是用固定调比较多,这说的都只是演奏看谱时所使用的方式,如果是说到创作音乐,可能都是首调的概念比较多,但业余乐理不好的在创作时可以不管是用什么固定调和首调,因为很多人作曲都是弹着吉他或者是钢琴之类的和声乐器,设定几个固定的和弦进行,用吉他或者是钢琴弹着和弦和一定的节奏型,然后跟着这个中的感觉去哼唱的方式来创作音乐的,所以这就无所谓用什么了,如果你想即兴演奏之类的,还是用首调比较好,因为不是每个人都会有绝对音高的概念,当然这是可以通过训练的方式而获得,但这不适合只是业余兴趣爱好者的需要,如果你有绝对音高的能力,不论什么歌曲什么调,你一听那个音就知是C调里的什么音符,那你即兴演奏用固定调也是没问题的,所以还是要看大家的使用习惯和能力而决断是用固定调还是首调的。
ming463925890 发表于 2015-10-27 10:08
其实想用什么调去演奏音乐是要看乐谱的,用五线谱的肯定是要用固定调的,比如钢琴的演奏,因为用五线谱用固 ...

赞,这个经验是很实用的,首,固之争其实没必要。音还是那个音,在不同的标尺下,代表的意义就不同。无我非我,无我皆我。
好文,可以给对调式音阶迷茫的人一定启示,但仅仅是启示,很多人还完全不明白那些中古调式鲜明的味道,也没人给他们示范音频,其实12356级调式都是很常用的(为啥是12356⋯⋯)如果有示范,一大波人会马上醒悟原来是这玩意,弹出来那么容易反映到纸上怎么就这么晦涩,在此,我觉得用自己听感去认知比较好,就像多利亚调式我一样听成671开头,这样就非常容易和5声音阶,布鲁斯音阶串在一起,甚至把5级调式也就是mix利迪亚调式串进来,6级就更不用说了,这样最初的fusion就出现了。
在此问lz一个问题,音阶即和弦这个概念我已经清楚了,那么在运用调式去发展这个调式的各级和弦的时候,也是按照该调式3个音叠加的方式构建7个和弦吗?那构建出来的和弦是该按照听感去找1或6还是该怎么样?盼复!
大熊星座 发表于 2015-10-27 16:46
好文,可以给对调式音阶迷茫的人一定启示,但仅仅是启示,很多人还完全不明白那些中古调式鲜明的味道,也没 ...

理论上只要是条音阶,只要依次取其1、3、5、7音(或更多),就可产生相对应的一组顺阶和弦,这是毋需质疑的。至于怎样判断主音是C还是A,或者C和A交替出现,应该判断某和弦在连接中所处的位置以及所归属的调性。
剑舞百川 发表于 2015-10-27 22:14
理论上只要是条音阶,只要依次取其1、3、5、7音(或更多),就可产生相对应的一组顺阶和弦,这是毋需质疑 ...

理论上?那么中古调式里面,我可以这样组成和弦吗?
大熊星座 发表于 2015-10-28 00:15
理论上?那么中古调式里面,我可以这样组成和弦吗?

如果和弦就是音阶、音阶就是和弦这句话成立,那绝对能组和弦。
这文章写的有意思。
ming463925890 发表于 2015-10-27 10:08
其实想用什么调去演奏音乐是要看乐谱的,用五线谱的肯定是要用固定调的,比如钢琴的演奏,因为用五线谱用固 ...

我觉得跟没说一样