买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[求助贴] 强迫儿子学吉他,开始吧!对吗?

吉他中国微信公众号
楼主是苦逼的80后(1982年出生),为什么说是苦逼呢?苦逼80后,我们那时读小学的时候,读大学是不要钱;当我们读大学的时候要钱了,而读小学不要钱;当我们还没能工作的时候,工作也是分配的;当我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的工作做;当我们不能挣钱的时候,房子是分配的;当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了。。。。但我们生娃的时候多生一个都要罚款的,当我们超生完了之后,国家鼓励生二胎了,这就是我苦逼的80后。
         从记事起,我就特别爱好音乐。由于条件不好,自学一年多吉他,没有什么成效。时过境迁,年少时的音乐梦想已成往事,有了工作之后,置办的吉他是不少,木的电的都有,都闲置在储物间,厚厚的一层灰尘。
        现在儿子长大了,就读小学三年级,九岁。与儿子商量许多日子,就是不愿意去学习。(平时写完作业,余下的时间都是看电视
头像被屏蔽
GC视频号
写的好真实……不过得看你儿子的兴趣爱好……我也想将来孩子长大了培养他弹吉他!
买琴买鼓,就找魔菇
不要强迫学,尤其是家长不要把自己当初的理想强给孩子,不想学就算了,可以学别的,不止吉他这一个乐器,也不一定要学音乐
我也觉得不要强加自己以前的没有实现的梦给孩子,培养兴趣,学什么都可以,主要是要以身作则践行坚持学习来自: iPhone客户端
我倒是觉得引导很重要,你强迫孩子学,很多时候会让他产生逆反心理。
诚实人 发表于 2015-11-7 07:34
不要强迫学,尤其是家长不要把自己当初的理想强给孩子,不想学就算了,可以学别的,不止吉他这一个乐器,也 ...

孩子没有自己的兴趣,他就是喜欢看动画片,看游戏解说,玩英雄联盟。能由着他自己的性子来?这样下去,很危险呀!前几个礼拜,早餐给他钱让他自己去外面吃早点。过了几天,我跟踪他,他居然跑小卖部买零食吃。晚上到家,问了他,还撒谎。后来,经过盘问,谎言撒的不圆。才承认。
毕竟我还相信 发表于 2015-11-7 09:28
我倒是觉得引导很重要,你强迫孩子学,很多时候会让他产生逆反心理。

是啊!现在他就有逆反心理。特别宅,我周末带他出去玩,玩一会儿就要回家。回家就是玩电脑

小孩子没有什么判断力的,同龄人都在玩这些他们当然也玩这些,玩的好才能觉的爽,老是逼他学肯定逆反,只能说引导和环境很关键来自: Android客户端
我去,你买的余晓维的不会是电吉他教材吧,这太偏了

而且你儿子如果对音乐方面还没感兴趣的话,效果不是很好

学是可以学,但是方式真的是个问题
兴趣方面。楼主你自己可以培养的。 小孩子都有好奇心。现在很方便出手~! 我的外甥女见我弹两首简单歌曲,整天吵着让我教她弹,现在还太小。抱不了吉他。就给她买了个尤克里里 咯。  某晚 去家咖啡店 见里面有把吉他 手痒 忍不住就拿起弹两首 结果美女没见吸引过来 倒吸引几个小粉丝  大概比你儿子小一点 结果他们要求要弹(爸爸去哪儿)    后来。。。。后来就弹了首(童年) 问他们听过没有,结果。。。。[em14][em14]  年代不同了。 不过他们是很安静坐在那里听完这首歌   闲话说多了点
    做家长的 不能太把自己的主观意念强逼给孩子 有时候认为这条路对孩子一片光明  不一定适合他们走。 成不了歌神,可能就多出一个内地首富。将来的事谁懂。。  
随心。
让儿子去学琴你自己在干嘛?你自己玩电脑看电视孩子怎么可能有兴趣?我也有儿子,我也是上班族不是专业乐手,我自己业余时间基本就是弹琴,玩设备玩音色,儿子就特别有兴趣,一岁多的时候就整天吵着要帮我踩效果器。环境的创设很重要,你没给孩子一个音乐氛围就不可能指望他乖乖学音乐来自: iPhone客户端
别强迫啊 先让他听吉他的东西 我那会儿喜欢就是完全靠兴趣来自: iPhone客户端
sxcvicky 发表于 2015-11-7 12:03
让儿子去学琴你自己在干嘛?你自己玩电脑看电视孩子怎么可能有兴趣?我也有儿子,我也是上班族不是专业乐手 ...

大哥说的在理。环境很重要~
不要逼宝宝
己所不欲勿施于人
xiaomi8840 发表于 2015-11-7 11:55
兴趣方面。楼主你自己可以培养的。 小孩子都有好奇心。现在很方便出手~! 我的外甥女见我弹两首简单歌曲, ...

我的孩子只对电脑游戏有兴趣,所以现在哄着来。
箫竖笛 发表于 2015-11-7 11:14
如果你是教琴多年的老师  孩子可以有很好的家庭学琴条件 ,但如果没有 那一般3年级孩子几乎都是学两天就不 ...

说的很对。.
最好是根据他的兴趣来培养他 他对那个东西不喜欢你强迫他也没用
我觉得由着他的性子来肯定不对,小孩子不知道怎么选择,因为小孩子根本不知道自己需要什么,但是强迫小孩可能适得其反,所以一定要正确的引导。
小时候我妈逼我学钢琴小提琴,我都是一个月就荒废了,到现在后悔不已。
反正也是强迫 不如让孩子学钢琴或者小提琴 吉他用来放松调剂
学鼓也蛮不错的嘛  兴趣很重要

很野蛮很混蛋很不负责任的老爸,就像那些自己有清华北大梦想却不努力过连大学的没考上的老爸,然后找各种理由说当年如何如何渴望上大学,实际上是自己就一学渣,然后把当前潦倒的生活还归咎于没上大学,然后一定要自己的儿子上清华北大,既然你自么你那么热爱,你现在学 也不晚,奥地利著名音乐家,维也纳古典乐派的奠基人朗茨·约瑟夫·海顿.的母亲为了培养自己儿子对音乐的兴趣,自己先学钢琴然后和儿子一起学,儿子成了里程碑划时代意义的音乐家,而海顿的母亲也成了远近闻名的钢琴教育家,海顿的母亲还是从零开始一个连小学都没上完的妇女,你说你爱那覆尘的吉他非常能体现你自己只不过是叶公好龙而已,你的条件再不好有当年海顿的母亲那样不好,那个时候连谱子靠手抄不说,就连纸和笔都来之不易,我也是78年的,你的那个年代我我也经历过,那个年代都说自己不好,你少点嗟,现在条件好了,你别给我说你没时间
我觉得还是要看他是否会喜欢,如果他不喜欢吉他,他喜欢其它乐器或者是其它的兴趣爱好,那强逼他学也没什么乐趣可言,最重要是要培养他对吉他的兴趣,如果他有兴趣喜欢上吉他了,那他不用你逼他学他也会自己自动的去学,想一想你当初是怎样喜欢上吉他的从中你应该会得到一些启发吧。
我是78年的,我儿子也是3年级开始学的,现在已经学了3年多了,我觉得你给他的环境很重要,没事多让他听听歌,看看好声音,好歌曲之类的节目,先培养他的兴趣爱好,玩电脑什么的,每个小孩子都喜欢,兴趣可以有多个的,像我儿子我经常给他看视频,听歌,看选秀,他到现在还是比较喜欢吉他的,几乎每天晚上都能练。所以你给他的氛围很重要,但是一旦学了,哭着练和笑着练到最后的结果没什么不一样的
为什么要强迫啊,每个人的天赋石不一样的,他对哪些东西感兴趣其实是天生的,他自己会慢慢发掘。
关键是你儿子没有遇到喜欢的女孩
paulzhangbo 发表于 2015-11-8 09:45
很野蛮很混蛋很不负责任的老爸,就像那些自己有清华北大梦想却不努力过连大学的没考上的老爸,然后找各种理 ...

你曲解我的意思了。我并不指望他能够在吉他上有什么成就,只是希望他不要把时间都浪费在电脑游戏上。长大后能够有一技之长,或许吉他也可以成为他日后的一种交际本领,扩大自己的朋友圈。学习什么都可以,只不过是我替他选择了
zjyanjian333 发表于 2015-11-8 14:58
我是78年的,我儿子也是3年级开始学的,现在已经学了3年多了,我觉得你给他的环境很重要,没事多让他听听歌 ...

多谢!今天晚上哄着练了一个小时。完了之后要求玩一个小时电脑游戏。我答应了。如果在平时就是玩两个小时电脑游戏。慢慢来。他兴趣还是有的。今天把电吉他的背带给他装上,自己挂到身上,扮酷的样子。看来对他还有很大的吸引力。慢慢引导吧!
haopeng88 发表于 2015-11-8 22:22
多谢!今天晚上哄着练了一个小时。完了之后要求玩一个小时电脑游戏。我答应了。如果在平时就是玩两个小时 ...

就是应该这样,还有,我觉得找个老师比较好,毕竟人家是专业的,知道怎么样引起他的兴趣,我们都是跟老师的
zjyanjian333 发表于 2015-11-9 19:29
就是应该这样,还有,我觉得找个老师比较好,毕竟人家是专业的,知道怎么样引起他的兴趣,我们都是跟老师 ...

嗯,谢谢!
楼上的兄弟们说的都很对,榜样的力量是无穷的,前提是我得有个孩子才行
我觉得楼上有位说的对,你要以身作则作榜样啊,我24了,还没女票,以前想着有了孩子一定要让她去学钢琴,可是我自己都没坚持下来,所以到时再看吧。吉他的话是一定要学的,我也自己玩了两三年了,一直在坚持。
喜欢爱。都可以跨越。
强迫多半适得其反, 楼主可以尝试和儿子一起学嘛, 还能融洽父子关系
楼主好文采  有共鸣
自己年轻时的梦想,让儿子替你去完成。
我个人觉得你要先对他进行影响,每天弹,让他看着。这样潜移默化他会更能接受一些吧。
我爱玩吉他,每天弹,后来看一部电影缝纫机乐队,儿子告诉我想学架子鼓,现在给孩子报了个架子鼓班。现在正在练基本功呢。所谓一法通万法通,只要一个钻进去了,再学别的也不难。
现在自媒体这么发达,会吉他也可以算一门手艺吧。等孩子长大了,实在没有工作,还可以开个吉他班之类的。
但是我不支持他将来从事演艺事业,主要是怕遇到吸毒的。
zjyanjian333 发表于 2015-11-9 19:29
就是应该这样,还有,我觉得找个老师比较好,毕竟人家是专业的,知道怎么样引起他的兴趣,我们都是跟老师 ...

能找到一个好老师还行,但是现在的老师,大部分的教学都是奔这赚钱去的,交着交着就要买这个买那个,有了就说的你的不好,要提升。好老师难找。