买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] 聊一聊GS mini-e和Martin DJR

吉他中国微信公众号

前不久刚入了这两把琴(严格来说只有一把因为另一把因为外观的原因退了),这里发个帖子给有意向入travel guitar的人一些参考(想看比较的直接跳到最后)

LZ之前有一把小马丁和一把41的面单,弹了小马丁之后那把国产面单基本上就甩一边去了,于是开始喜欢大厂出的3/4小琴,声音不错不说做工手感都杠杠的。但是毕竟面单,size也太小,一直垂涎更好的gs mini许久,但是这个size一直没有全单琴,最后还是入了mini(后来特么才知道djr出半年了都)。

先说mini,这把琴绝对不会让任何一个购买者失望,不管是外形音色还是plug-in,特别是电声效果非常好。外形满分妥妥的(可惜没ce可选),材料云杉加玫瑰木也是绝配,原声除了bass没有martin的好之外很难挑出什么毛病来,声音整体偏亮,即便插电也并不像很多人说的taylor金属味太重,插电后原声和电声的比例恰到好处,est拾音调节多段均衡也非常方便,没有必要另外买DI。

当然最后我还是把mini退了,主要原因是年中martin出了djr这把全单旅行琴(有人可能会说这把太大不算travel,其实这把的长度只比mini大一寸,body size却整体比mini更小,所以个人认为这两把应该算同一个级别互相是竞争对手)。而事实证明这把djr和mini确实不分伯仲,你不能对sapele的背侧抱有太大的期望,很多人都说论声音djr更好,但是个人认为顶多好10%到20%,而且更多的是表现在共鸣更好的基础之上的,原声bass肯定完爆mini,但是高音表现一如既往的平凡,即便插电也并无太多出彩之处,只能说全单它有更好的潜力,但是出生属性未必就比面单强很多。说到插电,这把琴上装的sonitone也让人略显蛋疼,特么就是一个普通的不能再普通的UST压电拾音器,只有高频和音量调节,拾音效果只能说一般,对原声的还原也并不是很好,唯一比est强的就是能拾打板但是效果基本上可以忽略。

对比:
先说说大家都关心的手感问题,大部分人觉得taylor比martin手感好,我觉得这个说法是错的或者说部分正确,美国人出品的吉他都会有弦距的标准规范,所以不管是taylor还是martin它们出厂的时候弦距都相差无几,我一共试了三把琴,第一把mini的手感是最棒的,可以调到很低还不打品,第二把mini最烂调到0.7以下就开始打的很厉害,第三把就是现在的djr介于第一第二把mini之间。但是taylor的琴颈可调节范围非常大,而且很灵敏,这个确实是相对martin的一大优点。

材料,mini是云杉单板配玫瑰木背侧,djr是全单云杉sapele背侧,不过mini的指板和琴鞍是乌木的,djr却是合成材料richlite,这个材料作为乌木的替代品好处就是便宜,好打扫,但是不管怎么说原木指板都要比合成材料看着有感觉。琴颈mini是sapele,djr是雪松,这个我觉得区别不大就不评价了。另外djr琴头用了玫瑰木合板。总的来说除了琴身djr是能省则省,为了在琴体材料上比mini好同时控制成本martin也是动了一番脑筋。

音色,taylor偏亮,高音明显,martin偏原木,低音浑厚,个人认为和elixir琴弦也有关系,但是没有去试过在martin装elixir。如果是民谣弹唱的话martin表现更出色,而fingerstyle的话显然taylor更好。不过谈到音色这个主观成分确实太大,taylor和martin一直都有着属于自己品牌的独特音色,喜欢哪种完全是个人爱好。(插一句,当时买小马丁还比较了一下baby taylor,个人不喜欢bt声音最后才买的小马丁,但是gs mini虐虐小马丁还是妥妥的,表示本人选琴并不带品牌偏见)

拾音系统,est完胜sonitone没什么问题,不过est并不是完美的拾音系统,原声还原一直都是这类pickup的通病,而且想玩打板的朋友肯定得换,我觉得如果只是玩玩录音或者小型表演的话这两款拾音器都能胜任,但是如果你需要频繁插电演出的话,为了音质mini是更好的选择,或者单独买一个好点的DI给sonitone接上也不错。

结论:
这两把琴毫无疑问都是目前工厂旅行琴的翘楚,一把原声出色,一把电声出色,选择哪把还是看各位的具体需求(当然我是材料流。。。)。djr面世之前可能还有人纠结gs mini的性价比不及全单的yamaha,但是撇开面单全单不谈个人认为这两大厂不仅仅卖的是牌子,还有材料的存放和选用制作工艺,都是其他牌子不能相比的,我也弹过一些所谓高性价比国产全单,在我看来它们除了舍得用料,做出来的琴声音是没有特点和味道的,还不如两大厂的中端面单。

补充内容 (2015-11-12 13:19):
djr试听见9L

补充内容 (2015-11-12 13:19):
错了14L。。。
吉他中国抖音
说的好
GC视频号
帮你顶一顶
买琴买鼓,就找魔菇
好帖子,我正在纠结,还是决定买mini来自: iPhone客户端
头像被屏蔽
如果能配上音频视频就更好了
电声哪把好来自: iPhone客户端
赞一个!
好评测!!!!来自: iPhone客户端
我的RW MINI按起来有点硬,而且感觉并不亮,有点嗡嗡响,比起我的大琴 有点嘈杂。。不知道为什么
沙比利这木是近些年才兴起制琴的木材,而且都是用在各品牌低端的产品里,我觉得这木头是现在其它传统做琴木材的替代品,因为传统好的木材或者是干燥稳定能做琴的木材只会越来越少,所以厂家会找一些替代品来维持自己的产量。
0144524 发表于 2015-11-11 16:54
我的RW MINI按起来有点硬,而且感觉并不亮,有点嗡嗡响,比起我的大琴 有点嘈杂。。不知道为什么 ...

按起来都硬因为是13的,但是扳手调低一点会按着舒服些。我觉得taylor的亮度很明显,就算是最低端的bt上面都听的出来,很大程度上要归功于elixir,你的只是没那么亮吧,我更喜欢声音温和点的琴,只是声音亮一点的琴接电的话solo很好听

录的几个小片段试听
demo

补充内容 (2015-11-27 08:58):
嫌我录的烂的去听这个好了https://www.youtube.com/watch?v=iFutVQ5tghI
Lihorse 发表于 2015-11-12 08:26
按起来都硬因为是13的,但是扳手调低一点会按着舒服些。我觉得taylor的亮度很明显,就算是最低端的bt上面 ...

我想知道扳手调到极限 琴颈会不会凸起来?还是说极限就是绝对平直的,我感觉现在弦距有点高。。
不要调到完全直,差不多微打品就是极限了,如果你能调到完全直还能不打品那得检查一下琴桥高度了来自: iPhone客户端
既然作为旅行琴,我觉得gsmini赢。首先,作为NT琴颈来说,单单是调节方面已经优于martin。其次,面单比全单更适合各种气候,也更稳定。除了这些,gsmini音量大,拾音器也舒服。如果是在家弹琴的话,那估计还是音色才是首选。
为楼主的专业精神点赞
breedlove 发表于 2015-11-13 00:42
既然作为旅行琴,我觉得gsmini赢。首先,作为NT琴颈来说,单单是调节方面已经优于martin。其次,面单比全单 ...

仁兄说的有道理,所以我觉得martin出这款琴倒不是真要扳倒mini,但是就目标人群来说会比mini广不少,除了经常酒吧驻唱的人群,也很适合在家自己玩,而且价格公道,童叟无欺
假如DJR出别的版本了,卤煮会考虑入一只咩?
Lihorse 发表于 2015-11-12 13:09
录的几个小片段试听
demo

这个是插电后的音色?
你是指玫瑰木背侧?那我兴许会拿现在这把加钱换吧哈哈。未来几年倒也不是没可能的,价格多一两百刀的话,martin一直只有lx1到今年不也憋不住出了djr嘛来自: iPhone客户端
是的。之前没录是因为录音设备渣,但是一想渣就渣吧总比没有强于是就录了。这个录音效果和原声差别很大,仅供参考来自: iPhone客户端
说的太好了,我也是比较喜欢马丁DJR,准备入手!
声音真的太一般了~~低音出不来,没弹性,高音还凑合~不过也一般!!这小琴真的不咋地
yp13659203769 发表于 2015-11-24 00:14
声音真的太一般了~~低音出不来,没弹性,高音还凑合~不过也一般!!这小琴真的不咋地 ...

要求还挺高没开声的全单加渣设备,建议你去琴行自己试了再说吧。3000以内的琴我敢说随便虐。
这老外说的和我意思差不多,能翻墙的建议去看看,试听什么的比我的录的好
https://www.youtube.com/watch?v=iFutVQ5tghI
我录的djr给大家参考,琴性价比高,综合性好,适合学生朋友购买,马丁味道也有。但如果手里有几把琴的话,这把会显得不大不小不好不坏http://www.tudou.com/programs/view/y6EodUOIb-I/
各有千秋,两把都是低端入门产品,弹唱泰勒,声音华丽。
a13001221715 发表于 2015-11-28 11:04
各有千秋,两把都是低端入门产品,弹唱泰勒,声音华丽。

其实在我看来3系以下都是低端入门产品。这琴的配置基本和3系一样。
taylor弹唱华丽不敢苟同。特别是扫弦有喧宾夺主的感觉。
今天去guitar center看了一上午,从BBT307到LX到GSMINI各种旅行琴试了一圈,感觉手感还是BBT307最好,是属于拿起来就不想放下的那种,就是扫弦声音太散,弹分解还行,声音很亮,估计是elixir弦的原因,低音完胜GSMINI,GSMINI毕竟小一号,还是有点盒子音的感觉。最后说到DJR,是最厚实的一把,拿起来感觉非常有分量,各种试各种OK,扫弦声音很沉稳,妥妥的马丁味,要我说唯一的缺点就是弦没taylor好按,不过我觉得手感这东西可以自己慢慢调,问题都不大。至于baby taylor 和LX1 。。正好有一个老爷爷买了一把lx1,是送给他孙女的。。。就是玩具啊摔。

664149499 发表于 2015-11-29 12:47
今天去guitar center看了一上午,从BBT307到LX到GSMINI各种旅行琴试了一圈,感觉手感还是BBT307最好,是属 ...

哈哈,没考虑dcpa4?立减250啊。说实话三大旅行琴我最不喜欢的就是bbt了,size最大不谈,声音是三把里最差的,只是音量比较好,低音也比mini好一点,但是mini本来就不主打bass,均衡性上还是mini完胜。djr我觉得是5000以内性价比最高的琴了。弦距的问题确实如你所说,我拿到手之后换了象牙还自己打磨了,现在一品能到0.7了手感好了许多。

其实我最想谈的是lx1,这把琴只要300刀,低音非常厚实,高音是很平庸不假,但我觉得这把应该是马丁入门强烈推荐的,便宜又有马丁味,比bt好很多
Lihorse 发表于 2015-11-29 12:54
哈哈,没考虑dcpa4?立减250啊。说实话三大旅行琴我最不喜欢的就是bbt了,size最大不谈,声音是三把里最 ...

你说得有道理,BBT是太大了,和41寸的没什么区别。不过其实我今天本来是想带把BBT或者MINI原声走的,结果进去一看DJR竟然只有499,比网站上还便宜一百,本来不打算买电箱的,因为觉得用不到,平时就自己在家弹着玩,又经常搬家,但是499这个价格,我没办法拒绝,果断买了,过几天到货,想想就挺激动的。我琴艺渣,所以对1000刀以上的还是不考虑了。。LX1不错是不错,就是小了点。。我抱着弹了会,有种如果长期弹这把琴的话会驼背的感觉。。BT还是不考虑了,网上那么多测评对比。

话说DJR是我第一把全单。。不知道楼主有没啥平时的保养心得分享分享,听说全单的都挺娇气,不注意就打品开裂变形什么的还要加湿器干燥剂什么的,是这样吗?还有。。。这也是我第一把电箱琴。。从没录过音插过音响的新手表示压力很大。。如果经常不用pickup有什么需要注意的地方吗?
Lihorse 发表于 2015-11-29 12:54
哈哈,没考虑dcpa4?立减250啊。说实话三大旅行琴我最不喜欢的就是bbt了,size最大不谈,声音是三把里最 ...

你说得有道理,BBT是太大了,和41寸的没什么区别。不过其实我今天本来是想带把BBT或者MINI原声走的,结果进去一看DJR竟然只有499,比网站上还便宜一百,本来不打算买电箱的,因为觉得用不到,平时就自己在家弹着玩,又经常搬家,但是499这个价格,我没办法拒绝,果断买了,过几天到货,想想就挺激动的。我琴艺渣,所以对1000刀以上的还是不考虑了。。LX1不错是不错,就是小了点。。我抱着弹了会,有种如果长期弹这把琴的话会驼背的感觉。。BT还是不考虑了,网上那么多测评对比。

话说DJR是我第一把全单。。不知道楼主有没啥平时的保养心得分享分享,听说全单的都挺娇气,不注意就打品开裂变形什么的还要加湿器干燥剂什么的,是这样吗?还有。。。这也是我第一把电箱琴。。从没录过音插过音响的新手表示压力很大。。如果经常不用pickup有什么需要注意的地方吗?
664149499 发表于 2015-11-29 14:33
你说得有道理,BBT是太大了,和41寸的没什么区别。不过其实我今天本来是想带把BBT或者MINI原声走的,结果 ...

499?我真没注意到,我记得昨天去看的时候这把没折扣。全单是很娇气,太干了面板就会裂,太湿了就会鼓,反正多注点意就是了。不插电你就当这是把标准民谣好了,这琴自带的sonitone我觉得不太够用。长时间不用按理应该把电池取出来,但是我觉得一年内不用都是正常范围没必要取下
机缘巧合同时有DJR和GS MINI-E RW
对比过,说说自己的感受
1.重量大小对比。DJR尺寸稍微大一点点,但GS MINI-E RW明显比DJR重。(手持感觉,未经称重对比~)
2.做工和随琴配件。说做工吧,GS MINI的整体感觉更具质感一些,油漆比DJR厚。同是哑光漆,DJR显得更单薄,颜色偏浅发白。由于都是M T俩厂的低端系列,不要指望做工能有多好。
这两把都是全新琴,都有些细小瑕疵,但并不影响弹奏,
介意者请找相熟的琴行,创造条件一把一把的挑········嗯~挑到你合适为止
随琴配件。GS MINI-E RW 国内行货是配的泰勒琴包+扳手。DJR只有一个琴包。  DJR配的琴包比较软且轻薄,抗震性能堪忧~~胜在防水涂层手摸起来挺厚的,估计防水性能不错。GS MINI的琴包又厚又结实,而且正面比DJR的包多一个提手,这点小细节值得称赞。
当然,琴包重了,便携性就有所折扣。对原琴包无感的土豪可以另购好琴包,安全与便携,看你怎么选择咯。
3.材料对比。 GS MINI-E RW,云杉面单,玫瑰木原木多层夹板背侧。沙比利拼接原木琴颈。原木乌木指板,琴桥。 Tusq人工骨枕。
DJR,云杉面单,沙比利单板背侧。精选硬木原木一体琴颈(官方是Select Hardwood,观察过整条琴颈没有任何拼接痕迹遂自己认定为一体)。合成材料指板和琴桥。Tusq人工骨枕。
4.原声音色对比。 GS MINI 整体音量很大,共鸣充分。高频突出,亮丽甜美。低频音量也不弱,但金属音太明显,很干。中频介于两者之间吧··· 分解音色比较好,层次分明。扫弦很散,三频不均,融合度较差。
DJR 整体音量较弱,共鸣没有GS MINI好,算一般。 中低频稍微突出,高频弱。分解音色偏圆润有颗粒感,层次不太分明,只是低频稍稍突出一点。 扫弦需用点力才能把气势带出来,三拼比较均衡,因为有厚实的低音做支撑,DJR扫弦相当舒服耐听,浑圆饱满。
5.拾音器对比。  GS MINI是 EST,音色比较还原,没有什么音染,就是太干了点。一个低频旋钮,一个高频旋钮,一个音量旋钮。  
DJR的FISHMAN SONITONE,电味比较浓,音染过度,没什么还原可言。一个TONE一个音量旋钮。 TONE调大了音染很恶心~~建议三分之一就够了。
6.手感。 GS MINI的乌木指板按起来更舒服一些。嗯~我是乌木控···弦距什么的看个人自己调吧,两把的12品都调到2.5mm了,琴颈笔直不打品,没什么压力~
总体对比吧,个人感觉DJR的潜力更大,而且更耐听。(全单呐这可是~)而GS MINI-E RW,刚上手会挺喜欢,音色亮丽,而且外观讨喜。但弹久了,耳朵会受不了,觉得很炸,甚至刺耳。
喜欢用GS MINI来玩一下指弹,但弹唱还是用DJR,因为它不抢声音~
anyway,旅行吉他与标准尺寸的琴没得比,只是图个便携和些微的品牌音色特点。
人厂家做吉他出来卖的,不是做艺术品,一分钱一分货的道理必须懂
认真你就输了~
Smile-siu 发表于 2016-2-5 14:35
机缘巧合同时有DJR和GS MINI-E RW
对比过,说说自己的感受
1.重量大小对比。DJR尺寸稍微大一点点,但GS MIN ...

谢谢版主如此用心的回帖对我的帖子不足的地方很好的进行了补充

我想谈谈我对这两个牌子做工的感受,DJR比起gs mini有种质量不太好的错觉,就是那种乍一看的劣质感,因为从头到尾都没有用到亮漆而且纹理都很粗糙,但是单纯比较细节的话,同样的价位我始终认为taylor的做工不如martin,比如结合处的裂缝,上弦桥的溢胶,缺角处的溢漆等等。martin的琴做的很质朴,taylor的琴连同声音都有一种华丽丽的感觉,但是总有些细节上的瑕疵。taylor的墨产出厂个体浮动比较大,美产低端也有这个问题,相比较而言martin同价位系列的做工手感就稳定多了,特别是martin的美产,几把放一起做工手感几乎一模一样。当然说这些也扯远了,毕竟做工是次要的问题,只是吐槽一下个人感觉近年taylor越来越不用心了。特别是墨产低端,有条件的话真的要亲自弹一弹挑一挑。

最后补充一点,我觉得虽然djr是martin在旅行吉他这一块打破mini垄断地位的一种尝试,但是市场反应个人认为是失败的,它的受众太窄,便携性不如mini(表现在体积和琴包),对于旅行电箱来说的即插即用方面也不如mini,手感略逊mini,音量也不如mini(小琴体不能发挥D的优势),它毫无疑问是一把原声更好的琴,但是作为旅行琴好像这一优点意义并不大,虽然占有全单的性能优势,但是其他属性方面的相对弱势注定了不会有太好的市场反响。如果马丁一开始将其作为7/8的D型来推广,宣传其为DRS系列的缩小版,主打性价比,避开与gs mini在旅行琴领域的直接交锋,相信会好很多。
Lihorse 发表于 2016-2-6 13:38
谢谢版主如此用心的回帖对我的帖子不足的地方很好的进行了补充

我想谈谈我对这两个牌子做工的感受 ...

两把琴大概弹过,整体感觉都一般。

个人感觉DJR比GS-MINI音量大一些,但必须力气大一些才能弹出来。   
GS-MINI怎么弹音量都保持在一个范围,而且听起来貌似感觉音量很大。
但是你让别人弹,你稍微离个20米,就感觉很小。(个人理解是声音传达性不好,这也没办法箱体太小)

不过这就是GS-MINI的高明之处,让你觉得它音量很大,关于声音传达性?不怕,我们可以插电呀。
GS-MINI还是有点不适合专门用来指弹,动态不太好,声音比较冷。

GS-MINI比DJR好看的多,这点感觉最突出。

如果M和T能在这个价位出一款parlour吉他,类似于GIBSON L1 和马丁 000。我想一定会大卖吧,高颜值,音色好,也便于携带。

不过鉴于市场上的parlour吉他一般都比普通的OM型D型要贵,我也是在痴人说梦话

顺便赞一下楼主,能做出这么详细客观的评价,对买琴的朋友帮助很大。
头像被屏蔽
头像被屏蔽