买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: 只抽软白沙

[交流感想] 六年,大叔学吉他!那些人,那些事……

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号

小n是广州妹子,初次遇见她的时候,她正在跟x哥学扫弦,几个月以后,她发了一个弹唱作品——《三个人的晚餐》。这首歌听完后,我差点放弃弹吉他。人与人之间的差距是如此巨大,我刻苦的整了两年还顶不上她三个月。

小n的嗓音是那么的独特,很嘶哑的女声,但韵味十足,一开声就秒杀了我们这帮老男人,老白就是其中的代表,据说他一听到小n的歌声,心就酥了半边。其实,我也是一样的。

有一次和他们在yy里玩,x哥说:我到广州了。我开始一点也不信,但奇迹的事情出现了,小n的灯亮着,里面却传出来x哥和小n的合唱,我的脑袋“嗡”的一声差点爆炸,心碎得不能自己。不过幸好还没等我开始发泄对x哥的嫉妒的怒火,小n就解释是连麦。连麦看不见x哥的灯,也是个怪事。

小n后来在广州组建了乐队,是乐队的主唱,创作了很多原创歌曲,有一首还是她深夜一个人用一把吉他做出来的demo,非常动听而感人。很多年后,我在yy又遇到过小n一次,这时候我的水平有一些进步,于是我得意的唱了一首歌给她听,小n说:你这歌,10个音里有8个不准……之后她教了我一些练歌的方法,但从此之后,我就再也没有见过她……

http://5sing.kugou.com/fc/9536594.html###
小n翻唱的:三个人的晚餐
吉他中国抖音
火红,是一个在yy里红得发紫的人,他一张口我就听出来,这人绝对是我正宗的常德老乡。

一边是火焰,一边是海水。火红后来想通过学习指弹来突破一下吉他演奏的瓶颈,他加了我们本地的一个指弹群,这边熟悉他的人却不多,但幸好我是熟悉的。火大师后来到长沙来参加一个指弹的聚会,弹了一些押尾的曲目,我就问他,这个《黄昏》弹的真好,练了多久?火大师想了想:好像2-3天。我差点气的把吉他砸了……

这次聚会,火大师还唱了一首长沙童谣《月亮粑粑》,可惜的是在场的没几个是长沙本地人,哈哈,也许这是他始料未及的。不过在别的琴友演奏的时候,火大师又突然掏出个小小的十孔口琴,即兴加着solo,这下却又把我们惊呆了……

火大师经常有点小幽默,他喜欢在唱歌的时候把歌词里的人名改成在场的朋友的名字;看到我只抽软白沙,他说:我抽芙蓉王,到处都有丈母娘;有一次,火大师在群里发了一张他的照片,抱着一把马丁的琴,竖标的,有人惊呼:壕啊,d41!火大师回道:好像是d45!

火大师目前仍然活跃在yy,也许哪天,你就能遇到他……

火红:抚仙湖,若干年前偷录于yy
GC视频号
sxlssy945 发表于 2015-11-10 13:03
顶昆叔,记录了我们群建立一年多来的很多故事,欢迎各位大叔大婶加入我们的大家庭,qq群284055224,大叔大 ...

今天维护群,本意是把一年一句话也没说的僵尸号清理出去,结果看着最后发言时间把很多这两天刚刚加上但没来得及说话的朋友都误删了,实在抱歉,方便的重新申请加进来。
买琴买鼓,就找魔菇
写得不错,看了一个多小时才看完听完
项下昆豪。妹子加群,昆叔支持免费点歌送妹子!
昆哥顶你,
楼主多年经历的回放,掺杂着音乐和友情的过往,很有代入感。
顺便问下,ZZQ的那个视频有谱子没,很好听。
半夜三更不睡觉,起来顶帖……
eavader 发表于 2015-11-21 10:00
楼主多年经历的回放,掺杂着音乐和友情的过往,很有代入感。
顺便问下,ZZQ的那个视频有谱子没,很好听。 ...

他在指弹版有这么个帖子,很多人求这个谱,不过我是没有的~~
我也是奔三的人 开始学吉他 自学了一段时间 只是会简单的和弦扫弦弹唱  停滞不前 不知道如何是好 昨天一个人说没有老师自己学不会 苦恼

高晓松曾经在他的脱口秀节目里说过这么一件事,大约的意思是:清华大学的男生弹吉他水平都很高,是因为清华妹子太少,大家要苦练琴技去吸引妹子,而北大妹子太多,男生无需练琴就有大量资源,所以吉他水平普遍偏低。

无忌就是这样的一个典型的案例。

无忌是一个博士生导师,他很坦然对妹子没有任何兴趣。每次发现哪里又出现一个弹唱俱佳的妹子,大家蜂拥前去,他却毫不动心,我曾经一度对他的性向产生了极大的怀疑。有一天,无忌发了一张图片,上面有一大群身穿白大褂的美女博士,他说,这是我的实验室。那一瞬间,我终于懂了……

正如矮大紧所言,每天被大量美女环绕的无忌,一丁点弹琴的欲望都没有,但有一次我弹了一首老歌《心愿》,他说:这个我以前录过,然后发出来给我听,唱的非常好。无忌的这首歌,语句间流露出我们很少见到的美好,也许,他待在我们这个群体里,只是能够时时回忆起以前弹琴的那些难以忘怀的青葱岁月。

无忌演唱的《心愿》
曲终人要散,回忆总有它完结的那一刻。

很多人都曾经问我:唱歌到底是为了什么?弹琴到底是为了什么?这个问题很难回答。

上学的时候,老师们会说,音乐起源于劳动,往往会举例:拉纤的纤夫们喊着号子,就是一种音乐。但随着年岁越大,我的脑海里却冒出一种无法抑制的想法:音乐起源于爱情。汉族古老的《诗经》分风、雅、颂三部分中,最精华的就是“风”,而“风”中,最精华的又是那些大量的爱情篇章;看一些纪录片,雄山鸡叫得最嘹亮最欢快的时候,正是在求爱;我们大山里的土家人,唱的最好的伢子就能获取山寨里最漂亮的妹儿的欢心。

当然,也有很多歌曲是抒发别的情感,比如歌颂祖先、忧国忧民,愤世嫉俗,但音乐中最原始的、最持久的、永远都不会被磨灭的是:爱情。林志炫在我是歌手唱的那首《烟花易冷》,一个久远的也许只是虚构的爱情故事,感动得我热泪盈眶;李志勾三搭四那场演唱会的开篇曲,场下的年轻男女高声相和,相拥而哭。

有一个寂寞的夜晚,我和大师两个人在yy,我说:大师唱一个吧。大师说:没有妹子我不唱。其实,我心里想的也是一样。

也许,我们这帮中老年人还在摆弄着吉他,其实都是和无忌一样,只是在纪念自己的那些永远也无法忘怀的青春岁月。

林志炫:烟花易冷

李志:和你在一起

The end……
今夏的声音真棒
只抽软白沙 发表于 2015-11-9 11:30
买了cort后,我开始正式拜师学琴,第一个吉他老师是河南南阳人,在深圳酒吧做乐队多年,刚好是当年陈楚生混 ...

不错,比我弹得好些,优酷太不地道了,居然三分钟的广告
只抽软白沙 发表于 2015-11-9 11:38
我的第二个吉他老师是zzq,当年改编的一首《幽灵公主》,在指弹区非常火,但是我关注他是因为他改编的另外 ...

好听,琴很不错
只抽软白沙 发表于 2015-11-9 11:57
认识西安的朋友是源于认识焦糖,而认识x哥却不是。x哥是我在另外一个当年叱咤论坛的人的群里认识的,这个人 ...

不错,声音很有特色
我想认识老齐
[em13]
回帖  回去慢慢看 真的好
很好的回忆啊。。。。
花了2个小时去慢慢看  慢慢听,好帖子一定要顶的。视频里都是一些牛人啊
好东西!很想加入这样的群
牛B           
从头看(听)到尾,刚开始感觉有点诙谐幽默,慢慢的逐步深沉渐入心境,我承认到最后两个视频的时候,我眼睛湿润了!
一字一句 看得出是很有故事的  赞一个
很喜欢楼主的文字,编排,以至让我超出常量饮酒,若醉了,将保留诉讼楼主的权利
具有阅读性,不错。
赞一个,我也是刚刚开始学琴的,道路还很漫长,像前辈们致敬!
耐心看到头
顶!厉害!
写的真好,请收下我的膝盖,妈妈以后再也不担心我的作文了~~~
都是昨天的故事……也想起我的好多朋友。顶一个。
写的真好,一口气看完了,必须留名~

这么多年,唯一认真看的帖子 视频文字一共看了一个多小时。写的太好了 喜欢今夏的歌声 声音太有特点了
有一个寂寞的夜晚,我和大师两个人在yy,我说:大师唱一个吧。大师说:没有妹子我不唱。其实,我心里想的也是一样。

也许,我们这帮中老年人还在摆弄着吉他,其实都是和无忌一样,只是在纪念自己的那些永远也无法忘怀的青春岁月。

真心感动。。。。。。。向你致敬!!!
梦琴 发表于 2015-12-12 22:13
有一个寂寞的夜晚,我和大师两个人在yy,我说:大师唱一个吧。大师说:没有妹子我不唱。其实,我心里想的也 ...

谢谢您的鼓励,我深受鼓舞!
好多人真热闹!
此处无声胜有声!