买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 关于全单吉他湿度环境的保养问题请教。

吉他中国微信公众号
关于全单吉他的湿度保养问题我在网上查了很多,都没有一个很好答案,特地对此问题做一个总结,请各路大神各抒己见,也作为一个参考能对各位琴友有所帮助。
1、如果湿度在80%—100%之间,特别是南方的回南天气,连续一两个星期100%的湿度,这种情况下是否可以把吉他从琴盒拿出来弹,如果可以拿出来,建议每次弹多久(和第五个问题有关)。
2、平时湿度在正常40%—60%时,是否需要在琴盒放置干燥剂。
3、吉他音孔内是否需要长年放置干燥剂。
4、是否有必要买一个除湿机,每次弹琴之前把房间的湿度降下来再弹。
5、有人说吉他怕干不怕湿,潮湿导致的非永久性变型在湿度趋于正常后,木板会恢复正常,这个说法是否正确?
非常感谢!
吉他中国抖音
以下为个人见解:
1,本人现在一直长居上海,各种各样的潮湿天气都经历过,两把全单吉他都可以正常的弹,但都需要调弦,每次调弦的幅度并不大。
     这里还涉及到一个问题就是琴盒,可能上万块的琴会有琴友每次都是收回到琴盒里,我一把epi dr500和海鸥的sws mini jumbo都没有进过盒子;
2,如果要放干燥剂,可能要综合考虑,比如厂家给出的工作湿度范围,琴产地的湿度,或者结合琴的材料来控制湿度。其实琴没有那么娇气,
     只要是正常使用,一般都不需要可以放置干燥剂,而且干燥剂是需要密闭的空间,控制起来太繁琐;
3/4,觉得没有那个必要,太较真了;
5,之前我有一把琴,在上海弹的时候没有保养过,黄梅天只是需要调弦,但是我送给我老家的朋友之后,没几个月,琴根本没办法弹了,
     调整琴颈也不行,后来还是毁掉了,由此可以看出来,过于干燥的天气对于吉他来说是比较恐怖的。但是在上海的话,潮湿的天气对于
     琴颈几乎没有影响,至少是对我的琴没有什么影响,只是弹的时候回感觉指板湿湿的。

还有一点个人的建议,如果大家想从网上买琴,尽量选择同一纬度,气候相近的发货地买,这样可以减少琴因为环境的变化造成的形变,
最好还是从本地大琴行购买。
GC视频号
我是技术员 发表于 2015-11-16 15:19
以下为个人见解:
1,本人现在一直长居上海,各种各样的潮湿天气都经历过,两把全单吉他都可以正常的弹,但 ...

非常感谢,这位大神的观点就是,吉他经常弹就是最好的保养
我也觉得应该是这样,吉他怕干不怕湿,潮湿都是可以恢复的。不过我第一次用万元的琴,心理作用比较大,确实大品牌的琴不会那么娇气的。
买琴买鼓,就找魔菇
这是我在百度知道向一个大神提问的,他很牛的采纳率百分之九十多,我觉得答得是很好的,和大家分享。
1、有琴箱比较好处理的,你可以在T*B上买变色的硅胶干燥剂,然后买一个湿度计,琴箱内在琴颈下方的位置有一个带翻盖的小空间可以放这些东西。每天练琴时看一下湿度计是否在30~50%的范围内,通常一小袋干燥剂不至于会让湿度低于30%,主要是及时更换。变色硅胶干燥剂可以通过微波炉加热反复使用,比较经济实惠。
2、极限不要超过60%,一般玫瑰木背侧在低湿度的情况下,音色会比较犀利,湿度超过45%,音色会很闷。
3、一般不需要在音孔里放干燥剂,琴盒虽然不是很密闭,但是空气流动不是很大。
4、除湿这个我没有刻意用,上海空气很差,开着净化器,也有一定的除湿功能^_^你自己看情况吧。
5、怕干是因为板材一旦开裂是不可逆的,而湿度稍微高一些,比如60%左右,轻微的鼓板是可逆的,只要湿度恢复正常会慢慢恢复(前提你的琴设计没问题,有些琴音梁设计不合理,制作工艺不好也会鼓板)。但是如果长时间、高湿度,琴体也会受到不可逆的损伤,比如面板严重鼓起、音梁脱胶、甚至发霉、长蘑菇=。=
分数无所谓,我就上班闲着,分享些经验^_^
未问完前暂时不要采纳,否则无法追答了,按你所说的湿度,个人建议尽快用干燥剂,一般买变色硅胶干燥剂都会附送一堆袋子,可以装上一袋,直接放进琴盒,然后自己准备个空瓶子,把变色的倒进去,换一代新的进去,积累到一定量了微波炉转一下。个人经验是,这种湿度下,3~5天可能要换一次,5*5*3cm的一包大概微波炉中高火2分钟即可恢复。
干燥剂和湿度计都放在琴颈下方的那个带翻盖的小空间里,这样不用担心搬动琴盒时磕碰到琴。

追问:还有一个疑问,就是湿度80%—100%时,是否可以经常把吉他从琴盒拿出来弹呢(都说最好的保养是经常弹,但是我们这里回南天气一来就是一两个星期)。
追答:你即使不开箱,箱内湿度也会受环境影响的,毕竟箱子不是密封的。天气好的时候箱子打开多晒晒,但是琴不要晒太阳,这种湿度还是尽快使用干燥剂吧。至于说日常练琴,那问题不大,毕竟木材吸收、释放水分也是很缓慢的,弹完放回箱子里盖子关好,每天拿琴的时候看一下湿度计。箱子记得把搭扣搭好,否则家人不明所以一把拎起来琴会滚出来。
他的观点:吉他想弹就弹,湿度再大也没事,只要弹完放入琴盒,再在琴箱中放置干燥剂就可以了,毕竟琴放置的时间远远长过练琴的时间。
PS:我的琴刚到是eastman E20D,哈哈
不过还没能摸呢。。。
吉他在哭诉 发表于 2015-11-16 16:08
非常感谢,这位大神的观点就是,吉他经常弹就是最好的保养
我也觉得应该是这样,吉他怕干不怕湿, ...

大品牌的琴不仅质量上有优势,在售后保障上也有非常大的优势。

只要一直正确的使用,只会越来越好,并且越来越独特,不会差到哪去的。
吉他在哭诉 发表于 2015-11-16 16:22
PS:我的琴刚到是eastman E20D,哈哈
不过还没能摸呢。。。

http://bbs.guitarschina.com/thread-1438137-1-1.html
我是技术员 发表于 2015-11-16 16:36
http://bbs.guitarschina.com/thread-1438137-1-1.html

嗯,我已经看过了。买eastman之前我把能找到的资料都看了个遍
请问在北京有暖气的房间里该怎么保护?放琴盒里、然后加一个海绵的加湿器应该就没问题了吧,求教各位大神。
我在湖南,梅雨季节那几个月,天天湿度100%,基本一个星期弹一,两次,完了,放琴盒,里面放了20几小包的干燥剂
梅雨季节过后,琴颈还是凹了,隔了一个月不弹,看看能不能复原
然而还是凹的
只得调钢筋
jitadashi 发表于 2015-12-1 12:32
我在湖南,梅雨季节那几个月,天天湿度100%,基本一个星期弹一,两次,完了,放琴盒,里面放了20几小包的干 ...

你没把盒内的湿度降下来吧,干燥剂放不够,不应该用包装的干燥剂,效果不大
我是技术员 发表于 2015-11-16 15:19
以下为个人见解:
1,本人现在一直长居上海,各种各样的潮湿天气都经历过,两把全单吉他都可以正常的弹,但 ...

我这里湿度在85左右,放琴包里湿度计显示80.我放了一包干燥剂为什么湿度计还是显示80,是我的干燥剂没效了?
mf小蟋蟀 发表于 2015-12-30 22:05
我这里湿度在85左右,放琴包里湿度计显示80.我放了一包干燥剂为什么湿度计还是显示80,是我的干燥剂没效 ...

你要看看你的琴包是什么材料的了,是不是透气;
干燥剂要在相对密闭的空间里才会有效;
如果是比较密闭,那么干燥剂的量是多少;
琴包如果打开的比较频繁,干燥剂几乎是没用的;
如果是全单的琴,只要是非极端天气,都可以正常使用的,比如梅雨季节只要稍微调弦就可以了,不必太过纠结。
我是技术员 发表于 2016-1-4 18:04
你要看看你的琴包是什么材料的了,是不是透气;
干燥剂要在相对密闭的空间里才会有效;
如果是比较密闭, ...

恩恩,谢谢