买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 深度剧毒评测!! ADI Martin D28 1956径切直纹巴西玫瑰木 毕业琴!

吉他中国微信公众号

深度剧毒评测阿迪马丁Martin D28 1956 我的马丁毕业琴!

感受:这是一把1956年产少见的阿迪朗达克D28( 我的第二把巴玫民谣吉他),面板已经旧成南瓜色,百年径切直纹巴西玫瑰木(背侧敲击声是钢板钟声,独特的香味,我抱着琴不用接近音孔都能闻到香味,有人说老料就是香)琴的整体重量比现代的D28轻许多,这木头完全是自然风干,太牛了,我见过的50年代的老D28里没几把这样的成色,原装:象牙琴枕 加长琴桥 琴安 红眼弦钉,除了琴盒,琴颈重置,其他无修。这把老D28我是第三个拥有者,在我拥有这把1956 D28之前和很多人一样认为老琴不结实,实际上我错了,它很结实,没任何松动,钢筋依然笔直,琴码后面也很平整没鼓起,这点让我非常惊讶,我曾经拥有过的那些马丁一共7只都没这只面板平整还是会轻微鼓起,那个时期的马丁质量真好,手感很棒弦不硬很容易驱动,默认弦距到底,跟现在马丁D28 弦距高硬
音色
这把琴是你驱动起来很简单,音色很销魂,如果你作为聆听者更销魂,连我老婆都被陶醉,第一次让她陶醉,让她愿意坐在我面前什么话也不说去聆听,一个连琴都不会弹的人也被这音色陶醉
当你抱起这把琴的时候其他琴都可以无视甚至嫌弃!!包括马丁D45CS!!
音色和现在D28比有很大区别,简直就是两个不同的琴,整体高中低频均衡,声音通透清澈纯净没有毛刺感,这是我第一次这样形容马丁D型琴均衡,而不是现在的D28那种低频肥肥的整体偏暗的音色
剩下我就不多说,
附上和现在D28区别的对比图(3楼)

外观分析在2楼 图片请点击看,尺寸都超过2000*2000以上的大图 点击图片后用鼠标中键滚轮进行放大 更清晰

视频在4楼
由于1956的视频不好找 音色录得也不对我就找了54和55年的D28 和56只有护板的差别 除此之外结构外表都一样
这两个视频是我能找到最接近真实音色的录音,我自己就不录了,没专业设备录的效果不好糟蹋这么好的琴
D28 1954 VS D28 Marquis  
D28 1955 纯指弹

补充内容 (2015-11-25 16:51):
忘记说了 这个琴是全皮胶粘合,所有需要胶水的地方都是皮胶,那个年代的特点

补充内容 (2015-12-4 13:36):
阿迪面板文献出自1946说明:http://www.d28.jp/hensen.html

更多文献 http://www.d28.jp/myd-28.html  http://www.d28.jp/myd-28.html

补充内容 (2015-12-4 13:36):
中国民谣吉他聚集地QQ群:490444894  欢迎讨论各种民谣琴设备,品牌型号,木材配置, 调整弦距技术

补充内容 (2016-2-17 01:44):
自己做的视频评测
1956 D28 ADI+巴玫 VS D28侯爵ADI+印玫 上 下 实录无后期
http://bbs.guitarschina.com/thread-2035418-1-1.html
吉他中国抖音

GC视频号

买琴买鼓,就找魔菇

由于1956的视频不好找 音色录得也不对我就找了54和55年的D28 和56只有护板的差别 除此之外结构外表都一样

D28 1954 VS D28 Marquis

http://v.youku.com/v_show/id_XMTM5MDc1NDU3Mg==.html 
D28 1955

http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... qq-pf-to=pcqq.group

楼主不地道,沙发都不给我坐!!!
神器。狂顶
评测很仔细,赞!
果然是好音色。
三楼那个对比视频,味道完全不一样,老琴醇厚,新琴是浮躁的烟火气
头像被屏蔽

羊角疯 发表于 2015-11-20 01:43
三楼那个对比视频,味道完全不一样,老琴醇厚,新琴是浮躁的烟火气

现实中比这个更清澈 感觉跟现在的马丁 根本不是同出一个厂的感觉

为了这1952 我把马丁历史文献翻了一遍 那日文逐个去翻译 最后才懂了好多东西
2524854 发表于 2015-11-20 00:32
楼主不地道,沙发都不给我坐!!!

这位置挺好的
这才是精品好贴
工厂琴中的顶级,各个配置都是顶级的!老琴和现在的琴根本没有可比性,好像陈年老酒一样!
nicolasco 发表于 2015-11-20 02:02
现实中比这个更清澈 感觉跟现在的马丁 根本不是同出一个厂的感觉

好帖啊,现在的马丁和老马丁就根本不是一回事
恭喜恭喜
mlz820 发表于 2015-11-20 09:23
好帖啊,现在的马丁和老马丁就根本不是一回事

好帖也是用钱堆出来的,楼主加油,哈哈
暖下贴先,评测写的很用心,这么好的琴一定早机会去撸下
抱着撸主的琴,撸了俩小时,他不赶我走,我都没打算走。只想说,别人的好琴不能弹,有毒。。。。
我在想原来的主人为什么把这把琴出了?
此琴有毒,众人退散!!
喝了2瓶60年的年份酒,醉了。。。。
恭喜啊,等了好久终于是到手了,评测很细啊。。[em13]
真的好厉害
请问卤煮花了多少银子入手的?
先顶!d=====( ̄▽ ̄*)b后看~!!!!!!!!!!!!
MARK先,回去再看!!!
好琴还是陈的“香”,和好酒一样
弹过这把琴,只能说太恰到好处了。马丁的霸气,大家或许会理解成力度大,声音强劲,但这把琴的霸气是,你弹了它后或许不想弹别的琴了。但这把琴音色只能说舒服,初次弹觉得没什么惊艳,但越弹越舒服,越弹越爽,弹到弹了这把琴后其他琴的缺点立马就凸显出来了。目前为止好琴摸过不少,但实话说,民谣琴中平淡到惊艳的,只有这一把。
顶级配置(50年代的标配?),现在的阿迪和巴枚都很难找到这样成色的了;完美的声音,大Marquis被爆的渣都不剩;最吸引人的还是岁月沉淀的味道,它的第一个主人即使还在想必也是风烛残年了吧,如果我的琴七十年后还能发出感动人的声音,我想象不到会有多么幸福。
话说N神的马丁应该烧到尽兴了吧,还有别的追求咩。。。
陪葬玛丽莲 发表于 2015-11-20 17:19
顶级配置(50年代的标配?),现在的阿迪和巴枚都很难找到这样成色的了;完美的声音,大Marquis被爆的渣都 ...

马丁是尽头咯,都不见你在群里说话了呢?
捏,,,,你不是说退烧了咯,,,!

突然间有整呢件嘢出来,,你要做职业收藏家啊,,!

此琴估计不下六万蚊,,,,

我的话发表完毕
nicolasco 发表于 2015-11-20 17:43
马丁是尽头咯,都不见你在群里说话了呢?

俗事缠身,再加上最近又捡起BASS做乐队去了
能听到此等声音也是一件幸事了,60年的沉积让琴的声音达到了一个极致。
看了这么多乐器帖子,从楼主的描述来看,这个才叫做真正的乐器(吉他),其他的吉他(包括马丁标准系列的),也就买个特色(低频)而已。
突破10000分大关的回复就给你这猛帖吧。
你说的背板横梁是88年后改进的强度要比之前高,不过所用木料也大些,呵呵。