买琴买鼓,就找魔菇!

论被神话的老琴 和目前新琴的个人见解!请大神们轻喷!

诚意转让
品牌: 马丁泰勒GIBSON等等
型号:
成色: 3成新
数量: -
价格: 111111111
详细描述: 。。。。。。。。。。。
姓名: 。。。。。。。。。。
电话: 1213456789
QQ: -
电子邮件:
商品所在地: 。。。。。。。。。
是否中介:
付款方式:  
吉他中国微信公众号
  一直看见论坛有人出几几年马丁,90年代,2000出头的,或者夸赞60-70年代多好,多神!我想说,你们真的弹过么?那种琴有那么神吗?时代在进步,科技在进步,为什么要推出新款新技术,而改掉以前的技术,难道为了退步?、真是贻笑大方。。。。。
                        先说说50-60这个年份的马丁吧,都几十年过去了。确定琴颈不变形吗,那真是神了。。。多多少少有变形,弦距会随着年份久而变高,品丝等等会有磨损,几十年过去了会磨损多少修复多少呢??几次大修几次小修补?。。。。。木头虽然经过时间积累,会风干很透彻,但是也是有寿命的,借一坛友说的,他弹过60年份巴西玫瑰木的D28,也就那样了还有杂音,做工根本没法和现在比,声音只是有味道而已,但是音色的性能能和现在4系相比吗?差太多了。手感做工根本比不上现代的马丁。多么粗糙手感,音色也会显得干枯。
                当然真正保养好的这个年代的也有,极少,就是那种收藏琴,从来不弹的,不磨损的,但是几十年过去,琴颈也会影响,做工手感还有声音,能和现在相比呢?唯一的优势就是木头风干透彻,再透彻音色能好到哪儿去?以前的技术就那么一点。
              包括现在马丁的特别系列复刻远远比老马丁好。他的技术做工是老马丁没办法相对比的。

再说说90年代2000年代的老琴,那种琴压根没必要去收,有什么意思?琴也是有寿命的,用了10年,7,8年的琴,再低于3分之一价格卖掉,还真有人去收,也是醉了。其实绝大多数暗病多的是,只不过试的时候不会发现而已,马丁工厂又不是个个都是神人,一把琴用10年还不会变形和受影响吗?那也只有收藏琴了。但是10年前和现在你们对比过么?

其实还想说很多,大家都发表发表意见吧,我是这么理解的。很多人都被老琴误导,老琴被神话了,其实没必要的。新琴音色比老琴差那么多么?自己去感受下。没那么明显好吗?真的是把老琴捧到了一定极点,我想说那种就是用来收藏的,没多少实际弹奏意义。。。!!!
吉他中国抖音
有道理!除了木头质量好一些 风干好一些之外没啥优势,加上琴颈变形、品丝磨损,基本没啥优势了
GC视频号
独爱gibson 发表于 2015-11-25 15:03
有道理!除了木头质量好一些 风干好一些之外没啥优势,加上琴颈变形、品丝磨损,基本没啥优势了 ...

是的,我就是这意思哈哈。其实目前的话做工还有现代声学技术,是老琴没办法相提并论的,更别提手感了。老琴手感一塌糊涂,除非做个琴颈重置。那个价钱真的可以买一把新的28了
买琴买鼓,就找魔菇
重点是,一只琴几十年的时间,究竟转了几手未知。在这个人手里几年,在哪个人手里待几年。 人家具体怎么弹奏保养得都未知。也就无法判断出这只琴经受过怎样的洗礼。
更加无法判断目前老琴的技术状态。比如70年代的马丁到了2015年是什么样,已经过去40年的时间。这40年的时间这只吉他究竟发生了什么谁也无从考究。
我们在对比老琴的音色往往是通过上个世纪留下的影像资料。那个时候唱片录音条件是什么?是否能和现代去媲美。
如果真是要验证,还得找一下曾经在上世纪70年代玩马丁琴的人去验证,当前这只老琴的状态,不论手感、音色等等是否和40年前一样,如果变化了,哪里变了,是否还值得继续持有。
70年代就玩吉他的人,毕竟是50年出生的。在中国50年代出生还必须70年代玩琴的父辈最有资格发言了。这种人去哪里找?
得到了老琴的优质木材,牺牲的东西就像是楼主说的,现代吉他制作的技术、保养、质量等等未知因素。  
个人认为得不偿失。毕竟吉他买回来还是要拿出来弹奏的。除非是发烧友,特殊情结的琴友仅仅是放在琴盒里意淫,
。。。。楼主这里有GREVEN的采访 您老看一眼吧!他对老琴也有一些见解,和您老有点区别!!!http://v.youku.com/v_show/id_XNjczOTkwMjYw.html?from=s1.8-1-1.2!!!!
azljtdz 发表于 2015-11-25 15:23
重点是,一只琴几十年的时间,究竟转了几手未知。在这个人手里几年,在哪个人手里待几年。 人家具体怎么弹 ...

同意,确实没必要的
深吉他工作室 发表于 2015-11-25 15:31
。。。。楼主这里有GREVEN的采访 您老看一眼吧!他对老琴也有一些见解,和您老有点区别!!!http://v.youk ...

知道看过,所以我说除非收藏琴,或者几十年老琴做琴颈重置,但是琴颈重置能有多少人做的起?国内多少人会做,甚至做的好呢?格雷问自己也把马丁D18做了琴颈重置,不然手感也会很高~
木屐帽子 发表于 2015-11-25 15:44
知道看过,所以我说除非收藏琴,或者几十年老琴做琴颈重置,但是琴颈重置能有多少人做的起?国内多少人会 ...

都好!!您老和John Greven都OK!你们都是大神!!!
深吉他工作室 发表于 2015-11-25 15:46
都好!!您老和John Greven都OK!你们都是大神!!!

他自己也说了这种琴要十分小心保养,内部结构已经很脆弱啦。。我不是大神,只是普通弹琴的。你也不用那么讥讽哦。

个人有个人的看法。你是站在科学的角度来论述,更理性,而喜欢老琴的往往更感性,要的多是感觉。

不过我个人认为,凡是能保存并流通下来的老琴,自然是当时用料做工俱佳的,尤其是木料。现在的新琴技术再进步,也不是全都能完爆老琴的,任何一把好琴最主要的还是拥有能使他的主人感到身心愉悦的特质所在。无所谓新旧。

再说不喜欢老琴就不捯饬呗,或者买新的,

没有必要非要断个输赢。
楼上的视频有几句经典的话:
“我很满意他们,唯一不足之处就是太老太脆弱了,需要细心照顾,价格非常昂贵”
“我可以制作这些型号的复刻版,价格会好很多(便宜),声音也会好很多”
“修复好的马丁10万,破破吉普森3万”
“1983年纯手工制作的鹦鹉螺镶嵌的吉他,和现在制作的差别很大,没有那么清晰和亮丽”
个人综合结论;
老琴是昂贵的,毕竟那是后的木材放到现在是稀有状态。
老琴是脆弱的,那时候的生产工艺远远不能喝现代相比。
老琴的音色是经典的,也会成为行业内的标杆。
完美成色的老琴是不存在的。要么翻新过。要么就是收藏用,不过一只吉他真是几十年不弹奏。现在还能用吗?个人表示很怀疑。
不知道楼主弹过几把老琴,我弹过一把1979年的guild f30,比我的泰勒510声音好,当然质量和耐用度就不好说了,我想买老琴的人应该看中的是音色,不是耐用度。
顶一下楼主。前些天还有个人Q我问我要不要买gibson的老琴,60年代的,型号是j45。他的出价是最低18000。我一听吓到了。论坛上60年代的老琴也有,有问题的,没问题的,也没贵出这么多来。
记得有一篇文章写过老琴,吉他的使用寿命是10年,超出10年的吉他,无论音色还是状态,都会下降。忘记那篇文章的名字了。
作为弹吉他的,音色太主观,也许真能有把老琴的声音是自己非常非常喜欢的,但即使是这样,我的原则也是,不能高于现在同类型的新琴。那些卖的恨不得比新琴都贵的老琴,声音再好我也不会买。毕竟咱是老百姓,不是品酒家、品琴家,这就是我的观点。
azljtdz 发表于 2015-11-25 15:54
楼上的视频有几句经典的话:
“我很满意他们,唯一不足之处就是太老太脆弱了,需要细心照顾,价格非常昂贵 ...

我赞同你的观点,那些老琴声音确实有味道,但是根本不能作为实际弹奏,只能作为收藏,我觉得没意义。就像你说的,完美的老琴不可能有,就算修复了,也很脆弱。
lutherjho 发表于 2015-11-25 15:52
个人有个人的看法。你是站在科学的角度来论述,更理性,而喜欢老琴的往往更感性,要的多是感觉。

不过我个 ...

确实喜欢老琴的就是喜欢那陈年味道,和收藏价值喜好了。不在乎多少钱或者声音性能。这点我也赞同
diudiu520 发表于 2015-11-25 15:55
顶一下楼主。前些天还有个人Q我问我要不要买gibson的老琴,60年代的,型号是j45。他的出价是最低18000。我 ...

那篇文章我也看到过,忘记谁写的,很有道理。的确,超过10年了。再好的琴都会走下坡路,凭什么,卖那么贵?除非有收藏意义的琴
20年内的都问题不大吧
xiakaiyan 发表于 2015-11-25 16:02
20年内的都问题不大吧

看怎么保养吧,不过G的话目前技术确实都在改良,2016新款做工明显提升,当然价格也提升好多哈哈。
就比如我2010年1月份买过一把AYERS全单,到现在块6年了,到手确实不错,但随着时间久了。吉他越来越不行了。如今共振都没什么了。声音确实通透了些,但有毛用?手感一塌糊涂,琴颈变形,6年时间已经把一把琴摧残的不行了。,虽然很多人确实喷AYERS哈哈,我就打个比方轮老琴。

还有去年收了一把泰勒,那人用了2年,收到后很失望,琴码撬开,随着自己用了半年,更严重了。而且收到时候琴颈就状态不好了,才2年啊。琴颈已经变形。

马丁我也有过一把D28,马丁技术比较好,年份久了琴颈只是稍微影响一些,但是不可能和新琴一样状态好。,多多少少有些问题了。声音也没有和新琴那时候清晰了,我想说年份久了声音不一定好,

只问楼主一个问题哈,您实际弹奏过几把老琴呢?
原来看过一篇帖子,说是一把制作精良的吉他保养的好,能跟随你一辈子,老琴有老琴的有点,那就是那个年代的大部分都是皮胶粘着。比现在的太棒胶就维修来讲容易的多了。而且就算是琴颈重置这都是很普通的问题,只有想greven那种直接换面板才是真的硬技术。
jacksu8880386 发表于 2015-11-25 16:16
原来看过一篇帖子,说是一把制作精良的吉他保养的好,能跟随你一辈子,老琴有老琴的有点,那就是那个年代的 ...

他的制琴技术真 的很牛逼
zardgarnet 发表于 2015-11-25 16:16
只问楼主一个问题哈,您实际弹奏过几把老琴呢?

也没几把的,我只是发表一个观点,我上面说的就是这个意思,就像11楼说  的,声音固然有些好,但是持久度和实际耐用性呢,毕竟用来弹的对吧,当然收藏是另外一回事了
木屐帽子 发表于 2015-11-25 16:21
也没几把的,我只是发表一个观点,我上面说的就是这个意思,就像11楼说  的,声音固然有些好,但是持久度 ...

给您提个小小的建议哈,亲自去弹弹老琴,而不是凭想象和网上的试听猜测真实的声音
十年左右的木吉他正是如虎如狼的状态,扫起来是很畅的喔
可能这帖子还会引起卖老琴的人狂喷
老琴 的售价就像一只水牛,谁也不知道应该多少钱,就觉得牛逼,价格高了更提升逼格。
我不卖老琴 也不收藏 但是朋友手上有很多 用自己的新琴去对比过 真的觉得 楼主你才有点贻笑大方了!!!
木屐帽子 发表于 2015-11-25 16:24
可能这帖子还会引起卖老琴的人狂喷

兄弟你玩过几把老琴,是你凭空想象的好坏吗?客观依据在那里?还是盲人摸象
看看连世界大师都仰慕老琴,你一个只是摸摸现代版D28的人 就别拿国产琴去比人家老琴了
评论要有客观性 你都没玩过几把老琴,如果你有请拍照 证明你玩过那些琴,然后再把这琴主拉出来 评论一下他的琴
新手角度忽悠新手可以,老玩家只拿你当笑柄
只感慨 新人那么爱盲人摸象不如 用空气吉他好了哈哈哈
人穷不可怕 可怕的是思维贫穷 井底之蛙 盲人摸象
老琴没有被神化,全球吉他玩家和演奏家都追捧老琴。

用马丁举例,30年代,40年代,50年代,60年代的老琴都有不可替代的优势(至少用的是巴玫,看看马丁现在出品的巴玫都是天价)。

吉他之神eric clapton著名的92不插电演唱会使用的就是1939年的martin 00042,他还曾经表示过马丁后来出品的00028ec这个型号只是为了赚钱的东西。

当然我个人认为现在新出厂的martin经典型号依然是高质量的乐器,但是莫名其妙的诋毁老琴我觉得没必要了。

p.s 我到现在都没有买过一只老吉他,而我的梦想正是60年代之前的老martin和老gibson。
其实不是谁也不知道多少钱,老琴根据型号年代是有价可依的!不是卖的人想说多少就是多少,他说贵了一样没人买懂行的会告诉他贵了!!!比如1965年的 J45番茄蛋 我朋友23000买的 G群大家都说很划算捡到了!因为正常价格应该在27000至30000之间看成色!所以你说的很多话,在很多玩家面前很搞笑·····
顽皮豹 发表于 2015-11-25 16:33
老琴没有被神化,全球吉他玩家和演奏家都追捧老琴。

用马丁举例,30年代,40年代,50年代,60年代的老琴都 ...

豹总你和我一样,我也是向往60年代的G,可惜自己没太多实力去搞这些,所以一直以来都玩的是新琴!
我也不是玩家,所以这种老琴价格也不是一般人能接受的。
nicolasco 发表于 2015-11-25 16:30
兄弟你玩过几把老琴,是你凭空想象的好坏吗?客观依据在那里?还是盲人摸象
看看连世界大师都仰慕老琴, ...

我看过你的帖子,1956年马丁。可那价格也不是一般打工能接受的。也只有有经济实力的人才能搞
木屐帽子 发表于 2015-11-25 16:37
我也不是玩家,所以这种老琴价格也不是一般人能接受的。

没玩过就不要评论了,玩过再说吧
不要把自己井底之蛙的 观点放出来,
不是每个玩老琴的人都会屑与和你这样不负责的观点去争论
在群里你早被贻笑大方,我也到此为止,
有机会去试试 50 60年代的 老G 老M 再评论
没钱买不起不代表他不好,不好的琴也不会价格老高
别挑战价值法则 ,让人感觉你没读好书
我不玩老琴,也不评论了。看每个人喜好吧~
其实就算是现在出品的d28

买一只 弹个20年 好好维护

那么这只琴也是很有价值 不可替代的老琴了
我认为,一把好的吉他最核心的价值,是实现演奏者音乐的程度,老琴效果更好,因为你玩的是音乐,不是乐器。
再说超过50年寿命,状态正好的吉他,比比皆是。
老的音色好,就是比较难遇到好的
在我看来,新琴都是折腾的命。如果能遇到只好的老琴,我是不会再出的了。很有韵味不是么