买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

如何给自己找吉他老师

吉他中国微信公众号
如果给自己找一个合格的音乐老师

-----献给吉他爱好者

这篇文章算是个指南,当然了,你把他当成一个完全的规则来对待也是受益非浅的。因为我是站在专业和科学的角度上来说这些话的,而非任何商业上的目的。
    写这篇文章的目的就是为了让大家把有限的钱和时间投入到无限的进步和音乐本身能带给你的快乐中去。

规则1:不要找吉他老师。

规则1是非常得罪人的,尤其是那些企图用一点点三角猫技术来忽悠吉他初学者的人们,他们也能称为吉他老师??!!!呵呵。

道理很简单,因为作为吉他来说,尤其是电吉他,其实并没有什么演奏上的苛刻要求,这种乐器同大多古典乐器最本质的区别就是:你完全可以通过自学和模仿来达到你想要的演奏高度!再说了,现在市面上的教学录象和教材多如牛毛,认真系统的学一套下来对于演奏本身来说还有什么不可以的吗?当然了,你会碰到很多不明白的地方,这个就要发挥你自己的优势了------找比自己程度深的朋友问!或者去琴行找专业的人咨询咨询某个技术不可以吗?通过反复的琢磨和练习,相信没有什么技术是不可攻破的。

所以,切记,不要找所谓的吉他老师,他们什么也教不了你,你付出的只是昂贵的带课费和大量的时间!最愚蠢的是如果你想弹METAL风格的东西,而去花100RMB学一个小时的垃圾。

规则2 : 找个专业的理论老师

电吉他,尤其是摇滚风格的电吉他上的技术风格很有限,其实大家最需要的就是对音乐本身的理解。视唱,练耳,这些对于一个音乐人最最基本的东西往往会被大家忽视。如果你想当个音乐家,你就必须非常专业,或者显得非常专业。那么,如果实在想找老师,就给自己找一个理论上的音乐老师吧,至少能教这个的人群是专业的。

可能你每天上课面对的是钢琴而不是吉他,但是这样专业的训练和知道对于你以后的演奏和创作来说绝对能提供一个扎实的基础。举个简单的例子,把这关过了,以后不论面对什么样的音乐电子产品,你所要解决的就只剩下电器操作上的事情了。我们都是现在音乐人,不是吗?:)

规则3 : 对自己的钱负责

如果你阅读完规则1和2之后觉得没什么道理,还是坚持要找一个吉他老师,那么好,请对自己的钱负责。

说实话,现在教吉他演奏方面JS的比例是10比1,也就是说,你很难找到一个纯粹安心教学的吉他老师,找到的大多都是3流乐手,或者是一些根本没什么名气的混混。说实话,这是很可悲的事情,但这就是事实。好老师有吗?当然,但是带课费也不错,呵呵。

总之,成名的演奏艺人并不一定是好老师,所以请不要迷信这些人。例子就不用多举了吧,地球人都知道。
    总结一下:  在音乐学习中有个好老师绝对是很关键的事情,但是结合中国这个大环境,最好的办法还是把钱花到学习音乐本身上面比较合算。演奏上,尤其是你想当个时髦的摇滚乐手,吉他老师,呵呵,忘了这个名词吧。最后祝大家能真正体会音乐本身的乐趣,而不是那些表面的浮躁的肤浅的东西。

转风华..
吉他中国抖音
我曾经有个机会拜高松为师,不过因为刚弹琴不久,水平太烂,就谢绝了,以后弹得有些模样再去找他
GC视频号
韩爷也教过我啊... 再深圳..不过现在走了..
    真是怀念那段弹琴的时光..呵呵.
买琴买鼓,就找魔菇
“高松”是谁?
“韩爷”又是谁?
高松是许巍当年“飞”乐队的主音吉他
韩鸿宾
Originally posted by 嘉. at 2005-7-8 00:42:
韩鸿宾

超载的主音吉他
有些体会,乐理是十分重要的--如果你想做个专业吉他手或者想把吉他弹的更专业一些。纯业余爱好完全没必要找个像楼主说的第一种老师,除非你特有钱!我记得一个娱乐节目吧,采访谢霆锋,他说他现在后悔小时候没好好学习乐理知识和钢琴,我想可能是他的吉他技艺到了瓶颈阶段,意识到需要掌握一定的乐理知识了。毕竟像NUNO这种天才世界上也没几个。哎!我这辈子没什么希望了,培养我儿子吧:mad:
哈哈  楼上好兄弟   培养儿子啊   
不错
为什么我家人就没那么支持呢..55..
                 楼上的好好培养儿子..呵呵..
顶...帮你顶...顶楼上的
555555555~~~~我就找一个,其实我对他一点也不了解,他一节课就讲一点点的东西(比如一个练习的方法,一个小技巧,这后,他会对我说这些技巧,是有些人一辈子也悟不出来的),就是不肯多教点,当然出于礼节我不会抱怨他的,但是估计学完他的课要5个月时间.跟他学后,真的让自己在原来的水平上提高了很多.:(:(:(:(:(
請問怎樣在網上找教材呢??
小弟是網路新手><
請指教一下吧
我没有老师!孤军奋战!我在这找了很多好老师!哈哈!免费的!
还是自学好啊~~~
头像被屏蔽
自学容易走弯路啊...
起是不完全是这样讲的````有个三脚猫工夫的老师也总比自己瞎乱来的好。关键是怎么骗那个老师不收你的钱~~~~
有些道理, 顶了
祝8楼的兄弟成功.
。。。的确,现在随便会拨弄两下琴弦的人都可以自称老师了

简直是误人子弟呀

大家找老师的时候还是把眼睛睁大点儿吧。
头像被屏蔽
恩 不错!
楼主说的"不找吉他老师",就是论坛上总是出现"怎么能提高速度"之类2B问题的根源..

找吉他老师的目的是让你能面对面知道吉他应该怎样弹,这是VIDEO所作不到的..
我在学视唱~
还是找个人儿带入门吧,练还要考自己
我建议大家没老师的一定要去找一个好老师学学..
  SO在论坛我也看过一些说现在弹琴越来越没动力或练到不东西练了.我学琴2年一年跟老师因为老师走了所以就自学了一年.这一年我弹琴越来越没劲.也越来越不想弹了..有时见到我的PRS也烦,但又不想放弃
   上星期我又跟了个老师.学完回来.动力什么的好象都回来了..有以前对吉他的热情了.我真的好开心啊..现在和以前一样从一起床就想吉他了..也有东西练了..弹BLUES什么的比以前有感觉多了..好爽啊..练练练

[ Last edited by 嘉. on 2005-7-12 at 22:06 ]

我是自我修炼型

找老师先看人!尽业的就是好老师~~
现在太多老师都不负责~~~~~~~~`
他们只对钱感兴趣~~~~~~~~~~~
我不愿意找~~~~~~!!!
自己学,想怎么样弹就自己样弹,~
大家别学我~~~~~~~~``