买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 自己组装琴能差到哪里?

吉他中国微信公众号
苦于买不起高端大气的琴,想自己在国内找个纯个人半手工做一个全桃花心的琴体和琴颈的琴,配件都用suhr的,包括拾音器,想知道做出成品以后。和真货能差多少?
吉他中国抖音
声音能差多少?完全的去拷贝一把琴的配置
GC视频号
直接买绝对更划算
买琴买鼓,就找魔菇
杠杆 发表于 2015-11-27 13:53
直接买绝对更划算

直接买要2万多,是真买不起呀!
整容的永远没有天生的自然
气质就差一大截
在能够保证1:1制作的情况,主要看木头等级和风干程度,这个是关键。建议直接成品,那些大厂的木材干燥这一部分的设备和严格的质检流程是小作坊无法比拟的。如果只追求外形可以定做。
觉得这样就能得到真货一样的声音就太天真了。
论坛里老有些人鼓吹组装,我听着就觉得搞笑,比如fender结构是简单,你以为枫木琴颈和桤木琴体一插,上个custom shop的拾音器就成了custom shop了???
fender的custom shop是经验丰富的制琴师从高品质的木材中凭经验选出来的,每个琴颈和琴体都很讲究,根据频率来搭配的,不是说随便拼拼的。高品质的木材也是要搭配的,不是那么简单。
自己买来拼装只能说是玩玩罢了,除了有个性价比外,谈不上音色好。
再有人鼓吹组装这个事,就是大忽悠,怎么不找你来做master build?
如果能100%复刻,那厂商就要倒闭了
能到5 6成吧。   最多7成
确实,我有些掩耳盗铃!我就是不死心,哈哈,想尝试一下,因为这些配件拾音器的价钱大过琴体琴颈的钱很多
琴的声音好坏不是最后那一下组装决定全部的, 从木料的好坏到琴颈的加工到细节的调教, 最后才能出好声
只能说一分钱一分货。花多少钱就办多钱的事。
试试也未尝不好,要不然心里长草更难受。不过做好准备,万一不满意基本就是砸手里的节奏,很难找接盘侠
代购品牌的 琴体琴劲 自己买拾音器配件  全部下来保守估计七千到八千
十多年前 ,论坛里有几位敢吃螃蟹而且又有闲钱且被公认为很懂琴的几位大神,立志做一把CUSTOM级别的琴,他们花重金购入一批贵重的木材以及电路原件,自行切割拼装,最终做出一件看起非常高大上的成品,然而去现场听过这把琴声的人都表示很失望,甚至有人刻薄的说这是他见过的世界上最贵的隔音板。

2012年统计人均收入…美国2012年人均月收入两千到三千dollar…买把fender八百dollar…2012年中国人均月收入三千RMB…买把squier八百RMB…我只能艹American/ta们妈了…老老实实买把Mexico fender或者日芬或者studio或者PRS韩产印尼产吧…你不就是想几千钱做几万琴吗…不如一起艹American/ta们妈…
详情参考显卡,汽车,法国大餐
首先 你得知道举目之内 哪位大师能给你造一个能媲美suhr的琴体琴颈出来  补充一句 这位大师还只收你很便宜的价码
自己组装和买新琴的主要差距在于,大师级制琴师几十年的制琴经验的积淀
专业工具和业余工具的差别什么的就更不用说了

楼主想要自己做把琴,至少要先经历十几把,甚至数十把琴的失败才有可能做出一把像样的,这个成本就太高了!
你把原料和方法给一个美国厨子,让他照做一份鱼香肉丝,比得了中国任何一个炒菜大妈么?
头像被屏蔽
自己木工手艺好 可以尝试一下.自己做的琴弹着感觉不一样.买配件自己组装.也可以.如果手艺不好. 那还是算了.
你从哪弄那么好的木头?
经济如果不宽裕,绝对的值得一试。
你去美国吉普森 芬达 prs 厂子 从木材 风干室 选料 切割 打磨 上漆 组装 测试 等等(中间细节工序很多)看完 看他们的各个环节那些精密设备 员工经验 层层监管 你会放弃你得手工梦
搜我的貼看看吧
Hendrix-HK 发表于 2015-11-28 12:23
搜我的貼看看吧

其实我的想法也很简单,外形像就行,然后声音能跟我花的钱成正比就好,毕竟自己不可能花几千弄到几万的声音
zgslang 发表于 2015-11-28 10:57
你去美国吉普森 芬达 prs 厂子 从木材 风干室 选料 切割 打磨 上漆 组装 测试 等等(中间细节工序很多)看完  ...

不至于,一把琴,我哪有钱还去趟美国。呵呵,
看过一个文章,一个经验老道的琴师,能结合订制者对音色需求的描述,利用多年的经验去在不同材料中去组合搭配出那样的音色,他心里都有数的,我光是看到这一条,就已经是肃然起敬了。不过有闲钱亲工夫的话,很支持DIY,从另一方面来说也是很有乐趣的事,但不要拿去高期望和比较,否则乐趣就没了
去看看Vagrant就知道了
好帖子。