买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器评测] 分享经验 █ █ █ 盘点下我折腾过的 LOOPER 乐句循环效果器~

吉他中国微信公众号

关于句循环效果器我确实折腾过一段时间,停下来一看,居然已经7块了、这个数字很让我吃惊,抛开浪费的时间精力不说,光折腾下来耗损的钱,就够买一个NUX LOOPER了。以前写过一个NUXLOOPER 和BOSSRC20的对比感受,到现在还有朋友顶贴或私信我。我在GC能学到了很多知识,能分享一点经验给大家也是件很愉快的事儿。我把自己的一些心得体会写出来给大家看看吧,希望能给准备入手这个东西的朋友一点儿参考。

使用过的乐句循环类效果器: BOSS DD7。 ZOOM PS04。  BOSSRC20 。NUX LOOPER。NUXMG100。 NUX time core 。line6 jm4。鉴于东西太多,还有些感觉确实记不清了。就逐个简单说一下自己的看法吧。

首先BOSS DD7吧,价格不算便宜, 而且只有40秒的乐句循环,如果用不到他的延迟,买这是个标准的冤大头~~ 对于使用延迟效果,又想有个乐句循环功能的朋友来说,这个还是不错的。DD7的延迟效果很全面,音质也很好。

ZOOM PS04 这个绝对是个好东西。功能比较多,跟录音软件差不多了。自带的效果音色足够用了。可以随意删减复制粘贴段落什么的,内置的鼓点也可以编辑,称号就是掌上录音室。但该死的小日本却压根儿就没发布中文说明书~~还没中国一个省大的小国家的说明书都有~~就是没有十几亿人口中国的~~我不知道ZOOM是怎么回事~~ 自己逐字逐句翻译大半本,操作起来还是很吃力,最后不堪忍受卖给广州的一个哥们了。英文好的朋友推荐入手这个,携带方便。功能强大。连上吉他就是录音棚~连麦克风、贝斯都省了。

BOSSRC20  功能不多,价格稍贵。可以接麦克风拾人声~  但是没有麦克风效果。录出来的声音干巴巴的,有制作简单的小样潜质,但是功能并不完善。个人觉得这个效果器有些鸡肋。  最大的亮点是双踏板。录音、停止和删除方便,不折不扣的现场王者。适用于LOOPER表演,酒吧弹唱之类的,自带的鼓机绝对是个败笔~~ 不开还好,开了想死!!

NUX LOOPER 这个东西不知道怎么评论,感觉跟价格差不多,属于高不成低不就类型的。自己练琴挺好。功能足够。内存也很大,还可以弄些伴奏转换下格式存到机器里面去。鼓机很多,但是能用的节奏没几个。甚至还没NUXMG100的鼓机实用性强。整天就那么几个节奏,砰、砰、砰、砰~ 自己都没心情循环了。另外个人感觉这个接上去以后对单块的触感影响比较大。很讨厌这点,功能也有点鸡肋感。最不满意的是有那么大的内存,却不能录小样,我存什么东西能塞满几个小时啊。优势是价格比较亲民~内存大,也方便跟电脑交换数据。整体上对得起它的价格。但是要有个麦克风接口就好多了!

NUX MG100  新手神器~~我一直这么定义它~~~原厂的音色比较傻x,模拟的东西也比较傻x。但是自己做出来几个凑合的声音还是没问题的。最重要的是彩色显示屏里,从单块到音箱,能看到一个完整的吉他放大系统。完全傻瓜式的操作。对于新手来说如果连这个小玩意都不能够让他朝着你想要的音色靠拢~~那么你买再好的东西也是白搭。另外它的鼓点很棒~ 40秒的循环足够练琴用了,新手购买,学习,练习,演出一条龙的神器,除了音色类型太少。堪称完美。可以直接进调音台或耳机。完全就是为深夜练琴的学生党准备的嘛。我用它的时候都是接低音炮使用。说了半天跑题了~~ 他的LOOPER功能不算强大,不能储存东西。就一个40秒+好像49种鼓机。但是非常非常实用。如果拿NUX LOOPER 和NUX MG100比较。我就会毫不犹豫的卖掉NUX LOOPER。

NUX time core   这个是史上最便宜,最具性价比的句循环单块l了,没有之一!二手价才150元,无论你是人民币玩家还是屌丝。都值得拥有!说穿了,常见的和弦套路最多也就20来秒,你弹个节奏,跟着SOLO几句。40秒已经完全足够了。他上面的延迟效果音质一般,跟DD7相比,明显没有DD7干净,但是你买其他国产300-400元的延迟单块也就是这个样子。对于不发烧的朋友来说,他的延迟功能已经够用了。不要因为价格便宜就看不起它。另外印象中,踩灭的时候,它是个直通的,好像没有NUX LOOPER那么吃音。真有点记不清了。不过我记得这个效果器非常非常好!! 我想发烧友的延迟不会选DD7,也不会让鼓点进你的后级。那乐句循环怎么办?来个NUX time core 吧,150元就能买到近全新的。不满意就随手送给我好了!

line6 jm4  不折不扣的神器~~功能可能不如ZOOM PS04之类的录音机强大,但是音质和操作上,确实是我目前最满意的。它录音,和功能切换都很方便,(几乎不用弯腰了)机器自带的功能够做个简单小样,然后通过SD卡传送到电脑里就行了。另外还有一些附加功能,比如各种调式伴奏、乐句学习,调音表之类的功能。对于习惯用综合效果器的朋友来说。这个真的可以作为终极装备的。在自己家接个吉他,接个麦克风,就可以创作了,出去排练和演出,LINE6强大的适应能力,和上百个预制的大师音色,绝对不会让你掉价~鼓机超多又强悍。有点遗憾的是鼓点无法自由编辑。但很多鼓点是有AB段的。比那种从头到尾一成不变的鼓机好多了。 它本身还是个简化版的POD效果器。有12个音箱模拟,7个周边效果。各种插口一应俱全,除了显示屏太小,和2丁切换音色外,真挑不出太大的毛病。哦,最大的毛病是,它还是个综合效果器。尽管它录出来的音色,可能比我的单块和音箱都要好。但我还是很少使用它,如果它的吉他效果部分也和单块一样用模拟电路的话,我想我一定会飞快地把自己的单块和音箱都卖完。

总结:
现在市面上的LOOPER 乐句循环效果器非常多,还有很多单丁的、多踏板的,录音机之类的我都没有接触过。但是我觉得按照实际使用情况来划分。应该就三种吧,一种是能简单做个小样录下来的,一种是现场表演性质的,一种就是练琴的时候随手玩的了。个人觉得,什么几十种鼓机,几个钟头录音时间全都是浮云~~  鼓机再多,开着练琴也会受到限制,录音时间再长,你一次也就录那么一两分钟而已。而且用好箱子的朋友,应该也不舍得鼓机砰砰砰砰刺激你的电子管。 我的建议是,创作的,表演的,和随便玩玩的,大家对号入座!!选择适合自己的就行了。并不是价格高,牌子硬,就一定符合你的需要。 以后有机会,还是想升级个BOSS  RC300 试试。 总之吉他中国是个很欢乐的网站,唯一的烦恼就是来自二手论坛~~大家都剁手吧!!操操操操操操操操!!!

来几个自带吉他效果器的试听吧~~

这是个卖ZOOMPS04 时 随手录的,用手机拍下来了。 其实ZOOM的触感和音色还可以,只是当时不会往电脑里面导文件、声音大打折扣。

这个是 MG100连接电脑低音炮,然后用手机贴着低音炮录下来的。230元就卖掉的东西,绝对物超所值!

这个是LINE6 JM4 内录的小样。通过SD卡转换到电脑里面的。人声比较烂哈,几十元的烂麦克风,也没词,纯瞎唱。吉他音色听起来还像那么回事,但印象中好像没有ZOOM PS04的触感好,也有可能是自己现在完全用不惯综合效果器了。晚些时候估计也会卖掉,接受预约,想要的可以PM我哦
吉他中国抖音
写的真好 帮顶了
GC视频号
请教looper这种单块放在管箱的loop里面怎么样,我肯定舍不得对着后级开鼓机。。。
买琴买鼓,就找魔菇
顶顶顶。我用过rc3,nux loop core,nux time core。我感觉time core不能自动对点,不好用。loop core倒是挺好,感觉和rc3差不多。我现在都是那它放伴奏。。。
谢谢来自: iPhone客户端
TC looper也不错啊
metal-killer 发表于 2015-12-4 00:56
请教looper这种单块放在管箱的loop里面怎么样,我肯定舍不得对着后级开鼓机。。。 ...

先阅读你的箱头说明书!看看你要接的LOOP和效果器匹配不。正常就没关系!不正常的话可能要烧效果器或者管子了。

没用过TC的。不知道效果如何, 我觉得这个东西要么就买功能最全的,要么最40秒循环就足够了。  
我用过最贵的和最便宜的LOOPER,录出来的声音,音质都差不多,~~绝对不会像它们的之间价格有那么大的差别。 所以一直没有买TC那种时间长,但几乎没什么功能的!
没用过这类效果器,只用过boos me25自带的loop功能,学习了来自: iPhone客户端
HOTONE LOOPER用户飘过哈哈,其实我觉得GT100的38秒足够了
boss rc1用户飘过,买来后悔了,没鼓机,感觉还是要带鼓机的好一点
问一下这些效果器电箱也是可以用的吧?
满满都是干货,受教育了,谢谢楼主
现在想买一块,有几个问题。
比如哦。不涉及电脑录音。我现在有一款鼓机,播放一个90速度的鼓点,
我突然有了灵感,想踩looper记录,然后听着鼓机弹完再踩,它就正常循环播放了吧,他自己循环播放肯定能稳定在一个速度,但是我想问的是,我弹的琴录进去的,肯定是我依照我估计的90速度来弹的,looper里的循环播放的能不能自动量化到90一直循环。会不会播着播着,会和鼓机出现偏差。

nxu说有自动量化,rc系列好像也有自动量化。不知道能不能用。
其实要是有个能够准确调节tap速度的设备,是最好。就能完全同步了。
大神,我问一下民谣加的拾音器和电吉他用的循环效果器的选择上有没有什么不同
我也用过zoom ps02 04 确实好东西,吉他效果触感强些,记得论坛有朋友1000在论坛求了一个。
写得好,最让我看着开怀大笑的就是那句来到二手论坛反正就是剁手剁手…操操操…!
请教一下,现在乐队只有我一个吉他手要兼顾节奏和主音,我想买个loop做现场的,有没有哪款loop可以单独控制ABC然后到A这样的多轨录音切换和播放的呢?我没用过loop,请指教
bbs1392010 发表于 2016-6-28 11:20
请教一下,现在乐队只有我一个吉他手要兼顾节奏和主音,我想买个loop做现场的,有没有哪款loop可以单独控制 ...

我和你一样的情况。。你的问题解决了,吗