买琴买鼓,就找魔菇!

谁能说明一下 详细的布鲁斯音阶

吉他中国微信公众号
谁能说明一下 详细的布鲁斯音阶,大小调总是混,到底是1还是6
吉他中国抖音

最基本的是1 b3 4 b5 5 b7
GC视频号
小调也这么看吗?那不利于即兴吧?外国人流行音乐也看固定调吗
买琴买鼓,就找魔菇
1 降3 4 降5 5 降7 1

最基本一个和弦里是有六种可选的 还有更多 就是偏了点
...........................................................
头像被屏蔽

偶然在论坛上看到热心的网友制作了一张 小调五声音阶在指板上的分布图! 图做的很好,但是很多私信问我,这密密麻麻的到底怎么记住?光看就晕了!! 好吧于是我又把那张图加工了一下!

相信大家伙都看了魏威老师上一期的 关于模块化练琴的视频 没看的戳这里 ,道理也一样,想要记住指板 死记硬背那是必须的,但是还得讲究方法不是! 所以我们记忆指板 也要 模块化记忆! 我们把吉他指板 大至分割为五块 我们叫他 五个Form 。,详细请查看原帖吧 http://www.oblues.com/rockschool/909.html
关于到底是 1还是 6 其实都可以,看下咱们这期教学视频 你会有个肯定的答案
http://www.oblues.com/rockschool/jam/4866.html

疑惑和不确定的感觉我们都特别不喜欢,本期答疑解惑,希望能切中你的要害。

1.关于首调与固定调的问题 。2.小调五声音阶 到底是 6还是1 3.关于感觉?味道?! 请看事实真相吧!~
太想感谢了
我感觉还是没有说得明白。我也看过国外的教材视频,他们好像从来都不说1或者6,都说的是音名。他们都说五声音阶变化来的,但是绝对没有说我们中国的五声音阶变化来的,布鲁斯音乐跟中国五声音阶应该一点关系都没有,只是提到了A小调无声音阶,一般讲课都是先讲A调的布鲁斯,正好我们中国人以为A就是6的音名。这样按唱名推算正好是61235,就联想到布鲁斯音乐和中国的很像,所以按这个方法来记。虽然音程关系是一样的,但是和声方面学起来很别扭。因为我们大家都以为大调是用大三和弦为主,主音是1.小调用小三和弦为主,主音是6。所以这个流行音乐的调式概念深深地印在我们脑子里。我们也把这种调式概念往布鲁斯音乐里硬套,肯定会很别扭。布鲁斯音乐应该是大调和弦和小调音阶撞击出来的感觉,布鲁斯音乐要的就是这种感觉和不和谐。这是个人的一点观点,不知道对不对。不应该纠结在1或者6。所以学音乐的时候跟老外起点都不一样。