买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 乱弹飞

[交流感想] 魔岩三杰在中国摇滚界真的很辉煌吗

吉他中国微信公众号

相比同时代的老崔,黑豹,唐朝,

说的不好听点,他们的作品影响力有限,所以被历史淹没了,就这样

前者应然可以拿作品混饭吃,他们的东西己经没有市场

吉他中国抖音
乂安 发表于 2015-12-11 17:14
不太赞同您的看法  窦唯离开黑豹一样可以生活的很好

是 我也理解您的想法 咱们谁离开谁都能活   

但是 谁比谁活的好 我们只能用钱来衡量 举两个例子 这两个例子是真事儿

窦唯带领乐队在演出 台底下就几千人 他特立独行 观众破口大骂 不买账

他以为自己还有号召力,,,,结果他的前黑豹队友在另一场 有8万观众  

出场费是靠乐队号召力得来的 保证了主办方的利益 他才会给你这么多钱

就他那点出场费 够他喝酒 玩马么 够跟乐手分么  别闹了  

GC视频号
zBeyond1989 发表于 2015-12-11 17:55

但是 谁比谁活的好 我们只能用钱来衡量 举两个例子  ...

的确,

虽然是他自己选择脱离黑豹,脱离以前的音乐世界

但之后,他自己没玩出多大的名堂
买琴买鼓,就找魔菇
zBeyond1989 发表于 2015-12-11 17:55

但是 谁比谁活的好 我们只能用钱来衡量 举两个例子  ...

你可知道当时窦唯从黑豹走了以后不让唱在黑豹的歌和创作类似风格的作品?要窦唯还唱以前的歌黑豹还能活?
不存在你说的后者  
地狱归来 发表于 2015-12-11 18:41
你可知道当时窦唯从黑豹走了以后不让唱在黑豹的歌和创作类似风格的作品?要窦唯还唱以前的歌黑豹还能活? ...

不存在你说的后者

这个还真不好说~毕竟很多东西没法重新来过

窦唯的确是黑豹最牛的主唱

但黑豹的主心骨是李彤,其次赵明义

他走了,黑豹虽然减分,但还是黑豹

不会因为他离开而崩溃
黑豹的灵魂人物是吉他手李彤和鼓手赵明义。
现在的黑豹的经纪公司很给力,而且新主唱80后小伙张淇也反响不错。

不知道说窦唯不错的那哥们,是不是真的关注窦唯或者说真的关注摇滚。恕我直言,我感觉您是在凭您的感觉随口咧咧。
YOUKU有大把视频,微博有的是图片,窦儿现在日子过的真的很一般。
作为一个出过名还在圈子里的人,我们肯定要和圈子里的人的平均水平比。如果您一定说他过的好,也只能说他比一般工薪阶层可能稍许自在一点点。但是绝比算不上好。

很多东西啊,不能说我们把标准订的太物质,但是物质绝对是一个重要指标。衣食住行,音乐家还要加上乐器和创作环境。

咱们来个实际的例子吧。微博里曝光过窦唯录音回来坐地铁的照片——那造型那穿的用的精神状态,那算好吗?
再看看窦唯乐队,和他一起做音乐的讴歌和单小帆的微博。自己对比一下。

还有,现在的音乐市场早已经是靠演出说话的年代了。作为音乐人,曝光率和市场反应肯定是过的好不好的硬指标。精神什么的,只是脑海里对20年前摇滚历史的残留的江湖传说记忆而已,现在是拿作品拿乐迷说话的时代,再不齐也得拿EP出来。
人是不能靠着过去的一段成绩吃一辈子的。做音乐的人一定要保持相当的活跃度。
鼓手王澜,红磡的时候也有他,是我非常喜欢的乐手,各种音乐节目都有他,微博上就干三件事,晒啤酒,晒工作,晒女儿。前两年的浙江台一音乐综艺节目,音乐总监是王笑冬,之前东方卫视黑豹的曝光率也算是同档节目里能小刷屏的了。其他的大小乐队也都努力在各种音乐节露面,有名气的乐队乐手都做了知名品牌的代言,再小点的乐队也都在豆瓣微博积攒了粉丝。
老五出席过很多活动,弹的东西咱不懂啊,用的琴可都是好家伙。唐朝老丁也秀过高档吉他。李彤的琴多贵大家都明白包括黑豹新专辑的纪录片人家的团队请的老外制作人,这些都看的到。

就算是痛失了家驹的BEYOND也一直在做音乐,现在也会时不时露面,别和我说挑战者联盟收关那集您没看过。

这样的例子很多,然而,兄弟,你窦在哪呢?作为一个音乐家,您还觉得他过的好吗?

张楚死了,何勇疯了,窦唯成仙了
还不就是和世界没多大关系了呗
又哪来的辉煌呢
RolandMay 发表于 2015-12-12 00:42
现在的黑豹的经纪公司很给力,而且新主唱80后小伙张淇也反响不 ...

哥们你点评的很现实,,  很赞同你的想法

zBeyond1989 发表于 2015-12-12 02:04
哥们你点评的很现实,,  很赞同你的想法

谢谢兄弟的认可。一块聊呗。嘿嘿

您看我确实不太会玩新玩意,回帖都错发两遍
RolandMay 发表于 2015-12-12 00:42
现在的黑豹的经纪公司很给力,而且新主唱80后小伙张淇也反响不 ...

既然您说窦唯,那咱们就说说窦唯,单从物质来说,他现在的日子别说跟圈里很多人比,跟咱们比都差远了。您说跟邓讴歌比,那可远远比不了,邓讴歌开的是宝马,窦唯还坐地铁呢不是。
您要说市场靠演出说话,这也是实话。网络时代谁还去买碟?您不演出不上节目没有团队撑着刷榜没有曝光率到哪去找活找代言?

然而,我觉得呢,您说的音乐家跟我认为的音乐家不是一回事儿,您是现实的,我是不着边际的幼稚的幻想的。

您觉得好声音乐队曝光率怎么样?现在国内最火的几个音乐节目是不是都是他们那拨人?凤凰传奇巡演都是他们做的,您觉得他们是成功的乐手还是音乐家呢?
beyond您说的那节目我还真没看过,特地去找来看了,您觉得黄贯中现在的琴弹的如何呢?他跟叶世荣这些年的作品您有空找来听听,又感觉如何呢?

说拿作品说话,那我真不知道是因为我不关注窦唯不关注摇滚呢还是我的理解有偏差。拿您举的几个例子来说吧,唐朝这些年如果我没记错的话演义之后就出了浪漫骑士和芒刺,黑豹呢从窦唯离开以后是光芒之神、无是无非、不能让我的烦恼没机会表白、黑豹V、我们是谁。是吧,有错您纠正,黑豹那个我现查的,应该没错。您说老五弹的东西不懂,我也听不懂,太形而上,并且老五这些年忙着画画了。老说窦唯成仙了,我感觉老五才是真的成仙了。老五那设备是牛逼,人早就用上JT了,我挺羡慕的。丁武不知道,就看过去某地儿保养过一把有年头的sg,按说也挺牛逼的,我也挺羡慕的。黑豹我真的很久没关注了,因为秦勇离开以后,您所谓“没有作品”的时间比较长,您说的那些我也都不太知道,新主唱倒是知道,台风和嗓子都很牛逼,我一朋友发我视频上看到的,是在一个节目上唱童年。
说到这里咱聊句题外话,黑豹当年传唱最广的两首歌,无地自容是李彤写的,don't break my heart是窦唯写的,您说脸谱,那我也可以说别来纠缠我,前面您回帖扯这个皮个人觉得有点儿没意思,咱们表达一个观点不是非得贬低一方抬高一方才能证明是吧。也可能我表达的有问题给您造成误解,我确实也就业余时间爱瞎听听瞎弹弹,懂的确实不多,您见谅。

还是回到谈论窦唯、拿作品说话这个话题来,咱们是不是需要看看窦唯这些年的作品?您是不是觉得他消失了?如果您获取音乐的途径是通过优酷、微博、豆瓣之类的话,我更加地觉得您跟我一般见识是个错误,我太老太过时太跟不上时代了。如果您不了解窦唯这些年干了什么,我建议您去搜索一下,您使用网络肯定比我强。我诚恳地推荐您听一听窦唯这些年的作品,挺多的,真的,尤其是我前面说过的殃金咒。

最后,作为一个音乐家来说,我觉得窦唯过的挺好的。您觉得呢?
knight8321 发表于 2015-12-12 14:52
既然您说窦唯,那咱们就说说窦唯,单从物质来说,他现在的日子别说跟圈里很多人比,跟咱们比都差远了。 ...

顶你,音乐家跟明星是两个概念
RolandMay 发表于 2015-12-12 13:36
谢谢兄弟的认可。一块聊呗。嘿嘿

窦唯要看到这个贴 一定会把你喊过去喝酒的 哈哈
2015年sina微博亏损60万美金,sina微博没一个正常人,我都是玩Facebook/Google+/YouTube,joe satriani就在Google+发微,polipoli8就是buckethead本人小号,Google+一堆愤青加油管党再鬼城再荒芜Google play里下载也有十亿流量,十亿下载量这社区Google都不放心里,反观sina铺天盖地的宣传也没挣一毛钱,微博社区鼻祖Facebook都已经开始战略投资别的项目了sina还在死磕社区,没谁了,呵呵,
A哟喂
knight8321 发表于 2015-12-12 14:52
既然您说窦唯,那咱们就说说窦唯,单从物质来说,他现在的日子别说跟圈里很多人比,跟咱们比都差远了。 ...

你在和我说窦唯的作品?嗯,窦唯的专辑一直是在出,可他的听众群有多少呢?
呵呵
我不否认窦唯的坚持,但是我觉得作为一个成年人你应该能明白一个很简单的道理,那就是坚持不一定有成绩。特别是在艺术领域。抛开商业不谈,成绩也和受众群体的大小,作品的流传范围时间长短有关。这是普适的价值标准,在这个标准来看窦唯单飞之后和在黑豹I的时期,根本没的比。
当然,作为一个窦唯的粉丝你可以说他的坚持在你看来很可贵,我无权干预你的价值观。但是,我举的事实你也都肯定了,你还觉得他过的好,我也就呵呵了。
一个衣食住行从当年的大明星衰落到今天的平民阶层的水平,乐器可能都跟不上主流的档次,你还觉得他过的好?
好我们接着说作品,嗯,既然说到窦唯和黑豹I,黑豹I的作品现在来看差不多是每一首都知道,但是传唱最广的影响力 最大的肯定是无地自容,这是李彤写的。当然不可否认别来纠缠我也很不错,但是,无论哪一次黑豹演出,无地自容这首歌的出现肯定是引爆全场的高潮,包括很多明星在上节目的时候翻唱黑豹也唱的是无地自容。您觉得您的别来纠缠我分量有这么大吗?
窦唯之后出了N张专辑,他的前几张我也有,包括我一直关注讴歌单小帆也是和窦唯有关——然而,我问一下,你觉得窦唯的之后的N张专辑里,哪几首有很强的影响力呢?

我认为正常情况来说,一般乐迷讨论作品的时候,都是用一个普适的价值标准来衡量作品的影响力。站在今天的角度来看,窦唯单飞之后他的作品除了最早的《黑梦》《艳阳天》,再之后的作品受众群体是大还是小?
或者我可以直接举几个例子来说一下作品的影响力是什么,扭机的《镜子中》逃跑计划《夜空最闪亮的星》。类似的例子还有很多,我相信你肯定听过。

我引用前面一个哥们回复的话吧,窦唯没玩出多大名堂。这是有目共睹的事实。当然,你可是他的粉丝或者说忠实听众也好(套用第一页一哥们的回复,有的人把魔岩三杰捧成神)——但是那只是你个人的标准。我相信更多的摇滚爱好者都和我一样,既有相对特别喜欢的偶像,同时也涉猎广泛,我们的眼界和心胸都是宽广的。

我前面所说的各个乐手的曝光度活跃度和他们的生活状态,这些网上都有,当然也包括窦唯的。我只是简单的搬运了原文,没吹也没黑,然而你就坐不住了给我扣了一个打·压一方以抬高另一方的帽子。我觉得聊天聊到这样的地步挺没劲的。揣着明白装糊涂还要扣帽子,我穿越了吗?文GE不是70年代末就完事了吗?

还有扯句旁的,你居然在回复我的内容里提了老五。我说老五的评价你没看吗?你那的那2句老五的话我真的是看不懂,在我粗浅的语文能力看来,你对我的回复大方向是在和我辩驳的,然而老五那几句,你几乎是在复述我原话的含义。所以我有点不太明白你提老五成仙是什么意思?或者按你的思维我是不是也可以说你是通过贬低老五来抬高窦唯?

综上,我真的觉得和你这个人说话挺没劲的。你接着听你的歌,我接着聊我的天——但是我聊天不希望你参与。原因很简单,我一直说的是实际的事,没捧谁也没贬谁,什么事是什么样我就怎么说。你坐不住了,还给我扣帽子。和你这样的人聊天,特没劲。所以呢,希望你别再回复我。咱俩不在一个频道。
好吗?兄弟。
别来纠缠我,谢谢合作,拜拜了您呐!
RolandMay 发表于 2015-12-13 01:58
你在和我说窦唯的作品?嗯,窦唯的专辑一直是在出,可他的听众群有多少呢?
呵呵
我不否认窦唯的坚持,但 ...

按照这个标准谢霆峰的作品的群众影响力都甩出他们几条街。。。B并且按照生活水平显然是更成功的音乐人。所以你们说的谁对不对错不错啥的都不用管。。。说的真不是同一个事。。。哪怕打着同一个主题

pa7anoid 发表于 2015-12-13 02:26
按照这个标准谢霆峰的作品的群众影响力都甩出他们几条街。。。B并且按照生活水平显然是更成功的音乐人。 ...

是的。此外还有张靓颖,韩红,凤凰传奇。当然我这么扯这三位是故意的。因为我觉得你扯的有点远。
我作对比的那些人,都是窦唯同期和他合作过的人,包括说的扭机逃跑计划,虽然说算是他的后辈,但是也起码在一个圈子。别跳太远好吗?刘翔都退役了,咱稳点。

哥们,你说的有道理,也是事实。。

但是,另一件事你不要忽略了,就是窦唯自己的选择,如果他选择很好的物质生活,那他混到现在这个样子是失败的,如果他就是想活的简单自由些,不在乎物质生活,那他现在是不是很成功。

我们在讨论别人的时候,仅仅是讨论,如鱼饮水,冷暖自知。。。。我们都不是窦唯,谁想要什么谁得到什么只有他自己知道,你想要的需要你自己获得,而不能指望别人。。。

有个穷光蛋叫舒伯特。。。还有个穷光蛋叫梵高。。。。。所以看了这个帖子就知道,很多人还是奔着钱去的。。。。。但是我猜也奔不到多少钱。。。。
不管你是商业的还是就为了音乐不和商业接轨的,总之你的音乐再过几十年让人们记住了才是经典,不然就像现在许多选秀歌手一样昙花一现。话说回来作为一个歌手没人唱你的作品没人玩你的音乐我觉得挺失败。
窦唯:“过去的辉煌不再重要,明天更漫长……”
我的摇滚心 发表于 2015-12-13 07:33
哥们,你说的有道理,也是事实。。

但是,另一件事你不要忽略了,就是窦唯自己的选择,如果他选择很好的 ...

其实在前面那个人回复我的时候我就早想到会不会有人用梵高做例子。
第一,我们首先不否定梵高这样的特例出现的可能,但是我们更应该看清楚一点,环境不同,时代不同,水平不同等客观差异。你觉得窦唯有可能成为梵高那样的人吗?我也希望他会被更多人认可,但是仅仅是希望而已。
第二,我也尊重窦唯的个人选择。但是我觉得我有必要把一个事说明白一些。为什么我要翻来覆去说窦唯身边的人的例子做对比,比如讴歌欧洋王澜他们?一个音乐家有自己的生活方式,和他可以让自己过的更好不冲突。
不要为了捍卫理想就把一些正常人明明可以拥有的东西忽略了。咱们都不是仙。
任何一个热爱音乐或者说热爱艺术的人都有或多或少的理想主义。但是,毕竟自己还是饿了要吃冷了要穿的凡人。生活的接地气一点没什么不好。
更何况是在现在这么一个商业高度发达的自媒体时代。
第三,回到主题。主题说的是魔岩三杰,其实只说窦唯就够了。我相信大多数乐迷都不否认他是三杰里最突出的那个吧。然而魔岩三杰其实只不过是昙花一现。
你可以很喜欢窦唯,他也可以很喜欢。那么,请问对一个歌手或者音乐家来说,他的作品到底如何?我为什么提到活跃度和影响力。在这个领域这2个东西是必不可少的。
我不否认粉丝的热情,然而粉丝们在提到他们偶像的时候,都会津津乐道一些传奇作品。
重复我之前说过的例子,《黑梦》《艳阳天》之后,窦唯有多少作品是被乐迷津津乐道的呢?即便是窦唯的忠实粉丝也很难举出像《无地自容》《光辉岁月》那种不用思考脱口而出大众皆知的作品吧。
作为一个音乐家,你的作品都没什么人记住,那还成功吗?还能梵高吗?
那么多音乐人用作品打开了影响力,演出多了,做了代言,我觉得很好啊。这就像体育界一样。良性循环。为什么在这样一个大环境下还要坚守着温饱下的理想呢?现实一点和做优秀的音乐家不冲突。爱,追捧,都可以,但是别过了度,过了就成了自欺欺人了。
这个自欺欺人用的有点重,但是也不为过——因为无论窦唯也好魔岩三杰也好,时至今日,他们身上的光环还太多了,然而这个光环只不过是上个世纪昙花一现的残影。

你觉得呢
RolandMay 发表于 2015-12-14 01:48
其实在前面那个人回复我的时候我就早想到会不会有人用梵高做例子。
第一,我们首先不否定梵高这样的特例 ...

你非窦唯,你怎么知道窦唯过的不好呢,有的人觉得开个100W的车还是太差,有的人觉得做5块钱的地铁也挺好,自己活的快乐最重要。至于朋友怎么样,那是别人的生活,就像我们在这讨论一样一点意义也没有,不是吗。。。在别人眼里他可以过得更好,但是他本人不需要,以窦唯的影响力骗点钱过的比这些人好点好像不难吧,能为而不为,必然有其中的道理。。

在说点题外,我之所以举了个梵高,和舒伯特是因为他们相对被人熟知一些,还有很多这样的艺术家,感兴趣可以百度去,另,这种艺术家一般都是死了以后几年,几十年,甚至100多年才被发现了所谓的艺术价值。有些东西没法说,至少当下没法说。。

再有,我们还在讨论窦唯,无论是支持还是反对,都还有人讨论,你和我就没有人讨论,这也是差别。

最后,我觉得艺术这种东西虚无缥缈,我这些俗人就不要几块钱来衡量别人了,虽然我们不是艺术家,可也别弄的自己跟土鳖一样。。。当然,你也可以去问问讴歌和其他你认为活的还不错的乐手,他们是怎么看窦唯的,这个或许对你来说更有意义。
乱弹飞 发表于 2015-12-13 13:45
不管你是商业的还是就为了音乐不和商业接轨的,总之你的音乐再过几十年让人们记住了才是经典,不然就像现在 ...

窦唯的歌很多人唱吧,但是作为另一部要表演的人,他翻唱别人的歌,至少要能唱的好,或者唱出新意而且被大家接受才好,迪克牛仔这方面做的就不错。。。看看国内这些年的演出和现场吧,编曲,现场的效果都不敢恭维。但是依然火爆,,这叫粉丝经济。。。。。。。。。
乱弹飞 发表于 2015-12-7 17:17
个人的理解不同吧,说实话我听枪花,听加州旅馆,包括所有外文歌,都不知道他们在唱什么,歌词啥意思?听的 ...

作为俗人的我也差不多吧,喜欢听各种老外的歌,我觉得人声应该像乐器一样融入到歌曲里最重要。
国内的很多都是只注重歌词,含义,意义一类,音乐性差很多。
跟风习气也太重,流行朋克就全国朋克,流行金属就全国金属,这几年好像又觉着爵士类高大上了,你要不会换一个和弦就换一个音阶都不好意思和人打招呼。。。

哦原来我这样说话也叫做扣帽子,学习了。
您觉得好您就听您的呗,您说的都对。您看我都没闲工夫上网回帖,三天打鱼两天晒网的,等我个回复还得一星期,真不值得。
我认为小苹果最牛逼,我去跳广场舞了,就这么着吧。
我的摇滚心 发表于 2015-12-14 11:58
你非窦唯,你怎么知道窦唯过的不好呢,有的人觉得开个100W的车还是太差,有的人觉得做5块钱的地铁也挺好 ...

我之前已经提到过,我所说的东西,来源有2个,一个呢是能搜集到的图片资料视频资料,还有能就是普适价值观。当然您列不出实际的东西拿一个子非鱼安知鱼之乐的万金油来抬我一杠我也没话说,毕竟凡事都有例外,个体都有差异。在窦唯本人生活状态走下坡路的前提下,你还用如此精神胜利法来护着您的偶像,这也是妥妥的真爱,没SEI了。

我们说点实际的吧。或者把普适价值用一些具体的形象的大家都知道的东西来聊聊。
钱和商业可以帮助艺术家把才华发挥的更好,明有很多成功的例子,例如MEGADETH,BON JOVI,METALLICA,BEYOND 太多太多了,这些都是良性循环的最好代表,你却坚持拿几个脱离当今时代久远的特例来说,话里话外透露出一种似乎只有磨难和挨饿受穷出来的作品才是传世经典的意思。而且,你用了骗钱这个词?言外之意,别的人的钱是骗来的?或者说别的人的钱或多或少有骗来的?不然你怎么会想到骗呢?

难道有正常的渠道赚钱来不对吗不好吗?有了钱有更好的条件去做艺术有错吗?至少我们都有一个最基本的共识,窦唯起码不是个玩票的人吧。

既然你坚持提梵高,那么好。提醒你一个常识,艺术品收藏市场特别是书画类的一个基本规律就是,这个人死了,他的东西才值钱,因为绝户了,就这么简单。梵高的艺术价值是经过多年的炒作宣传和艺术品拍卖会被放大过的。而事实上在音乐领域,更多的音乐家是在世时期就有了一定名气之后才能被人流传。这是音乐领域的特点。拿书画和艺术品收藏往音乐领域套是不行的。为什么?音乐更容易复制。同时代的经典书画,因为原版就一个,所以才会价值连城,音乐作品的价值连城则体现在流传的广度和时间的长久,比如《欢乐颂》,再比如《光辉岁月》《无地自容》。对于音乐艺术来说,受众大小,熟知度,流传性是非常重要的指标。

还有,说到钱就土鳖?还是前面我刚说过的,提到钱就和您内心的伟大艺术冲突了吗?梵高之所以在后世出名有很大一个原因是因为向日葵当初被拍出大价钱,才在世界上有了巨大的影响力。当然我们不能过度追逐物质,但是任何人都离不开一定水准的物质生活?提钱就土鳖了?呵呵。您是仙啊?不食人间烟火?提醒您一句真正能超长时间不进食的才都是龟。嗯。

另外,作为窦唯的朋友们,他们在欣赏窦唯才华的时候,无一不希望他能过的比现在更好。真是百分百的实话。

神仙,白了个白。
knight8321 发表于 2015-12-16 23:11
哦原来我这样说话也叫做扣帽子,学习了。
您觉得好您就听您的呗,您说的都对。您看我都没闲工夫上网回帖, ...

我就因为把您喜欢的神说的没那么牛逼就被说成了艺术的扼杀者这还不是扣帽子吗?
呵呵
都明说了不在一个频道上 我自己都N天没看了,这边一面说着没功夫一面还要死皮赖脸来几句,合着三天打鱼两天晒网都晒我这了呗。我谢谢您的关注呗。
祝您在最炫民族风里,哦不,是什么什么经咒才对,跳的火火火火,火火火!
第二次和您说,拜拜了您呐。
RolandMay 发表于 2015-12-17 01:47
我之前已经提到过,我所说的东西,来源有2个,一个呢是能搜集到的图片资料视频资料,还有能就是普适价值 ...

首先你觉得赚点钱好,可那是你的想法,你所说的只是你自己希望的得到的,那你就去努力实现他吧。就那你说的那几个比较成功的乐手来说,你可以微博互动一下,你看看他们是怎么评价窦唯的,,子非鱼,焉知鱼之乐。。。。。所谓你的想法还是自己去实现吧。

到此为止吧,不用再回我的帖子了。
歌德 发表于 2015-12-7 14:40
就是三个在红磡开演唱会的所谓国内“摇滚先锋”,被人当猴子看,烂歌词,烂曲子被一众装B小资犯意淫出了经 ...

或许你该关注这些猴子在历史上起到的作用
你对摇滚的认知还在乐器上,或者是翻弹和模仿才是证明摇滚的标准?你的主观思想太幼稚了,所以我忍不住发表这些妄言,对于你所说的魔岩三杰,任何人再没有资格去谈论。  唉,人们为什么会变成了这个样子,素质如此低下。
每次某位朋友非得点回复,我一登陆就跳提示,我这不看还不成
您别觉得人家过得牛逼,我觉得以您清醒的头脑和执着的劲头,迟早您也能和您的偶像一样牛逼
谢谢您一直这么关注我,祝您早日幸福
弄堂里的Alma 发表于 2015-12-18 13:04
或许你该关注这些猴子在历史上起到的作用

有啥历史作用?笑柄?