买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[求助贴] 【求助】关于Boss RC300(和其他设备)的同步问题

吉他中国微信公众号
我知道两台RC300通过Midi接口是可以同步的,那么请问RC300和其他具有Midi接口的设备(例如Roland SPD-SX打击板)可以同步吗?
吉他中国抖音
+++++++++++++++++++++++
GC视频号
++++++++++++++++++++
买琴买鼓,就找魔菇
+++++++++++++++
+++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++

我最近也想入一个looper。但是也有一个疑问。
比如。我自己用,我用另一个设备做鼓机,速度90.但是如果用rc系列的话,需要录两个小节的loop。我如何能保证我录的这一段录音能稳定在90的速速一直循环不至于出现偏差。
我发现这个设备自带音频片段的量化,但是这个量化,这是表示录的第二段能保证在2小节内的长短里,还是什么意思。

主要是担心能不能稳定精确在同我另一个设备的速度上。
如果有了解答,楼主记得@我啊
longmetal 发表于 2015-12-23 14:21

我最近也想入一个looper。但是也有一个疑问。
比如。我自己用,我用另一个设备做鼓机,速度90.但是如 ...

咱俩的问题本质其实是一样的,只不过我的设备不是鼓机,而是SPD-SX打击板里面的采样(也是有固定速度的),我也在疑惑当我踩下RC300的录音时,它能否和我的SPD-SX自动对齐。
至于你说的量化,应该是RC300本身的量化,也就是你录了第一段,再录第二段时,第二段时可以和第一段保持同步的(我以前有过一块RC300,这一点我亲测过)。
如果你只是使用鼓机提供的鼓点的话,建议你不妨使用两块RC300进行同步,把你的鼓点做进第一块RC300里面即可,因为两块RC300是完全可以同步没有任何问题的。
而至于我提出的RC300和其他设备同步,问了一些人,都表示不知道,发邮件给Roland公司,至今未回。
两个rc300,有点承受不起。

貌似还得是有精确调控速度的tempo才行。很是苦恼。

longmetal 发表于 2015-12-24 08:38
两个rc300,有点承受不起。

貌似还得是有精确调控速度的tempo才行。很是苦恼。

重塑现场就是两个RC300进行同步
++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++
可以用rc50与korg 合成器同步,用rc50控制korg,但不能控制同时播放。比如用korg做一个sequencer,先触发korg的sequencer,然后踩下rc50的播放键。这时,不论sequencer进行到哪一步,它都会在你踩下rc50的同时从头开始,而且与rc50速度完全同步。但不能够踩下rc50播放的同时也同步触发sequencer。但可以在关掉rc50时同步关掉sequencer。
另外,重塑现场是两台rc50 midi同步,道理上和两台rc300一样。
tonesontail 发表于 2015-12-28 13:50
可以用rc50与korg 合成器同步,用rc50控制korg,但不能控制同时播放。比如用korg做一个sequencer,先触发ko ...

Cool!学习了!!
RC50和Korg合成器这个有点意思,回头试一下。
另外还想问一下,RC50能做到的,RC300应该都能做到吧?
那么RC300和Roland SPD-SX打击板这种设备,您认为可以同步吗?(我的需求比较简单,说白了就是RC300里面有采样,SPD-SX里面也有采样,两个采样有相同的速度,能否做到同步对齐?以及某一个设备能否控制另一个设备的开始或结束?)

重塑一直还是RC50吗?我怎么记得好像换RC300了啊哈哈
       如果您不要求同步开始/结束,单纯是速度同步那是肯定可以的。用rc做master,spd做slave,速度由rc来控制,这个没问题。但没办法同步开始,(或者是我不会),也就是说触发spd那一下得很准,如果差一点点,那么就会一直差那么一点点,不会越差越多。但个人建议用MIDI同步,而不是单纯设置相同的速度,因为不同的品牌的速度会有微小的差别,一开始可能差别很小,但随着loop不停的回放,差别会越来越大。当然rc300 和 spd都属于罗兰,应该不会有这样的问题。 但MIDI同步一定在速度上是百分之百的统一的。
     rc50我个人觉得和rc300差不多。300多了built-in effect,还有踏板,还有单独的每一轨start/stop和all start/stop,但这些功能在50上面也能设置,只是不是在面板上直接显示出来。其他的应该差不多。 个人意见,也许有误,仅供参考喔。
      重塑现在还在用rc50,暂时还没有换:)
tonesontail 发表于 2015-12-28 20:43
如果您不要求同步开始/结束,单纯是速度同步那是肯定可以的。用rc做master,spd做slave,速度由rc来 ...

感谢您的回答!十分有价值,解决了我一多半疑惑。不过目前还是有几个疑团,还望您继续赐教:

1.您刚才一上来提到的“用rc做master,spd做slave,速度由rc来控制”这种方法,莫非不是通过Midi来进行同步的吗?我一直以为这样就属于平时所说的“Midi同步”了,那这种是如何来具体连接和操作的呢?您所说的Midi同步又是如何连接的呢?

2.如果我想要达到这样的效果:用SPD做Master,RC做Slave,速度由SPD控制,并且,当SPD触发一个Loop之后,无论RC怎么开始,都可以和SPD的速度能100%咬合在一起(而避免人工触发时产生的误差)。您觉得这个可以实现吗?如何实现?

3.如果在上一条的基础上,再加上您今天下午说的那个与合成器Sequencer同步,也就是SPD(Master)——RC300(Slave1)——Korg(Slave2)这种模式:以SPD作为速度的核心,RC300和Korg不求与它同时开始或结束,只求当它们开始的时候,速度能够100%完全咬合,您认为这可以实现吗?这是否也跟每台设备里的Loop长度有关系?

恕我愚钝,刚反应过来您应该就是华东吧,哈哈:)非常荣幸,也非常喜欢重塑,上次Battles我就在第一排,观察了你们很久。
1,对,就是MIDI同步。如果rc是master 的话,那么就把MIDI线插到rc的MIDI out,另一头插到另一个设备的MIDI in,然后把rc的MIDI sync模式调到auto或者remote(我是建立在rc50的基础上,300应该差不多,最多就是叫法不一样),这样,rc就是master了,另一个设备调到接受状态(说明书上面应该有如何调),这样,就是用rc来控制另一个设备。不光是可以控制速度,还可以控制programm change。
2,反过来控制rc也应该可以,(说明书上这么说的)MIDI out接在spd上,MIDI in接在rc上,把spd调到发送信号的状态。我没有这么试过,因为我是一直用rc做master。但是,如果您仅仅是要速度完全同步的话,那么MIDI同步是完全没问题的。100%永远同步。
3,您说的这个一个master带多个slave也可以。但首先需要设备上面除了有MIDI in/out之外,还需要一个midi through插孔(rc50没有,我不确定300是否有,很多合成器鼓机都有),具体顺序是:主设备midi out — 设备1的MIDI in,然后设备1的MIDI through —设备2的 MIDI in,这样,主设备就可以同时控制另两台设备,前提是您需要先设置主设备为发送信号,另两个设备为接受信号。MIDI信号不像音频信号可以串联。理论上不可以主设备的MIDI out—设备1MIDI in,然后设备1的MIDI out—设备2的midi in,这样会有信号延迟或受损(有时也可以这么串联,但不是标准的方式),最标准的就是通过MIDI through做中转。如果没有MIDI through,那么就需要买一个有多路MIDI out的MIDI through box,链接方式是:主设备的MIDI out — MIDI box的 in,然后MIDI box 的 out 1 —设备1的MIDI in,MIDI box的 out 2 —设备2的 MIDI in,MIDI box 的out 3 —设备3的MIDI in...以此类推,看你的MIDI box有几路输出了。这样,主设备可以控制副设备1,2,3...但最好不要超过5个设备,不然也会有信号的延迟受损。
这些是我自己的一些经验或是了解,如果有什么错漏,请包涵。我也很喜欢loopstation,也会面临设备同步的问题。希望可以帮到您。
另外,您的第三个问题最后,这和loop长度没有关系,各个设备可以有不同的长度甚至拍子,速率肯定是100%同步的。
人工触发的误差确实头疼,但我也不知道如何解决。这似乎需要设置MIDI的CC信号,让主设备发出同步开始/结束码,这个在rc上不知道如何设置。但两台rc是可以做到同步触发开始和结束的(一台开始了,另一台也同时开始,结束也一样)。rc和其他设备我暂时不会如何触发同步开始。
longmetal 发表于 2015-12-23 14:23
如果有了解答,楼主记得@我啊

LS回答的已经非常详细了,不知道怎么@你,你自己过来看吧
tonesontail 发表于 2015-12-29 17:52
1,对,就是MIDI同步。如果rc是master 的话,那么就把MIDI线插到rc的MIDI out,另一头插到另一个设备的MIDI ...

非常详细。谢谢。大概清楚了。
我现在需要的就是找跟midi线,然后再买个带midi in/out 的looper就行了。

谢谢楼主at我,谢谢。
longmetal 发表于 2015-12-30 08:49
非常详细。谢谢。大概清楚了。
我现在需要的就是找跟midi线,然后再买个带midi in/out 的looper就行了。
...

估计你的是BB机  我也有同样的疑惑
重金属之子 发表于 2016-1-5 10:37
估计你的是BB机  我也有同样的疑惑

鼓机而已。
麻烦各位帮我解答下我遇见的问题!吉他>效果器>rc300>鼓机>音箱 rc300 midi out接鼓机的midi in这样连接应该没错!录制也做到了同步!但是问题来了!假定我选择一首歌录制速度是88可以只要录制一停rc300录制好的轨道速度就自动跑掉了!求破!
tonesontail 发表于 2015-12-29 17:52
1,对,就是MIDI同步。如果rc是master 的话,那么就把MIDI线插到rc的MIDI out,另一头插到另一个设备的MIDI ...

neng fou jia ge W X