买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: bnm123

[求助贴] 弹琴20年,还是第一年的水平

吉他中国微信公众号
不是专业的没必要去纠结这个,我也是一样,87年学吉他,94年上中专时候能弹《阿罕布拉宫的回忆》、《拉斯特利亚斯的传奇》、《月光》、、、一些有难度的曲子,工作后天天热衷搞乐队,能弹一大堆流行歌曲,2002年结婚有孩子以后就丢一边了,现在拿起吉他手都会抖,仿佛手不是自己的-----心有余而力不足,知道咋弹、就是手不听使唤。有时候都不好意思说自己会弹吉他。现在古典吉他能弹完整的就3首:《爱的罗曼斯》《雨滴》《绿袖子》,民谣弹唱脱谱最多10首,再厉害的高手我估计不摸吉他3、5年后都这样
吉他中国抖音
双手的温柔 发表于 2015-12-18 16:22
摸了十来年吉他,谱子弄了一大堆,效果器、吉他换了三四把、曲子弹不出三两个   ...

同样的情况 也在我身上 哈哈
GC视频号

我也是啊,琴越卖越贵,还是觉得大学时候的琴最好
买琴买鼓,就找魔菇
马上33岁了。 17年前弹过3个月琴,后来断断续续的弹了大概半年吧。会按几个和弦,不会以首歌的那种。F估计按着都批。还是今年突然心血来潮练了起来一直坚持有2个月个,买了弹指之间和指弹吉他。 已经结婚又宝宝了 现在都是每天晚上9点躲到厨房练到凌晨1-2点。已经坚持两个月了,能弹3首歌了。每次晚上10点困的要命,上优酷听听郝浩涵的视频,就来精神了。为了当初的梦想 加油中 希望大家也加油吧 动起来。 知道不会成功但是再不努力,就再也没有机会去抓住梦想了。
wenaiguo941690 发表于 2015-12-26 22:56
不是专业的没必要去纠结这个,我也是一样,87年学吉他,94年上中专时候能弹《阿罕布拉宫的回忆》、《拉斯特 ...

我觉的你最起码是只兔子 哈哈 顶下你
老青年们都多多加油
活到老,弹到老,开心就成。
我是觉得,至少我应该做成一件事吧。第一件就是学会弹好吉他。26了。时日无多。。
看来和我一样历程的人还蛮多,我也是换了很多琴,印了很多谱,真正弹得完完整整的却没有几首,今年也是33了,看郝浩涵弹得那么游刃有余,就羡慕啊,但是人是学音乐专业的,什么乐器都能整几下,乐理、乐感比我们强得多了,自己编配的东西也很到位,这差距是无法弥补的啊。
知心人
拿起来唱就行了
30岁,学琴三个月,工作调动后,爱琴(雅马哈FG700S)陪伴自己一个又一个工地,弹得陆陆续续,最长有一年没摸过,小县城晚会和朋友婚礼表演过几次,混过一个小乐队,唱歌还凑合,就是吉他水平也还是几个和弦加简奏,总觉得时间不够用,其实是没有下决心要把吉他弹好,感觉羞愧啊。
摸了十来年吉他,谱子弄了一大堆,效果器、吉他换了三四把、曲子弹不出三两个   ...

有同感
头像被屏蔽
看了各位兄弟的发言,我莫名的信心大增呢
赫赫,再次呈现几个常玩的曲子,指弹,小草、北京金山上、独角戏。许巍故乡、青鸟Ⅱ、郑钧 流星、零点乐队 每一天每一夜、黄家驹 海阔天空、光辉岁月、真的爱你、铁玉兰 回家的路、第一次爱的人、江南、猪之歌、三拍子的有,同桌的你、栀子花开、丁香花 jimi hendrix hey joe、purple haze、foxy lady、fredie king hade away、wild thing、披头士 短途旅行者、嚎狼 杀戮之地、
继续继续,新的一年大家练起来!!!!

羞羞一顶
哈哈,我现在就是唱唱歌,扫扫弦就行,自娱自乐一下
wenaiguo941690 发表于 2015-12-26 22:56
不是专业的没必要去纠结这个,我也是一样,87年学吉他,94年上中专时候能弹《阿罕布拉宫的回忆》、《拉斯特 ...

确实是这样的,即使有些歌曲你自认为已经弹得很熟了,但是放一段时间不弹再弹起时,就会觉得力不从心的感觉,所以专业乐手每天都会弹琴的,时间也不小,不过不一定都是弹这些歌曲,一些基本功的练习是很必要的,如练和弦的转换,练按跨度比较大的按法,练拨片拨弦,练手指拨弦,练扫弦分解的节奏型,练弹SOLO等等,毕竟吉他就是这样一种乐器,不可能你放下吉他长时间不弹再弹时也可以到达以前的那种状态,这是不现实的。
本人新手一枚,个人理解还是要练基本功…