买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 请问大家指板的清洁程度对音色影响大吗?

吉他中国微信公众号
如题~周末练琴间隙~没啥事~问大家个事~

上周收了把琴~面背单的~原琴主可能也是没咋弹吧~闲置的~养护的不算很到位

到手的时候品丝锈斑、氧化挺厉害的,指板上也都是较厚的污垢了,我照例对琴进行清洁和保养,一切都还挺顺利的

但在处理指板污垢的环节,我发现那些厚厚的污垢很难清理下去,因为之前我收了好多2手琴,不管电的还是木的,指板都还较为干净,简单用琴布擦擦就可以上指板油了,但是这回不行,最后费了半天劲,弄的还是不彻底,就硬着头皮上了指板油,试试了琴

可当天晚上还是不爽,就赶紧淘了一瓶dunlop那个01的指板清洁剂,昨天中午到的,因为琴到手的时候我新换了伊利的1253弦,所以我只好用棉签蘸着01的液体去擦拭指板~我擦~真tm脏啊!全是垢啊!整了半天才整干净

不过清洁效果倒是立竿见影,指板顿时咔咔的了!指板干净后我重新上了遍指板油,却忽然赶脚这琴的音色怎么比之前好听了呢?尤其是中高音,亮了不少!也比原来通透了

是我错觉了?还是心理作用?难不成指板的清洁程度对音色影响这么明显吗?

还望有了解的朋友一起聊聊,现在的指板看着爽快多了!哈哈,继续练琴~
吉他中国抖音
全部家当一览
TB2qZmLiFXXXXXsXXXXXXXXXXXX_!!11089017-0-fleamarket.jpg_728x728.jpg
TB2sMSdiFXXXXbrXpXXXXXXXXXX_!!11089017-0-fleamarket.jpg_728x728 (1).jpg
TB2woyLiFXXXXXoXXXXXXXXXXXX_!!11089017-0-fleamarket.jpg_728x728.jpg
GC视频号

你这是有强迫症了 雾霾天弹琴也不好 ,会影响共振的
买琴买鼓,就找魔菇
耗子乖乖 发表于 2015-12-20 19:14
你这是有强迫症了 雾霾天弹琴也不好 ,会影响共振的

恩恩~是有点强迫症了~哈哈
icftlew 发表于 2015-12-20 22:20
恩恩~是有点强迫症了~哈哈

实话实说 ,琴擦的干干静静确实弹起来不一样的感觉 ,我也是见不得有污垢的人 ,我不但弹琴还打鼓 ,每次开搞之前先洗手或者把鼓皮擦的干干净净的,状态立马就不一样了,觉得音色通透无比,哈哈
头像被屏蔽
个人认为如果是品丝的锈迹可能对音色造成影响,面板或者背侧板上不干净可能也会对共振有些许的影响。但如果说指板上得污垢会对音色产生影响,我觉得应该是心理作用了。当然,清洁干净心情舒畅,自然觉得声音好听了许多!
耗子乖乖 发表于 2015-12-20 22:24
实话实说 ,琴擦的干干静静确实弹起来不一样的感觉 ,我也是见不得有污垢的人 ,我不但弹琴还打鼓 ,每次 ...

了解这种感觉~俺也是不安分的~鼓手~哈哈哈
Lenky_007 发表于 2015-12-21 08:53
个人认为如果是品丝的锈迹可能对音色造成影响,面板或者背侧板上不干净可能也会对共振有些许的影响。但如果 ...

恩恩~也是~这样一来整个人练琴的心情都好了!
花开凋零 发表于 2015-12-21 03:01
指板有影响 但是不会很大

嗯~看来是我想太多了~哈哈

咱俩一样,东西准备的那叫一个全
狼的精神 发表于 2015-12-22 15:28

咱俩一样,东西准备的那叫一个全

哈哈哈~收拾琴上瘾的!
肯定的