买琴买鼓,就找魔菇!

[电箱琴评测] 两款万元全单电箱Taylor 314ce和Martin DCPA4r对比

吉他中国微信公众号

音视频网上有很多,我就不秀自己的渣技术和渣设备了

背景是这样的:本人上个月去GC抱回了把打折的DCPA4r玫瑰木背侧版,上周觉得fishman f1 analog的拾音器实在太渣,于是又抱了一把314ce回家。这两把肯定只留一个,至于最后留了哪把之后再说。总的来说都拿回家玩了一段不短的时间,可以和大家分享一下个人感受,给日后买琴的人一些参考。

Martin DCPA4 rosewood:
原声:
这把其实应该和d16rgt放在一起说,不过d16我只弹过sapele背侧的,玫瑰木版店里没有不能给出建议。总体来说,这把琴是我试弹过的琴里最具性价比的(3w以内三大厂的吉他比较知名的型号都试玩过),低音始终如一的浑厚但是不乏通透,琴体共鸣效果非常棒,没有有些低端马丁那种会闷在琴箱里的感觉,从低音到高音的延音和均衡都比d16gt和dcpa4的sapele版本高出一大截。fishman f1 analog就当是白送的好了。

材料:
指板和琴桥都是合成材料richlite,琴颈是低端雪松(hardwood),弦钉是塑料的,琴桥是合成象牙tusq。偷工减料的地方介绍完毕,其他用料都诚意十足,不过没有清漆而是哑光漆面,估计比较容易脏。总之为了单版云杉和玫瑰木背侧,在其他地方节约成本也是martin惯用的伎俩,在意的琴友可以换象牙弦钉,不过琴码就没法换了。其实个人认为richlite是很好的合成材料以及乌木的替代品,容易清洗和保养而且没有随环境湿度变形的缺点,近年来取代逐渐稀少的乌木大量的使用于中低端马丁。当然我也理解大家习惯用真木头不想用人工材料的心情。最重要的是这个确实节约成本。

手感:
一品可以调至0.5mm一下,12品2.8mm。看到这些数据你也许会想这把琴的手感一定非常好,我一开始也这么认为,但从实际的使用来看,高把位其实不太好按,而且弦偏硬,导致低把位大横按也不是特别舒服。顺带一提这把琴标配是msp7100,出厂就是012了,不存在拉力过大导致的手感问题。有此琴的琴友可以交流一下换elixir或达达之类的感受。这些都比较顺滑好按。

拾音效果:
fishman f1 analog旧版的f1拾音器,压电式,单eq调节,带音量旋钮,压电式均衡一向不好调节,这个还只能调中频,没有前级很难调出想要的效果,最重要的是出来的声音电味非常重,一开始还觉得不错,听多了以后发现扫弦是大问题,声音不够清晰犹如一团浆糊。如果你喜欢原声多一点的话这款拾音器完全可以说是灾难。千元的很多拾音器都比这个好,比如lr baggs的m1。同样的价格压电拾音器确实比电磁以及贴片式差好多。

Taylor 314ce:
原声:
3系以上最差的原声。低音乏力,高音平凡,中频还不错,总体无亮点,比马丁贵却被完败。单独来说声音并不差,但是弹完马丁再弹这个基本上是自讨没趣。延音一般,而且低音有点闷在琴箱里出不来声的感觉,可以说是sapele的通病。冲原声就别买taylor了,会被很多万元以下全单完虐。

材料:
这一点taylor比martin厚道太多,乌木指板和琴码弦钉,桃花芯木琴颈,琴身都是清漆,如果是材料党而且肯砸钱taylor绝对会满足你的所有需要。顺带一说314ce是有玫瑰木版本的,但是面板是红松,考虑到红松高频没有白松强我没有选那一把。

手感:
taylor的另一个优点就是手感好,这把弦距绝对比martin高,一弦0.68mm,但是实际按起来比martin舒服,一个是弦比较软,其次指板比较窄,特别是高把位的多弦滑音做起来比martin流畅许多。我发现taylor的出厂弦距在和martin差不多的情况下,都是taylor手感好,估计是指板以及elixir比较滑的原因。

拾音效果:
买taylor的另一个理由就是plug-in的声音实在是无与伦比。如果fishman给6分,taylor的拾音系统绝对可以给8分以上甚至9分。插电以后这把琴就好像另一把吉他,无论是延音还是通透性都好过原声太多太多,低音被大大的加强了,es2对原声的还原已经非常接近直接用mic拾音的效果,可以说弹出了martin的味道,缺点是失去了es1高音的明亮。

es1 vs es2:
究竟是es1好还是es2好?我觉得这个问题没有固定的答案,两个原理完全不同的系统,不可能轻易的分出高低。es1是电磁拾音加上body sensor(影响很小),es2是贴片拾音。就个人来说我喜欢es1明亮的高频以及es2浑厚的低频,它们可以说各自继承了所属拾音器类别的一些优缺点,因而都有大量的拥簇。

es1:
优点:整体音色明亮,solo效果非常好。特点鲜明,一听就知道是taylor。
缺点:电味偏重,尤其高把位。低音效果一般,对原声还原不好。
es2:
优点:对原声以及细节的还原非常好,已经非常接近mic拾音的效果。
缺点:整体偏黯淡,高音不突出。听起来像martin,习惯了es1的老用户可能会觉得不伦不类。

如果就之前我用过的两款拾音器lr m1 active以及k&k来看,我会倾向于原声还原度更高的k&k pw,我不知道国内这款拾音器的使用状况,但是在北美k&k是被大量使用的被动拾音器,可以说是千元拾音器的性价比之王,很多taylor吉他es1的使用者因为不喜欢偏浓的电味而换上了这款拾音器。我不是说es1不好,而是各自针对的人群完全不同,玩民谣风格的人当然会选用原声还原度高的拾音器或者mic,es2可以说满足了这样一部分人的需要,而玩乐队摇滚或者finger style的人则更喜欢es1的味道。可能是出于市场考虑taylor下架了所有es1的电箱,这自然让很多习惯了es1声音的人反感,我个人也不太赞同这种市场行为,选择哪种拾音系统应该是用户的权利。
吉他中国抖音
最后给出一点关于taylor和martin吉他的一些个人看法,我平常只玩民谣弹唱,里面会穿插一些扫弦和solo,但是风格的原因我觉得martin是更适合我的吉他,理由是低音确实强过taylor太多,taylor有良好的全面性以及适应性,martin的缺点在于对使用者的要求更高一些,偏宽的指板以及偏硬的琴弦对使用者的指力有更高的要求。

具体到这两把琴来说,它们都是很不错的吉他,不再赘述。出于全面性和手感的考虑我留下了taylor,但是我认为不怕麻烦的人,最好是买martin的原声吉他(玫瑰木),开孔安装k&k(带mic版)或者lr lyrics,都比电箱版fishman压电好太多,也有完全不输es1/2的输出效果。DCPA4的一个缺点就是拾音器不好还不好更换,这一点上不及d16rgt方便。
GC视频号
好贴,顶起!
头像被屏蔽

大G试了四把,第一把一个入门面单,装的是f1 analog,原声不怎么样,电声还不错。还有把是$1000+某把装了lr baggs拾音器的琴,型号忘了,这把比较失望感觉不值那个钱,拾音出来的效果也不好,销售经理一个劲说小心点这把要一千多呢但是我心里其实想送我我还不一定看得上。。。第三把是一把促销的hummingbird pro,折扣非常大我本来心动准备入的,但是弹了觉得实在不适合自己。最后一把j45红松唯一觉得还过得去的琴,但是太贵同样的价格我绝对会买hd28v。不知道为什么大g的那种清漆总让我想起国内生产的高仿,而且声音是三大厂里最没辨识度的,想要喜欢但实在喜欢不来。现在大g给我的印象就是电琴牛逼,木琴完全日薄西山了。
头像被屏蔽
学习了!!
不知道为什么喜欢泰勒,不是很喜欢马丁!个人喜好! 听过视频,也弹过真琴,这两把要是我选,我会选314,虽然我有GSMINI了!买个同样电箱的泰勒会有重复的感觉,买马丁更合理,但要是在买把万元级的琴,我还是会选泰勒!
花开凋零 发表于 2015-12-21 15:24
G需要弹一段时间就知道了~

有道理,等我有钱了肯定收藏一把j45
hahaka121 发表于 2015-12-21 23:35
不知道为什么喜欢泰勒,不是很喜欢马丁!个人喜好! 听过视频,也弹过真琴,这两把要是我选,我会选314,虽 ...

哈哈,我觉得如果能给martin装es2以及窄指板,我肯定会一直买martin。单独听声音肯定是taylor赢,但是现场弹起来味道完全不一样,martin更朴实传统,taylor更现代,我更喜欢像陈年老酒一样浓郁温暖的声音
我的是沙比利版本的,玫瑰木有的也弹过,确是低音要强一些,不过沙比利胜在中频很亮很甜。当时我也纠结这两款最后还是选了马丁,主要是因为马丁接音箱后声音更舒服,314总有比较强的金属感。
beckham88 发表于 2015-12-22 07:21
我的是沙比利版本的,玫瑰木有的也弹过,确是低音要强一些,不过沙比利胜在中频很亮很甜。当时我也纠结这两 ...

我还是喜欢玫瑰木多一些,沙比利的低音太一般了,特别是延音很短,声音穿透力也不强,毕竟一分钱一分货。这两款比的话马丁肯定原声厉害些,但是es2的314插电比f1 analog好出太多太多了,根本不是一个级别的拾音系统。我完全不能理解为什么马丁要交给fishman来做中高端电箱的拾音器,除了f1 aura其他的fishman压电基本都是渣渣,还不如同价格lr baggs的拾音器,而这都是很多中高端Gibson已经采用的