买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 指板14品后凸起严重怎么解决?有图

吉他中国微信公众号
14品后指板凸起,和钢筋已经没关系了,因为保养不当太干了。现在我不想打磨指板找平,太麻烦了,几千的琴确实也不值得,有没有别的方法可以修复一下?
2016-01-09 160842.jpg
2016-01-09 160904.jpg
吉他中国抖音
有人吗?
GC视频号
木有办法了
头像被屏蔽
lyh0720 发表于 2016-1-9 16:20
把下弦枕垫高 然后把琴颈调成凸起

把下琴枕垫高可行,我试过(但手感查了很多,太高了费劲死了),但把指板整体调成凸起?这是为啥啊?
下陷了 没治了
真的没办法了?
这应该不是指板凸起,看起来像是音孔上方的面板下凹,改变了14品后的指板弧度。你看一下在你对应的指板末端,琴体内部,是不是有一根支撑面板的横梁木?衡量木是不是已经和面板脱离开了?
你这是箱琴?把弦全卸掉,钢筋全松掉,让它自然恢复一下试试,或者可以破罐破摔,找点重物稍稍压一下,比如几本书什么的,也许会有用。以前我对付我那把破琴的时候就这么干。
CommonOne 发表于 2016-1-11 10:43
这应该不是指板凸起,看起来像是音孔上方的面板下凹,改变了14品后的指板弧度。你看一下在你对应的指板末端 ...

横梁木没有脱离,吻合的很好呢(至少用肉眼看来),音孔上方面板下凹应该使指板也跟随下陷啊,怎么指板反而凸起了呢?我有些不明白啊?
nunuxin001 发表于 2016-1-11 13:45
横梁木没有脱离,吻合的很好呢(至少用肉眼看来),音孔上方面板下凹应该使指板也跟随下陷啊,怎么指板反 ...

因为指板和琴体之间并不是平行的,而是有一些角度的。图示上面的是正常的,下面的就是面板下凹以后,指板的状态,只是看起来就像是凸上去一样。

楼上的说的很好,你这是由于放琴的环境太干燥导致面板凹陷,然后14品以下凹陷,给吉他用加湿器,然后放在琴盒里面试试,隔一天打开看看面板有什么变化,过几天应该会缓解一些
谢谢啦 谢谢了
可以看看这几个小知识
单凭这2张图是无法判断的,更不可能提供解决方案。
把琴桥的琴枕磨低 把弦松了 看琴颈的自然状态~然后配合琴弦的张力调节钢筋~ 看LZ的照片面板也已经变形~复原的难度较大了
Gorrichi 发表于 2016-1-13 08:36
可以看看这几个小知识

谢谢老哥,学习了