买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 2016年Gibson custom shop的变化与选购

吉他中国微信公众号
上一次发帖还是2013年 Gibson custom shop做出升级的时候,一转眼就3年了,不废话了,看看近期的一些变化。

2016年Gibson主推的是USA的产品线,所以Custom shop的型号不会有太大变化,这里还是补充一下2015的变化,因为2015变化比较大。
至于2016年的usa 我会开另一偏帖子介绍。

2015年是涨价最高的一年,想入手 R系列的朋友注意了(其实现在早就不叫Rx Rx了,我们这里信息更新一向滞后严重,所以我还是说R8 R9 大家比较能理解。)R系列的正规叫法  其实是 Historic系列。

2015年的新型号“  CS9 '50s Style Les Paul Standard VOS ”  ,尤其要注意一下,这个型号不是我们常说的R9,他最大的区别就是使用了短榫接,在外形上看不出任何区别,价格跟老款一样(变相涨价,其实就是便宜了)。别当成R9买了,这个型号我估计在2016要取消掉,这是一个坑爹型号,所以不会保留下去的。如何区别就看编号 是CS9 XXXX  或者CS8 XXXX

另外一个型号就是   True Historic ,这个你只要有钱就放心买,没有任何坑爹的技术只有坑爹的价格,属于正统Historic下的。做出了几点小改变比如 塑料件做旧和面板弧度的矫正,
当然变化最大的 还是指板的优化,边缘更光滑,手感上确实舒服很多,尤其是 1959,非常舒适。  TH分vos和aged版本,Aged就是Tom Murphy操刀雕刻的,价格过万美金。
TH确实在上漆的品味上比以前提高了不少,另外手感上有着明显的变化,音色上众说风云,新拾音器虽说是有Eric 克莱普顿参与的,但是还是被我换了下来。另外还有日本人参与的 Historic Selection ,编号HS9 XXX或者  HS8 XXXX,通常是Tom Murphy做旧版本里面的,几乎都是这个编号。这个小分支的特点就是 日本代理商根据他们自己的元年品味派了一个小组路过珍珠港在Gibson工厂里挑选的木头和上漆,当然明白人都知道他们的真正目的 呵呵。

Collector Choice:在2015年中  只有cc24和CC5 是能达到  TH级别的,其他的你可以把他当成做旧的Historic看,价格也差不多。CC系列也是有三六九等的,不能一概而论说CC怎么样怎么样。

暂时就想到这些,有什么漏了的事后再补充吧。
新的一年里 祝大家多赚美元 呵呵。

补充内容 (2016-2-15 19:23):
更新一下:true historic 是没有VOS和GLOSS这两个版本的,只有vintage gloss 和 aged ,aged里有light aged,heavy aged和Murphy aged三种。  

补充内容 (2016-2-15 19:27):
2015年True Historic的发行量小的惊人,1958仅发售了300把(其中50把做旧),1959发售了800把(其中150把做旧)。

补充内容 (2016-2-15 19:30):
2016年CS9 50‘s style那个坑爹型号正式取消,代替型号为standard historic,其样式与配置与13-14的historic collection一样。
吉他中国抖音
大爱Gibson
GC视频号
谢谢 介绍。。专业。。
买琴买鼓,就找魔菇
几个观点不认同。15年的这个th系列,除了价格贵出很对,是不是一定比以前的r好,老外也有争论。我就说一个简单的问题,15年gibson也在生产14年r的型号,这部分价格没变,你说怎么评价。另外,什么叫th档次?不能以现在的价格作为评价标准,因为一直在涨价,cc各型号出来的年份不一样,出来的当年价格至少都是r9的价格,你怎么能用现在的价格去评价档次。cc5就是那个dona,原来型号一直空着,4和6早就出来了,当年也都是贵琴,你现在想买13年的cc不一定能买得着,但是买13年的r9,琴行有一堆。cc品质普遍比量产的好一些,这是共识,至少是在同一年份。我不认为15年的th贵就是高档次了,按这个论调,过去琴便宜,就没好琴了
cc也在一直涨价,你这个评价有低估过去的cc,高估现在th的嫌疑。当然,不管哪年,买当年最贵的总没错。我也是买过当年贵琴的人,现在有人跳出来说,我后面出的比前面的好,我觉得gibson不会干这种打脸的事。无非做一些小改动,让你觉得这钱花的相对心理平衡一些。强烈建议看一下gibson的ceo的采访,你就对这家公司的营销理念有了解了。他不是一个做琴的公司,他就是一家奢侈品公司,跟gucci,LV没什么区别,用的手段也一模一样
hahahalichong 发表于 2016-1-10 10:56
几个观点不认同。15年的这个th系列,除了价格贵出很对,是不是一定比以前的r好,老外也有争论。我就说一个 ...

你显然没有仔细全部看完我所写的,这是一篇选购的,而不是争论哪个型号更好的文章。
我希望买家能够用合适的价格选择自己觉得好的商品,我是希望买家不要用涨价后的价格去买之前琴买贵了或者觉得cs9保持原价就觉得cs9就是原来的r9而买错了。
另外我说的是2015 model,2015也生产2014 model,那是2014 。
我所说的档次就是价格档次,因为这是一篇导购文章。CC刚出来的时候是最贵的,在cc成功运作之后,13年之后gibson追加了很多比CC更贵的型号。
我文章的特点就是尽量抛去第三方或者个人的感受,我也说了 TH音色众说风云,你看了我两句话就下定论,会不会太偏激了。
我说cc有三六九等,不是说新的就是好,而是每个型号差价也很大,cc1现在哪怕二手依旧是最贵的。TH档次的意思我也说了 ,就是th的价格的意思。你如果没有心思仔细看我的文章就不要妄给我的文章下定论,谢谢。
我也不认为一个从官网看看介绍的人,有什么资格在这写选购建议。太针锋相对的话我也不想说了,怕你心里承受不了
我这里不讨论什么性价比  值不值,哪个更好等问题。
因为这是一个永远争论不完的话题,论坛里的情况大家都知道,本来一个很简单的问题,因为各种利益最后都变成一场闹剧。
我这里只讨论新产品,新价格和新变化。至于值不值,买什么,,哪个更好,自己判断。

我帖子的意义就在于:比如论坛好多人说cc好,但是很多人可能不知道cc本身差价很大。至于是不是贵的就好,自己判担,但是cc之间有很大差价这个信息我要告诉大家,仅此而已。
就一点,如果你买了15的th,或者任意一把cc,ok,你可以来说你的观点,大家一起交流。如果不是,这篇东西我也就当看着玩玩
论坛里有太多看着一些介绍来意淫的人了,不是针对你,我是针对这种风气。
hahahalichong 发表于 2016-1-10 11:18
我也不认为一个从官网看看介绍的人,有什么资格在这写选购建议。太针锋相对的话我也不想说了,怕你心里承受 ...

如果你觉得不认同或者没帮助 你可以好好离开,如果你觉得有没有资格,我不想拿什么什么我多nb什么资历先证明自己有什么资格,这个太幼稚了,还是我上大学时候做的事情。
官网的资料对新买家是有参考价值的,并且需要有人来翻译引进。
至于先秀一下自己设备再高谈阔论一番,论坛上做的人太多了,不少我一个,关键是你有设备你说的话就一定有权威吗?没有偏见或者私心吗?
我已经删掉官方很多吹捧和夸大了,如果你觉得你能做的更好,那么欢迎。
心理别这么阴暗,可以搬运,可以谈观点,我多嘴了。
hahahalichong 发表于 2016-1-10 11:55
心理别这么阴暗,可以搬运,可以谈观点,我多嘴了。

这样吧,你如果真的对我的设备感兴趣或者想聊聊新琴或是想试试TH,可以私下联系我。或许能交个朋友。
slash182 发表于 2016-1-10 12:10
这样吧,你如果真的对我的设备感兴趣或者想聊聊新琴或是想试试TH,可以私下联系我。或许能交个朋友。 ...

现在小朋友怎么这么不知道天高地厚啊,我真是想笑,本来不想显摆的,我还算有几把像样的琴,大G TH的系列虽然不便宜,只要我想买真的是分分钟的事情。
已经很给你留面子了,你的设备我一点也不感兴趣,真的。
没那精钢钻就别揽瓷器活。
hahahalichong 发表于 2016-1-10 14:19
现在小朋友怎么这么不知道天高地厚啊,我真是想笑,本来不想显摆的,我还算有几把像样的琴,大G TH的系列 ...

呵呵,就这几把也敢说显摆。坛子里的人朋友看到估计都要笑死,快编辑编辑删了吧。
hahahalichong 发表于 2016-1-10 10:56
几个观点不认同。15年的这个th系列,除了价格贵出很对,是不是一定比以前的r好,老外也有争论。我就说一个 ...

至少是在同一年份。我不认为15年的CC贵就是高档次了,按这个论调,过去琴便宜,就没好琴了
6683851555 发表于 2016-1-10 15:38
至少是在同一年份。我不认为15年的CC贵就是高档次了,按这个论调,过去琴便宜,就没好琴了 ...

过去的琴也有无数型号,不能都说便宜,比如cc1 的价格比15TH aged就贵多了。但是哪把好,不评论,一百个人有一百种看法,但是你不能否认cc1比15 th更贵的事实。
slash182 发表于 2016-1-10 15:31
呵呵,就这几把也敢说显摆。坛子里的人朋友看到估计都要笑死,快编辑编辑删了吧。 ...

把你的TH来看看。装b 也得装的像点
R9有吗?cc有吗?你所谓的cs系列有吗?th有吗?还他们tom做旧,拜托见过吗?啥都没有你在这扯 蛋 啊?
我琴不多,没二手货,也就10来万的价值。能不能展示下你的牛逼货?让我也开开眼。扯这么久蛋了,来点实在的,不然你就是tm的在意淫,是个臭屌丝
hahahalichong 发表于 2016-1-10 16:06
把你的TH来看看。装b 也得装的像点

你不是说没兴趣吗?呵呵,现在又要看了?我为什么要加入你这种脑残秀设备才有话语权的神逻辑中??
slash182 发表于 2016-1-10 16:31
你不是说没兴趣吗?呵呵,现在又要看了?我为什么要加入你这种脑残秀设备才有话语权的神逻辑中?? ...

戳到痛处了,还是那句话,没那金刚钻别揽瓷器活,才摸过几把gibson就学人家写建议。你不觉得你帖子里这些东西很扯淡吗?对着网上好琴的照片,大谈xx琴怎么样,我就想问你玩过几把琴?写建议?我现在打的就是你这种装b货的假
hahahalichong 发表于 2016-1-10 16:41
戳到痛处了,还是那句话,没那金刚钻别揽瓷器活,才摸过几把gibson就学人家写建议。你不觉得你帖子里这些 ...

你如果是善意的讨论,我说了,可以私下里找我一起聊聊一起玩玩,但是你是纯来吵架的,呵呵。看你注册时间想必现在年纪也不小了,思维模式还是那么幼稚。
我帖子里只是说了现在新琴的型号的价格区间,没说你那两把过去的型号就不值钱了,你就那么激动跳起来。
slash182 发表于 2016-1-10 16:52
你如果是善意的讨论,我说了,可以私下里找我一起聊聊一起玩玩,但是你是纯来吵架的,呵呵。看你注册时间 ...

我的琴值不值钱你说了不算,我也不缺这几个钱。别跟我扯淡,如果你有r9、cc、cs、th,拍张合影,我马上道歉。我就是来打假的。
hahahalichong 发表于 2016-1-10 16:59
我的琴值不值钱你说了不算,我也不缺这几个钱。别跟我扯淡,如果你有r9、cc、cs、th,拍张合影,我马上道 ...

你的道歉值几个钱?看你也在上海,约个地方 我直接拿给你看,你也不用公开道歉,给你留面子,如何?CS系列我没有,我文章里也说了它是短榫接,我不会买的,我又没评论他音色手感好不好,我为什么就一定要买一把才能说它是短榫接的事实?
slash182 发表于 2016-1-10 17:05
你的道歉值几个钱?看你也在上海,约个地方 我直接拿给你看,你也不用公开道歉,给你留面子,如何?CS系 ...

别跟我扯淡,破逼TH我看个鸟?你做了评价,我就看看依据,你如实用过,ok,不过什么评价那都是各人的理解,无所谓对错。如果是压根用都没有过,性质就不一样了,小朋友,懂?
上你的TH的美照吧。
买不起,支持一下,发烧就是烧钱
hahahalichong 发表于 2016-1-10 17:15
别跟我扯淡,破逼TH我看个鸟?你做了评价,我就看看依据,你如实用过,ok,不过什么评价那都是各人的理解 ...

约你就怂了?如果我在这里按照你的说法公开秀了一堆琴才能说话的话,那我不仅是承认了你这种不合理的观点,而且对论坛带来谁有钱谁说了算的不好气氛,所以我说私下里我可以用你的方式来交流。但是论坛上,我反对任何模式来试图控制话语权去下极端主观言论的做法。

slash182 发表于 2016-1-10 17:33
约你就怂了?如果我在这里按照你的说法公开秀了一堆琴才能说话的话,那我不仅是承认了你这种不合理的观点 ...

装b需谨慎。
说越多越显得是个笑话。
之前已经给过你善意提醒了,结果强行装b
好自为之。
好好经营自己的事业,不然装b也装不好。
到此为止
据我所知 slash182朋友的好琴是不少的 论坛言论** 没必要上纲上线
slash182 发表于 2016-1-10 15:57
过去的琴也有无数型号,不能都说便宜,比如cc1 的价格比15TH aged就贵多了。但是哪把好,不评论,一百个 ...

是的,CC有好多型号,也有便宜的有些比R9还便宜
哎,国内就是这么一群键盘侠,看见与自己观点不对的就狗吠,我非常赞同楼主的观点,可照这样下去还有谁敢发帖些建议。。。。楼上的朋友,我还真有把 TOM做旧的硬枫木贴面的R0,价格不比你的CC便宜,不要以为有吧CC就了不起,CC也有三六九等
交流而已,无论楼主有什么琴,都有权发帖吧,认可就回帖,不同意的看客就关掉页面就是了。莫激动,和谐和谐

在这个国内R系烂大街的时代,我那么穷屌丝,我都还花得起几十万买自己喜欢设备,更何况土豪们。呵呵,不知道哪儿来的优越感。
编辑一下,加一句:我中肯的说,我觉得楼主已经非常克制,非常讲道理了。
没觉得楼主说的有什么问题!
占个座看热闹!~!~!~!
楼主说的很中肯啊,说成这样还有这种偏激的人蹦出来,你让别人怎么说。人家只不过把一些信息和大家分享了一下,你激动个什么劲啊。
真无聊,这都值得吵
这都能吵起来...
火气太大, 赶紧凉水洗把脸