买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 菜鸟请教电吉他录音的几个问题

吉他中国微信公众号
最近想录自己弹的几个曲子,现已有的设备有:电吉他、综合效果器、电吉他专用音箱、普通声卡、一个普通的带麦的耳机、台式机电脑、一个电脑用音箱。平时弹的时候效果我觉得不错。
录音完全没接触过。在网上搜了一下,大致有以下两种方法:

1、买一个能接电容话筒的好点的声卡,买一个电容麦,把麦插入电脑声卡,再用麦克风对着电吉他音箱拾音;
2、买一个音箱模拟器,如line6 pod UX2,把电吉他接到音箱模拟器上,音箱模拟器接电脑声卡录音。

录音主要是自娱自乐,不需要专业级,但是也想效果好一点。用于录音这一块的预算1500以内。现在有几个问题想请教,

1、以上两个方法,哪个录出来的效果更好?
2、除了以上两种方法,还有没有可行的效果较好的录音方法?
3、1500以内的预算,请大伙推荐买什么声卡、电容麦或者音箱模拟器比较好。

先谢谢啦
吉他中国抖音
你用的是什么综合效果器?有很多综合效果器本身就可以当做声卡内录的
GC视频号
是JOYO GEM BOX. 怎么知道这个能不能内录呢?谢谢
买琴买鼓,就找魔菇
musiclov 发表于 2016-1-11 14:08
是JOYO GEM BOX. 怎么知道这个能不能内录呢?谢谢

这个效果器没有声卡功能,需要另配一块声卡才能进行内录,如果有买个1000元左右的声卡就可以了。另外有声卡的话可以直接用软件效果器录音了,不一定要用你的Joyo
顶楼上
gygygy123 发表于 2016-1-11 14:48
这个效果器没有声卡功能,需要另配一块声卡才能进行内录,如果有买个1000元左右的声卡就可以了。另外有声 ...

感谢解答!你的意思是买个好点的声卡,再下个软件,然后直接内录,是这样的吗?这个方法跟买个麦对着音箱拾音哪个效果好呢?再次感谢
musiclov 发表于 2016-1-11 16:56
感谢解答!你的意思是买个好点的声卡,再下个软件,然后直接内录,是这样的吗?这个方法跟买个麦对着音箱 ...

在3万元以上预算时麦克拾音也许会比内录好,因为你需要一台好音箱,话放,声卡,还有房屋墙壁吸音处理。
自己玩玩的话内录就行
一个HD500就解决你的问题了,如果想外录,环境要求太高了,还有音箱和声卡
1500预算如果考虑二手的话可以考虑收一个HD300,可以直接连电脑内录
个人建议用麦克风对电吉他音箱拾音外录,软件效果器什么的我用rig感觉差别挺大的。其他综合效果器兼声卡的我没用过,不敢说。
且麦克风不用电容麦,太灵敏了,会把环境音也录进去。你需要SM57或者SM58(动圈麦),加一个好点的声卡。
【视频:Bias FX Modern Metal Tone】http://v.youku.com/v_show/id_XMTQyMzM5MzYzNg==.html
现在软件效果器都用这个了,RIG有点过时了
买个终结者就行了
手机录,原汁原味
一般玩家内录录就够了,外录是个大工程
不建议音箱录音,多少都会有底噪,直接软件内录,又清晰,效果又好,后期修起来还方便
感谢楼上所有大伙提供的非常有用的信息,根据这些信息,我又查询了一下,现在已经有了一个比较清晰的思路。因为刚入了一把Gibson 2015 Les Paul standard(还没到), 决定咬咬牙,再买个Line6 HD 500X效果器。说个题外话,买设备真烧钱,前两年的设备是Epiphone Les Paul standard Pro + JOYO Gem Box 效果器 + Laney LX35 音箱,一共花了不到5000. 现在一个Line6 HD 500X就比我以前的Epiphone Les Paul standard Pro贵1000。

言归正传,买好Line6 HD 500X后,我的理解是这样的:Line6 HD 500X本身用USB插入电脑就是个外置声卡,然后电吉他接效果器,效果器接电脑,在用Cool Edit 或Adobe Audition 之类的软件直接录音就可以了,(这些软件也从没接触过,需要学的真多!)我的理解正确吗?好像没用到音箱?可不可以接音箱一般录一边监听呢?谢谢

再请教个问题,Gibson 2015 Les Paul standard和 Line6 HD 500X到后,现在的音箱Laney LX35需要更换吗?平时就自己弹够用吗?

gygygy123 发表于 2016-1-12 02:02
【视频:Bias FX Modern Metal Tone】http://v.youku.com/v_show/id_XMTQyMzM5MzYzNg==.html
现在软件效果 ...

再麻烦你帮我看看我的思路对不对。根据这个思路,是不是就不需要软件效果器了呢?
musiclov 发表于 2016-1-12 15:28
感谢楼上所有大伙提供的非常有用的信息,根据这些信息,我又查询了一下,现在已经有了一个比较清晰的思路。 ...

hd500x不用接吉他专用音箱,接普通电脑音箱或者录音用的监听音箱就行
musiclov 发表于 2016-1-12 15:30
再麻烦你帮我看看我的思路对不对。根据这个思路,是不是就不需要软件效果器了呢? ...

http://bbs.guitarschina.com/thread-2025067-1-1.html
帖子开头的几篇文章,看看会对你有帮助
这些帖子对我很有用,我会好好研究下的!
我表示楼主挺有钱的,加油

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ1MTQyOTAyMA==.html?from=y1.7-1.2
经过一段时间的学习,初步学会了内录方法,但是还有很多问题不懂。先上一个视频。一会回来继续请教。
musiclov 发表于 2016-1-12 15:28
感谢楼上所有大伙提供的非常有用的信息,根据这些信息,我又查询了一下,现在已经有了一个比较清晰的思路。 ...

自己家里就是这么玩。
要是还想再简化点,就买个录音摄影机,那样音效过得去,还有图像。也没必要去钻研录音软件。ZOOM貌似有类似的产品。
这样可以节省更多时间去练琴。

在我看来,弹琴和录音完全是两个领域范畴。

网上好多制作精良的高手视频,都是有专业或者准专业人士在幕后帮忙的。

当然,生命在于折腾~
学习了~
双输入,效果器模拟直接接声卡或台子,再用话筒拾音