买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 长期不用的双摇琴,保存的话,是否需要拆掉琴桥

吉他中国微信公众号
如题,自己的Ibanez rg470不常弹,如果要长期保存完好的话(指板打算定期上上油),我是不是要把整个琴桥都拆下来。
吉他中国抖音
没必要,长期不弹的话,稍微松一点点弦就可以,其实没那么脆弱,我的杂牌琴都没事,何况你的是Ibanez rg470
GC视频号
星火吉他 发表于 2016-1-15 11:14
没必要,长期不弹的话,稍微松一点点弦就可以,其实没那么脆弱,我的杂牌琴都没事,何况你的是Ibanez rg470 ...

主要是最近发现指板有点干了,想上点柠檬油,保养指板需要把琴弦全拆了,然后估计很长时间里暂时不会去弹它了,想想索性把琴桥和弹簧都卸下来。。。想再确认下,都拆掉的话,会不会对琴颈的钢筋有影响?双摇琴一次性上琴弦实在是麻烦,如果没啥影响,我就拆了,放盒子里暂时封存了
头像被屏蔽
买台里卡 发表于 2016-1-15 12:29
卖了,就踏实了

要不总会有这种贴出现

02年买的第一把琴,冲动下买的给自己的礼物,因为双摇的总是弄不好,就一直搁置着,卖也卖不了几个钱,现在转弹木琴。不过还是有纪念意义,留着封存吧。。。
想想把弹簧、琴桥都拆了,对琴颈应该似乎没啥影响了。
PS:不爱金属,没啥作品,已婚有孩子,设计狗多数时间加班赶图;但每晚还是留时间弹一小时琴,不为什么,弹琴只是我放松的一个习惯。。。封存只为了纪念。。。不懂才来问行家
哈哈哈哈,楼主这脸打得好

长期存放,琴弦松一个全音即可。
琴没那么娇贵,我一把92的,两把97年的琴现在还在服役呢,而且没什么毛病,琴多了它们基本就都在墙上挂着,也没发现有什么严重变化。你的琴最应该注意的是干湿度变化问题,还有放琴的方式,别的不用太担心。
论坛关了吧,就踏实了

要不总会有这样的帖子出现

主要词就是:爱吉他,爱音乐,爱生活,不抛弃,不放弃,不绝望

答:论坛关了吧,真的
其实只要你的琴质量过关,屋里温湿度变化不剧烈,你甚至可以完全放在那里根本不用特意关照,不管你是什么工作、是原创还是翻弹,你几个月后再弹一下这琴我敢保基本不跑音。别问我是怎么知道的!实在不放心就把弦松掉,想弹了再调,没什么大不了的。想玩就玩,是你玩琴,不是琴玩你,也不是别人玩你。
要是琴那么娇贵 我早不玩了。

把琴当成你的工具,别当成祖宗。

想想那些手里N把琴的人,要是一把一把那么弄,早疯了。
封贴吧,琴已拆,指板干涩的很,上了点油,装琴盒里封存了。。。。
感谢给我支招的兄弟,算是意外之喜吧,本来也不指望在论坛里能得到帮助,反正现在坛子里也就那样了。。。
安逸了。。。专心玩我的es335和木琴去。。