买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 关于吉他音梁的探讨

吉他中国微信公众号
  很多人认为,琴面板音梁对琴音色起到的作用是至关重要的,其实不然。对于马丁来说,标准2系列就有D28 HD28 HD28V等等。但严格说来这都是马丁2系列的音色,可能这款琴会偏低音一些,那个琴高音会亮一点。但严格说来,是一样的声音特质,具有一样的感觉和底蕴。这样或许有人问,控制吉他音色的关键在什么地方?通过这几年的分析,和实验。材料(品种,切割方式,干燥时间和方式厚度等等),胶水的使用,油漆,接柄方式这些,等等。都对音色的走向和感觉有决定的影响。马丁即使用泰勒的梁架结构,做出来也会是马丁。GIBSON即使换了雅马哈音梁也是GIBSON音色(要是在其他工关键艺不变的条件下)。声音的感觉是一样,但均衡会有定的变化,我认为是这样的。

有人觉得吉他是弦带动面板整体振动,来产生声音。这也是错误的。实际在吉他琴体上,分布有很多音区。举例来说你拨动6弦,声音产生的主要方式实际是靠面板的两个点,来牵动整个面板的震动来完成声音的发出的。检测这些主震点对音色均衡的把握是至关重要的。音梁对声音的作用,也就是控制这些点的强弱来达到均衡的调节。我们通过对琴音梁的调整,实际上是可以调出自己想要的均衡度的。但首先这把琴要是合格的,因为有些琴,桶的作用并不大,完全靠弦来决定音色。这样的琴调节起来意义不大,并且不会很明显。木味重的琴,去动梁架。来改变一把琴的均衡是很有趣的事。

在一些顶级的演奏琴中(比如老TORRES或者老马丁)里面的梁架,要是拍照看,实际你会觉得蛮糟糕的,非常糟糕。或许那些哥们会补点木头进去,或许会进行打磨,里面做工可谓一塌糊涂(老马丁是德国人,里面还规矩点,但有些西班牙或者那些思维很自由地方的琴里面更糟糕。)完全会打消大家对顶级琴一厢情愿的理解。实际原因是实际没有制琴师(哪怕他是顶尖大师级),能够在制作过程中完美控制好一把琴的均衡和音色(有狗屎运的时候除外)。那么在成品做出来之后需要怎么办(如果你对音色很执着,这是很头疼的事)。那就需要后期的调整了,有很多人通过奇怪的方式调节成品琴的音色(大约在18XX年左右,现在已经很少有人会了应该,很奇怪老马丁和老TORRES都会,这在他们的作品中能体现出来)。这样看上去粗制烂造的神器还是蛮多的,但都为精品,音色上的精品。
有时候我认为切削音梁或许是这样发明的。成品琴出来后,马丁可能觉得低音太少,然后就在控制低音的地方拿手进去铲了几铲,这样满意了。但这样很麻烦,所以就在半成品的时候就开始切削了。实际对于吉他的设计和制作也是这样。很多时候,我需要2到5批琴,决定一款琴的均衡怎么做。因为第一次不满意然后就改,先改成品。觉得低音不强就动动低音梁,高音不亮或者过亮就动下高音梁。。。。。大概这样能完成一款琴的设计。改多了,经验就来了。

吉他中国抖音
第一图梁架,为马丁梁架,这样的设计低音会很好,高音也不会刺耳,但声音会浑浊些(相比于传统设计)。这些单从梁架就能判断些。第二图 TORRES音梁,看上去像瞎粘的,实际就是瞎粘的。
GC视频号
1956马丁的音梁,里面算是比较脏了,但音色算非常非常好。

马丁音梁

马丁音梁
买琴买鼓,就找魔菇
过瘾,就是需要这样的技术贴,多点普及知识
决定音色的不在于音梁 音梁只是对面板音色进行修正
不错,,学习了,,我人笨,看的不太懂
Troop 发表于 2016-1-21 19:36
不错,,学习了,,我人笨,看的不太懂

有些人总把音梁说得神乎其神,实际对音色来说就均衡,和清晰度的影响而已,主要是这两样。对音色作用不是蛮大。你把马丁音梁拆根下来,其音色还是没变的。
进来学习一下
期待你的新产品

希望和大家一起交流下,讨论下看法。
这帖子应该顶起来,LZ加油做出好琴,为国增光
我的gibson老古典掉出来了两根低音部分的音梁,,,感受就是低音变大了,,,一直舍不得黏回去,,,
dimpleray 发表于 2016-6-13 07:44
我的gibson老古典掉出来了两根低音部分的音梁,,,感受就是低音变大了,,,一直舍不得黏回去,,, ...

但声音的走向不变,实际音梁不决定音色的大体走向,但对均衡有影响。
此贴该定。应该多一点技术,多一点学术。
学习了。。。
学习了,可以理解为美式失真和英式失真的音底是不会变的,音梁只是一个均衡单块,是吧?
hlfcd 发表于 2016-7-13 12:47
学习了,可以理解为美式失真和英式失真的音底是不会变的,音梁只是一个均衡单块,是吧? ...

非常正确,音梁对均衡起的作用,要高于音色,特别是音色的本质特点。D28 HD28 HD28V在我看来底音是不变多少的,但高中低各个频段的分配变了。
帮顶,寒假有空想自己diy一个小旅行吉他,到时候可以请假楼主制作上的问题么?
谢谢分享!给大家推荐Diane Ponzio在Martin Experience 上的演讲,非常精彩,问答环节也有很多实用的问题。youtube上搜一下就找到了。
Diane在这个演讲中幽默地说,音梁太牢固的话吉他可以比你孙子活的还久,但音色差的一塌糊涂;音梁如果太不牢固的话,面板震动会很棒,音色相当好,但不出十分钟吉他就废了^_^
JuneySun 发表于 2016-7-13 14:46
帮顶,寒假有空想自己diy一个小旅行吉他,到时候可以请假楼主制作上的问题么? ...

没问题的,有问题可以在论坛问我就可以,关于制作上的。
sunnan1225 发表于 2016-7-13 16:58
Diane在这个演讲中幽默地说,音梁太牢固的话吉他可以比你孙子活的还久,但音色差的一塌糊涂;音梁如果太不 ...

但有些音梁很牢固,但音色也很好,这里面也有窍门,我会详细分析。这几天每天要调3把琴左右有点忙。
云峰 发表于 2016-7-13 17:27
没问题的,有问题可以在论坛问我就可以,关于制作上的。

嘿嘿!寒假diy时候再来各种求教啦!
如果用细砂纸(伸手进吉他内部)打磨吉他里面的音梁光滑些,音色会好一些吗?
木材的调教技术秘方,音色取向,木头物理性质上的改变和状态,个中的尝试无意中的发现和运气。
这个帖子真好
很想知道各个品牌音色,是面板或背侧决定的吗
琴人唯一 发表于 2017-10-2 09:34
很想知道各个品牌音色,是面板或背侧决定的吗

就我个人经验来说,不是。
因为你能找到各种不同品牌音色截然不同,
但是面板和背侧用一样材料的。(至少文字描述是一样的)

个人感觉还是每个厂家的“调味”不一样,
马丁大部分型号,哪怕缺角,上来就能听到低频就是结实。
泰勒听着就是很亮。
应该说还是在整体制琴工艺,结构,音色取向的综合理念上有着本质的差别。

支持技术贴!
请教一下:
哪些音粱是低音音粱?哪些是高音的?
就是靠近低音弦的是低音音粱,靠近高音弦的是高音音粱。是这样么?这样的话,只能是音孔两边的边梁了。因为两根主音粱(琴体下部的)是穿过整个6根弦的,所以不能说它们属于高音弦的还是低音弦的吧。

另,音粱图,第二张(TORRES)是不是贴错了?这似是侧板上的小横条,不是面板音粱。

另,关于第一音粱图中的马丁音粱(“A-Frame”音粱),仅供参考
=====================================
这是马丁的更新音粱,叫做“A-Frame”音粱。大概最早是装在D-1上的,大概是1992年试验,1993年投产的。老哥为了得到这种音粱,作为收藏赏玩,特地海购了一把,是1999年的,其音粱仍然是这种。但这琴声音,据我弹奏的感受,低音不强,只能说有一点低音而已。其高音明显偏亮,如果有稍多一点指甲的话,甚至有一点刺耳。不过并不是说着不好,纯粹风格不同,有人或许就喜欢这声音,人各有好。我有时就喜欢这种声音。我名之“有穿透力”,用老美的话,就是有“cut”。至于原因,我不知道。我不是专业人士,只能瞎猜吧。这中音粱结构,明显特点是琴体下面只有一根主音粱,而且较短,紧靠近桥盘。并且,此音粱结构的桥盘是超大体积的(并且有点歪,明显是为了与主音粱紧挨着)。我猜,造成这种声音至少有大约一半的原因(另一半大约主要是少了一根音粱)是这种桥盘(假设其他因素比如木材等相同)。因为音粱其他的方面是没有大变化的。主要就是这两个变动。。。因为桥盘对声音取向相当重要,因为起着一种辅助传导震动的关键作用。在马丁的历史中,桥盘的主要历史配置次序是:枫木小桥盘、玫瑰木小桥盘、玫瑰木大桥盘、枫木小桥盘。历史证明了,枫木小桥盘对声音是最好的。。。但不知道了为何马丁革新音粱时却改变了这个。把小桥盘改为大桥盘。当然还有改两根主音粱为一根(紧挨着桥盘)。。。我不知道马丁后来对这种革新的音粱是如何评价的,但是我发现后来马丁放弃了这种革新音粱(就是说,如果你想买一款带有这种音粱的马丁新琴,应该是不可能了,放弃了,你可以搜搜其型号。如果我没有记错的话)。。。在后来的低端(X系列等)中新开发了X系列的音粱。
我觉得琴的音色风格,应该是与面板处理和胶漆,琴颈有关系,面板也许是处理的秘方之一吧
琴人唯一 发表于 2017-10-5 11:42
我觉得琴的音色风格,应该是与面板处理和胶漆,琴颈有关系,面板也许是处理的秘方之一吧 ...

可以很确定的说,90%在面板上,特别是材料处理上。和其他地方关系不太大。当然音梁也有关系,这个细说起来要很大篇幅,但很难讲明白。
当当2461 发表于 2017-10-1 18:21
如果用细砂纸(伸手进吉他内部)打磨吉他里面的音梁光滑些,音色会好一些吗? ...

不存在,有些好的吉他里面乱七八糟,用周星驰的话说,大家都认为大侠长得是很帅的,实际很多情况下一厢情愿的看法而已。有些好琴内部会很乱,特别是有些手工琴,胶水横飞,乱七八糟情况会很多。
乌木弦丁 发表于 2017-10-3 09:39
支持技术贴!
请教一下:
哪些音粱是低音音粱?哪些是高音的?

不是这样的,首先要知道音区,才能找出低音高音梁。但这个呢不是很好去理解的,找是很好找。我以前经常拿2把琴,一把乱磨音梁,一把不磨对比音色,来弄清楚音梁的作用。所以琴里面什么决定音色的那些,还是比较了解,因为磨了几年了。
磨音梁是指削切,增减厚度、高度吗
当当2461 发表于 2017-10-6 00:17
磨音梁是指削切,增减厚度、高度吗

可以这么理解,就是改变一把成品琴,现有的音梁布局。
没看完,关于音梁的讨论已经是由来已久,云峰说音梁对声音的影响不大,我觉得分两块来讲会清晰些,音色是由木材决定的,玫瑰木厚实,穿透力好,桃花心温暖,甜美,而音质是由音梁来决定的,在设计一款琴时,我会先考虑木材搭配,桶型,音梁是架构在这上面的,至于音梁布置是有规律可寻的,饱满的音质,清晰的,充足的泛音这些都是音梁决定,说的夸张点,琴桶里塞一块木头,或是完全没有,是不可能完全一样的
我一直以为用砂纸把成品吉他里面的音梁打磨光一些,起码声音会反弹得快一些,总比那些毛毛躁躁的音梁好一点?
简单的说音梁作用就是控制木板那里要震动,震动多少和加固吉他

音质和音色是两个概念。音质好坏是先天的,音色则表现为不同的听觉特点。个人做琴的感触是,材料决定音质,构造决定音色。音梁主要作用是支撑,但是因为限制了面板的震动,从而对音色有了影响。有些限制造成了不通透,有些限制却提升了凝聚性。
音色取向主要靠木材特性,但是音梁可以调整修饰音色,当然决定音色的的因素太多太多,不能一概而论的说音梁就是决定或者不决定音色,就跟人一样,不能说光看脸蛋就定论这人是美女还是非美女。