吉他中国新网址

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: jsxzjhb

[原创文章] 救救我的右手

头像被屏蔽
吉他中国抖音
ljx75905107 发表于 2017-11-27 18:40
我也有楼主相同的经历.以前弹阿尔汉布拉宫的回忆,魔笛之类的,不能说和大师一样的表现力,至少很少错音,状态 ...

这位琴友您好,我跟您出现的问题是几乎一样的,2013年练阿尔汗布拉宫的时候就按照节拍器从慢到快开始练,结果几个月时间过去了,曲子能比较流畅的演奏完了,感觉轮指的均匀度和速度还都不错,但是突然的一天我就发现连最基本的分解音节都弹不了了
GC视频号
年龄大了,苦练的结果
买琴买鼓,就找魔菇
2020年了。我也遇到了类似的问题,我是im交替和分解时i指无法复位,感觉筋僵住了,现在心情沮丧极了。
头像被屏蔽
没有遇到过,学习一下。估计我不会得。三天打鱼两天晒网。不知楼主现在怎么样?
喜爱古典吉他多年,也在论坛潜水多年,对楼主的情况感同身受,因为我此前的情况跟楼主几乎一模一样,现略有好转。我在大学时自学古典吉他,多年前能完整弹完阿宫传奇、樱花变奏曲等,从不觉得右手有何异常,大概五六年前,没有明显诱因我右手出现了楼主的情况,即弹吉他时m指不自觉扣向掌心、不易复位及经常漏拔, i指随m指弹奏不自主的直指僵硬,jma三指难于同时拔弦,过去能轻松弹的爱的罗曼斯等简单的曲子,当时变得特别困难、无法慢速弹完,还有本人工作需要经常要写字做笔记,但那段时间,写字时会一下子出现无法自控的右手无力、笔尖飘起、笔划不成形,除此外,右手一般功能均好,日常生活没受任何影响。出现这种情况后也看了医生,找不出原因,也没做什么治疗,只好完全放弃弹琴。两年前,因家里装修,连续几个月干体力活,经常用右手扭螺丝钉,有时累到手痛,后面房子装修好后,意外发现右手竟然恢复了不少,写字也没问题了,m指扣向掌心有所改善,在轻弹、留意时,m指可以正常,也能慢速弹完爱的罗曼斯及一些分解和弦。现回过头来找找原因,本人工作中经常连续写笔记3-4小时,右手m指持续用力握笔、用力过度,造成类似“鼠标手”的损伤,无法完成精细动作,后来写字少了,还有两年前扭螺丝钉,无意缓解了“鼠标手”症状。现在,我已调整好心态接受现实,但不放弃努力,有意识做一些恢复性锻炼,比如通过右手握拳再张开,一次坚持2-3分钟来锻炼右手,通过指力圈锻炼手指指力,在吉他上慢速弹分解和弦等,坚持从零开始,相信右手会恢复的,以上是我个人的经验,仅供参考。建议楼主可以先看看医生,如能找到原因,对症处理可能会更好。