吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 发一些古典吉他乐理入门基本知识文章

吉他中国微信公众号

发一些古典吉他乐理入门基本知识,觉得比较有用,部分来自网络整理,部分自己补充整理。

初学乐理,教师通常会使用各种比喻来启发学生的联想,比如大调像晴天、小调像阴天。作曲家选择调性也往往有自己的一套方法。通过了解一首曲子的调性,对把握作曲家要表达的情感和整意境有相当大的帮助。

“关于音乐调性的色彩
最早提出音色与色彩联系在一起的是德国人基歇尔,他曾提出:音乐是光线的模仿,二者是可以互为表达的。这一理论由法国人卡斯特尔所实践,于1720 年出版了《音乐与色彩》一书。后来又设计了一种“视觉哈普西科德”,将音按光谱的位置排列起来,一个键连接一种颜色,按不同的颜色的键来演奏乐谱,光线就从透明色彩带传出。
1881年,美国人毕晓普还设计过一种能演奏音乐的色彩风琴,能同时发出声和光。俄国作曲家斯克里亚宾也曾是色彩音乐的热心倡导者,他在作曲时喜欢在屋内安上各种彩色灯泡,演奏不同的音调就自动启亮不同的彩灯。他在他写的交响诗《普罗米修斯》(又名《火之诗》)总谱上就写有一行色彩谱,详细标明用何种颜色与音乐配合进行,应用“色彩风琴”演奏时能同时在银幕上呈现出各种与音乐相联系的色彩。为此,交响诗《普罗米修斯》成为色彩音乐的名作。
音乐是凭借声波振动而存在的。从物理角度上看,音色与颜色之间存在着自然的联系,它们都是一种波动,只是它们的性质和频率范围不同而已。早在几百年前就有人发现,音高在一个八度内的七个音,其声波频率的比例同相应的光波频率之间七种色彩的比例大致相符。科学家牛顿就验证:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色相当于八度以内的C、D、E、F、G、A、bB七个音。更有意思的是1929 年俄国作曲家萨巴涅夫调得C、D、E、F、B 五个音相当于灰、黄、青、红、绿五种颜色。"

音乐中24个调性对应的24种(感情)色彩实例,如“#g:淡蓝的升g小调,轻松、欢快、优美",请下载附件!

音乐中24个调性的感情色彩.rar (6.8 KB, 下载次数: 367)
吉他中国抖音
通过升降号推算调性

1、        关系大小调推算。大调主音往前移小三度(3个半音),即为关系小调的主音。如G的关系小调为e小调。

2、        通过升号“#”推算。最后一个升号的音名加小二度(1个半音)即为该大调。减一个全音(即两个半音)即为关系小调。

如有四个升号,最后一个升号所在的音音名为#D,加一个半音为E则该调为E大调,减一个全音(即两个半音)即为E大调的关系小调#C小调。

3、        通过降号“b”推算。倒数第二个降号所在的音名即该大调。往前移小三度(三个半音)即关系小调。

如有五个降号,倒数第二个降号所在的音音名为bD,则该调为bD大调,往前移小三度(三个半音)即bB小调。

通过升降号推算调性.zip (3.01 KB, 下载次数: 227)
GC视频号

大、小调(自然小调)音阶推算

如图,用硬纸板和美工刀做两个长方形板,想知道哪个大、小调(自然小调)的音阶,选择上方纸板里的某一音作为主音(I级音),层叠在下方纸板里的“I”下面的空白框里,即可得到该调的音阶。

其他各类令人头疼的音阶,包括各种爵士常用音阶如蓝调音阶、蜜克索里底亚蓝调音阶、多利亚蓝调音阶、利底亚属七音阶等等都可以做相应的、带空白框的纸板,直接一套就能得出相应的音阶。

补充内容 (2016-2-29 08:46):
其原理是利用音程关系,如自然大调的“全全半全全全半”、自然小调的“全半全全半全全”
买琴买鼓,就找魔菇
遇到“#G”怎么唱?

唱升So?  

还是就唱So(但音高升半个音)??

最好的方法是唱成"Di",现行的可动唱名法,其升半音用元音“i”,降半音用元音“e”,如“bG”唱成“Se”,这样可以非常好的区分带升降号的音名。

具体各音升降变化后的唱名,请下载附件。

可动唱名法.rar (5.64 KB, 下载次数: 189)
不错,谢谢!
这个应该顶!!
基础没学好,不太明白啊。

谢谢大师帮顶~
nmciwei 发表于 2016-2-24 07:17
基础没学好,不太明白啊。

最基本的往往最重要。

有疑问可以BING或百度下。

建议先下载收藏,用得上。
顶,对于我初学者来说,太感谢了、、、、
太棒呃
感谢楼主