买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 看那些摇滚大神弹那么快,是怎么做到的啊?

吉他中国微信公众号
我认为只用手腕已经够不上那个速度了吧?
吉他中国抖音
总体上来说,大神的动作是很精准的,就算盲按每次的位置也不会差太多;力道也是刚刚的好,如果一个力度刚好按响弹响这根琴弦,那么决不会多用一分力度去浪费;
他们把力度用在锤勾音上面,练习的时候使用十分严苛的标准磨练锤勾音,以确保在正式演奏时更加圆滑流畅;
大神的动作很小,你是不会看到他的右手在动的,因为他每一次的动作十分细微,拨片端甚至只移动2mm或更小,在跨弦时拨片更是没有多余的行程。
他们对于拨片的掌控,就像是当年科比胯下的运球、魔术师手里的硬币一样,把小小的拇指接触拨片的区域分为六个格子,更有藏拨片、粘拨片、拨片旋转等进阶技能;
最难的一点,则是大神的气质,他们会说"我只是在140的速度下演奏bE五声啊",但是在别人听来,却是复杂音符的机关枪。于是你要来原版的谱子,发现还真的只是bE的五声而已,你甚至可以在180的速度下演奏它。这就是大神的气质,有一些人,手往琴弦上一放还没开始,你就仿佛已经听到了疾风骤雨,见到了千军万马。
GC视频号
击弦、钩弦、加右手点弦,速度增加不少
买琴买鼓,就找魔菇
CommonOne 发表于 2016-2-6 21:12
总体上来说,大神的动作是很精准的,就算盲按每次的位置也不会差太多;力道也是刚刚的好,如果一个力度刚好 ...

呃呃呃,好吧,我看就弹金属的,一根弦一个音快速反复的弹,那个技巧很酷,怎么做到的。。有点像琵琶,对,有点像琵琶那样拨弦
cuianyu99 发表于 2016-2-6 21:51
呃呃呃,好吧,我看就弹金属的,一根弦一个音快速反复的弹,那个技巧很酷,怎么做到的。。有点像琵琶,对 ...

一根线一个音快速反复…?这个不算复杂的技巧吧,只是轮拨啊不是吗?
振臂
CommonOne 发表于 2016-2-6 21:12
总体上来说,大神的动作是很精准的,就算盲按每次的位置也不会差太多;力道也是刚刚的好,如果一个力度刚好 ...

2mm,你想一下可能吗
充气妹妹 发表于 2016-2-9 01:09
2mm,你想一下可能吗

不要轻易说不可能,英雄。一些人的不可能对另一些人却是可能,现在的不可能对于以后却是可能。希望今年你可以达成。
CommonOne 发表于 2016-2-9 11:13
不要轻易说不可能,英雄。一些人的不可能对另一些人却是可能,现在的不可能对于以后却是可能。希望今年你 ...

。。但是也要在科学的基础上。是吧。毕竟你用的是地球的拨片和地球的琴弦,我不知道这(2mm甚至更小的)数据是在哪得来的,起码你思考一下也是不可能的。单一个拨片厚度和琴弦直径加上 大神 过弦那一点小空隙加起来也不止2mm了,随口说出  2mm甚至更小这种毫无根据的数字来让论点看起来更有说服力真的没啥必要。
充气妹妹 发表于 2016-2-11 13:02
。。但是也要在科学的基础上。是吧。毕竟你用的是地球的拨片和地球的琴弦,我不知道这(2mm甚至更小的) ...

很多年以前我的老师曾告诉我,"手指不要离开琴弦太高,要维持在琴弦上方1mm的位置"。
当时我低头看看琴弦,1mm也就是六弦的粗细,我想问问他:你想可能吗起码思考一下也是不可能的啊。振动中的琴弦振幅都快1mm了,随口说出1mm这种毫无根据的数字来让论点看起来更有说服力真的没啥必要…

但是这么多年,我依旧在朝着1mm的目标努力着,时刻提醒自己注意手指高度。
尽管我知道,这根本就是一句谎言,但在我的心里,却永远都有一个1mm的梦想。
CommonOne 发表于 2016-2-11 14:53
很多年以前我的老师曾告诉我,"手指不要离开琴弦太高,要维持在琴弦上方1mm的位置"。
当时我低头看看琴弦 ...

原来是鸡汤!
CommonOne 发表于 2016-2-6 22:09
一根线一个音快速反复…?这个不算复杂的技巧吧,只是轮拨啊不是吗?

这要达到750的速度应该有难度
我只想说,教材大多都是扯蛋的
经济拨弦,扫拨……等技巧,都可以用看起来并不快的速度达到你认为不可能的速度。
<2mm?这个问题有点意思,所以我要想办法验证一下,而不是直接判断对错。
速弹技巧主要的要点之一,手腕振幅尽可能小。
如何记录里的振幅?想像一下电影里出现的心电图吧。右手拿一只笔,在纸上做拨弦动作,就可以记录振幅。我的半音阶大约速度在170-200,我自己试了一下(折叠的多层报纸),目测振幅平均在2-3mm左右。拨弦时有过弦的影响,用笔记录时有笔在纸上摩擦的影响;所以也不可能绝对准确,仅供参考。
还有一个方法,微距快速摄影,然后再看。哪天无聊我也去试试,然后再来回报结果。
另外,用笔在纸上涂鸦,是我之前教小孩如何做到小振幅及如何利用手腕的一个小方法,就像画画时涂颜色的感觉,小孩容易理解;你也可以试试这样练习,绝对有用!