买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: swdkhjfm

[电吉他硬件] 去年12月带回来的美jackson sl1 琴颈到底是特么什么拾音器

吉他中国微信公众号
疯狂的和弦 发表于 2016-2-11 14:37
他的签名款一直都是duncan distortion ,也许这块也是.

我看网上有SH-6B和TB-6两款? 是一样的吗?
比TB-4功率大很多吗?谢谢
吉他中国抖音
胡叫兽 发表于 2016-2-11 14:39
我看网上有SH-6B和TB-6两款? 是一样的吗?
比TB-4功率大很多吗?谢谢

sh是50mm, tb是53mm
DD比JB功率大很多
GC视频号
疯狂的和弦 发表于 2016-2-11 14:40
sh是50mm, tb是53mm
DD比JB功率大很多

什么意思啊?DD是什么JB是什么?  50MM是什么啊?谢谢了
买琴买鼓,就找魔菇
seymour duncan  ,  duncan distoriton  sh6/tb6 model
seymour duncan  ,   jeff beck sh4/tb4 model

1/6两根弦之间的距离
疯狂的和弦 发表于 2016-2-11 14:44
seymour duncan  ,  duncan distoriton  sh6/tb6 model
seymour duncan  ,   jeff beck sh4/tb4 model

谢谢了,那我是不是应该换TB6,因为我现在的是TB4,是这样吗?
是      的

谢谢了,请问seymour duncan 里还有比这个更合适的吗?
胡叫兽 发表于 2016-2-11 15:17
谢谢了,请问seymour duncan 里还有比这个更合适的吗?

你的要求不是max cavalera用什么你用什么吗, 那就没什么所谓更合适

降调清晰这种事情, 那些都很清晰了 .

剩下什么"更合适"之类就看需求,口味
疯狂的和弦 发表于 2016-2-11 15:18
你的要求不是max cavalera用什么你用什么吗, 那就没什么所谓更合适

降调清晰这种事情, 那些都很清晰了 . ...

那我就换TB6了,请问自己怎么换,需要准备什么工具吗?谢谢了
胡叫兽 发表于 2016-2-11 15:21
那我就换TB6了,请问自己怎么换,需要准备什么工具吗?谢谢了

镊子 ,焊锡 ,焊锡膏 , 焊枪 , 螺丝刀 , 尖嘴钳子, 平嘴钳子
疯狂的和弦 发表于 2016-2-11 15:22
镊子 ,焊锡 ,焊锡膏 , 焊枪 , 螺丝刀 , 尖嘴钳子, 平嘴钳子

非常感谢!!!!!!!!!!!!!!
参数上分析,TB6 和 TB4 极为接近,TB6 的谐振峰值和直流电电阻和 TB4 完全一样,也就是说输出度和明亮度的设计非常接近,电磁级 TB6 是5/8/9,TB4 是 5/6/8 ,均衡也很相似。二者唯一的本质区别就是TB6 是 ceramic 陶瓷棒磁铁,而TB4 是 ALNICO 5 磁铁。

实际评测,TB6 音质比较干净,紧实纤细一些,失真度略大,TB4 比较肥胖、有比较膨胀的轮廓感,二者的低频相应非常相似,非常收敛,和乐队都非常适合。
优酷上有个“12款Seymour Duncan琴桥拾音器金属音色大比拼 ” 评测视频,就是6弦降B的。

帮你找了下,看看,TB4 和 TB6 降到B都很干净,音色表现和参数表现很统一。

http://v.youku.com/v_show/id_XNDAyMzIwNDU2.html?from=s1.8-1-1.2
疯狂的和弦 发表于 2016-2-11 15:22

flowerstudio 发表于 2016-2-11 15:28
参数上分析,TB6 和 TB4 极为接近,TB6 的谐振峰值和直流电电阻和 TB4 完全一样,也就是说输出度和明亮度的 ...

非常感谢 !你的意思是如果换TB6的话意义不大,对吗?
琴颈和中间档都是classic stack是很不错的拾音器 应该是stk4 输出在9k左右 属于中等输出的单线圈拾音器 而且下面有一个堆栈线圈 目的是在保证单线圈味道的同时没有任何噪音 是sd的拾音器中被忽视的一款优秀单线圈拾音器 音色清晰动态好 失真很轻盈 个人认为非常适合玩清音 过载 布鲁斯 冲浪乐 传统摇滚 但是用来玩纯金属 大金属 输出还是不太够 总之非常棒的拾音器 琴桥配合jb4 sh5 sh14等都非常棒 非常全面
胡叫兽 发表于 2016-2-11 16:44
非常感谢 !你的意思是如果换TB6的话意义不大,对吗?

那倒不是,我没试过TB6,但是看视频差别还是非常大的

因为TB6 是陶瓷棒,音色比TB4更适合金属,在大失真超重型的情况下,更紧凑干净,不过就视频而言,TB4也不差。

还有就是中频的巨大区别,中频是吉他的核心频段,你需要确定好你想要的就是那样消去中频的音色,也就是SOLO出来的音色是类似于PANTERA乐队那样的扁而薄的音色,然后节奏是异常瘦身,像李小龙那身材般感觉的音色。

因为我也没用过TB6,最终如何还是得亲自体验过一把比较了才准确,真要追求最符合自己想象的音色,那就折腾吧,这是唯一的路!
virgilcry 发表于 2016-2-11 16:47
琴颈和中间档都是classic stack是很不错的拾音器 应该是stk4 输出在9k左右 属于中等输出的单线圈拾音器 而 ...

恩,官网显示配置是STK-S1,vintage输出,但是弹奏重金属solo,非常给劲,和YNGWIE,唐朝等的solo音色非常接近。在玫瑰木指板上就非常全面,通透度因为降噪的关系会比FENDER的传统单线圈稍逊一点,和NOISELESS接近。
flowerstudio 发表于 2016-2-11 17:06

因为TB6 是陶瓷棒,音色比TB4更适合金属,在大失真 ...

除了TB6外,请问你还有其他推荐吗?谢谢了
问题主要在于你想要什么样的音色,失真度,紧凑度,高中低频各自是怎样的,还有你玩什么风格,用什么箱子,用什么推子,用EQ单块否? 只弹节奏?还是主音兼顾;只玩金属,还是摇滚兼顾,等等这些都能直接影响到音色对你的满意度。

我的建议是,就以金属降弦riff为主的应用的话,如果你不上140以上的速度的话,暂时可以不用更换,因为可能换了也不能满足心理愿望,而如果总是高速riff,那必须得换,因为TB4会糊。

至于具体换那块,我没啥研究,弹过的拾音器里面Gibson 498不错,装在非LP琴体上也非常棒,接mark V,加一个KEELEY SD 1的推子的话,那就是金属绝配了,当然不接推子,接大马也非常OK !
SH-6B的B就是指琴桥Brige.我自己有把RR3更换的就是这块拾音器.说实话我感觉并不成功.在实际演奏过程中感觉音色不如SH-4来得细腻.颗粒感微粗.而我自己的一把RR1尝试过更换双SH-8的配置.这种配置冲劲十足.音色很暴力.但是凭心而论.作为一般的不是特别极端的金属乐手.一般不会选择这种搭配.也就是适用面不广泛.所以我仍旧换回了原版配置.而我在KV1上面尝试的最成功改变是双89带切单.音色非常舒展.做金属音乐十分合适.中高频的反应非常完美.当然这里有个前提就是这把KV1是Korina的琴体.根据我自身的更换拾音器的经历.总结出一个经验.那就是尽量保持原琴配置.绝不轻易更换.因为很多理想化的东西在经过实际操作后.你也许会发现远不如你当初所想
LS正解!
flowerstudio 发表于 2016-2-11 17:06

因为TB6 是陶瓷棒,音色比TB4更适合金属,在大失真 ...

其实DD的中频恰恰是很多的,中高频区域很顶

Pantera的音色成那个样子更多的原因是dimebag在用晶体箱
damage plan音色就宽厚很多了

其实更准确的说, 一旦音色满意了就不要轻易换
对JB不满意的人其实也挺多的
不要轻易换是经验之谈

一是知道什么适合自己很难,二是完美适合自己的情况极少,尝试去适应差不多的选择比较易行

最后就是换琴比换拾音器更有用

疯狂的和弦 发表于 2016-2-11 19:10
其实DD的中频恰恰是很多的,中高频区域很顶

Pantera的音色成那个样子更多的原因是dimebag在用晶体箱

应该是,参数也是显示中频较多,但是评测视频里和TB4比较起来,就显得很薄了,实际情况应以亲自试验为准。
差不多的时候去适应是可以的 .  

换拾音器和换琴有不同的好处,

拾音器几百块一个, 吉他一不小心五六千,动辄好几万呢 ,

琴的千差万别懂一点也不容易 , 大多数人现在还停留在按品牌形象去评价音色的阶段
大致上, gibson=什么都能玩 ,  jackson=老金属, esp=无情怀的日本货
从jackson soloist 2换到ESP M-II CTM这种换法, 意义就不大 .

我见过很多人从木料结构几乎一样的suhr换到tom anderson , 前后四五千的损失, 带来的更多的就还是拾音器的差别而已
flowerstudio 发表于 2016-2-11 15:34
优酷上有个“12款Seymour Duncan琴桥拾音器金属音色大比拼 ” 评测视频,就是6弦降B的。

帮你找了下,看看 ...

这个视频其实作用有限。每种拾音器都有自己最适合的音箱EQ设置。用同一套设置弹所有的拾音器自然就会有些型号特别好听,有些特别难听。
像Gus G和SH15在这个视频里基本上就是被毁了,工作在最不适合它们的EQ曲线下。
所以说,在打算买设备或换设备之前,必须要知道自己对设备了解多少

琴,木材,拾音器,用的音箱,和修饰用的效果器,很多时候,加两块效果器,EQ、comp、boost,往往就能极大程度的改善了音色的本来面目,换句话说,啥也不动,已经就够用了。

现场音色都是经过了这样或那样的修饰所呈现的结果,很难在归纳为某个部件起了决定性的影响;若是CD,更要加上录音棚后期天价器材的处理润色,就更不是所想象的了。

在选择行动之前,先做足了功课是非常必要的,LS两位哥们说的也就是这个意思
其实争执是某种认识渠道和角度的不同.并不是真的南辕北辙.我本人比较玩笑.希望楼上的兄弟不要太过介怀.从你们的回复里我能够感受到大家都是那么的热爱和同样的在研究电吉他音色.我本人也很局限.通过大家的发言我也学到了很多很多.经过我自身的经验而弹.我并不建议我所熟知的朋友随意去更换拾音器.一.经济.二.实际效果究竟能有多大改观.这是个现实问题.我本身在这条路上走过不少弯路.因此提出以上意见.楼上每位好朋友的建议我都仔细阅读并保存.也算我为GC的好友们一点建议吧
几天没上回来真的受益良多 非常感谢gc里面大神不厌其烦的讲解
胡叫兽 发表于 2016-2-11 16:43

兄弟。你那杰克逊SOLO2不是钢筋废了吗。。。。现在修好没有啊
zhennenghun 发表于 2016-2-21 15:24
兄弟。你那杰克逊SOLO2不是钢筋废了吗。。。。现在修好没有啊

我又买了一把

哈哈。恭喜恭喜。还是SOLO2吗。
zhennenghun 发表于 2016-2-23 18:34
哈哈。恭喜恭喜。还是SOLO2吗。

是的!!!!!!
疯狂的和弦 发表于 2016-2-11 19:54
差不多的时候去适应是可以的 .  

换拾音器和换琴有不同的好处,

请问新出的EMG 81 免焊接版本  是不是 安装起来方便的多?
疯狂的和弦 发表于 2016-2-11 13:44
我觉得搭配问题,只要别太亮的都可以尝试的, 比如soloist搭配sh13这个一般来说就过分了

我个人觉得不一定 ...

dimarzio dp104可以吗
Kornhhhhh 发表于 2017-6-25 13:35
dimarzio dp104可以吗

104是琴颈的。

200呢