买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 我们来一起聊音箱吧,同时分析pjb double four!

吉他中国微信公众号
        忘记在哪儿看过一句话,没有音箱,电声乐器就是个哑巴。这句话道出了在电声系统里面,音箱的重要性。有同学可能会反驳我,我用声卡,耳放也一样啊,但是个人认为那压根儿就不是用喇叭推动空气所能比的,对于我们贝斯来说,除了耳朵听到的,低频还可以用身体感受到。最近两年上论坛上的少了,这两年一直在学习如何做贝斯音箱,其实也是受了我一位好兄弟,论坛ID robinzhao830的影响。他对于音箱的研究比我早的早,同时也自己做过一个。开个帖子,一是给论坛的大家伙拜个年,二是分析一下之前沸沸扬扬的神器PJB DOUBLE FOUR,一款小的家用练习音箱,三是我们一起来讨论一下,对于每个人来说,什么样的音箱才是适合自己的音箱,无论是从外观,或者尺寸,或者声音。这个帖子能走多远,取决于大家伙对于音箱的重视程度。过年事儿比较多,这个帖子就分开来写吧,先上几张PJB的照片,回头咱们再详谈。

头像被屏蔽
GC视频号
很不错的箱子,我用的BG300,8寸的喇叭,多了些高频,很带劲........
买琴买鼓,就找魔菇
如果把音箱比如成口腔系统的话,那么喇叭也就是扬声器应该就是声带了吧,我觉得音箱中的前、后级电路以及功率放大部分还有箱体共鸣腔的设计以及扬声器的材质和推理,每项都很重要。如果人的身体是音箱的话,想让这台音箱能够演唱出好听的声音来,除了有一副好嗓子(扬声器部分)之外,唱歌有情感还需要有一个好的音乐感觉和运用自如的大脑以及健康的身体(前、后级电路部分),嗓门大小靠的是气息的运用以及善于使用身体的各种共鸣腔体(功率放大部分以及箱体内部结构设计)。就想起这么多,以后再慢慢探讨~~~
一直想买一个,主要是没有能试的地方
laogao 发表于 2016-2-8 21:29
如果把音箱比如成口腔系统的话,那么喇叭也就是扬声器应该就是声带了吧,我觉得音箱中的前、后级电路以及功 ...

后面咱慢慢一块分析
大家伙对于音箱有什么问题,可以提出来咱们一块讨论。
        在没有接触pjb double four之前,我听到的是各种赞美的声音,比如个头小,然后就是个头这么小有这么足的低频。在YouTube也找过几个视频,但是也听不出一个所以然。有个兄弟买了一台,就发过来了。因为

之前也做了几台4寸喇叭的箱体,发过来正好做个对比。我发的那几张图片,红色的就是朋友的箱子,拆解图是从网上找的。之前我一直在困惑,小小的4寸喇叭是如何做到那么多人口中的低频足的,这PJB也太牛逼了

吧。箱子到手之后,结合之前了解的知识,才明白了是怎么回事。首先是PJB的喇叭,大家看PJB的喇叭振盆和盆架是圆鼓鼓的一圈,这种结构的悬边一般在低音喇叭上出现,材质或者是橡胶,或者是泡沫,为的是让喇

叭前后振动的行程可以尽量的大,这样在小口径的情况下可以推动更多的空气。仅仅这样还不够,大家看一下第二张照片,那个大板子其实是一个大号的被动辐射器,它的作用是在密闭空间中利用喇叭前后振动所产生

的压缩空气来推动它,它又去推动相应的空气,来增加低频的量感。说到这儿如果有对音箱有一定了解的朋友应该明白PJB这个音箱其实没有任何高科技在里面,说白了它就是一个后倒相箱,低音喇叭+低频辐射器。靠

喇叭的振动推动低频辐射器从而推动更多的空气,但是这样一来问题就来了,毕竟前喇叭和后低频辐射器并不是同步的,所以在我使用过程当中就出现了,如果你仔细听的话,前后的声音并不能完全的重合到一起,也

就是前喇叭发出的声音线条之外还有一层声音。另外后倒相箱对于摆位是有一定要求的,否则低频的量感就会减少许多。
        在跟我做的204作对比的时候,我发现double four的音量或者说声压小很多,看了一下double four的电源适配器,24v2.75a,也就是说double four的耗电量在55瓦左右,按照放大器工作模式,如果是ab类,功率

大概在28瓦左右,如果是d类,功率在′50瓦左右。实际上我们接触到的喇叭的额定阻抗比如说8欧,只是一个平均值,它会随着频率的变化而变化,实际上阻抗跟频率,声压是相关的,

https://www.jensentone.com/vintage_alnico/p10r 这个网址是Jensen喇叭的某个型号,大家可以把鼠标在红色线上来回移动,就会发现频率,阻抗,声压是在不停变化。就我了解的情况,或者低频部分阻抗很高,消耗

了大量的电流造成声音小,或者阻抗正常,声压下降很多也造成了声音小。我想这就是造成double four听起来声音小的原因。因为推我的204的时候用的是60瓦的数字后级,所以声音大小的对比是非常明显的。所以我

对于pjb的看法,所谓的75瓦极有可能是一个峰值,另外它其实就是一个加了被动辐射器的低音炮,全世界这么多音箱品牌,也没见几个牌子在做这么小的音箱,pjb这么做,虽说这么小的喇叭有这么多的低频,但是它

其实牺牲了高频,或者说在我使用过程中丝毫没感觉到有高频的存在,虽然贝斯是低频乐器,但是适当的高频能增加线条的清晰度以及细节,那么这个箱子对于需要练习更多细节方面的朋友来说就不太适合了。所以我

一直认为pjb其实卖的是一个概念,或者说噱头,完全就是一台外观漂亮,加了贝斯用前级的低音炮。所以对于很多人说这个箱子如何的牛逼让我觉得不可思议。这个结论虽然说会让人不舒服,但是事实如此,也不

要以为老外不会坑爹,虚标功率在很多厂家都存在。关于pjb的分析就到这儿吧,如果对于这个箱子还有什么疑问可以回帖。
我也说一下这个音箱吧。
我现在在用的double four还有个roland cube60xl,这两个音箱价位相同特点不同;
相对来说:
double four优势在于对声音的还原度非常高再有就是在小音量下声音不瘪,而cube60xl的音染很大,但这个音染在不使用失真类效果器时不明显,使用失真类效果器出来的声音基本都是音箱本身的味道,不过音箱本身带有多种音箱模拟本身失真类型就很多但都比较电;
double four的劣势就是声音非常的窄,低频和高频都不如cube60xl的范围大,还有就是插耳机非常难听,roland的箱头都是音箱模拟器插耳机时的音色都是经过音箱模拟的非常的好听,double four耳机出来的声音非常薄高频很多,我猜是箱头为配合箱体处理的声音,将可能会使箱体破音的多余低频去掉,再靠箱体设计过滤掉多余的高频最后出来现在的一个比较窄的音色。
这两个音箱不用效果器+经常用耳机 cube60xl更合适;用效果器+基本不用耳机double four更好
现在这两音箱cube60xl在出,double four练琴+接电脑当普通音箱用,春节过了我定的aguilar分体就该到了,double four就成纯电脑音箱了。
范酩魂 发表于 2016-2-9 19:24
我也说一下这个音箱吧。
我现在在用的double four还有个roland cube60xl,这两个音箱价位相同特点不同;
相 ...

估计是因为本身是低音喇叭+被动辐射器,所以前级电路主要以高通电路为主。
回暴徒兄,我觉得吧,也许PJB double four是没有什么高科技的玄乎东西在里面,也没必要神化,不过我们作为产品的购买者,只需要管他用起来怎么样就行了。我觉得PJB double four在这个价位做出来还是算不错的产品,定位比较特别,他有他自己的优势所在,也有不足的地方。
说说我的心得,不一定对题,大家参考,首先我从没考虑在家用箱体出声音,低音的传导有点猛是主要原因,我认为好的耳放更过瘾,先后用过ebs和pjb大头,大头拆开用了一下马上发帖卖掉了,声音个人觉得不如ebs.排练的话必须大功率,我用的是genzbenz9.2,非常满意。
whatlam 发表于 2016-2-11 00:31
回暴徒兄,我觉得吧,也许PJB double four是没有什么高科技的玄乎东西在里面,也没必要神化,不过我们作为 ...

PJB的优势我觉得第一开创了小尺寸喇叭贝斯音箱的先河,第二做的漂亮。价格偏高是死肋,至于说它声音有多好,这个有待商榷吧。
yujia5150 发表于 2016-2-11 01:05
说说我的心得,不一定对题,大家参考,首先我从没考虑在家用箱体出声音,低音的传导有点猛是主要原因,我认 ...

大头的声音不对吗?
金属暴徒 发表于 2016-2-11 17:28
大头的声音不对吗?

我个人口味来说真的没那么有质感,缺了贝斯该有的声音,比起ebs来说声音不够清晰,不过pjb这个牌子外型讨巧,适合外貌协会
我也来说一说吧,曾经有过BG100, 两个5寸喇叭, 购买原因就是因为只比4寸的贵人民币800块左右,而且多一路输入而且还可以插MIC,  还送一个包,最重要的是内置变压器(处女座你懂的)。 再学校宿舍用确实方便,有一次带学校去参加爵士即兴音量开70%足够和萨克斯对撸, 但是时间一长总觉得跟大音箱比少了点(即使是8寸的COMBO)感觉,就出掉了。 我是搞录音的,觉得PJB的东西出发点就是能承受大动态的全频喇叭, 跟监听音箱一样需要大功率来满足动态的需求,声音就那么回事,电声乐器的话还是需要大音量去感觉手上的活, 8寸的喇叭音量开小一样在家练琴,PJB的东西确实偏贵了点。
但是,对于UPRIGHT的话PJB确实是小神器,毕竟HIFI趋向的PRE正是原声乐器需要的。
pjb的优点在于小单元反应快速,清晰。缺点也是小单元,声音干,下沉不够。所以说,小练习的话是不错的选择,但是只在于练习箱。
yujia5150 发表于 2016-2-11 18:09
我个人口味来说真的没那么有质感,缺了贝斯该有的声音,比起ebs来说声音不够清晰,不过pjb这个牌子外型 ...

就是说不太像贝斯的声音?
THK 发表于 2016-2-14 17:12
pjb的优点在于小单元反应快速,清晰。缺点也是小单元,声音干,下沉不够。所以说,小练习的话是不错的选择 ...

如果说double four的喇叭的话,他的速度真的算不上快,缺失了高频的喇叭是无论如何也没法跟清晰,解析力,细节这些词挂钩的。
其实我买PJB只是因为它的质量好和还原性能好。我就是两个要求:一个是寿命长,另一个是还原我的手指动态。就这么低的要求,一个练习箱要花3000元,没办法,暂时我找不到其他
很多人觉得它某方面不好听,也许是和你的弹奏手法有关。他是一个练习箱,保证还原度是第一要素,不然你怎么知道自己手活存在的问题。他不是为了好听的
蝙蝠WX 发表于 2016-2-22 11:30
很多人觉得它某方面不好听,也许是和你的弹奏手法有关。他是一个练习箱,保证还原度是第一要素,不然你怎么 ...

如果是要练习技术,特别是一些细节的话,我并不认为double four是一个好选择。只有高频才能还原细节,而这个是double four缺失的。
楼主,你说联系箱比较个人比较推荐的是什么
逆袭的贝斯少年 发表于 2016-2-25 19:43
楼主,你说联系箱比较个人比较推荐的是什么

我个人认为,贝斯不是一味的追求低频,在首要保持清晰的情况下,当然低频多了要比少了更合适。贝斯其实需要的频段比较宽,两年前用百变龙的10寸贝斯喇叭做箱体的时候,这个喇叭的频率响应能达到20-20k hz,当然这只是名义上的频响,至于这个范围内哪个频段能表现的游刃有余另说。个人练习箱的话,看你个人的预算。

我倒是非常满意我的 PJB DOUBLE FOUR~为此卖掉了蛮贵的分体、TC head以及PJB 另外一款4*5·····其实我也明白,PJB DF的声音真的不是最好,但实在是最适合我的,市面上就没有第二款可比。

优点:
1.体积小,超便携,做工好,基本功能全。这个是最主要的,家里小,不解释了。
2.音色不扰民,不扰家属,深更半夜专注练习的时候,毫无心理负担,自在弹奏!!(我耳朵听歌太多已经坏了,除了扒歌,我能不用就坚决不用耳机)
3.在满足前两者的重要前提下,低频+声音不错!够暖!音染不太大,能让我独自一个人在练习中嗨起来!

缺点:
1.好音色---只限于音箱正面聆听。若箱子距离耳朵稍高或者稍低,那声音都显得空,不结实,就算把箱体竖起来正面聆听,那声音立马变薄。(好在我从来都习惯正面横放的弹奏练习!)
2.前面一位朋友是对的,我也觉得耳放部分是为了箱体专业定制的,所以单独听这箱子上的耳机输出,声音不能说烂,只能说那特点我不太喜欢,尤其相比我那PJB bass buddy的耳放音色,差距太明显(可是结合小箱体用喇叭放出来的声音却能让我满意)
3.两个4寸小喇叭单独听还不错,但我和一个15寸的hartke combo喇叭放在一起,音色先不说,那动态那气势····直接被秒杀!(好在我家里练习,根本不追求什么狂野的动态和气势)

最后一个缺点就是:贵!! 可没办法啊,它优点虽不多,但每一个都打中我需求的要害,缺点也不少,可偏偏我都真正心甘情愿去忽略(看下上文我罗列的缺点,每条后面我都禁不住去辩护)

总之,市面上满足我以上要求的,根本没有第二个选择!总结一句: PJB DOUBLE FOUR箱子好是没错,但更值得人们学习的是,它的设计以及市场定位极其精确!这一点容易被忽略,却恰恰非常重要!
请问能分析一下markbass的小音箱吗
太阳城 发表于 2016-2-26 10:13
我倒是非常满意我的 PJB DOUBLE FOUR~为此卖掉了蛮贵的分体、TC head以及PJB 另外一款4*5·····其实我 ...

两个4寸再怎么说也不会出来一个8寸的声音,更不用说跟你的15寸对比了。
nyangsw 发表于 2016-2-26 16:20
请问能分析一下markbass的小音箱吗

没用过所以没有发言权,关于markbass只知道他的喇叭是B&C代工的,markbass的喇叭,也是跟PJB一样用的橡胶边的喇叭。
小单元箱子除了pjb的还有罗兰吧,还有没有其他的?很明显,pjb比罗兰牛逼啊。小口径的就应该针是对一小部分有这个需要的客户而存在。
heavybass 发表于 2016-3-7 22:34
小单元箱子除了pjb的还有罗兰吧,还有没有其他的?很明显,pjb比罗兰牛逼啊。小口径的就应该针是对一小部分 ...

其他的小的暂时没有了,实际上pjb的优点,一个是做的好看,一个是便携,再一个就是噪音控制的很好,但是就是不知道接到正常的喇叭上噪音表现如何,毕竟噪音一般表现为高频噪音,而PJB用的是低音喇叭,也就造成了他这个功率推低音喇叭,第一是频段不够宽,第二就是声压太低。
白版说过的是这样的。我想也搞个分体或者combo。纠结在价格和使用场所。

白版曾经说过

白版曾经说过
我到没实际体验过功率和音色的变化,不知王哥有啥建议见解?
heavybass 发表于 2016-3-8 14:36
我到没实际体验过功率和音色的变化,不知王哥有啥建议见解?

音箱的音量相关的指标就两个,声压和声功率,最直观入耳的是声压,这个声压和声功率的关系到底是如何我现在还不是特别清楚。但是有一点,对于低频来说,比如80HZ,任何喇叭都能发出这个频率的声音,但是究竟能表现到什么程度,小喇叭肯定不如大喇叭。常见的8欧姆阻抗,只是一个平均值,这个定义可以在网上找到,阻抗是随着频率变化的,我前面说过,到了80HZ喇叭的阻抗极有可能是32欧姆,那么这个阻抗消耗了大量的电流,声压也必然会很小,那么必然需要很大的功率来推,所以小喇叭能听到的多数是中高频。而小喇叭比如说4寸要做到能够承受很大的功率,基本上是不太现实的。这个世界上,无论再牛逼的公司,暂时还没办法超越现有的物理定律,并且国内的贝斯圈,更看重的是琴和效果器,所以说PJB double four牛逼也无可厚非。
声压和灵敏度的关系也得考虑吧。灵敏度低的功耗也大?

是不是可以这样认为,为室内小场地设计的大功率后级推动低灵敏度喇叭才不会出现声压过大的现象。所谓的“不好推”,但音质举重若轻,保质保量。但与此相反相反,为大场地需要而采用的高灵敏度喇叭。声压大,能远扬。
换句话说,只支持小功率的大口径扬声器,灵敏度高,那就能够做到低功率出足够低频,所谓的“好推”吧?这两种情况下,音色会有什么不可接受的差别吗?以上都是自己猜测,没来得及百度求证。错误处见谅啊

看到好多高手好激动

在家里玩,卖掉了ABM 500和410T,买了Roland Micro Cube Bass RX,暴徒兄还转过Pascal的视频,然而现在Pascal的视频在Youtube已经找不到了……感谢一下希望暴徒兄也点评点评,主观的客观的都好:)

反正作为门外汉,现在对Roland的小箱子相当满意。PJB,有机会真想试试
FenderMIA 发表于 2016-3-8 17:20
看到好多高手好激动

在家里玩,卖掉了ABM 500和410T,买了Roland Micro Cube Bass RX,暴徒兄还转过Pascal ...

第一种情况,想问问为啥?第二个事情,也想问问为啥会找不到呢?第三,先问问换了箱子的具体感受?
heavybass 发表于 2016-3-8 15:34
是不是可以这样认为,为室内小场地设计的大功率后级推动低灵敏度喇叭才不会出现声压过大的现象。所谓的“不 ...

这么说吧,两个箱体,A灵敏度96,B箱体90灵敏度,什么意思呢? 一瓦功率下给一个1K 粉红噪, A箱体给出96DB声压级,B箱体给出90DB声压级。根据6DB一个声压级倍数以及十倍功率得到6DB增益的道理,100W功率下A箱体给出108DB声压级,B箱体给出102声压级。

这个公式什么道理呢?箱体的功率大不代表声压级大, A 箱体可能只能承受200W功率但是B箱体能承受500W功率,但是B箱体给500W功率动静也只有105。 所以假如只用数据说话的话还是需要4大指标综合考虑。

至于低频,BC上流行算箱体容积,喇叭尺寸倒是次要,至于足不足还是看个人口味,总之4大指标综合考虑,4大指标综合考虑,4大指标综合考虑,好多人单独拿功率说事。
heavybass 发表于 2016-3-9 01:20
第一种情况,想问问为啥?第二个事情,也想问问为啥会找不到呢?第三,先问问换了箱子的具体感受? ...

1. 因为家里用ABM 500+410T太吵了,委屈了箱子
2. 可能是版权问题吧,反正Pascal在Youtube上面的视频没有了,现在暴徒兄搬过来的是绝版了
3. 换了之后感觉就是一个字:爽!周末和朋友一起出去jam,提上这么个小箱子,方便。家里撸琴地点随意,拉屎的时候都能撸。这小家伙音色还不错,挺丰富。可能会有老鸟觉得塑料味重,不过,对我胃口就好