买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[吉他弹唱知识] 节拍器的另类用法-如何培养内心节拍感觉

吉他中国微信公众号
吉他中国抖音
没人关注
GC视频号
留名慢慢看,节奏一直不过关。
买琴买鼓,就找魔菇
呼噜熊 发表于 2016-2-21 01:01
留名慢慢看,节奏一直不过关。

好用不?
很棒!
em13]em13]
顶一下,看楼主是比较用心做教学视频的。
qingchuanfsw 发表于 2016-2-23 19:30
顶一下,看楼主是比较用心做教学视频的。

1 3  #5
学习了,,,,谢谢分享
zhangpuen 发表于 2016-2-27 16:33
学习了,,,,谢谢分享

加油学习!
但是在用节拍器训练脚的拍子的时候,就总会遇到问题。
是让脚踩地面的声音,压着节拍器的”滴嗒“声音
还是等”滴嗒“响起来以后,让往下踩,让踩地面的声音,发生在”滴“和下一声”嗒“之间呢?请教?
节拍器就是你踩出来的~这么说明白吧
首先谢谢您的回答,你的教学视频非常有质量。但是还是不清楚。带节拍器怎么练。听歌打拍子,会把拍点,就是脚接触地面的时候发出的声音与鼓声放在一起,就是每一小节的特别是8分音符或者16分音符的第一个音作重音,但练吉他的时候往往会先把脚抬起来,把脚往下的时候当成小节的第一个音,这样就有了半个拍子的差。,用脚打拍子的话总到后面就会乱了。在每一小节的时候就拿不准是以脚敲击地面的发出的声音当成小节的第一个音,还是以脚抬起往下的时候当成第一个音。不知道这们说您知不知是什么意思?高手们在练的时候是怎么样的呢?可能干脆不用脚打拍子?
zaq411 发表于 2016-3-6 21:59
首先谢谢您的回答,你的教学视频非常有质量。但是还是不清楚。带节拍器怎么练。听歌打拍子,会把拍点,就是 ...

接触地面的声音和节拍器是一致的
MetalShark 发表于 2016-3-7 11:08
接触地面的声音和节拍器是一致的

那您的意思是假设是4/4拍。小节有8个8分音符,在弹的时候应该以脚接触地面的音为吉他弹的第一个音。那这个第一个8分音符的时值就应该以脚离开地面至脚尖抬起的时值为准,第二个8分音符的时值就是以脚尖向下到地面接触的时值为时值。看网上很多教材,很多都说以脚尖到地面一来一回作为4分音符的时值。所以就产生了这个疑问。
zaq411 发表于 2016-3-7 21:07
那您的意思是假设是4/4拍。小节有8个8分音符,在弹的时候应该以脚接触地面的音为吉他弹的第一个音。那这 ...

不是啊,就是落地的一瞬间是拍子的时间点,你怎么弄的这么复杂~~~~
学习,学习
MetalShark 发表于 2016-3-8 10:29
不是啊,就是落地的一瞬间是拍子的时间点,你怎么弄的这么复杂~~~~

就是纠结这个问题好久了。汗!!!为了拍子不稳好烦恼。用脚打拍子,是脚往下踩和接触到地面那一下这两个是到底哪个作为弹响吉他的那一下纠结好久了。特别是为后半拍起的那一下。找准节奏是挺晕的。我也看过坛子里有些教程比如侯哥2020怎么打节拍的教程。提到的是往下作为节拍的起点。扫弦的时候也是这样,扫的时候是以脚与手同步下去呢?还是脚接触地面那一下?总是有半个拍子的差。听歌的时候如果以踩下去那一下打节拍却会与鼓点相差半个节拍。当然最后的节拍还是要用心打。就是前期想用脚辅助练习就有这样的问题。估计还有很多人与我是同样的困惑,要是只用节拍器就没这个问题,节拍器与脚同用的时候才会有这个问题。

不管怎么样,还是非常感谢您的回答。
zaq411 发表于 2016-3-8 23:33
就是纠结这个问题好久了。汗!!!为了拍子不稳好烦恼。用脚打拍子,是脚往下踩和接触到地面那一下这两个 ...

我靠你都十年的老号了~~~~~怎么还在研究这些。。。。
红鱼老师,我现在认真对待节奏练习,发现4天的练习,让我的节奏开始有了初级记忆了,如果卡着节拍器练一首曲子或是制音练一会,接下来不开节拍器录一首自己弹的简单曲子,回放自己录的视频,发现节奏把握的还凑合,然而关了节拍器弹一首曲,由于刚刚对节拍器的记忆还在脑海里,能记得每一怕的时值,时间稍微长点,感觉记忆就又不在了,节奏就又乱了,总之不管怎样,我现在做到了以前做不到的,有了进步,谢谢您的教程。
MetalShark 发表于 2016-3-9 09:58
我靠你都十年的老号了~~~~~怎么还在研究这些。。。。

嘿嘿,太不努力。一段时间摸一会儿。偶尔调剂一下生活。注册的时候,大学都毕业几年了。现在你可以猜猜我在多大了。呵呵,达者为师嘛!所以才请教呀!纯自学,偶尔的自娱自乐。
墨-翡翠 发表于 2016-3-9 13:13
红鱼老师,我现在认真对待节奏练习,发现4天的练习,让我的节奏开始有了初级记忆了,如果卡着节拍器练一首 ...

继续加油!
谢谢分享!!!

不知道为什么我什么都看不到