买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 有用过Lyric或Anthem的琴友吗

吉他中国微信公众号
想装Lyric玩内录,请问下用过Lyric或者Anthem的琴友这套系统对环境噪音或者回授敏感吗?
吉他中国抖音
同问
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
花开凋零 发表于 2016-2-23 12:52
Anthem 不明显
Lyric 琴桥拾音器不是很看好

Lyric是纯mic拾音器

在北美这一款相当受欢迎,据用户的反馈比m1 active还原度高很多,这款除了不适合现场还真挑不出什么毛病

anthem是压电mic混合的,所以反回授做的肯定比lyric好,而且有混音调节器,打到底就是纯mic输出

接下来是区别:
lyric的mic拾音频率是全覆盖的
anthem因为技术原因ust负责拾取250hz以下的频率,mic负责拾取余下频率的声音,这样最容易回授的低频部分就不会被mic拾到
简单来讲,anthem通吃所有场合,lyric适合做录音,因为它的输出肯定是最接近电容外录的,但是反回授稍微差一点
头像被屏蔽
Lihorse 发表于 2016-2-24 13:57

在北美这一款相当受欢迎,据用户的反馈比m1 active还原度高很多,这款除了不适合现 ...

谢谢,我就是做录音用,之前用Rode NT5,但是家里环境不允许,楼上小P孩蹦腾,父母在客厅聊天,不远处是工厂,所以想了解下Lyric对环境因素的敏感程度。
Lihorse 发表于 2016-2-24 14:00
简单来讲,anthem通吃所有场合,lyric适合做录音,因为它的输出肯定是最接近电容外录的,但是反回授稍微差 ...

我在想Lyric+音孔盖+Session然后入声卡,对环境要求应该不会太苛刻吧

在北美这一款相当受欢迎,据用户的反馈比m1 active还原度高很多,这款除了不适合现 ...

想问一下ibeam这款如何呢?最近想入手一个,演出和内录都玩一点;个人不太喜欢压电的声音,也感觉音孔的那种挺难看的
花开凋零 发表于 2016-2-24 14:19
嗯嗯 谢谢指导 我对于这种纯MIC的都不看好 可能说是第一开始使用的时候 哇原声还原真好 但是这电箱琴要求 ...

我也这么觉得
或者说用于演出的拾音器,还原度太高了反而听起来不舒服,原声出来了很容易被盖住,如果带些电音味道就好多了
玩指弹或者内录还是还原度高的好
灰色的死神 发表于 2016-2-24 14:34
谢谢,我就是做录音用,之前用Rode NT5,但是家里环境不允许,楼上小P孩蹦腾,父母在客厅聊天,不远处是 ...

那lyric太适合你了
k2101520 发表于 2016-2-24 15:15
想问一下ibeam这款如何呢?最近想入手一个,演出和内录都玩一点;个人不太喜欢压电的声音,也感觉音孔的 ...

这款好老了,我没有用过也没有怎么了解过,lyric出来之后很多人都选择lyric了,因为回授控制的比它好
一般这个价位我就会选择K&K了,还原度好,非音孔,被动不要电池,输出却很大
现在比较两栖的拾音器(演出+内录)都是混音的,要么压电mic混要么压电贴片混,而且自带前级调均衡。单一的拾音模式其实很难满足多种用途的。
Lihorse 发表于 2016-2-25 07:17
这款好老了,我没有用过也没有怎么了解过,lyric出来之后很多人都选择lyric了,因为回授控制的比它好
一 ...

K&K倒是真的不错,安装麻烦点又是强力胶,又是夹子
我也在纠结这俩拾音器呢 anthem对琴体改动比lyric大 安装更麻烦 我的琴又是可升降式琴桥  不知道好不好安装 主要用来演出的琴 现在用的M1 觉得声音不够有动态 很死。
Lihorse 发表于 2016-2-25 07:17
一 ...

被动输出大确实厉害, 先去找找相关测评
感觉安装好像不太方便的样子,怕贴歪了
k2101520 发表于 2016-2-25 16:00
被动输出大确实厉害, 先去找找相关测评
感觉安装好像不太方便的样子,怕贴歪了 ...

如果你好好看安装步骤,跟着一步步来,一般没什么问题,但是它和Lyric不一样,它用强力胶的,日后拆卸、更换拾音器会有些风险。
音色超级满意,没上音孔盖,环境音也规避得很好

谁说lyric不适合做现场,没用过别乱说,lyric必须配上l.r的di盒才好用的

谁说lyric不适合做现场,没用过别乱说,lyric必须配上l.r的di盒才好用的
qq327 发表于 2016-3-16 21:32

你怎么不比都有DI的情况?你信不信买个好DI随便一个低端压电都能成stage神器?你要说lyric加DI现场好用我信,你要说Anthem加DI不如Lyric那纯粹是扯淡
个人可能偏向lyric 录音好就不用说了 lR的专利技术 现场我觉得加个音孔盖子+lr的 venue di 再加个混响增加下空气感会很不错 日式不好说但是我觉得美式会不错 因为美式注重还原
尹毅凡Fancy 发表于 2016-3-18 21:51
个人可能偏向lyric 录音好就不用说了 lR的专利技术 现场我觉得加个音孔盖子+lr的 venue di 再加个混响增加 ...

Venue操作略复杂,不过均衡器用起来比较细致,Session等于是个傻瓜机用起来很省心,目前在用Session折腾内录。
灰色的死神 发表于 2016-3-19 14:17
Venue操作略复杂,不过均衡器用起来比较细致,Session等于是个傻瓜机用起来很省心,目前在用Sessio ...

session内录你接的什么声卡呢?感觉如何 线性输出和卡农输出可以同时输出做双声道立体声吗?
尹毅凡Fancy 发表于 2016-3-19 21:30
session内录你接的什么声卡呢?感觉如何 线性输出和卡农输出可以同时输出做双声道立体声吗? ...

接口是SPL Creon,声音很清晰,挺满意的...卡农输出,这样就可以48V给Session供电了,不用电池了,双声道立体声。
Lihorse 发表于 2016-3-17 05:57
你怎么不比都有DI的情况?你信不信买个好DI随便一个低端压电都能成stage神器?你要说lyric加DI现场好用我 ...

lyric是单拾音系统,anthem是双拾音系统,双拾音系统肯定比单拾音系统要好。
单种拾音器都有它各自的特点,关键是把你想要的音色和用两种或者3种拾音器来组合得到,但组合也不是那么简单的事,必须要有一定的混音基础,还需要一大笔资金。

做为弹原声吉他的人应该都梦想过有一套拾音系统,能录音、能玩弹唱、能玩日系指弹又能玩欧美指弹。
知道lyric是干什么用的吗,是使这个梦想更加接近了一些,我的拾音系统就是用的lyric和另外拾音器的组合,要弹唱,指弹音色全部都有了,而且是现场效果绝对的秒杀了AMThEm。

存在既有它的道理,只是看你怎么去用它。

qq327 发表于 2016-3-20 12:56
lyric是单拾音系统,anthem是双拾音系统,双拾音系统肯定比单拾音系统要好。
单种拾音器都有它各自的特点 ...

那它适合弹唱用吗?
SEIKO77777 发表于 2016-3-20 20:41
那它适合弹唱用吗?

我觉得吧,论拾音器自身的音质是没问什么问题的,问题在于你是不是喜欢它的音色,它是个电容麦,出来的声音非常接近真实的吉他声音,如果你喜欢带点电味或者像fishman那种压感纯电味的,那你就别考虑了
不过也正因为它是个麦克风,我在实际使用中发现对环境还是有一些要求的,比如周围有较大的声音或者衣服在琴身上摩擦,这些都有可能会被拾取到,虽然不是很明显。
你不会是想给你未来的D28 Marquis上吧...
灰色的死神 发表于 2016-3-21 09:00
我觉得吧,论拾音器自身的音质是没问什么问题的,问题在于你是不是喜欢它的音色,它是个电容麦,出来的声 ...

哈哈哈!感谢大神回复!就是准备买拾音器呢,昨天夜里刚下单新侯爵!
SEIKO77777 发表于 2016-3-21 09:15
哈哈哈!感谢大神回复!就是准备买拾音器呢,昨天夜里刚下单新侯爵!

你倒舍得在Marquis上打孔的,我是不舍得在2w+的琴上又是打孔又是海绵胶的所以特意搞了个天生尾孔的Larrivee折腾拾音器。
不过话说,Lyric你最好去youku上一下NAMM上的官方展示,里面有个展示模型,可以参考里面的走线布局,因为我发现包括很多知名琴行、代理安装的都有问题,他们大都把线一绑就荡在箱体内了。应该按照官方的排线布局贴着侧板走线,四个线夹如果运用得当刚刚好能把线全都夹住,否则线荡在箱体内,如果在弹奏时箱体有大幅晃动(虽然这种情况很少),弦会撞在箱体上,这种声音有可能会被麦克风拾取到。
顺便说下,因为都是“盲”操作=。=完全靠手摸,如果夹线夹粘错了地方,撕下来,可以把线夹后面的海绵胶剥掉,然后自己粘一层海绵胶上去,不用担心,可以尝试一下。不过麦克风最好一次性成功,因为是粘在琴桥下方的,如果粘上去再撕下来,会有海绵胶残留在面板下方,在同一个位置再粘可能会有些影响。
麦克风可以插两个弦钉在那里,便于确认位置,因为是麦克风不是贴片或者磁感,所以即使稍微有一点点偏差不会有什么问题,但是别影响弦钉和弦头就行了。
粘电池盒注意不要影响六角扳手的使用。
qq327 发表于 2016-3-20 12:56
单种拾音器都有它各自的特点 ...

呵呵
我就知道又要把其他拾音器搬来一起上,得嘞,人家要一个录音神器我就推荐录音神器,不成想得罪了lyric的使用者,你以为我没用过lyric?用过我才知道哪个地方好哪个地方不好,你以为我连用都没用在那瞎bb?看看我底下几层的回复吧,你说的跟我说的一个意思,我不知道你还要重复这些干啥,我早就说过光一个拾音器是不行的了,但大多数人就喜欢用一个,单纯比一个的效果人家anthem现场就是比lyric强,你用mic拾音弹摇滚根本就出不了那味道,你不混压电就只能弹弹指弹,taylor的拾音器够烂吧?为什么那么多人买?不用DI不用混其他拾音器,直接进调音台,方便
Lihorse 发表于 2016-3-21 11:11
呵呵
我就知道又要把其他拾音器搬来一起上,得嘞,人家要一个录音神器我就推荐录音神器,不成想得罪了lyr ...

不好意思,我两把琴一把装的是anthem ,一把装的是lyric组合。
taylor哪里音色烂,直接内录,然后和人声混音几乎都不用再调效果器什么了,现场也是
SEIKO77777 发表于 2016-3-20 20:41
那它适合弹唱用吗?

当然适合,但指弹的话还是要加个别的拾音器组合的

但lyric有个最大的缺点,就是对琴要求也特别高,不是特好的琴不要装。而且勤换弦,我每次一换新弦后就完全是一个天上和地上的区别了。

很多说lyric不好的应该都是琴一般吧,你看官网lyric的测评全是稀有的马丁货。
SEIKO77777 发表于 2016-3-21 09:15

其实我想打击你一下,我的也是侯爵,但侯爵的受压区特别窄小,刚好只有麦克直径那么还少点点
qq327 发表于 2016-3-21 16:39
其实我想打击你一下,我的也是侯爵,但侯爵的受压区特别窄小,刚好只有麦克直径那么还少点点 ...

其实我倒是比较反对在高端琴上装拾音器的,毕竟电子产品是消耗品,高端琴除了日常使用也有长期收藏价值,在上面又是打孔又是海绵胶的,不忍心...
灰色的死神 发表于 2016-3-21 09:26
你倒舍得在Marquis上打孔的,我是不舍得在2w+的琴上又是打孔又是海绵胶的所以特意搞了个天生 ...

确实这些都是问题啊,再思考下
SEIKO77777 发表于 2016-3-21 17:21
确实这些都是问题啊,再思考下

楼上分享经验了,Marquis的受压区可能塞不下Lyric
能塞得下的,没有问题,marquis是琴桥和琴码是一体了,lyric反而是最好的解决方案
能塞得下的,没有问题,marquis是琴桥和琴码是一体了,lyric反而是最好的解决方案。

其实楼上的朋友说的太严重了,2到3万的琴只是比较高端琴了,演出录音都特别好了,但收藏的话我反而觉得没有什么价值。我们觉得价格高是因为人民币换美元,老美一个月工资就可以买把高端琴了,但我们,想想心都在流血。
qq327 发表于 2016-3-21 22:49
能塞得下的,没有问题,marquis是琴桥和琴码是一体了,lyric反而是最好的解决方案。

其实楼上的朋友说的太 ...

啊?真的假的?
qq327 发表于 2016-3-21 16:24
不好意思,我两把琴一把装的是anthem ,一把装的是lyric组合。
taylor哪里音色烂,直接内录,然后和人声 ...

你要觉得es好我也不说什么了,要我自己选es就比m1 active好那么一点点。es2是比es1强多了,但是有个缺陷用过的人都懂。要我选我宁愿买taylor裸琴自己装anthem或者lyric