买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 双摇琴换弦时三弦总是崩出,虚心求教,求大神解答

吉他中国微信公众号
小弟去年9月份买了一把IBANEZ RG970,因琴弦生锈近日更换琴弦,琴桥为EDGE-ZERO II。

更换琴弦时,严格按照规程操作,松弦锁,松弦纽,取出旧弦,换上新弦,并且从六线向一弦逐根更换,并且换一根调一根,经过反复调校音准后上弦锁,琴桥与琴体也是平行的。

换好后练琴,上摇时3弦从琴桥中崩出,之后又换新3弦重上,但每次都是调到标准音G后,声音逐渐降低,直至崩出,已换废2根3弦,其他弦全都正常。

每次换时,特别注意将琴弦插到接触琴桥锁弦口底部,并将固定锁弦铁块的螺丝拧紧,但今晚依然出现上述情况。

是技术和操作问题还是琴桥硬件问题,还望高手指教,为何总出现这种情况以及如何能把这个问题搞定,小弟感激涕零
吉他中国抖音
估计压弦的铁块出问题了···压不住弦
GC视频号
估计是压弦的铁块之前上太紧隔上印了,所以容易崩,我的以前也这样。你上弦的时候把压弦头用签字卷个小圈,让首力面大一点就好了,如果不明白就搜高烁调琴的视频,里面有讲,希望能帮到你
买琴买鼓,就找魔菇
stanley_LL 发表于 2016-2-24 08:29
估计是压弦的铁块之前上太紧隔上印了,所以容易崩,我的以前也这样。你上弦的时候把压弦头用签字卷个小圈, ...

谢谢,你说的那个视频我看过,第一次换时就是1弦至3弦都卷了小圈,但3弦在上摇时崩出来了。后两次装弦时,我记得最初拆下的琴弦是直接插入的,就没卷小圈,结果又崩了两次,如果真是铁块有凹槽了,就直接无语了,毕竟是新琴啊。。这款琴桥的小铁块貌似是“T”字型,不是一个正方体,而且观察了一下小铁块貌似把弦挤在一个凹槽里,而不是挤在一个平面上,会不会因为这两个原因导致受力面太小呢?请问你的琴桥也是EDGE-ZERO II吗?
俊叔叔 发表于 2016-2-23 23:27
估计压弦的铁块出问题了···压不住弦

我也怀疑是这样,但有点不相信,毕竟是新琴
blacksea007 发表于 2016-2-24 08:58
谢谢,你说的那个视频我看过,第一次换时就是1弦至3弦都卷了小圈,但3弦在上摇时崩出来了。后两次装弦时 ...

我的是350,实在不行我看只能是换了
blacksea007 发表于 2016-2-24 08:58
谢谢,你说的那个视频我看过,第一次换时就是1弦至3弦都卷了小圈,但3弦在上摇时崩出来了。后两次装弦时 ...

铁块换个方向
stanley_LL 发表于 2016-2-24 09:46
我的是350,实在不行我看只能是换了

先看看能不能治,毕竟是新琴,能不换件就先不换啊

谢谢支招,不过铁块是“T”字形,不是正方体的,貌似方向没法换。。。
blacksea007 发表于 2016-2-24 11:32
谢谢支招,不过铁块是“T”字形,不是正方体的,貌似方向没法换。。。

可以锉平

目前已通过弦端卷圈的方式暂时解决,之前卷的圈可能跟形状大小不合适有一定关系,感谢热情支招!
头像被屏蔽
买台里卡 发表于 2016-3-1 08:41
这些琴桥的材质,统统统统统统跟过去的

12.9级钢材的德,日,台湾 琴桥没法比了

已忘记双摇,目前双摇琴的作用确实没有发挥出来,对我来说,与固定琴桥和单摇相似而已。看您下面的签名,莫非您就是传说中的高烁老师?请问双摇琴的弦距是否比单摇或固定琴桥要高一些?谢谢
头像被屏蔽
买台里卡 发表于 2016-3-1 10:16
现实中的北京人不需要在传说中活着

弦高,与琴桥种类毫无关系

谢谢高烁老师,我的琴是IBANEZ rg970,琴颈已调直,且琴桥与琴体处于同一平面,但弦距依然有些高,24品弦距大约为4MM~5MM,在此情况下,需要继续调节琴颈让其向上略凸还是可以通过调节琴桥解决这一问题?还望赐教,谢谢
blacksea007 发表于 2016-3-1 10:35
谢谢高烁老师,我的琴是IBANEZ rg970,琴颈已调直,且琴桥与琴体处于同一平面,但弦距依然有些高,24品弦 ...

降低琴桥就可以了 就是琴桥的那两个六角螺丝
冷眼儿 发表于 2016-3-1 10:43
降低琴桥就可以了 就是琴桥的那两个六角螺丝

版主亲自回复,万分荣幸,非常感谢!等回去调节一下试试,不懂之处再来请教。