买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: wm7432699

[问题反馈] 【讨论】吉他面板鼓起幅度多少为正常?

吉他中国微信公众号
破坏游戏的木马 发表于 2017-2-11 23:46
请教,吉他面板有点鼓(按上面的结合看,属于正常鼓),琴颈我调得有平直了,那么问题来了,1弦 从6品起 ...

首先注意面板是否受潮,这个基础,如果面板确定是因为潮湿鼓起那么进行干燥处理,然后把面板鼓起弧度降下来,再进行琴枕和琴桥的精细化打磨。这样可以保证弦距低又不影响音色
吉他中国抖音
面板,怎以进行干燥,使其变平呢。
GC视频号
破坏游戏的木马 发表于 2017-2-12 00:32
面板,怎以进行干燥,使其变平呢。

加我微信或者q群 不是一两句话说得清的
买琴买鼓,就找魔菇
新接手一把guina 300s,古典,琴颈直,琴码后面明显感觉鼓起好多,十二品弦距5mm了。08年的老琴了,一块直板子放琴码后面,两边缝隙都有3 4毫米。不知道怎么样,早知道不接手了
Guina 300s,有办法让它平下去么?这琴出厂没这么鼓吧,不知能否复原,要是平下去,弦距会好很多
wm7432699 发表于 2016-3-11 11:44
鼓起过度,在国外吉他维修里,还是比较常见的。

用一种琴桥修复工具,把琴桥卸了,然后用两块铁块热压。 ...

国内有修的吗?
我的海鸥也鼓起一点,弦距高至3mm,很不舒服。
水击三千里 发表于 2017-10-31 13:43
国内有修的吗?
我的海鸥也鼓起一点,弦距高至3mm,很不舒服。

鼓起一点是正常的啊,3毫米弦距更是正常范围,不知你要修什么?
sygle 发表于 2017-10-31 15:04
鼓起一点是正常的啊,3毫米弦距更是正常范围,不知你要修什么?

鼓起确实没有什么影响,但是弦距3MM还是高了点,能控制在2.3这样就好了。
面板鼓起 主要是环境湿度太大,吉他受潮  在加上琴弦的拉力 所造成的 有些情况下 可以松掉琴弦 放干燥剂能面板恢复,(不是%100恢复) 有些会恢复不多的情况 会出现弦距变高 手感不好扥个情况 可以通过打磨琴桥和下弦枕来处理 处理恰当不会影响音色手感的~~~~
我一个多月前买了一把达达沃的DWR3100,现在面板鼓起来了,鼓的两侧加起来差不多有3CM了,弦距老高了,我在北方,也没有专门加湿,店家居然说是湿度太高了引起的,这不是瞎扯淡吗?分明就是音梁的问题好吗?我的几千块钱啊!
民谣吉他面板在做琴的时候就有设计弧度,音梁接触面板一面都是有打弧度的,一般是10000或者12000r度,如果前面是平的反而容易受拉力鼓包,当然那些乱七八糟鼓包的另当别论
好贴,我的SAGA民谣也鼓了。不知你们放一把尺是在琴桥两侧测量还是在面板边缘,也就是侧板附近测量。在不同的地方测量缝隙数值差别很大的。
看楼主的图片第三张可以看出,一般的尺子不能从面板一侧横跨到另一侧的。我想测量缝隙的点应该是琴码两侧的值吧。
好贴!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
我也来学习学习!
强贴收藏,感谢分享!
发自吉他中国iPhone客户端
我的都鼓的成一个包了,而且是那种不对称的鼓!
看到你的贴,再看看我的DDW全单吉他,为啥面板鼓起的不均匀,凹凸不平啊!
听你们这样一说我也量了下,是有点鼓,不过两侧距离不到1mm,但是弦距增高是怎么回事?原先是1、6mm这样,现在变成了1.75mm。湿度一直都有控制的啊,而且室内都有开空调,不可能是湿度过高的。琴盒也是才做了干燥处理的。想不通。
好帖学习
多吃米饭少拉稀 发表于 2018-5-2 17:49
看到你的贴,再看看我的DDW全单吉他,为啥面板鼓起的不均匀,凹凸不平啊! ...

DDW本身也不是啥好琴吧……可能就是质量不太好……
hzcm1984 发表于 2016-12-15 11:56
我的美利达面单吉他鼓了。。夏天的时候7.8十的湿度。。。2月没弹,琴弦也没松。。结果鼓了。。。能明显的看 ...

美丽达吉他出了名的不稳定,想用着舒坦还是得上点心呢。
大佬新入的什么啊?微鼓应该是没什么问题的。
看看我这个是不是正常范围内。标准音。
谢谢楼主分享!学到很多东西~~
我的也有一点点鼓起
我的琴也鼓得厉害,总担心有一天会鼓裂了。
很专业,好贴子
琴弦之家 发表于 2016-3-1 18:16
鼓起是正常的不用担心,我们这里一般说的民谣吉他也叫FLATTOP,但其实几乎没有在制作的时候就是完全平的, ...

专业细致,有依据
善思考研究的好贴
吉他面板鼓包,是个大概率事件。

因为琴弦的拉力大概有70公斤。

老实讲,我一直觉得这是吉他这种乐器的基本设计缺陷之一。

需要通过结构设计改进来克服,哪怕因此造成一些音色的损失。

一把结构稳定坚固,音色稍逊的吉他,比一把音色稍好,但结构脆弱,易于扭曲变形甚至失去使用性的吉他,有意义的多。