买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 《野蜂飞舞》的谱该怎么唱?

吉他中国微信公众号
之前在网上下载了一份《野蜂飞舞》的谱子,想作为爬格子训练用,可是里面半音阶太多,怎么都记不住。
一般我弹琴都默唱谱(首调),但这份谱我真不知道该怎样唱,根本不知道是算什么调,
请大侠们帮帮我,这谱怎么唱?按什么调唱?里面有没有转调 ?
吉他中国抖音
能原速唱下来这个谱子的,不管是首调还是固定调,口/活都不在琴技之下。
比那个什么黑化肥挥发灰化肥发黑厉害多了。
GC视频号
弹琴一定要唱谱
买琴买鼓,就找魔菇
把头发搞搞 或许能唱出来~
楼上 哈哈哈哈呵呵哈哈哈
看了这标题 我以为你是来开玩笑的
先把半音阶演唱卡特准,音准偏差hz在0.1内,然后天天卡节拍器,从60的四分音符开始,一个一个往上加,加到160,你就牛逼啦,加到400你就大师啦,加到999999,宇宙就容不下你拉!!!

就是想请教这个怎么唱,半音阶太多了
CommonOne 发表于 2016-3-2 16:02
能原速唱下来这个谱子的,不管是首调还是固定调,口/活都不在琴技之下。
比那个什么黑化肥挥发灰化肥发黑厉 ...

晕倒,我哪里说要原速唱啊,我只是问这些音符该怎么唱,一堆半音阶,我连调都不清楚,唱不出来,也记不住
409417977 发表于 2016-3-2 18:41
先把半音阶演唱卡特准,音准偏差hz在0.1内,然后天天卡节拍器,从60的四分音符开始,一个一个往上加,加到1 ...

晕,怎么一个个都在挤兑我速度,我没要高速唱谱,我是要把谱的音符唱出来,以便记忆,我表达的很清楚的吧
409417977 发表于 2016-3-2 18:41
先把半音阶演唱卡特准,音准偏差hz在0.1内,然后天天卡节拍器,从60的四分音符开始,一个一个往上加,加到1 ...

晕,怎么一个个都在挤兑我速度,我没要高速唱谱,我是要把谱的音符唱出来,以便记忆,我表达的很清楚的吧
5354 发表于 2016-3-2 22:30
晕倒,我哪里说要原速唱啊,我只是问这些音符该怎么唱,一堆半音阶,我连调都不清楚,唱不出来,也记不住 ...

好吧。是我自己脑补的环节太多了…
这样吧,既然你习惯了首调唱法,那就用首调吧。《野蜂飞舞》曲式分析,三段ABA,确立调性a小转d小转g小,每个段落都用首调唱。
半音阶的话,口型遇到升号唱“i”,遇到降号唱“e”或“a”的音。
不需要背诵,能够视唱就可以了。
CommonOne 发表于 2016-3-2 23:36
好吧。是我自己脑补的环节太多了…
这样吧,既然你习惯了首调唱法,那就用首调吧。《野蜂飞舞》曲式分析 ...

谢谢指点,虽然还没完全看懂,但我回去试试消化一下

sofa方式?能请教一下这是什么?我没听过呢

别的曲也许可以唱唱  这个蜜蜂乱飞就饶了自己吧  我觉得唱这个比对着镜子数自己头发还难吧   你意思是不是不知道半音怎么唱出来 给你个这个 顺着唱和逆着唱的半音名

升1:dī
升2:rī
升4:fī
升5:sī
升6:lī
降7:tāi
降6:lāi
降5:sāi
降3:māi
降2:rā

16楼的好。
把嘴闭上 然后  嗡嗡嗡嗡~
jintian235 发表于 2016-3-4 13:12
别的曲也许可以唱唱  这个蜜蜂乱飞就饶了自己吧  我觉得唱这个比对着镜子数自己头发还难吧   你意思是不是 ...

倒不是说半音不知道怎样唱出来,而是半音太多,很容易迷失方向,根本不知道所弹的是哪一个音符,我一直都是首调的记忆,这样的半音阶,找不到调的感觉,也就记不住谱。我甚至都不知道这首曲是C调还是其他调
5354 发表于 2016-3-6 11:10
倒不是说半音不知道怎样唱出来,而是半音太多,很容易迷失方向,根本不知道所弹的是哪一个音符,我一直都 ...

你之前唱谱时都唱过哪些曲子?唱过十二平均律或是带转调移调的谱子吗?
CommonOne 发表于 2016-3-6 11:16
你之前唱谱时都唱过哪些曲子?唱过十二平均律或是带转调移调的谱子吗? ...

平时弹的肯定在心理面默唱,一般都是7声音阶,偶尔有升降音的也还可以,转调和移调的概念我还不太懂区分,反正同一首歌不同调的也唱过,不过那些都是转的时候很明显的,而且我都是首调唱。像《野蜂飞舞》,究竟有没有转调,哪里转,我都搞不清。之前你回复说A段B段的,我都不知道哪里分段
围观学习下~~~
CommonOne 发表于 2016-3-2 16:02
比那个什么黑化肥挥发灰化肥发黑厉 ...

哈哈哈哈哈,哥们评论的太逗了!甘拜下风!
去抓一些野蜂把他们关起来,听听声音,然后跟着唱,然后闭关修炼3个月。

爬格子的目的是什么?真的有必要把野蜂飞舞唱出来?背旋律?
X-melody 发表于 2016-3-14 17:21
去抓一些野蜂把他们关起来,听听声音,然后跟着唱,然后闭关修炼3个月。

主要是唱不出来就记不住,记不住自然就弹不出来了
Viz现代音乐频道 发表于 2016-3-14 13:41
sofa 半音上行 do di re ri mi fa fi so si la li ti do
             下行 do  ti te la le so se fa mi ...

终于看懂了,不过上行#5那里唱si,会误以为是7啊
5354 发表于 2016-4-16 22:47
终于看懂了,不过上行#5那里唱si,会误以为是7啊

所以把 7唱做 Ti
请问你弹的是joe教材上的谱吗,还是有其他版本?

唱名的话可以用12半音唱名,这是世界通用的方法
http://wenku.baidu.com/view/771c61bba1c7aa00b52acbd2
dangermanGls 发表于 2016-4-17 08:52
请问你弹的是joe教材上的谱吗,还是有其他版本?

唱名的话可以用12半音唱名,这是世界通用的方法

只是网上搜的gtp谱