买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 布鲁斯大小调混用的技巧心得

吉他中国微信公众号
Dominant 7th I IV V 和弦进行的布鲁斯可以大小调混用演奏,一般是I级和弦用大调音阶,IV级和V级和弦可用小调演奏。但是大小调五种指型不同把位经常把人弄晕。
但今天我突然发现大小调混用可以这样演奏:
以E调布鲁斯为例,I级IV级和V级分别为E7 A7和B7。在混用大小调solo时,可以不仅仅弹奏E大调五声音阶和E小调五声音阶,还可以弹奏A大调和B小调五声音阶。如图,B小调和A大调的所有音阶内音都包括在E大调和小调五声音阶里。
不知道有没有人这样弹,或者有没有什么理论基础,又或者机制是什么,这只是我的一点小发现,供大家参考。
any comments/questions are welcome !
吉他中国抖音
dddddddd
GC视频号
这东西 看的懂的早知道  不知道的看不懂 哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
xiaonanjita 发表于 2016-3-4 09:11
这东西 看的懂的早知道  不知道的看不懂 哈哈

额...但是我在油管上看的大小调混用教学视频里都没有这样教的...
布鲁斯不懂呢。占个坑。
我觉得是,A7上可以用A五声 B7上可以用B五声。然后还可以用每个和弦的和弦音来丰富对应的五声音阶。你这个图我理解是,Emajor=》 E F#... 第二行是 Emajor 从B音开始 只是音程关系变了,类似于调式音阶那么理解。以上纯属个人愚见希望大家交流。。。
楼主可否解释下这个图的原理?没看懂啊
lyanmusic 发表于 2016-3-4 10:15
我觉得是,A7上可以用A五声 B7上可以用B五声。然后还可以用每个和弦的和弦音来丰富对应的五声音阶。你这个 ...

是这么个意思。但我觉得在E调布鲁斯里,A的五声只能用大调,B的五声只能用小调。
mood512 发表于 2016-3-4 10:35
楼主可否解释下这个图的原理?没看懂啊

就是A大调和B小调五声音阶内的音都包含在E大调和小调五声音阶的音里,所以E调的大小调混用时可以弹A大调或B小调。图中列出了这几个调的音阶内音。
这个规律同样适用于其他调的大小调混用。
塑料烧杯 发表于 2016-3-4 10:57
就是A大调和B小调五声音阶内的音都包含在E大调和小调五声音阶的音里,所以E调的大小调混用时可以弹A大调 ...

也就是说在solo中可以随意变化成这几个小调的五音阶?但是问题来了,过渡音怎么去选择?
塑料烧杯 发表于 2016-3-4 10:57
就是A大调和B小调五声音阶内的音都包含在E大调和小调五声音阶的音里,所以E调的大小调混用时可以弹A大调 ...

其实就是五度音的大小调五音阶可以互相混用。可以这么理解吧。因为B就是E的五度音,而E又是A的五度音。
mood512 发表于 2016-3-4 11:14
其实就是五度音的大小调五音阶可以互相混用。可以这么理解吧。因为B就是E的五度音,而E又是A的五度音。 ...

OK,了解了!谢谢解答!
我怎么觉得有点不对。。。
弹E7时用A大调五声和B小调五声都很不和谐,明显离调了。弹A7,B7时没跑调,但完全是A调布鲁斯和B调布鲁斯的感觉,和E7没啥关系。
你再试试,可能是我弄错了。
我记得大调布鲁斯只对应一种大调五声和一种小调五声。。。
E7和弦的音程关系(或级数)为1  3  5   B7;  E大调五声为:1  2  3  5  6  ;共同音:1  3  5;      E小调五声为:1  B3  4   5   B7    ,共同音为1  5   B7;  E BLUSE:1  B3  4  B5  5   B7    ,共同音为1  5   B7;所以在E7下可以弹E 大调五声,E 小调五声,E BLUSE ;

同样 A7下可以弹A 大调五声,A小调五声,A BLUSE ;
B7下可以弹B 大调五声,B小调五声,B BLUSE ;
喝啤酒用大调,喝白酒用小调
不过我经常两种酒参着喝,所有大小调混着用~~~