买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 大家说一说,在你折腾过琴(木琴)里,怎么也忘不掉的...

吉他中国微信公众号

相信大家肯定都不是一直只玩一把琴,从最开始的合板,到面单,到全单,一定都折腾过很多琴。
不同牌子的琴都想摸一摸,也是大多人的梦想,条件和兜里的钱告诉大家,折腾才是曲线救国的硬道理(土豪当然另当别论)型号越来越高,款式越来越多。
想知道大家再玩了很多琴以后,折腾了很多琴以后,最“后悔”,或者说一想起自己折腾过的琴里面,一下就浮现在脑中的那把琴是什么呢?
大家在茶余饭后都来说一说。
吉他中国抖音
那就是我十几年前的第一把琴——星臣烧火棍了!
GC视频号
森氏D-2ss开声后很惊喜
头像被屏蔽
Lenky_007 发表于 2016-3-16 16:53
那就是我十几年前的第一把琴——星臣烧火棍了!

此话当真
q277508331 发表于 2016-3-16 23:27
martin gibson 其他都浮云了

什么型号的呢
q3020300 发表于 2016-3-16 17:18
森氏D-2ss开声后很惊喜

玩的另类啊兄弟!

借的、蹭的不算...仅说持有过的...
第1把琴,妈妈给我买的,208元,当时我刚进大学
第2把琴,是初中同学把我第一把琴借走,弄丢了,然后赔给我的,估计也就几百的合板,后来转赠给同事了。
第3把琴,EXGF对一个开小琴行的发花痴,2000买了把全合板=。=她也不会弹,就给我用了,后来贱卖给一个带教的学生了。
第4把琴,买的一把杂牌合板,580好像,后来300贱卖掉了。
第5把琴,买的一把国产面单,960,后来800卖给琴友了。
第6把琴,一个Bedell的低端全单,二手1500买进,1500卖出,做工不太好,上一任主人也保养不当,又是磨枕又是鼓板的。
第7把琴,Lakewood M32 custom adirondack,现在挂牌出售ing,全单多了,伺候的太累,不过平心而论,音色是经手的琴中最好的,可惜现在改玩内录了,原声也就不苛求了,而且板材等级高了,我也不舍得打孔。购入时2.3w+
第8把琴,Lakewood M32 custom 4A欧杉,购入时2w左右,1.35w卖掉了。
第9把琴,Larrivee L03R,目前使用最多的一把,日常使用、录音都靠这把,天生尾孔很人性化。不过原配的弦枕太低了,2mm都不到的弦距,自己换了个TUSQ 9220,目前非常顺手,自己动手装了个Lyric,总价1w不到一点。不过话说Larrivee今年涨价幅度有些夸张,虽然分销大多没有提价,但是吉他平方果断9500提到1.22w让人有些咂舌=。=
第10把琴,全HPL全黑的小马丁,基本不用,旅游带出门用的,3000买的行货这个有点亏,但懒得代购,看到有现货就拿走了。
灰色的死神 发表于 2016-3-17 09:06
借的、蹭的不算...仅说持有过的...
第1把琴,妈妈给我买的,208元,当时我刚进大学
第2把琴,是初中 ...

首先谢谢兄弟的捧场啊,真是没少折腾啊,6到7直接就是一个大飞跃啊。
那你感觉最好的是现在用的LARRIVEE吗? 出了后悔了,或者不舍得出的是哪一把呢。
第一把琴是初学妈妈给买的烧火棍,350.不过老师还是很尽心的在这个价位给我挑了一把可以的。音色还行就是手感问题太大。弦距高的想死。
玩了一年就出国了,吉他也就放下了
今年突然决定又捡起来,去琴行挑来挑去挑了一把d28,要重新练功
第一把是读书时候买的,几十元的梅花合板烧火棍,现在还保存着,而且偶尔还拿出来弹弹,因为第一把琴,对它有情怀,现在听音色渣渣,但是难忘;
第二把工作的时候在深圳买的,450元合板,当时在琴行里挑了好久,才挑到一把自己认为是那个店里音色最好的
N年后重新捡起吉他操练,才发现吉他还TMD有单板、双单、全单,在网上听了好琴的音色之后,不可自拔。。。。。
第三把是大树,双单,有的时候出差会带着它
第四把D41,中毒之后的表现就是这样,音色嘛,你懂滴,只是自己的水平还远远对不起这把琴
计划再入一把J45,大概就这样鸟
今非 发表于 2016-3-17 09:43
首先谢谢兄弟的捧场啊,真是没少折腾啊,6到7直接就是一个大飞跃啊。
那你感觉最好的是现在用的LARRIVEE ...

其实无所谓啦,Larrivee刚装了拾音器,现在各方面都很满意,暂时不会出。Lakewood出给喜欢adirondack的朋友吧,一来物尽其用,板材等级很高,闲置着可惜了。二来我有点神经质,对控湿很严格,定期晒琴盒、吸尘、换弦,全单多了就觉得心好累所以想陆陆续续把多余的全单都出掉。
头像被屏蔽
1. 老爸九十年代末买的一把红棉.我人生弹的第一把吉他2. 上初中. 打了两个月暑假工的薪水加老爸赞助的300块在家里附近琴行买的一把缺角面单电箱(国产的 忘记了品牌.后来同学借去人也跟着消失了)3.出来工作第一次发薪水买了一把阿尔达米拉2500. 4.  阿尔罕布拉11P (存了差不多一年半. 购于香港)5. 第二把同学借去消失的那把. 后来才知道是她手机被偷. QQ也被盗了. 后来给我买了一把martinDRS1. 深圳一琴友在通利带回来的. 已出.亏了1000.5. 准备资金2.5W 买一把综合性能高的吉他.用于录音. 品牌.型号待定.
takamine ltd 2005  这琴我卖了 真心可惜
Kenvin 发表于 2016-3-17 16:18
1. 老爸九十年代末买的一把红棉.我人生弹的第一把吉他2. 上初中. 打了两个月暑假工的薪水加老爸赞助的300块 ...

Lakewood M32 custom adirondack面板表示欢迎您来试琴不用2.5w,1.8w就可以了...
灰色的死神 发表于 2016-3-17 17:02
Lakewood M32 custom adirondack面板表示欢迎您来试琴不用2.5w,1.8w就可以了...

我在考虑Lakewood的时候已经看过你的帖了.不可质疑的是Lakewood是把好琴.. 只是我想入一把指弹 弹唱都可以的琴..  LakewoodM系指弹不错.. 但是弹唱就....
Kenvin 发表于 2016-3-17 17:11
我在考虑Lakewood的时候已经看过你的帖了.不可质疑的是Lakewood是把好琴.. 只是我想入一把指弹 弹唱都可 ...

欧杉确实有些缺乏力量感,共鸣虽然很有纵深,但是没有力度,弹唱尤其扫弦有些弱,高音偏亮,adirondack的性能就截然不同了,有机会可以来试试看,每年上海乐器展的会场,我都在
灰色的死神 发表于 2016-3-17 17:22
欧杉确实有些缺乏力量感,共鸣虽然很有纵深,但是没有力度,弹唱尤其扫弦有些弱,高音偏亮,adirondack的 ...

死神哥 给个企鹅。  私聊一下。向你取下经
Kenvin 发表于 2016-3-17 17:51
死神哥 给个企鹅。  私聊一下。向你取下经

379117308不过我白天基本都不在,这里网络管制,腾讯的东西都不能上,也不能安装。一般都要23点以后才能上线,偶尔不加班估计20点以后可以看到我了
灰色的死神 发表于 2016-3-17 17:22
欧杉确实有些缺乏力量感,共鸣虽然很有纵深,但是没有力度,弹唱尤其扫弦有些弱,高音偏亮,adirondack的 ...

你的lakewood还有还价的余地吗?  我第一把琴老爸80年代的神琴红棉,现在身边琴出的只剩下GSMINI,准备买把好的,但lakewood价格也太高了{虽然一分价钱一分货}
流浪的影月 发表于 2016-3-17 11:10
第一把琴是初学妈妈给买的烧火棍,350.不过老师还是很尽心的在这个价位给我挑了一把可以的。音色还行就是手 ...

怎么说买个D28就买个D28 啊,太幸福了你。 加油好好练!
玩时尚的猪 发表于 2016-3-17 11:25
第一把是读书时候买的,几十元的梅花合板烧火棍,现在还保存着,而且偶尔还拿出来弹弹,因为第一把琴,对它 ...

我发现大家很多都是从合板,或者低端单板,一下就D28 D41。 感觉都没有个过渡呢....
玩时尚的猪 发表于 2016-3-17 11:25
第一把是读书时候买的,几十元的梅花合板烧火棍,现在还保存着,而且偶尔还拿出来弹弹,因为第一把琴,对它 ...

我发现大家很多都是从合板,或者低端单板,一下就D28 D41。 感觉都没有个过渡呢....
灰色的死神 发表于 2016-3-17 11:42
其实无所谓啦,Larrivee刚装了拾音器,现在各方面都很满意,暂时不会出。Lakewood出给喜欢adirondack的朋 ...

我也是刚刚才有全单玩,这个湿度,对于一个东北,地热的家里来说,好难控制,要疯了都。
花开凋零 发表于 2016-3-17 12:23
选一把各方面都复合自己要求的琴是很难的~

是啊,折腾的道路上,没有终点
今非 发表于 2016-3-17 20:30
我也是刚刚才有全单玩,这个湿度,对于一个东北,地热的家里来说,好难控制,要疯了都。 ...

暖气片是单板琴的主要杀手,北方供暖,琴一定要远离暖气片...至于你说地暖,我就无解了,太高大上了琴盒内,通常在琴颈下方有一个带翻盖的小空间,里面放个湿度计,便于每天观察湿度,吉他有专用的音孔增湿器,夹在弦上就行了,每天弹奏前观察下湿度计,看看是不是要补水或者是否增湿过度,一般30~50%是非常安全的。
北方的朋友们还要注意一点,冬季室外温度和室内温度可能相差几十度,剧烈的温差变化会引起琴的激烈收缩。从寒冷的室外把琴拿到供暖的室内,一定要让琴放琴盒中一段时间,让它缓慢地适应温度变化。
琴不要晒太阳,以湿度50%、气温25度的晴天为例,太阳下晒2小时,湿度会降低到20%以下,温度会提升到50以上,这对单板琴也是致命的。同样道理,琴不要长时间放在汽车中,因为长时间停在室外的汽车内温度可能会很极端。
Kenvin 发表于 2016-3-17 16:18
1. 老爸九十年代末买的一把红棉.我人生弹的第一把吉他2. 上初中. 打了两个月暑假工的薪水加老爸赞助的300块 ...

玩古典的兄弟。本来合计批判一下你那借钱的同学,看到后面,发现,原来是这样。哪个琴你觉的,买的不后悔。
顽皮豹 发表于 2016-3-17 16:30
takamine ltd 2005  这琴我卖了 真心可惜

很多人写成了自己所有琴的回忆录了,哈哈,兄弟你的回复,就是我想要的答案。
出了后悔的那把琴!刚才淘宝收了下这款,好像已经搜不到了,一定是一把好琴!
今非 发表于 2016-3-17 20:25
怎么说买个D28就买个D28 啊,太幸福了你。 加油好好练!

哈哈最近在痛苦的虐手中
taylor不插电总觉得少了点什么
gibson的胶痕我不忍直视。。。。
反正都是玩具,千金难买心头好哈哈
灰色的死神 发表于 2016-3-17 20:35
暖气片是单板琴的主要杀手,北方供暖,琴一定要远离暖气片...至于你说地暖,我就无解了,太高大上了[em38 ...

说的都是硬知识啊,学习了。我家湿度,有时候不到10..... 我都是琴孔一个加湿器,然后琴箱子里还得放一个。
放箱子里不敢拿出来,每天不管弹不弹都拿出来,夹上调音器,看看低了还是高了。摸摸品丝有没有什么异常,可难伺候了。
流浪的影月 发表于 2016-3-17 20:40
哈哈最近在痛苦的虐手中
taylor不插电总觉得少了点什么
gibson的胶痕我不忍直视。。。。

马丁做工真的不如泰勒么,没弹过那么高端的马丁都。哎.....
今非 发表于 2016-3-17 20:42
说的都是硬知识啊,学习了。我家湿度,有时候不到10..... 我都是琴孔一个加湿器,然后琴箱子里还得放一个 ...

是啊,单板琴伺候起来心好累南方主要是控湿,梅雨季节,一周至少要换两次干燥剂,偶尔天气好要抓紧时间晒琴盒,否则一直不晒会有味道...晒完了要吸尘...可烦了...当然我是神经质,我也有见过从来不打理的南方琴友,琴活的好好的稍稍有些鼓板...
今非 发表于 2016-3-17 20:44
马丁做工真的不如泰勒么,没弹过那么高端的马丁都。哎.....

泰勒做工确实是不错的,但是如果说马丁做工不如泰勒我也不这么看。(个人觉得马丁做工也很赞)
泰勒的琴怎么说呢,虽然做工很棒但是总是缺乏一种质感。泰勒的声音也同样缺乏质感。
不过插上电的taylor舞台表现力确实强,调音非常适合流行。
马丁的琴外观和声音很统一,琴做的很有质感,声音也具备马丁那种特别的味道。
Gibson的声音确实不错,但是外观做得不论是漆面还是胶痕都让我没有碰他的兴趣。
我在澳大利亚,这边的琴行优点就在于高端的琴只要店里有随你弹。老板根本不管
今非 发表于 2016-3-17 20:35
玩古典的兄弟。本来合计批判一下你那借钱的同学,看到后面,发现,原来是这样。哪个琴你觉的,买的不后悔 ...

呵呵!  刚开始我也是挺恨她的!  后来我都忘了 也是去年的时候她找上门来的(期间搬过一次家) 后面给我买了一把 DRS1  这琴只能说中规中矩把!   但是这个价格有这个声音  和做工  全沙比利的     高频开声后有提升, 初阶段会很闷 .   中评有马丁味. 低频一般 相对28系而言 . 但是比这个价位的全单来说 综合绝对秒杀.   上手后觉得指板偏窄了  D型琴.   毕竟弹惯了古典   . 其他的都好.  吉他这东西我觉得没所谓的好与不好. 所谓的性价比, 找到自己喜欢的 越贵越好.,  一分钱一分货.
今非 发表于 2016-3-17 20:27
我发现大家很多都是从合板,或者低端单板,一下就D28 D41。 感觉都没有个过渡呢.... ...

我不是器材党,没时间也没钱一把把琴来过渡,听到好琴的声音就一次性到位了,呵呵
玩时尚的猪 发表于 2016-3-18 00:34
我不是器材党,没时间也没钱一把把琴来过渡,听到好琴的声音就一次性到位了,呵呵 ...

难道没有想试试别的琴的想法吗
Kenvin 发表于 2016-3-17 22:33
呵呵!  刚开始我也是挺恨她的!  后来我都忘了 也是去年的时候她找上门来的(期间搬过一次家) 后面给我 ...

原来是“她”。

越贵越好是不是也是指到某一个层次啊。 贵到一定阶段了,木材不一样,声音不同了,但是喜好可能也会有不同吧。
流浪的影月 发表于 2016-3-17 20:51
泰勒做工确实是不错的,但是如果说马丁做工不如泰勒我也不这么看。(个人觉得马丁做工也很赞)
泰勒的琴 ...

在国外是一件多么多么幸福的事啊。什么琴都能弹一弹,摸一摸。

我也是外观控,做工不太好的琴,真是没有摸弹的欲望,看着就够了。

澳大利亚那边琴的价格和国内比怎么样。
灰色的死神 发表于 2016-3-17 20:51
是啊,单板琴伺候起来心好累南方主要是控湿,梅雨季节,一周至少要换两次干燥剂,偶尔天气好要抓紧 ...

干净人啊,估计家里也同样收拾的干净利索。 琴如其人。